text
Учет в учреждении

Образец заполнения и сроки сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2018

  • 13 июня 2018
  • 315

Новая форма 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года обязательна для применения всеми налоговыми агентами – юрлицами и предпринимателями. Что изменилось в отчете? Как скорректирован порядок его заполнения? По каким правилам отражаются переходные выплаты? В нашей статье вы найдете подробную инструкцию по заполнению формы 6-НДФЛ. Образец составления расчета приведен в конце статьи.

Новая форма 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года утверждена ФНС в Приказе № ММВ-7-11/18 от 17.01.18 г. Сдача этого отчета является обязательной для всех работодателей. Разберемся, с какого периода применяется обновленный бланк. Также рассмотрим, в каком порядке заполняется документ и в какие сроки сдается.

Новая форма 6-НДФЛ в 2018 году: последние изменения

Форму 6-НДФЛ впервые утвердили с 2016 г. Это ежеквартальный отчет. Во 2 квартале 2018 г. работодатели обязаны заполнять обновленный бланк. Соответствующие изменения внесены 17.01.18 г. в Приказ ФНС РФ № ММВ-7-11/450@ от 14.10.15 г.

Что именно поменялось в Расчете по ф. 6-НДФЛ? Правки коснулись титульного листа и правил его составления. В основном это коснулось компаний, прошедших реорганизацию или ликвидацию. Для таких налоговых агентов введен код формы реорганизации. Также требуется указать ИНН/КПП правопреемника. Какие в целом произошли изменения в титульнике новой формы 6-НДФЛ:

  • Добавлены поля для кода реорганизации – соответствующие значения кодировки приведены в Приложении 4 Порядка заполнения отчета.
  • Добавлена графа для ИНН/КПП реорганизованной организации – заполняется правопреемником при сдаче отчета за реорганизованную компанию. Образец 6-НДФЛ при организации смотрите в Системе Госфинансы.
  • Изменен код места подачи формы для российских предприятий – вместо «212» требуется указывать «214».
  • Добавлены реквизиты документа для подтверждения полномочий представителя – ранее указывался только вид такого документа;
  • Изменился штрихкод на форме.

6-НДФЛ за 2 квартал 2018 Скачать пустой бланк формы 6-НДФЛ в 2018 году

6-НДФЛ за 2 квартал 2018 Далее в статье

Подробная инструкция с примерами и кодами заполнения бланка 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года. В 2018 году изменению подвергся только титульник. Без изменений остались разделы 1 и 2. Документ составляется по данным налогового учета компании в части доходов, вычетов и сумм НДФЛ (п. 1.1 Порядка).

Срок сдачи 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года

Форму 6-НДФЛ о доходах физического лица необходимо сдать ежеквартально. Точные сроки сдачи отчетности 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года определяются по общим правилам согласно п. 2 стат. 230 НК. По указанной статье предоставить форму необходимо до последнего числа месяца за отчетным. При совпадении с выходными (праздниками) действуют правила переноса (п. 7 стат. 6.1 НК). В 2018 году установлены следующие сроки сдачи с учетом официального переноса дней:

  • За 1 кв. 2018 г. – не позже 03.05.2018 г.
  • За полугодие 2018 г. (2 квартал) – не позже 31.07.2018 г.
  • За 9 мес. 2018 г. (3 квартал) – не позже 31.10.2018 г.
  • За 2018 г. – не позже 01.04.2019 г.

6-НДФЛ за 2 квартал 2018 Обратите внимание!

Если у налоговых агентов имеются обособленные подразделения, такие лица сдают новую форму 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года в ИФНС по месту учета ОП. При реорганизации (ликвидации) фирмы отчетность нужно сдать за период с начала года до момента ликвидации (п. 2.2 Порядка заполнения). К примеру, при ликвидации в июне проставляется «52».

Из законодательных требований понятно, что при представлении ф. 6-НДФЛ за 2 кв. 2018 г. переноса срока не происходит. Последний день июля выпадает на рабочий день. За просрочку предусмотрены штрафы. Подробнее о действующих санкциях будет рассказано ниже.

При реорганизации или ликвидации расчет по форме 6-НДФЛ нужно подать за период от начала года до дня реорганизации (ликвидации)...

Куда сдавать отчет и в каком виде

Контрольным государственным органом, куда предоставляется ф. 6-НДФЛ, считается ИФНС по месту учета налогового агента (п. 2 стат. 230 НК). Крупнейшие налогоплательщики обязаны отчитаться в налоговые органы по месту своего учета. ИП – по месту проживания. Подробная информация о месте представления расчета – в таблице:

Кто сдает расчет 6-НДФЛ Куда сдается расчет 6-НДФЛ
Крупнейший налогоплательщик В ИФНС по месту учета в статусе крупнейшего налогоплательщика
Российское предприятие/учреждение В ИФНС по месту учета
Индивидуальный предприниматель В ИФНС по адресу проживания
Индивидуальный предприниматель на ЕНВД В ИФНС по адресу осуществления вмененной деятельности
Глава (член) КФХ В ИФНС по адресу проживания главы (члена) КФХ
Частнопрактикующий нотариус (адвокат) В ИФНС по адресу проживания нотариуса (адвоката)
Организация-правопреемник В ИФНС по месту нахождения
Обособленное подразделение российского предприятия В ИФНС по месту учета ОП
Обособленное подразделение зарубежного предприятия В ИФНС по месту учета ОП в РФ

Согласно разд. V Порядка заполнения ф. 6-НДФЛ можно предоставить как в электронном виде, так и на бумаге. В первом случае используются ТКС с применением усиленной ЭЦП. Во втором – актуальный бланк. Как именно подавать отчет зависит от среднесписочной численности персонала за прошлый год (п. 2 стат. 230 НК):

  • Менее 25 чел. – допускается сдача формы на бумажном носителе.
  • Более 25 чел. – разрешается представление только в электронной форме.

6-НДФЛ за 2 квартал 2018 На заметку

Датой представления отчета считается день фактической подачи при личном визите в ИФНС. При отправке по ТКС дата отправки фиксируется в подтверждении оператора ЭДО. В случае почтовой рассылки дата отправки проставляется на описи вложения.

Правила заполнения 6-НДФЛ

При составлении новой формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года (справки о доходах) нужно руководствоваться официальным Порядком с изменениями от 17.01.2018 г. Здесь содержатся правила внесения данных в титульник, разделы 1 и 2. В Приложениях 1-4 приведены коды. Раздел 1 отчета заполняется нарастающим итогом, то есть за полугодие. Раздел 2 – только за отчетный квартал, то есть за 2 кв. 2018 г.

6-НДФЛ за 2 квартал 2018Пройдите учебную программу «Бухгалтер по зарплате» в Школе Главбуха для бюджетных учреждений. Там есть лекции по оформлению материальной помощи, подарков сотрудникам и выходного пособия в 6-НДФЛ. 

Для проверки знаний можно пройти тест и после полного прохождения учебной программы Вы получите удостоверение о повышении квалификации.

Порядок заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года

Расчет формируется на основании учетных сведений о начисленных и выданных физлицам доходах; представленных вычетах; начисленных и удержанных суммах налога. Если данные не умещаются на одном листе, заполняются дополнительные страницы. Все листы подлежат сквозной нумерации. Запрещается применение корректоров, двухсторонняя печать. Суммовые показатели приводятся в рублях с копейками. Если компании присвоено несколько ОКТМО, на каждый код формируется отдельный расчет.

Титульный лист

Наверху титульника внесите слева направо коды ИНН и КПП налогового агента. Если отчет представляется ОП, КПП указывается для обособки. Последние две ячейки ИНН прочеркиваются.

По гр. «Номер корректировки» ставится «000» для первичного отчета. Для уточненки указывается «001», «002» и т.д. Коды периода сдачи проставляются согласно Приложению 1 в зависимости от отчетного периода. К примеру, для 6-НДФЛ за 2 кв. 2018 г. указывается «31». В гр. «Налоговый период» обозначается календарный год представления данных. К примеру, «2018». Далее указывается код ИФНС и код учета согласно Приложению 2 Порядка заполнения расчета. Для ИП код учета – «120», для российского предприятия – «214».

Внести данные в графы «Форма реорганизации (ликвидации) (код)» и «ИНН/КПП реорганизованной организации» необходимо только в случае, если организация является правопреемником реорганизованной компании.

Таблица. Коды форм ликвидации (реорганизации)

Номер код Наименование
0 Ликвидация
1 Преобразование
2 Слияние
3 Разделение
5 Присоединение
6 Разделение с одновременным присоединением

Краткое наименование налогового агента (в соответствии с учредительными документами) вносится по стр. «Налоговый агент» расчета. ФИО ИП указывается полностью, без сокращений имени-отчества. Данные о реорганизации вносятся только правопреемниками. Документ заверяет ответственное лицо или уполномоченный представитель.

6-НДФЛ за 2 квартал 2018 11 решений для тех, кто хочет уточнить 6-НДФЛ, смотрите в рекомендации Системы Госфинансы.

Раздел 1

Этот раздел предназначен для внесения обобщенных сведений о начисленных физлицам доходах, представленных вычетах, начисленных и удержанных суммах НДФЛ. Данные вносятся нарастающим итогом, то есть за полугодие 2018 г. Ставка налога указывается по стр. 010. Если налоговый агент применяет разные ставки, на каждую составляется отдельный разд. 1. Построчный порядок заполнения раздела:

  • Стр. 010 – ставка НДФЛ (в %), по которой начислен налог.
  • Стр. 020 – доход физлиц, начисленный нарастающим итогом.
  • Стр. 025 – доход физлиц в виде дивидендов, начисленный нарастающим итогом.
  • Стр. 030 – общая сумма предоставленных вычетов, уменьшающих облагаемый доход.
  • Стр. 040 – общая сумма начисленного НДФЛ.
  • Стр. 045 – сумма начисленного НДФЛ с дивидендов.
  • Стр. 050 – фиксированные авансовые платежи с иностранцев на ПСН.
  • Стр. 060 – число физлиц, получивших за период облагаемый доход.
  • Стр. 070 – совокупный удержанный НДФЛ с дохода всех сотрудников.
  • Стр. 080 – общий неудержанный НДФЛ.
  • Стр. 090 – возвращенный налоговым агентом НДФЛ (по стат. 231 НК).

Раздел 2

Разд. 2 заполняется за последний квартал с указанием дат фактического получения физлицами дохода; удержания НДФЛ и сроков уплаты налога. При составлении 6-НДФЛ за полугодие 2018 г. вносятся данные только за 2 квартал. Особым образом отражаются переходящие выплаты. Построчный алгоритм заполнения сведений выглядит следующим образом:

  • Стр. 100 – дата фактического получения сотрудником дохода. К примеру, для зарплаты за июнь – 30.06.2018.
  • Стр. 110 – дата удержания НДФЛ с выданных доходов. К примеру, при сроке выдачи зарплаты 30-го числа, указываем 29.06.2018, поскольку 30-ое – суббота.
  • Стр. 120 – крайняя дата уплаты налога. Для зарплаты – следующий после дня расчетов день. Для отпускных или пособий – последняя дата месяца выплат.
  • Стр. 130 – общая сумма доходов с НДФЛ, полученных физлицами на дату по стр. 100.
  • Стр. 140 – общая сумма НДФЛ, удержанного в указанную в стр. 110 дату.

6-НДФЛ за 2 квартал 2018 На заметку

Для корректного заполнения разд. 2 все операции отражаются по блокам в соответствии с датами выплат и удержания. Порядок внесения данных – хронологический. Если операция относится к сроку в следующем квартале, такие данные следует отразить в расчете за следующий период.

Переходные выплаты в 6-НДФЛ за 2 квартал

В отдельных случаях доход физлицам начислен за текущий квартал, но выплачен в следующем. Разберемся как отразить переходящие выплаты на примере заполнения образца отчетности 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года. Предположим, зарплата за июнь выдается 5-го июля. Такой доход следует отразить уже в расчете за 3 кв. 2018 г.:

  • Стр. 100 – 30.06.2018.
  • Стр. 110 – 05.07.2018.
  • Стр. 120 – 06.07.2018.

Если же днем выплаты установлен последний календарный день месяца начисления заработка, данные отражаются в форме за 2 кв. 2018 г. Раздел 2 заполняется так:

  • Стр. 100 – 30.06.2018.
  • Стр. 110 – 29.06.2018.
  • Стр. 120 – 02.07.2018.

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ

Новая форма 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 год сдается только при начислении компанией доходов в пользу физлиц и удержании подоходного налога. При нулевых суммах работодатель не считается налоговым агентом. А значит, подавать расчет обязанности нет. Подтверждение данному подходу содержит Письмо ФНС № БС-4-11/13984 от 01.08.16 г.

Образец заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года

Скачайте пример заполнения формы 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года:

6-НДФЛ за 2 квартал 2018

6-НДФЛ за 2 квартал 2018 Скачать образец заполнения 6-НДФЛ за 2 квартал 2018 года (1 полугодие)

Ответственность (за несдачу 6-НДФЛ)

Санкции за нарушение установленных сроков сдачи ф. 6-НДФЛ предусмотрены в п. 1.2 стат. 126 НК. Размер штрафа составляет 1000 руб. за каждый месяц просрочки. Учитываются полные и неполные месяцы. А при просрочке более 10 дней от установленного срока нарушителю грозит блокировка банковского счета (п. 3.2 стат. 76 НК). За подачу ложных или ошибочных сведений взыскивается штраф в 500 руб. за каждый расчет с неточностями (п. 1 стат. 126.1 НК).

6-НДФЛ за 2 квартал 2018 Для того чтобы расчитать пени по налогу, если вы просрочили платеж, воспользуйтесь сервисом «Расчетчик пеней по налогам и страховым взносам» в Системе Госфинансы:

6-НДФЛ за 2 квартал 2018

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.