Нормы расхода топлива на 2018 год Минтранс РФ: последняя редакция

7972
Нормы расхода топлива на 2018 год по распоряжению Минтранса РФ от 14.03.2008 № АМ-23-р действуют не первый год, но у бухгалтеров возникают вопросы по их расчету. В статье нормы расхода топлива на 2018 год в таблице Минтранса РФ последняя редакция, как рассчитать нормы, с какого месяца применять зимние надбавки и готовые примеры.

Автотранспортное хозяйство – не самое распространенное структурное подразделение. Ведь функция перевозок не основная и зачастую передана на аутсорсинг. Но в организациях госсектора в любом случае есть транспортные средства, для которых необходимо знать нормы расхода топлива.

Базовые нормы расхода топлива в 2018 году

Минтранс рекомендует базовые нормы расходы топлива в распоряжении от 14.03.2008 № АМ-23-р. Ведомство привело значения для каждой модели (марки, модификации) автомобиля. Их используют в бухгалтерии организаций. Нижеможете скачать таблицу норм расхода топлива на 2018 год Минтранс РФ по маркам автомобилей: в последней действующей редакции.

Таблица Минтранса РФ: Нормы расхода топлива по маркам автомобилей в 2018 году

Нормы расхода топлива на 2018 год Минтранс РФ: последняя редакция

Скачать Нормы расхода топлива на 2018 год Минтранс РФ последняя редакция

В таблице сможете найти нормы расхода топлива от Минтранса для автокранов, экскаваторов, погрузчиков, грузовых, а также легковых автомобилей, например, тайоты приус, тайоты камри, тайоты рав 4, man TGA 33.480, форда транзит, форда куга, хендай солярис, МТЗ 82, автомобилей газель ГАЗ 3307, 3302, 2705, лады веста, лады ларгус, лады гранта, киа соренто, Камаз 43118​, УАЗ 390995, 390945, УАЗ патриот, шевроле нива, и другие.

Норма зависит от типа автомобиля, а также от его:

  • конструкции и других технических параметров;
  • массы груженного автомобиля;
  • маршрута (для расчетных целей его типизируют) и движения в реальных условиях;
  • соблюдения Правил дорожного движения.

Базис – основа определения транспортной нормы, которая учитывает:

  • транспортную нагрузку;
  • условия эксплуатации.

Кроме того в таблице найдете рекомендации Минтранса по применению различных норм, формул и расчетных методов. Окончательная норма, которую рассчитывают на основании общей таблицы, называется эксплуатационной. При расчете такой нормы можно использовать:

  • значение из общей таблицы Минтранса (как базовую норму, так и транспортную);
  • поправочные коэффициенты (надбавки).

Корректировку стандартных норм проводите с учетом своих реальных условий.

Поправочный коэффициент к норме расхода топлива

Обосновать повышенный расход топлива или, наоборот, рассчитать понижение возможно. Для этой цели Нормы предусматривают особый порядок: применение поправочных коэффициентов. Они указаны в виде процентов. На применение коэффициентов оказывают влияние такие факторы, как:

  • дорожно-транспортные;
  • погодно-климатические;
  • любые другие, если они способны влиять на конечный результат расчета.

Решение о применении действующих коэффициентов может принять руководитель приказом или распоряжение. Один из случаев, когда снизить нормы можно при помощи коэффициентов – работа на дорогах общего пользования I, II и III категорий:

  • за пределами пригородной зоны;
  • по равнинной местности, на поверхности которой могут быть слабые холмы (высота над уровнем моря до 300 метров).

Такой коэффициент обычно относят к «городским», а потребление падает до 15%. Чтобы расценить поездку как пригородную, применяйте ориентир – границу города. В качестве пригородного движение можно рассматривать только за указанной границей, а городские поправки делать не нужно.

Разнообразие условий позволяет применять так называемые смешанные коэффициенты. Для этого вычисляют сумму или разность нескольких надбавок или понижающих коэффициентов.

Пример 1. Расчет нормы расхода топлива с поправочным коэффициентом

В организации госсектора небольшого города (до 100 тыс. чел.) установлены зимние надбавки:

  • ноябрь – 7%;
  • декабрь, январь, февраль, март – 10%.

Из-за самого движения в городской местности норму также нужно увеличить на 5%. Но, если автомобиль покинет границы города, необходимо вычесть 8%.

В зависимости от конкретной марки автомобиля и его возраста прибавляют еще 5-10%. В нашем случае это будет нижняя граница – 5%. То есть всего надбавка в ноябре при поездках исключительно в черте города составит 17% (7+5+5).

Разовые случаи применения поправочных коэффициентов в расчетной таблице отражают в графе «Особые отметки».

Зимняя норма расхода топлива в 2018 году: с какого месяца

Так как впереди переход на зимние нормы расхода топлива, ознакомьтесь с ними в таблице. Зимняя норма расхода топлива применяется в регионах разное количество месяцев с разных чисел. Например, в Тамбовской области зимние нормы действуют 5 месяцев с 1 ноября по 31 марта. А в Белгородской области 4 месяца с 15 ноября по 15 марта. Смотрите таблицу: с какого месяца начинается зимняя норма расхода топлива в каждом регионе России, а также количество месяцев и срок действия зимних надбавок. Таблица приведена из последней редакции распоряжения Минтранса РФ от 14.03.2008 № АМ-23-р по нормам расхода топлива в 2018 году.

Как рассчитать норму расхода топлива

Все необходимые формулы установлены Нормами.

Например, для легковых автомобилей расчет осуществляют по такой формуле:

Qн = 0,01 x Hs x S x (1 + 0,01 x D),

где

Qн – нормативный расход топлив, л,

Hs – базовая норма расхода топлив на пробег автомобиля, л / 100 км,

S – пробег автомобиля, км,

D – поправочный коэффициент, %.

Поясним, как использовать указанную формулу на примере.

Пример 2. Как рассчитать норму расхода топлива

Легковой автомобиль Лада Приора, использовавшийся в городе Санкт-Петербург совершил пробег 90 км. Базовая норма расхода топлива для данного автомобиля составляет 8,2 л на 100 км согласно ДОКУМЕНТ 1. Городская надбавка – 35%. Соответственно, нормативный расход топлива составит:

0,01 х 8,2 л х 90 км х (1 + 0,01 х 35) = 10 л / 100 км.

Отметим, чтоорганизация вполне может иметь на балансе автомобиль, не упомянутый в Нормах. В этом случае допустимо вводить базовые нормы, разработанные по индивидуальным заявкам. Однако для такой разработки следует заключить государственный (муниципальный) контракт или договор с научными организациями. Причем исполнитель должен выполнить расчет при помощи специальной методики.

Приказ нормы расхода топлива: образец 2018 года

Если для конкретной модели (марки, модификации) автомобиля базовая норма расхода топлива не установлена распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 № АМ-23-р, она может быть утверждена приказом:

  • руководителя организации;
  • руководителя местной администрации региона.

Если распоряжением Минтранса России от 14 марта 2008 № АМ-23-р нормы для конкретного автомобиля не утверждены, подайте заявку на разработку норм расхода топлива научному учреждению (например, Государственному научно-исследовательскому институту автомобильного транспорта ГНИИАТ). После того как специализированная организация предоставит разработанные нормы, руководитель издает приказ о их применении. Смотрите образец приказа на нормы расхода топлива.

Нормы расхода топлива на 2018 год Минтранс РФ: последняя редакция

Скачать приказ об установлении нормы расхода топлива: образец 2018

Кроме того, организация может использовать нормы, закрепленные руководителем местной администрации региона.

Нормы расхода ГСМ на 2018 год Минтранс РФ последняя редакция: таблица

От утверждения норм расхода ГСМ зависит величина расчетных нормативных затрат на выполнение государственного задания в части затрат на указанные материалы. В частности, нормы расхода ГСМ используют при определении базового норматива затрат. Это нормы на моторные, трансмиссионные, гидравлические масла, специальные масла и жидкости, а также пластичные смазки.

Скачайте нормы расхода ГСМ на 2018 год Минтранс РФ последняя редакция таблица.

Нормы расхода ГСМ

Например, пунктом 8 Общих требований, утвержденных приказом Минкультуры РФ от 09.06.2015 № 1762, предусмотрено, что в сфере культуры необходимо использовать нормы, выраженные в натуральных показателях, включая ГСМ. При этом на федеральном уровне установлено, что нормативные затраты (затраты) подлежат учету при формировании обоснований бюджетных ассигнований федерального бюджета на:

  • очередной финансовый год;
  • плановый период.

Указанные ассигнования, в свою очередь, определяют предельный размер финансового обеспечения. Соответственно, применение обоснованных норм расхода ГСМ, а также всех необходимых надбавок позволит обосновать потребность в денежных средствах в данной части затрат.

Читайте в следующих номерах журнала "Учет в учреждении"
    Читать



    Ваша персональная подборка

      Секретные материалы!

      Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Школа Главбуха госучреждения

      Школа Главбуха государственного учреждения

      Научитесь работать без ошибок и нареканий!

      Записаться в Школу

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...






      Рассылка

      © 2011–2018 ООО «Актион бухгалтерия»

      «Учет в учреждении» – Журнал для бухгалтеров бюджетной сферы

      Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет в учреждении». 
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС-77-62323 от 03.07.2015.

      Политика обработки персональных данных

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.
      Простите, что прерываем ваше чтение

      Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

      Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Это займет всего минуту
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль