text
Учет в учреждении

Порядок расчета налога на имущество по авансовым платежам за 2 квартал

  • 5 июля 2018
  • 1994

Как рассчитать налог на имущество за 2 квартал 2018 года? Подробная инструкция для представителей бюджетных организаций, учитывающая все изменения в НК РФ на 1 января 2018 года. Расчет по кадастровой и среднегодовой стоимости, учет региональных льгот.

Имущество, принадлежащее организациям (в том числе, государственным) в России облагается налогом. Налог введен статьей 374 Налогового кодекса РФ (НК РФ), и дополнительно регулируется региональными нормативно-правовыми актами. Уплачивается авансовыми платежами в течение всего года, если региональным законодательством не установлен другой порядок. В связи с рядом изменений, внесенных в НК в 2018 году, правила и порядок расчета авансового платежа несколько изменились. Давайте подробно разберем, кому и как рассчитать налог на имущество за 2 квартал 2018 года, а ниже вы сможете скачать образец заполнения расчета.

Важно отметить, что с 1 января 2018 года уплачивать налог необходимо не только на недвижимое, но и на движимое – льгота, введенная в 2013 году, прекратила свое действие (п. 25 ст. 381 НК РФ). С 1 января 2018 года данную льготу могут дополнительно установить региональные власти соответствующим постановлением.

Кто и куда сдает расчет налога на имущество

Государственные бюджетные учреждения, согласно статье 374 НК РФ, признаются налогоплательщиками в общем порядке, для них осуществляется расчет налога на имущество за 2 квартал 2018 по общим правилам. Согласно НК РФ, налоги должны платить все организации, на балансе которых есть основные средствами, признанными налогооблагаемыми. Если таких средств нет – налог уплачивать не нужно. 

Для понимания, как рассчитать налог на имущество за 2 квартал 2018 года в бюджетном учреждении, бухгалтеру нужно четко знать, какое имущество является налогооблагаемым, а какое-нет. Кроме того, для учреждений госсектора введены определенные льготы.

В частности, платить не нужно за:

  • Земельные участки, водные объекты и другие природные ресурсы;
  • Объекты культурного наследия;
  • Объекты недвижимости, относящиеся к основным средствам силовых структур;
  • Объекты, относящиеся к космической отрасли;
  • Объекты, относящиеся к ядерной отрасли (ядерные установки, хранилища радиоактивных материалов и т.д.);
  • Ледоколы, корабли и другие суда, используемые для добычи нефти;
  • Объекты, относящиеся к 1 и 2 амортизационным группам;
  • Ряд других объектов.

Чтобы разобраться, платить налог с арендованного имущества или нет, нужно сначала определить вид аренды...

Наличие налога и его величина для других объектов определяется региональными льготами (с 1 января 2018). Расчет должен осуществляться на основании норм и льгот, предусмотренным регионом, в котором находится госучреждение.

Расчет сдается в налоговую инспекцию по месту нахождения бюджетной организации. Если учреждение имеет обособленные подразделения, то место подачи необходимо предварительно согласовать с налоговой, так как средства могут поступать как в региональный бюджет, так и в муниципальный.

Если организация поменяла место нахождения, то расчет подается в новую инспекцию (если перерегистрация по новому месту уже произведена) или в старую (если перерегистрация по новому месту не закончена).

Сроки сдачи расчета налога по имуществу в 2018 году для учреждений

Налоговой базой для бюджетных организаций является среднегодовая стоимость, реже – кадастровая стоимость. Следовательно, расчет налога на имущество организаций в 2018 году для юридических лиц необходимо подавать в конце каждого отчетного периода – то есть, три раза в год. Отчетными периодами являются 1 квартал 2018, 1 полугодие 2018 года и 9 месяцев 2018 года (Для расчета по кадастровой стоимости: 1 квартал, 2 квартал, 3 квартал). Срок сдачи – не более 30 дней со дня окончания очередного отчетного периода.

В случае, когда последний день сдачи отчета является выходным или праздничным днем, сдачу можно осуществить в следующий за ним рабочий день. В частности, если последняя дата выпадает на субботу – сдать можно в понедельник.

Таким образом, срок сдачи расчета по налогу на имущество за 2 квартал 2018 года – не позднее 30 июля вне зависимости от налоговой базы.

Налог на имуществоДокументы, на которые бухгалтеры зря тратят время, смотрите в статье журнала Учет в учреждении.

Способы сдачи расчета авансовых платежей по налогу на имущество

Основными формами подачи расчету являются бумажная и электронная формы. Бумажный документ можно подать лично (через уполномоченного лица) или направить заказным письмом. Электронная форма сдается с использованием телекоммуникационных каналов связи (сайт налоговой службы, договор со спецоператором), при этом сроком сдачи считается дата отправления отчетности.

Порядок расчета налога на имущество по авансовым платежам за 1 квартал Скачать пустой бланк расчета налога на имущество по авансовым платежам

Обращаем ваше внимание, что расчет в электронном виде обязаны сдавать организации, где среднесписочная численность сотрудников которых превышает 100 человек. Для таких компаний электронная форма является обязательной (несоблюдение карается штрафом), для всех остальных – по выбору.

Ставка налога на имущество в 2018 году

Ставка в 2018 году составит от 0,5% до 2,2%. Важно помнить, что размер ставки для конкретного региона устанавливается местными законодательными органами, но не может превышать общую ставку, установленную НК РФ – 2,2% (при расчете от кадастровой стоимости – 2%).

Для движимого имущества действует то же правило: используя право устанавливать льготы, региональные власти определяют размер ставки. Движимое имущество может быть полностью освобождено от налога (0%) или же иметь ставку, не превышающую 1,1%. 

Для того, чтобы знать, как рассчитать сумму налога, необходимо уточнить действующую в вашем регионе ставку и льготы. Таблицу регионов, где установлены льготы, смотрите в рекомендации Системы Госфинансы.

Расчет налога на имущество исходя из среднегодовой стоимости имущества за квартал

Расчет происходит на основании данных о средней стоимости имущества. Средняя стоимость рассчитывается исходя из суммы остаточных стоимостей основного имущества, поделенной на чисто месяцев отчетного периода плюс один (для первого квартала – 3+1).

Расчет налога на имущество по авансовым платежам за 1 квартал

Исходя из полученных данных можно рассчитать сумму авансового платежа. Она будет равняться среднее стоимости, умноженной на ставку налога и поделенной на 4.

Расчет налога на имущество по авансовым платежам за 1 квартал

Расчет налога на имущество по авансовым платежам за 1 квартал

Важно!

В расчет по авансовым платежам, исходя из среднегодовой стоимости, не должно входить имущество, для которого действует формула расчета по кадастровой стоимости.

Чтобы быстрее посчитать налог на имущество за 2 квартал по средней стоимости, можно воспользоваться любым доступным онлайн-калькулятором. Комментарии к расчётам даны в пункте 4 статьи 376 НК РФ.

Расчет налога на имущество исходя из кадастровой стоимости имущества за квартал 

Рассчитать налог исходя из кадастровой стоимости, намного проще. Сумма авансового платежа будет равняться кадастровой стоимости по состоянию на начало отчетного периода, поделенной на 4 и умноженной на ставку налога.

Расчет налога на имущество по авансовым платежам за 1 квартал

Для точного расчета можно воспользоваться доступным онлайн-калькулятором. Комментарии к расчётам даны в пункте 12 статьи 378.2 НК РФ.

Если у учреждения есть льготируемое имущество, налог рассчитывается в особом порядке. Подробнее о расчете с налоговой льготой читайте в рекомендации Системы Госфинансы.

Порядок заполнения расчета авансовых платежей по налогу на имущество

Форма должна содержать:

  • Титульный лист. Указать полную информацию об организации и данные об отчетном периоде.
  • Раздел 1. Здесь указана сумма авансового платежа, которую надо уплатить.
  • Раздел 2. Необходимо привести весь расчет суммы, указанной в разделе 1.
  • Раздел 2.1. Указывается информация об имуществе, облагаемом налогу по среднегодовой стоимости.
  • Раздел 3. Указывается порядок расчета по имуществу, облагаемому налогу по кадастровой стоимости.

Титульный лист заверяется подписью ответственного лица, указывается дата. Подробные инструкции по заполнению вы можете посмотреть в других разделах нашего сайта, а также найти комментарии на официальном сайте Налоговой службы.

Образец заполнения расчета в 2018 году

Скачайте образец заполнения расчета авантовых платежей по налогу на имуществов за 1 квартал 2018 года.

Порядок расчета налога на имущество по авансовым платежам за 1 квартал

Порядок расчета налога на имущество по авансовым платежам за 1 квартал Скачать образец заполнения расчета налога на имущество по авансовым платежам 2018 года

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.