text
Учет в учреждении

Оформление электронного больничного листка в 2018 году

  • 28 марта 2018
  • 5223

С 1 июля 2017 года сотрудники могут принести в бухгалтерию электронный больничный лист (ЭЛН). Узнаете, как открыть личный кабинет ФСС, как выглядит электронный больничный, пример и образец заполнения электронного больничного листа.

Электронные больничные листы ФСС 2018: что нужно

Закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ ввел в действие электронный больничный (листок нетрудоспособности). Новый формат листка позволит медицинским организациям и работодателям сократить время оформления документа, минимизировать количество ошибок при его заполнении, а также исключит возможность подделки листков временной нетрудоспособности.

Личный кабинет ФСС: электронный больничный листок

Электронные больничные формируют в автоматизированной системе ЕИИС «Соцстрах». Если организация – ее участник, бухгалтер сможет работать с электронными листками тех поликлиник и больниц, которые подключены к системе.

Чтобы осуществить переход на электронные больничные листы, организация должна иметь личный кабинет на сайте ФСС https://cabinets.fss.ru/. В нем бухгалтер сможет посмотреть лист сотрудника и заполнит свою часть бюллетеня.

Посмотрите на схеме, как происходит взаимодействие между работником, организаций и ФСС. Сразу станет понятно, как работать с электронными больничными работодателю.

Электронный больничный лист в 2017 году

Чтобы подключиться к работе в ЕИИС «Соцстрах», нужна электронная подпись для больничных листов (ЭЦП), которая должна быть совместима с системой ФСС. Ее можно приобрести в аккредитованном удостоверяющем центре, ближайший из которых можно найти на сайте Минкомсвязи.

Далее, чтобы работать с больничным, нужно зарегистрировать руководителя и организацию через госуслуги. Руководитель регистрируется в качестве физлица с подтвержденной учетной записью. Это последний третий уровень, который даст доступ ко всему функционалу портала. Чтобы его получить, руководитель сначала должен подтвердить личность. Для этого ему нужно:

  • обратиться в Центр обслуживания;
  • получить код подтверждения личности по почте;
  • воспользоваться усиленной квалифицированной электронной подписью или универсальной электронной картой.

Затем организация создает свою учетную запись на портале госуслуг. Порядок регистрации прописан на сайте gosuslugi.ru/legal-entity.

Чтобы работать в информационной системе, надо заключить соглашение с ФСС по электронным больничным листам. В нем будет прописан регламент обмена электронными документами между страхователем, ФСС и медорганизацией. Бланк можно скачать на сайте регионального отделения фонда. Его надо заполнить, подписать руководителем и подать в свое отделение ФСС.

Как подготовить сотрудников к переходу на электронные больничные листы

Если организация готова работать с электронными больничными листками нетрудоспособности, работодателю необходимо объявить об этом сотрудникам. Объясните сотруднику, что для оформления электронного больничного врач сначала должен получить письменное согласие пациента.

Кроме того, работник может сам отслеживать свой больничный и начисления по нему. Для этого нужна учетная запись третьего уровня на портале госуслуг. Получить ее можно так же, как это сделал руководитель.

Также сотрудников можно предупредить о том, что электронные больничные не обязательны, и бухгалтерия по-прежнему работает и с бумажными листками.

Как оформить больничный в медорганизации

Чтобы оформить электронный лист, врач попросит сотрудника дать письменное согласие. Смотрите типовую форму информированного добровольного согласия на формирование листка нетрудоспособности в форме электронного документа и обработку персональных данных.

Скачать бланк письменного согласия

Скачать бланк письменного согласия

Врач оформит больничный и выдаст сотруднику распечатанный талон. В талоне будет указано:

  • номер листка нетрудоспособности;
  • период нетрудоспособности;
  • дата, когда сотрудник должен прийти на повторный прием к врачу.

Этот талон сотрудник должен передать работодателю. Когда врач закроет больничный, бухгалтер рассчитает пособие и заполнит свою часть больничного листка.

Как заполнить электронный больничный лист в программе

Заполнить электронный лист работодателю можно с помощью программы для подготовки расчетов либо в личном кабинете страхователя на сайте ФСС.

Специальная программа для заполнения больничного – это «АРМ Подготовка расчетов для ФСС». Скачать программу можно на сайте ФСС.

Электронный больничный лист в 2017 году

Электронные больничные листы в 2018 году: пример

Чтобы обработать больничный на сайте фонда, нужно войти в личный кабинет страхователя под логином и паролем, который получила организация на портале госуслуг.

Электронный больничный лист в 2017 году

Система запросит подтверждение для доступа к электронно-цифровой подписи. Выбрать сертификат надо из списка, если их несколько. В личном кабинете будет список всех листков нетрудоспособности сотрудников организации. Бухгалтер сможет получить информацию только о закрытых листках. 

Электронный больничный лист в 2017 году

Затем надо запросить нужный больничный в базе данных ФСС. Для этого вводят номер листка и СНИЛС сотрудника, а затем выбирают кнопку «Получить ЛН».

Электронный больничный лист в 2017 году

На экране появится больничный. Бухгалтер может его сохранить, распечатать, экспортировать и т. д. Искать листы можно также при помощи фильтров: по ФИО сотрудника, СНИЛС, статусу и номеру больничного листа.

Чтобы внести данные, нужно открыть вкладку «Заполняется работодателем». Заполните эту часть листка так же, как и бумажный бюллетень. Внесите:

  • наименование организации, регистрационный номер, код подчиненности, ИНН, инициалы руководителя и главбуха;
  • средний заработок для пособия, средний дневной заработок сотрудника, страховой стаж, нестраховые периоды, даты и сумму пособия.

Когда все данные внесены, изменения нужно сохранить, и информация сразу уйдет в ФСС.

Смотрите образец заполнения электронного больничного листка:

Электронный больничный лист в 2017 году

В личном кабинете страхователя можно:

  • получать уведомления о новых закрытых листках;
  • выводить бланки на печать;
  • просматривать журнал обмена данными с ФСС, сохранять запросы и полученные ответы в xml-файл;
  • получать информацию о выплаченных суммах в журнале пособий. Если ФСС найдет ошибку в расчете суммы и пришлет извещение, вы увидите это в журнале пособий;
  • выгружать в xml-файл список ошибок при проверке реестра и пособий.

Узнать из электронного листка нетрудоспособности диагноз сотрудника бухгалтер не сможет. В нем будет стоять только код. Также не получится просмотреть больничные, которые сотрудник получил за время работы в других организациях. Вкладки «Листок нетрудоспособности» и «Медицинская организация» доступны только для просмотра. Вносить в них изменения нельзя.

Спецвыпуск

Расчет детских пособий в 2018 году

Готовые данные для расчета детских пособий

Скачать

Как оплатить электронный больничный работодателю

Порядок оплаты электронного больничного ничем не отличается от оплаты бумажного. Главное, чтобы он был оформлен в соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В части, которую заполняет врач, будут видны коды заболевания пациента, даты открытия и закрытия листка и продолжительность нетрудоспособности. Например, если нетрудоспособность сотрудника возникла из-за карантина, врач укажет код «03», а если сотруднику полагается дополнительный отпуск по беременности и родам - код «020».

Работодатель рассчитывает размер пособия и указывает его в соответствующих полях листка. Если организация выплачивает пособия по общему правилу, то есть с зачетом по страховым взносам, то надо назначить пособие в течение 10 календарных дней со дня, когда работник предъявил номер листка нетрудоспособности (ч. 1 ст. 15 Закона о страховании на случай нетрудоспособности). Саму выплату нужно произвести в ближайшую зарплату.

Если же работодатель – участник пилотного проекта, который осуществляет прямые выплаты работникам, то он будет действовать в соответствии с Положением о выплатах в рамках пилотного проекта.

Что делать, если организация не готова работать с электронным больничным

Закон не обязывает организации участвовать в формировании электронных листков нетрудоспособности. Можно продолжать работать с бумажными листками, если нет технической готовности перейти на электронные. Оба листка имеют равную юридическую силу.

Работодатель должен предупредить сотрудников о том, что он не принимает электронные листки нетрудоспособности. Сотрудник вправе самостоятельно выбрать форму листка: он может оформить больничный как на бумаге, так в электронном виде. Если он все-таки оформил электронный, отправьте его заменить листок на бумажный.

Медицинская организация обязана заменить электронный больничный на бумажный. Врач укажет в электронном листке, что он прекратил действовать, и выдаст сотруднику бюллетень на бумаге (письмо ФСС от 11.08.2017 № 02-09-11/22-05-13462).

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.