text
Учет в учреждении

Типичные ошибки в договоре об оказании платных образовательных услуг

  • 9 апреля 2018
  • 1963

Когда учреждение предлагает платную услугу, то заключает договор об оказании платных образовательных услуг. Для удобства чиновники из Минобрнауки рекомендовали примерный образец договора на платные образовательные услуги. Однако на практике учреждения вносят у них изменения с ошибками. Рассмотрим основные их них.

Ошибка 1. Нет сведений о лицензии на образовательную деятельность

Чтобы оказывать образовательную услугу, учреждение должно получить на это специальное разрешение – лицензию на образовательную деятельность (Федеральный закон от 29.12.12 № 273-ФЗ). Поэтому в документе с потребителем услуги учреждение обязано указать сведения о лицензии:

  • дату ее получения:
  • регистрационный номер лицензии;
  • наименование лицензируемого органа.

Рассмотрим на примере.

Пример. Школа заключает договор об оказании платных образовательных услуг.

В преамбуле документа юрист школы указал:

«Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы “Школа № 111”, осуществляющее образовательную деятельность на основании лицензии от 20 апреля 2017 г. № 123456, выданной Департаментом по лицензированию, государственной аккредитации, надзору и контролю в сфере образования Москвы, именуемое в дальнейшем “Исполнитель”, в лице директора Анны Ивановны Петровой, действующей на основании устава…»

Для некоторых видов деятельности обязательно нужно специальное разрешение, без которого работать нельзя...

Ошибка 2. Неполная или неверная информация о программе

Одна из самых распространенных ошибок – нет сведений о программе обучения или же она дана неверно. Некоторые учреждения не прописывают в документе форму обучения, полагая, что она очевидна и указывать ее не нужно. Однако это ошибка. Даже если для конкретной программы допобразования предусмотрено лишь очная форма обучения. Все равно нужно включить ее в документ. Ведь вид, уровень и (или) направленность программы также обязательная информация в договоре. Нельзя написать, что дополнительное образование имеет уровень образования. Правильно написать направленность, ведь уровня у него нет.

Некоторые учреждения путают форму обучения с другими характеристиками. К примеру они могут назвать форму обучения групповой или индивидуальной. Однако не стоит забывать, что форм обучения всего лишь три: очная, очно-заочная и заочная.

Как правильно оформить положение о платных услугах в учреждении смотрите в статье журнала Платные услуги учреждения

Ошибка 3. Не полностью указана стоимость услуг

Во-первых, в документе нужно указать, какую услугу оказывает учреждение и ее полную стоимость за весь срок реализации программы. Нельзя просто описать порядок расчета стоимости.

Например, когда школа проводит дополнительную программу по английскому языку. Если в этом случае учреждение укажет в документе, что потребитель оплачивает каждый месяц по 550 руб. за одно занятие, это будет ошибкой. Почему? Потому что учреждение в предмете договора прописало, что оказывает определенную программу, а в документе указывает не полную стоимость. Это административное правонарушение. Это подтверждает судебная практика. К примеру, Рособрнадзор посчитал, что детский сад нарушил нормы части 3 статьи 54 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ, подпункта «з» пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства от 15.08.2013 № 706. А судьи подтвердили, что организация совершила административное правонарушение (постановление Правительства от 10.08.2015 № 4а-1606/15).

Если учреждение хочет заключить договор на каждое занятие, то в предмете нужно указать, что вы реализуете лишь часть программы. А потребитель будет понимать, что оплачивает стоимость часа, так как час обучения будет предметом договора. Так вы не нарушите закон.

Во-вторых, если учреждение укажет стоимость услуг, но не установит порядок оплаты, это тоже будет ошибкой. Поэтому организация обязательно в документе должна указать следующую информацию:

  1. сроки и кратность оплаты (до начала, после окончания, по графику);
  2. способ оплаты (например, путем перечисления на счет).

Если потребитель получает от учреждения скидку, укажите ее в документе:

«Полная стоимость платных образовательных услуг за весь период обучения составляет 16000,00 (шестнадцать тысяч) рублей.

Заказчик оплачивает 50 процентов полной стоимости в размере 8000,00 (восемь тысяч) рублей в соответствии с пунктом 2.1 положения ГБОУ “Школа № 2” об основаниях и порядке снижения стоимости платных образовательных услуг.

Оставшуюся стоимость платных образовательных услуг в размере 8000,00 (восемь тысяч) рублей Исполнитель оплачивает за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности».

Подробнее про оказание платных услуг в учреждении и расчет их стоимости читайте в нашей статье.

Ошибка 4. Исполнитель расширил перечень оснований расторжения договора

Обязательно надо указать основание расторжения в одностороннем порядке организации. Закон устанавливает четкие требования к тому, когда вы можете в одностороннем порядке расторгнуть договор. Это требование вы просто переписываете из ГК и части 2 статьи 61 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ. Вы можете  прописать дополнительно два случая, когда можете расторгнуть договор. К ним относят неоплату и случаи, когда обучающийся своими действиями и бездействиями делает невозможным реализацию услуги юридическим языком, то есть не учится.

Иные основания в документе предусматривать нельзя. Судебная практика это доказывает. Например, детский сад расторг договор на основании пункта об агрессивном или асоциальном поведении воспитанника. В договоре нельзя ограничивать права воспитанников. Такую норму содержит статья 54 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ. Поэтому Московский городской суд признал незаконным отчисление воспитанника из-за агрессивного поведения.

Организация нарушила требования законодательства, когда отчислила воспитанника по основанию, не предусмотренному частью 2 статьи 61 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ и пунктом 21 Правил оказания платных образовательных услуг от 15.08.2013 № 706 (постановление Московского городского суда от 24 августа 2015 г. № 4а-2129/15).

Учреждение может сформулировать пункт об отказе так:

« Образовательные отношения с Обучающимися прекращаются по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации об образовании, а также в связи:

− с просрочкой оплаты стоимости платных образовательных услуг, в порядке установленном договором;

− невозможностью надлежащего исполнения обязательств по оказанию платных образовательных услуг вследствие действий (бездействий) Обучающегося.

 Факт действий (бездействия) Обучающегося, препятствующих надлежащему исполнению обязательств Исполнителем, должен быть подтвержден документально в соответствии с порядком применения к обучающемуся мер дисциплинарного взыскания, установленным законодательством Российской Федерации».

Ошибка 5. Штрафные санкции при расторжении договора

Учреждение должно указать, что заказчик может отказаться от услуги в любой момент. При этом оплатить он должен только фактически понесенные образовательной организацией расходы. Вы не можете игнорировать, ограничивать это правило, а тем более вводить за  это штраф. Вы лишь можете прописать, что обучающийся оплатит вам понесенные расходы за фактически оказанную часть. Но фактически понесенные расходы для оказания будущей части услуги – нет.

Не вносите в договор условие о том, что учреждение удержит выплаченные заказчиком суммы и взыщет штраф при расторжении договора об оказании платных образовательных услуг. Например, учреждение включит в договор пункт о расторжении договора с формулировкой:

«В случае прекращения обучения по собственному желанию ранее оплаченные суммы за период обучения до даты подачи заявления об отчислении не возвращаются».

Очень удобное условие для учреждения. А если потребитель заплатил за обучение авансом – его проблемы. Однако прокуратура признает условие договора ущемляющее права потребителей. Учреждение привлекут к административной ответственности по части 2 статьи 14.8 КоАП.

Поэтому прежде чем прописывать условия в договор, учреждение должно изучить правила ГК о договоре возмездного оказания услуг и Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-I. Заказчик имеет право в любое время отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Ошибка 6. Не указаны место жительства и телефон обучающегося

Если непосредственный потребитель еще несовершеннолетний, то за него договор заключают родители или законные представители. Поэтому в договоре в разделе «Адреса и реквизиты сторон» должны быть данные о родителе или законном представителе и о несовершеннолетнем ребенке.

В договоре в любом случае нужно указать место жительства и телефон учащегося. Если у ребенка нет собственного телефона, напишите «не имеет».

Ни в коем случае не разглашайте персональные данные учеников и их представителей, за это предусмотрен штраф и административное правонарушение. Подробнее читайте в статье журнала Учет в образовании.

Ошибка 7. Предмет договора – услуга, которую профинансировали из бюджета

Учреждение может проглядеть, что оказывает услугу, которая финансируется из соответствующего бюджета. Поэтому учреждение должно четко следить, чтобы не произошла подмена той образовательной деятельности, на которую вы получили средства из бюджета. Часто такие нарушения совершают детские сады и школы с дошкольным отделением.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.