8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2019 года

  • 19 марта 2019
  • 8040

Как сдать расчет по страховым взносам за 1 квартал 2019 года страхователям, которые лишились права на льготные тарифы. Эти и другие нюансы ФНС России учла в обновленной форме РСВ. По какой форме РСВ отчитываться по итогам работы за 1 квартал - читайте в статье.

Смотрите и скачайте образец заполнения РСВ за 1 квартал 2019 года в нашей статье. При заполнении отчета следуйте установленному порядку, в случае ошибок - грозит штраф!

Последние изменения в РСВ

ФНС хочет обновить форму и порядок заполнения РСВ. Проект приказа №02/08/07-18/00082036 размещен на www.regulation.gov.ru. Использовать обновленную форму планировали с отчетности, начиная с 1 квартала 2019 года. Однако на момент написания материала закон еще не одобрили, поэтому возможно, что сдавать по обновленной форме придется с  отчетности за 2 квартал 2019 года. Если закон вступит в силу, мы вас оповестим.

В новом расчете по страховым взносам (РСВ) чиновники планируют сократить подразделы приложении 1 к разделу 1 и добавить сразу несколько новых строк:

  • поле «Тип плательщика (код)» в Разделе 1. Здесь нужно будет проставить один из кодов «1» или «2». Эти коды будут обозначать, были ли выплаты и иные вознаграждения физлицам за последние три месяца расчетного периода.
  • поле «Количество физлиц, с выплат которым исчислены страховые взносы» в Приложении 2 к Разделу 1. Отмечу, что оно не заменит старую строку «Количество застрахованных лиц», а будет в дополнении.
  • поле «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице» в Разделе 3. Его нужно будет заполнять только, тогда когда необходимо исправить ранее представленные сведения по застрахованному лицу. При сдаче первичного отчета это поле должно быть не заполнено.

Также разработчики новой формы РСВ учли изменения в законодательстве, которые коснулись страхователей, которые лишились права на льготные тарифы. О том, как заполнять РСВ за 1 квартал 2019 года бывшим льготникам ФНС России рассказала в своем письме № БС-4-11/25633@ от 26 декабря 2018 г.

Инструкция: как заполнить старый бланк РСВ с учетом новых правил

Плательщики страховых взносов, поименованные в подп. 5, 6, 9 п. 1 ст. 427 НК РФ в этом году утратили право на применение пониженных тарифов страховых взносов (подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ). Поэтому таким страхователям в поле «код тарифа плательщика» нужно будет указать «01» и соответствующий код категории застрахованного лица ("НР", "ВЖНР", "ВПНР").

С 1 января 2019 года коды тарифа плательщика «08», «09» и «12» больше не применяются. Также как и коды «ПНЭД», «ВЖЭД», «ВПЭД», которые показывали по графе 200 подраздела 3.2.1 раздела 3.

Кто и куда сдает форму РСВ

Расчет страховых взносов сдают все работодатели, которые заключили:

  • трудовые договора с сотрудниками;
  • гражданско-правовые договора с физическими лицами.

Независимо от того, начислили вы зарплату и другие выплаты в расчетном периоде или нет, отчет по форме РСВ нужно сдать. Основание - пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса РФ.

Сроки сдачи отчетности по РСВ в 2019 году

По общему правилу предоставьте ЕРСВ в налоговый орган не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (п. 7 статьи 431 НК). Если срок выпал на выходной отчитайтесь в ближайший за ним рабочий день (п. 7 статьи 6.1 НК).

В 2019 году сроки сдачи РС-1 следующие:

  • за 1 квартал – не позднее 30 апреля;
  • полугодие – не позднее 30 июля;
  • девять месяцев – не позднее 30 октября.
  • за год – не позднее 30 января 2020 года.

Главы КФХ без наемных работников сдают расчет раз в год до 30 января календарного года, который следует за истекшим расчетным периодом. За 2018 год срок не позднее 30 января 2019 года. При наличии сотрудников хозяйство сдает отчетность ежеквартально в общие сроки, как организация-работодатель. 

Способы сдачи ЕРСВ в 2019

Учреждения могут сдать форму по взносам в ИФНС как на бумаге, так и в электронном виде. Способ подачи зависит от среднесписочной численности сотрудников за предыдущий год (п. 10 ст. 431 НК):

  • 25 человек и меньше – в электронном или бумажном виде;
  • больше 25 человек – только в электронном виде.

Обратите внимание: если организация обязана сдать расчет по взносам в электронном виде, но представила декларацию на бумаге - ждите штрафа. Размер взыскания - 200 рублей (ст. 119.1 НК). Но отказать в приеме расчета, представленной неустановленным способом, инспекторы не могут.

Порядок заполнения РСВ за 1 квартал 2019 года

Пока новую форму РСВ не приняли, подготовьте отчет по форме, утвержденной приказом ФНС от 10 октября 2016 № ММВ-7-11/551@.

Обязательно заполните:

  • титульный лист.
  • Раздел 1 с подразделами 1.1, 1.2 и приложениями 2 и 3;
  • Раздел 3.

Другие разделы и приложения к ним включаются в состав отчетности по мере необходимости (см. табл. 1).

Таблица 1. Состав РСВ за 1 квартал 2019 года

 

Выплаты и условия, по которым работает страхователь

Приложения к отчету

 

1

2

3

6

9

 

Подраздел 1.1 и 1.2

Подраздел 1.3

 

 

 

 

 

Зарплата

+

 

+

 

 

 

Льготный тариф, на упрощенке

+

 

+

 

+

 

 

Дополнительные тарифы

+

+

+

 

 

 

 

Пособия за счет ФСС

+

 

+

+

 

 

 

Сотрудники - иностранцы

 

+

 

+

 

 

+

Обратите внимание! Для участников пилотного проекта ФСС расчет заполняется по-другому.

Как платить пособия и отчитываться в ФСС, если ваш регион в пилотном проекте, смотрите в рекомендации Системы Госфинансы

Титульный лист

На титульном листе заполните все графы. Исключение составляет раздел «Заполняется работником налогового органа», его заполнит инспектор.

В графе «Номер корректировки» отразите «0--», если сдаете отчет первый раз. При отправке уточненной формы укажите корректировочный номер «1--», «2--» и т. д.

В поле «Расчетный (отчетный) период» покажите квартал  за который отчитываетесь. Для каждого периода обозначение разное:

  • 21 – за 1 квартал;
  • 31 – за полугодие;
  • 33 – за девять месяцев;
  • 34 – за год.

Данные коды указаны в приложении 3 к порядка заполнения.

В поле «Календарный год» укажите «2019».

В полях «ИНН» и «КПП»  укажите соответствующие данные по компании. Если ЕРСВ заполняет предприниматель в поле «КПП» поставьте прочерки.

В графу «Представляется в налоговый орган (код)» внесите код инспекции, куда сдаете расчет.

В поле «По месту нахождения (учета)» укажите код, который зависит от места предоставления ЕРСВ. Отразите следующие коды:

  • 120: по месту жительства ИП;
  • 124: по месту жительства главы КФХ;
  • 214: по месту нахождения российской организации;
  • 222: по месту нахождения филиала российской организации.

В графах «Наименование организации», «Код ОКВЭД» и «Телефон» отразите соответствующие данные. Код посмотрите в классификаторе ОКВЭД2.

Если была реорганизация заполните графу «Форма реорганизации (ликвидация)». Внесите код, подходящий для вида реорганизации и ИНН/КПП реорганизованной компании. Смотрите коды в таблице ниже:

Таблица 2. Коды при ликвидации организации

Код Значение кода
1 Преобразование
2 Слияние
3 Разделение
4 Выделение
5 Присоединение
6 Разделение с одновременным присоединением
7 Выделение с одновременным присоединением
0 Ликвидация

В поле «Достоверность и полнота сведений» укажите код 1, если сами предоставляете отчет и код 2, если отсчитывается представитель.

Раздел 1

В разделе 1 покажите суммы взносов к уплате по пенсионному, медицинскому, социальному страхованию и доптарифу. Также отразите КБК по каждому виду взносов.

По строке 020 укажите КБК по пенсионным взносам.

По строкам 031-033 отразите взносы на ОПС за последние три месяца отчетного периода.

По строке 030 - общую сумму взносов с начала года с нарастающим итогом.

По обязательному медицинскому страхованию  и дополнительному тарифу порядок заполнения идентичный.

В строки 040 и 060 внесите КБК , по строкам 050-053 и 070-073 отразите сумму взносов за последние три месяца и итоговую с начала отчетного периода.

В строках 080 и 090-093 покажите КБК и суммы взносов на дополнительное социальное обеспечение. Если они были в течение расчетного периода.

При заполнении данных на обязательное социальное страхование есть особенности. КБК отразите по строке 100. А вот показатели взносов делятся на два блока:

  • взносы к уплате (строки 110–113);
  • суммы превышения расходов на соцобеспечение над суммой страховых взносов (строки 120–123). По каждому периоду покажите или взносы к уплате, или сумму превышения расходов. Одно из значений будет равно нулю.

Если у Вас возникли вопросы по применению кодов КБК, воспользуйтесь сервисом от Системы Госфинансы. В сервисе можно определить КБК по платежу или узнать вид платежа по конкретному КБК.

18210102010011000110 КБК

Подраздел 1.1 приложения 1 к разделу 1. Данный раздел включает в себя расчет облагаемой базы  и сумм взносов по пенсионному страхованию.

По строке 001 укажите код тарифа страховых взносов.

По строке 010 отметьте общее количество сотрудников, застрахованных в системе пенсионного страхования.

По строку 020 посчитайте число работников, с выплат которым были исчислены страховые взносы. А по строке 021 – количество физлиц из строки 020, выплаты которым превысили предельную величину налоговой базы.

По строке 030 покажите суммы начисленных выплат и вознаграждений в пользу физлиц.

По строке 040 отразите суммы, не облагаемые пенсионными взносами. Например, выплату суточных не превышающих 700 рублей.

В строках 050-051 рассчитайте налоговую базу для расчета пенсионных взносов. В том числе если база превышает максимальную величину.

По строкам 060-062 укажите исчисленные пенсионные взносы.

Подраздел 1.2 приложения 1 к разделу 1. В данном разделе отражают размер облагаемой базы и сумм взносов на медицинское страхование. Заполните его по аналогии с подразделом 1.1.

Приложение 2 к разделу 1. В поле 001 укажите признак выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию:

  • код 1 – прямые выплаты. Подходит для компаний с пилотным проектом.
  • код 2 – зачетная система выплат страхового обеспечения.

В строке 010 отразите количество застрахованных лиц.

По строкам 020 и 030 посчитайте общие выплаты в пользу сотрудников и суммы, необлагаемые взносами на социальное страхование.

По строке 050 отразите базу для расчета взносов на обязательное социальное страхование.

По строкам 060-090 покажите сумму исчисленных взносов, сумму расходов на выплату страхового обеспечения по ОСС, сумму возмещенных из ФСС взносов и итоговый результат.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Раздел 3

В разделе 3 отражают персонифицированные сведения по каждому сотруднику.

По строке 010 укажите номер корректировки если это требуется.

В строке 020 отметьте код расчетного периода. Для первого квартала  используйте значение кода 21.

В полях 030-050 отразите год, за отчетный период которого подается расчет, порядковый номер и дату предоставления сведений.

В Подразделе 3.1 укажите личные данные сотрудника (ФИО, СНИЛС, ИНН, номер паспорта, дату рождения и т.д.), а также числовой код страны и пола сотрудника.

В подразделе 3.2 отразите сведения о суммах выплат в пользу сотрудника  и начисленных взносов на ОПС. Для этого заполните строки 210-240. Не забудьте указать код застрахованного лица - графа 200.

В подразделе 3.2.2 укажите выплаты, с которых начисляли пенсионные взносы по дополнительным тарифам.

Как отражать отпускные в ЕРСВ

Образец заполнения РСВ за 1 квартал 2019 года

Расчет по страховым взносам за 1 квартал 2018 года

Скачать образец заполнения РСВ за 1 квартал 2019 годаИспользуйте как шпаргалку в работе

16 примеров для расчета страховых взносов на реальных цифрахВ спецподборке Системы Госфинансы – сложные ситуации при заполнении ЕРСВ из практики ваших коллег. Смотрите построчные подсказки и образец заполненного расчета по взносам, чтобы сдать его с первого раза.

Нужно ли сдавать нулевой ЕРСВ

Сдайте нулевую форму РСВ, даже если в 1 квартале вы не платили облагаемый доход работникам. Так вы подтвердите отсутствие выплат и сумм взносов к уплате за прошедший период. Представить отчет можно в сокращенном виде:

  • титульный лист;
  • раздел 1 с подразделами 1.1, 1.2 и приложениями 2 и 3;
  • раздел 3.

ЕРСВ вы не сдаете, только в том случае, если вы снялись с учета в качестве страхователя.

Учтите ИФНС не примет нулевой отчет без раздела 3. В нем отразите только персональные данные руководителя.

Типичные ошибки в ЕРСВ и как их исправить

Рассмотрим распространенные ошибки ваших коллег при заполнении РСВ:

1. Недочеты в персональных данных. Одной из самых распространенных ошибок является неверное указание Ф.И.О. Например, когда в инициалах присутствует буква «ё». Чаще организации используют букву «е» вместо «ё», а то не верно. Также встречается ошибка как несоответствие СНИЛС и ИНН. Если сомневаетесь в данных ИНН работников, то лучше его не указывать. Без ИНН отчет все равно примут. А вот СНИЛС лучше сверить в ПФР.

Если все данные вы указали верно, а инспекция просит уточнить, то отправьте им сканы документов сотрудника.

2. Расхождения на копейку. Налоговики проверяют РСВ по контрольным соотношениям. Одно из них - в разделе 3:

СТРОКА 220 x тариф = СТРОКА 240 за каждый месяц расчетного периода

Если ошибка возникла из-за округлений, не подгоняйте отчет. Достаточно направить в инспекцию пояснения, что расхождения возникли из-за округлений.

Как проверить отчет перед сдачей

Проверьте все ли обязательные разделы вы заполнили. Это:

  • титульный лист.
  • Раздел 1 с подразделами 1.1, 1.2 и приложениями 2 и 3;
  • Раздел 3.

Другие разделы и приложения к ним включаются в состав отчетности по мере необходимости.

Проверьте отчет по формулам ФНС:

Проверить РСВ на ошибки

Ответственность за нарушения при сдаче расчета

Чтобы избежать штрафа сдавайте отчет заранее. Минимальный штраф – 1 тыс. руб. Инспекция выпишут его, если сами взносы вы перечислили в бюджет вовремя (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ). Если же вы забыли заплатить взносы, которые показали в расчете, штраф будет выше. Каждый полный или неполный месяц просрочки обойдется в 5 процентов от неоплаченной суммы. Максимальный штраф – 30 процентов. Если часть взносов ушла в инспекцию вовремя, налоговики рассчитают штраф только от той суммы, которую вы перечислили позже срока.

Если отправляете отчет по ТКС, контролируйте получение квитанции о приеме. Ведь пока квитанции нет, отчет могут посчитать непринятым и возможен штраф.

Контролеры могут не принять отправленный отчет из-за ошибок. Об этом они должны вас уведомить. Если уведомление пришло по каналу ТКС у вас есть 5 дней, чтобы исправить ошибки, 10 дней – при отправке почтой.

Задержали со сдачей отчетности более, чем на 10 дней? В этом случае контролеры выпишут вам не только штраф, они также вправе заблокировать расчетный счет страхователя. Как только предоставите ЕРСВ, на следующий день вам разблокируют счет.

Подробнее про штрафы за ошибки в РСВ и несвоевременную сдачу расчета читайте в статье.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.