text
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

  • 6 сентября 2018
  • 1492

В 2018 году налоговики изменили форму 6-НДФЛ. С какого периода отчитываться по новому бланку и как заполнить расчет 6-НДФД за 1 квартал 2019 года без ошибок подскажет наша статья. Ниже вы сможете скачать образец заполнения отчета.

Новая форма 6-НДФЛ в 2019 году: последние изменения

Сдавать расчет 6-НДФЛ за первый квартал нужно по форме, утвержденной в 2018 году. Изменения в старый бланк внес приказ от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@. Обновленная декларация вступила в силу с 26 марта 2018 года.

Формально некоторые компании могли отчитаться по новой форме уже за 2017 год, хотя инспекторы принимали и старый вариант отчета. Но при сдаче 6-НДФЛ с первого квартала 2018 года принимают только обновленный расчет.

Образец заполнения и сроки сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 Обязательно проверьте отчет 6-НДФЛ перед сдачей, за ошибки грозят штрафы!

Срок сдачи 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

По общему правилу сдать 6-НДФЛ в налоговую инспекцию нужно не позднее последнего дня месяца, следующего за отчетным (п. 2 ст. 230 НК.). Если срок выпал на выходной отчитайтесь в ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК).

В 2019 году сроки сдачи отчета следующие:

  • за 1 квартал – не позднее 30 апреля;
  • первое полугодие – не позднее 31 июля;
  • девять месяцев – не позднее 31 октября;
  • за год – не позднее 1 апреля 2020 года.

При реорганизации или ликвидации расчет по форме 6-НДФЛ нужно подать за период от начала года до дня реорганизации (ликвидации)...

Куда сдавать отчет и в каком виде

Отчитайтесь по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту учета налогового агента (п. 2 ст. 230 НК). Подробнее смотрите в таблице 1 ниже.

Таблица 1. Куда сдавать 6-НДФЛ

Кто сдает 6-НДФЛ Куда сдавать 6-НДФЛ
Организация/Учреждение В инспекцию по месту учета
Предприниматель В инспекцию по место жительства
Обособленные подразделения В инспекции по местонахождению обособленных подразделений. При условии, что обособки сами выплачивают доход сотрудникам.
Предприниматель на вмененке или патенте В инспекцию по месту ведения деятельности по ЕНВД или патентной системе налогообложения.

Компании и ИП могут предоставить 6-НДФЛ в налоговый орган как в электронном виде , так и на бумажном. Как подавать форму зависит от среднесписочной численности работников за предыдущий год (п. 10 ст. 431 НК):

  • 25 человек и меньше – в электронном или бумажном виде;
  • больше 25 человек – только в электронном виде.

Далее в статье рассмотрим подробнее заполнение формы 6-НДФЛ по каждому разделу.

Правила заполнения 6-НДФЛ

При оформлении 6-НДФЛ руководствуйтесь правилами заполнения. Они утверждены приказом ФНС № ММВ-7-11/450 от 14.10.2015. Расчет заполняйте с нарастающим итогом с начала отчетного года. Используйте данные из регистров налогового учета по НДФЛ.

Если данные из раздела не влезают на один лист отразите их в дополнительных листах. Итоговые показатели раздела покажите на последней странице. Все поля формы с суммовыми значениями должны быть заполнены. Указывайте значения в рублях и копейках для граф, где это требуется ( например поле 020). Если выплат не было укажите в строках «0». 

Инструкция по заполнению новой формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2018 годаПройдите учебную программу «Бухгалтер по зарплате» в Школе Главбуха для бюджетных учреждений. Там есть лекции по оформлению материальной помощи, подарков сотрудникам и выходного пособия в 6-НДФЛ. 

Для проверки знаний можно пройти тест и после полного прохождения учебной программы Вы получите удостоверение о повышении квалификации.

Порядок заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

Расчет 6-НДФЛ состроит из титульного листа и двух разделов:

  • раздел 1 «Обобщенные показатели»;
  • раздел 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц».

Налоговые агенты обязаны внести данные во все листы формы, никаких исключений нет. Частые ошибки в 6-НДФЛ и их решение смотрите в рекомендации Системы Госфинансы.

Титульный лист

В верхней части титульного листа укажите ИНН и КПП компании. Если сдаете 6-НДФЛ по обособленному подразделению, отразите КПП обособки. В последних двух ячейках поля ИНН поставьте прочерки.

В графе «Номер корректировки» отразите «000», если отчет первичный. При отправке уточненной формы укажите корректировочный номер «001», «002» и т. д.

В поле «Отчетный период (код)» покажите квартал за который отчитываетесь. Для каждого периода разный код:

– 21 – для отчета за первый квартал;
– 31 – для отчета за первое полугодие;
– 33 – для отчета за девять месяцев;
– 34 – за отчета за год.

В графе «Налоговый период (год)» отразите год, за который подаете расчет. При сдаче 6-НДФЛ за первый квартал значение строки будет «2019».

По строке «Представляется в налоговый орган (код)» обьозначьте код налогого органа, куда сдаете форму.

Чтобы заполнить графу «По месту нахождения (учета) (код)» посмотрите коды в приложении 2 к Порядку заполнения 6-НДФЛ. Код зависит от организационно-правовой формы: для ИП укажите значение 120, для организации 214.

В строке «Налоговый агент» напишите краткое наименование организации в соответствии с учредительными документами. Предприниматель всегда указывает полное наименование (например, ИП Иванов Иван Иванович).

Внести данные в графы «Форма реорганизации (ликвидации) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» нужно только в случае, если организация является правопреемником реорганизованной компании.

Коды реорганизации или ликвидации указаны в приложении 4 к Порядку заполнения. Смотрите их ниже в таблице 2.

Таблица 2. Коды форм ликвидации (реорганизации)

Номер код Наименование
0 Ликвидация
1 Преобразование
2 Слияние
3 Разделение
5 Присоединение
6 Разделение с одновременным присоединением

В подразделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» отразите ФИО руководителя организации или представителя налогового агента. Если подписывает представитель, добавьте реквизиты доверенности.

Раздел 1

В разделе 1 покажите сумму начисленных доходов, предоставленных вычетов и размер начисленного и удержанного НДФЛ по всем сотрудникам организации.

В строке 010 покажите налоговую ставку. Если есть выплаты, облагаемые по разным ставкам (13% и 30%), заполните данный раздел отдельно по каждой ставке.

По строке 020 посчитайте доход работников с нарастающим итогом с начала отчетного периода. Включите в 6-НДФЛ все доходы, по которым компания признается налоговым агентом (например, зарплату или премию). Выплаты по ст. 217 НК, необлагаемые подоходным налогом, в расчет не вносите (например, декретное пособие).

В графе 025 отразите выплаченные дивиденды.

В строках 030 и 040 укажите общую величину вычетов и сумму исчисленного НДФЛ по всем работникам. Заполняйте данные с нарастающим итогом с начала года.

В строке 050 укажите сумму фиксированных авансовых платежей по иностранным работникам на патентной системе налогообложения. Сумма авансов не может быть больше общей суммы исчисленного НДФЛ. Об этом сказано в письме ФНС № БС-4-11/3852 от 10.03.2016

В графе 060 покажите количество физлиц, которым осуществлялись выплаты на протяжении отчетного периода.

По строке 070 посчитайте сумму удержанного НДФЛ по всем работникам.

Если сумму налога исчислили, но не удержали внесите данные в строку 080. Речь идет только о выплатах текущего отчетного периода.

Раздел 2

В разделе 2 отразите даты получения дохода и удержания НДФЛ, предельный срок для перечисления налога в бюджет, а также суммы фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы.

Для заполнения раздела 2 нужно использовать несколько важных правил. Правила следующие:

  • отражайте операции в хронологическом порядке;
  • показывайте отдельными блоками выплаты с разными сроками уплаты НДФЛ в бюджет. Даже если выплачиваете их в один день. Например, зарплату и отпускные.
  • добавляйте в раздел 2 только такие операции, которые относятся к трем последним месяцам отчетного периода. Об этом написано в письме ФНС № БС-3-11/650 от 18.02.2016. Ориентируйтесь на число, не позднее которого вы обязаны перечислить налог в бюджет.  Например, для отчета за первый квартал отразите выплаты, по которым предельный срок уплаты НДФЛ выпадает на период с 1 января по 31 марта включительно. 

В строке 100 покажите даты фактического получения дохода. Например, для зарплаты – это последний день месяца, за который её начислили.

В строке 110 отразите даты удержания подоходного налога.

В строке 120 укажите даты, не позднее которых нужно перечислить НДФЛ в бюджет. Эти даты отличаются  в зависимости от вида выплаты. Для зарплаты - это день, следующий за днем выплаты дохода. А для отпускных и выплат по нетрудоспособности последнее число месяца, в котором производились такие выплаты.

В графе 130 отразите сумму дохода, полученного на дату, которая написана в графе 100. Доход укажите с НДФЛ.

По строке 140 посчитайте сумму удержанного подоходного налога. Для этого умножьте значение строки 130 на ставку.

Образец заполнения 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

Скачайте пример заполнения отчета 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года.

Инструкция по заполнению новой формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года

Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ мы рассмотрим ниже в статье.

Переходные выплаты в 6-НДФЛ за 1 квартал

Часто бывает, что выплату начислили в одном квартале, а выплатили в другом. Рассмотрим ниже несколько популярных примеров, как заполнить отчет в таких случаях.

Пример 1. Выплатили зарплату за декабрь в январе

Например, дата выдачи зарплаты 11 января. Зарплату за декабрь и удержанный с неё НДФЛ покажите в отчете за первый  квартал 2019 года. НДФЛ добавьте в строку 070, а зарплату отразите в разделе 2. Как заполнить раздел 2 смотрите ниже:

  • строка 100 – 31.12.17;
  • строка 110 – 11.01.18;
  • строка 120 – 12.01.18;
  • строка 130 – зарплата за декабрь;
  • строка 140 – НДФЛ с зарплаты за декабрь.

Пример 2. Выдали зарплату за март в апреле

Отразите такую выплату только в разделе 1  6-НДФЛ за первый квартал по строкам 020, 030 и 040.

Данные по строке 070 и второму разделу укажите в отчете за первое полугодие.

Пример 3. Вознаграждение по договору подряда выплатили в апреле, хотя акт выполненных работ подписали в марте

В 6-НДФЛ за первый квартал сумму вознаграждения не добавляйте. Покажите её полностью в расчете за полугодие (письмо ФНС № БС-4-11/14329 от 21.07.2017).

Примеры других ситуаций и их оформление смотрите в рекомендации: Как отражать в расчете 6-НДФЛ доходы и налог с «переходящих» выплат

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ

Согласно п. 2 ст. 230 НК если компания или ИП в течение года не выплачивали доход сотруднику и не удерживали подоходный налог отчитываться в ИФНС не нужно. Объясняется это тем, что работодатель при нулевых начислениях не признается  налоговым агентом и не обязан сдавать отчет. Подтверждает данный подход и письмо ФНС № БС-4-11/13984 от 01.08.2016

Чтобы обезопасить компанию от претензий инспекторов безопаснее сдать 6-НДФЛ в любом случае. Даже если не было выплат зарплаты и удержаний НДФЛ. Не принять отчет налоговый орган не вправе.

Если 6-НДФЛ решили не сдавать сообщите об этом в налоговую. Напишите письмо в свободной форме и уведомите инспекторов, что не являетесь налоговым агентом.

Подробнее про сдачу нулевого отчета 6-НДФЛ читайте в отдельной статье.

Ответственность за несдачу 6-НДФЛ

Если нарушить срок сдачи 6-НДФЛ или вообще не предоставить расчет организацию оштрафуют. Размер санкции - 1000 рублей за каждый месяц (п. 1 ст. 126 НК). Отсчет срока начинается с дня подачи расчета и заканчивается числом, когда форма была предоставлена.

Если не сдать 6-НДФЛ в течение 10 дней после установленного срока сдачи (для отчета за 1 квартал 3 мая) инспекторы могут заблокировать банковский счет компании (п. 3.2 ст. 76 НК).

Инструкция по заполнению новой формы 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 годаДля того чтобы расчитать пени по налогу, если вы просрочили платеж, воспользуйтесь сервисом Расчетчик пеней по налогам и страховым взносам

Еще один повод оштрафовать компанию - недостоверная информация в расчете. Размер штрафа  – 500 рублей за каждую форму с ошибкой (п. 1 ст. 126.1 НК). К недостоверным сведениям можно отнести любую неточность в 6-НДФЛ. Например, математическую ошибку, неверный код дохода или опечатку в фамилии сотрудника.

Избежать штрафа можно в случае, когда нашли ошибку раньше сотрудников налоговых органов и сдали уточненную декларацию.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.