text
Учет в учреждении

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств

  • 16 мая 2018
  • 847

Инвентаризация денежных средств является обязательной контрольной процедурой для всех учреждений, работающих с кассой и хранящих в ней наличные средства или документы. Инвентаризация средств кассы может быть плановая и внезапная. В статье мы рассмотрим как оформить Инвентаризационную опись по итогам проверки на примере.

Основная задача инвентаризации – проверка правильности производимых расчетов и кассовых операций, поиск возможных ошибок, выявление недостачи и других расхождений учета с реальным положением дел. По результатам проверки составляется Инвентаризационная опись (ф. 0504088), которая отражает наличие или отсутствие ошибок.

Правовая база по инвентаризации денежных средств и кассы

Процедуру инвентаризации регулируют несколько документов, которые вы можете подробнее изучить в Системе Госфинансы:

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Федеральный Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Приказ Минфина от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ»

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Приказ Минфина от 13.06.1995 №49 «Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств»

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Приказ Минфина от 30.03.2015 №52н «Об утверждении форм первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета...»

В данных документах прописано, как проводится инвентаризация кассы, в какие сроки, какие методики допустимы. Последним документом утверждена форма акта о результатах инвентаризации.

На основании данных норм учреждение должно разработать собственное положение о проведении проверки, внутренний нормативный акт, в котором будут подробно прописаны всю нюансы процедуры в конкретном учреждении. Это может быть отдельный документ или часть общей учетной политики предприятия. Инвентаризация кассы проводится в соответствии с разработанным документом. 

Когда проводится инвентаризация кассы и денежных средств

Инвентаризация наличных денежных средств в кассе бывает двух видов: плановая и внеплановая. Плановая является текущим мероприятием и необходима для проверки правильности учёта.

Внеплановая или внезапная инвентаризация проводится тогда, когда есть подозрения в недобросовестности и некомпетентности материально ответственного лица. В последнем случае акт инвентаризации наличных денежных средств будет основанием для применения предусмотренных законодательством санкций.

Государство не дает четких указаний относительно сроков процедуры, они обычно прописываются во внутренних документах. Однако это не значит, что инвентаризацию можно вообще не проводить - существует ряд случаев, когда процедура является обязательной.

Когда проведение инвентаризации кассы обязательно

Обязательная сверка кассы проводится в следующих случаях:

  • Имущество предприятия продается, сдается в аренду, выкупается или с ним совершаются другие аналогичные манипуляции.
  • При ликвидации или реорганизации предприятия, как частного, так и государственного.
  • Происходит смена материально ответственных лиц.
  • Перед сдачей итоговой годовой бухгалтерской отчетности.
  • При наличии подозрений о хищении или других незаконных манипуляциях с денежными средствами.
  • При форс-мажорных обстоятельствах, которые затронули имущество и финансы предприятия (например, стихийные бедствия).

Внеплановая, внезапная инвентаризация кассы проводится либо при наличии подозрений, либо в рамках усиления норм безопасности на предприятии. Решение принимает руководитель предприятия. При проведении внеплановой проверки в приказе должна быть указана причина для инициации процедуры.

Таким образом, инвентаризация наличных денежных средств в кассе проводится с периодичностью, которая определена внутренними документами предприятия и не нарушает нормы законодательства. Внутренний акт также указывает, в какие сроки проводить плановую сверку.

Проводить проверки можно чаще, чем раз в год при составлении отчетности. Разумно будет заранее составить план-график на год, который учитывает все обязательные случаи. Образец графика смотрите в Системе Госфинансы.

Кто проводит инвентаризацию кассы и денежных средств

Инвентаризация денежных средств в кассе проводится в соответствии с указом руководителя предприятия. Для проведения проверки собирается специальная комиссия. В тех случаях, когда предполагается обширная проверка, руководитель может собрать несколько действующих комиссий, которые будут работать параллельно. Комиссия по итогам работы составляет Инвентаризационную опись по форме ОКУД 0504088.

В состав комиссии должны входить следующие лица:

  • Представитель администрации предприятия;
  • Работник бухгалтерии;
  • Аудитор (из числа собственных сотрудников при наличии соответствующего отдела на предприятии либо приглашенный аудитор);
  • Сотрудник службы безопасности;
  • Прочие сотрудники компании на усмотрение руководителя (обычно состав комиссии прописывается в соответствующем акте).

Руководитель предприятия может сам выбирать состав комиссии, однако выбор сотрудников должен быть рационален. В частности, не следует включать в комиссию материально ответственное лицо, так как это может напрямую сказаться на принципе независимости проверки.

Лучше включить в комиссию сотрудников экономического и юридического отделов, если таковые имеются. Инвентаризационную опись подписывает председатель инвентаризационной комиссии, а также все присутствующие при проверке лица.

Порядок проведения инвентаризации кассы

Инвентаризация денежных средств в кассе – достаточно простая процедура. Проводится она в несколько этапов.

Этап 1. Подготовка. Руководитель предприятия выпускает соответствующий приказ, собирается специальная комиссия, утверждается ее председатель.

Этап 2. Передача документов. Материально ответственное лицо передает комиссии для проверки расходные и приходные документы, инвентаризация кассы проводится на их основании. Передача документов и денежных средств для пересчета регламентируется, подтверждается подписью материально ответственного лица.

Этап 3. Произведение расчетов реальных денежных средств, сверка полученных данных с документацией. Комиссия в прямом смысле пересчитывает деньги, запрашивает историю операций из памяти кассового аппарата, если есть такая возможность.

Этап 4. Оформление и подписание Инвентаризационной описи. Документ можно оформлять в электронном виде или от руки. Почему от руки этого делать не стоит, читайте в статье журнала Учет в учрежденииДокументы, на которые бухгалтеры зря тратят время

Проведение инвентаризации кассы и денежных средствПроверьте, действительна ли проведенная инвентаризация

Процедура инвентаризации может быть признана действительной только при соблюдении ряда обязательных условий:

  • присутствие комиссии в полном составе;
  • присутствие материально ответственных лиц в момент пересчета средств;
  • составление всей документации в 2-х экземплярах;
  • грамотное составление Инвентаризационной описи.

Если хотя бы одно из условий было нарушено, процедуру можно признать недействительной.  

По результатам проверки комиссия выносит вердикт: все документальные данные соответствуют действительности (положительный результат проверки) или же найдены несоответствия (отрицательный).

Оформление результатов проведения инвентаризации

После проведения проверки составьте Инвентаризационную опись наличных средств (форма ОКУД 0504088). Также составьте Инвентаризационную опись бланков строгой отчетности и денежных документов (форма ОКУД 0504086), если таковые имеются. Формы применяются с 2015 года, утверждены Приказом Минфина от 30.03.2015 №52н.

Инвентаризационная опись содержит результат проверки и сведения о возможных причинах найденных расхождений (если таковые есть). Опись должна быть представлена в двух экземплярах. Документ подписывают все члены комиссии, а также материально ответственные лица. 

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Замечание! Если опись оформляется при смене кассира, нужно оформить три экземпляра. Подробнее про передачу кассы читайте в рекомендации Системы Гофинансы

После заполнения описи, документ передается руководителю организации. По результатам инвентаризации руководитель должен принять решение о дальнейших мерах, в случае нарушений. Решение руководителя оформляется отдельным документом.

До 2015 года для оформления результатов инветаризации использовались бланки форм ИНВ-15 - для денежных средств и ИНВ-16 для бланков строгой отчетности. Сейчас их использовать необязательно.

Бланки и образцы форм для оформления результатов инвентаризации

Скачайте пустые бланки форм и образцы их заполнения:

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Инвентаризационная опись наличных денежных средств - пустой бланк

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Инвентаризационная опись наличных денежных средств - заполненный образец

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Инвентаризационная опись бланков строгой отчетности и денежных документов - пустой бланк

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Инвентаризационная опись бланков строгой отчетности и денежных документов - заполненный образец

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Акт о результатах проведения инвентаризации денежных средств ИНВ-15

Проведение инвентаризации кассы и денежных средств Акт о результатах проведения инвентаризации бланков строгой отчетности и денежных документов - ИНВ-16

Как отразить результаты инвентаризации в бухучете

Результаты инвентаризации кассы в бухгалтерском учете оформляются в зависимости от результата с помощью следующих проводок:

  • Дебет 50 Кредит 91-1 — Выявлены излишки в кассе;
  • Дебет 94 Кредит 50 — Выявлена недостача в кассе;
  • Дебет 73 Кредит 94 — Выявленная недостача в кассе отнесена на виновных лиц;
  • Дебет 91-2 Кредит 94 — Возмещена (погашена) недостача наличных денежных средств в операционной кассе за счет прочих расходов организации.

Инвентаризация денежных средств в кассе - эффективный инструмент экономического учета. Не следует пренебрегать внеплановой инвентаризацией, при правильном проведении она позволит избежать серьезных ошибок в бухучете и убытков.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.