8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Отчет 4-ФСС за 2 квартал 2018 года: новая форма и образец заполнения бланка

  • 16 июля 2018
  • 2322

Форму 4-ФСС должны предоставить все организации и ИП за 2 квартал (полугодие) в территориальные отделения Фонда социального страхования в июле 2018 года.

В нашей статье смотрите последние изменения, сроки и способы передачи отчета 4-ФСС. Ниже вы можете скачать бесплатно пустой бланк по новой форме 4-ФСС и образец заполнения за 2 квартал (6 месяцев) 2018 года.

Изменения формы 4-ФСС в 2018 году

С 2017 года администратором взносов на обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством стала ФНС. Под контролем ФСС осталось страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Приказом №381 от 26.09.2016 года фондом введена обновленная форма 4-ФСС и определен порядок ее заполнения. Приказ №275 от 07.06.2017 года внес в отчет дополнительные корректировки. Их следует учитывать при составлении отчетности для фонда соцстраха за 2 квартал 2018 года:

  1. На титульном листе появилось дополнительное поле, которое должны заполнять организации государственного сектора экономики. Из предложенных кодов выбирается один, соответствующий уровню бюджета, за счет которого финансируется учреждение. Частные компании это поле не заполняют.
  2. В таблице 2 добавлены строки, предназначенные для юридических лиц, ставших правопреемниками реорганизованных компаний, и для головных организаций, закрывших обособленные подразделения. Задолженность перед ФСС, доставшаяся от реорганизованного страхователя или снятого с учета филиала, отражается по строке 1.1. Долги фонда, перешедшие к правопреемнику или головной организации, показываются в строке 14.1.
  3. В инструкции по заполнению в пункте 5.15 уточнены требования к сведениям о среднесписочной численности. По новым правилам ее следует рассчитывать за весь период с начала года, а не на отчетную дату, как было ранее. В расчетах должна использоваться методика, разработанная специалистами Росстата.

Отчет 4-ФСС за 2 квартал 2018 года в новой форме должен содержать уточненные данные о среднесписочной численности.

Скачать пустой бланк отчета 4-ФСС в 2018 году

Сроки сдачи 4-ФСС

По взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний 125-ФЗ признает расчетным периодом календарный год. Отчетные периоды:

  • Первый квартал;
  •  Полугодие;
  •  9 месяцев;
  •  Год.

Для 4-ФСС за 2 квартал 2018 года сроки сдачи зависят от способа представления отчета:

  • На бумаге - до 20 июля.
  • В электронном виде – до 25 июля.

Страхователю, нашедшему ошибку, не приводящую к занижению начисленной суммы взносов, следует отправить уточненный расчет, указав на титульном листе номер корректировки.  Если это произойдет после 25 июля, нарушения срока предоставления отчетности не будет. Для исправления ошибки в расчетах, ставшей причиной недоплаты в бюджет, перед подачей корректировки нужно внести недоимку, а также рассчитать и оплатить пеню.

За каждый месяц (полный или неполный) задержки обязательной отчетности положены штрафные санкции в размере 5% от суммы взносов, начисленных за последний квартал отчетного периода. Неважно, перечислены они полностью или имеется кредиторская задолженность. Максимальное наказание – 30% от указанной суммы, минимальное – 1000 рублей. За предоставление отчета на бумажном носителе вместо электронного организации грозит штраф в 200 рублей.

Инструкция по заполнению отчета 4-ФСС за 2 квартал 2018 годаСмотрите состав и сроки отчетности учреждений по налогам, сборам и страховым взносам за 2018 год в статье журнала Учет в учреждении.

Куда сдавать 4-ФСС и кто сдает в электронном виде

Организациям, имеющим среднюю численность всего персонала менее 25 человек, достаточно привезти и сдать в территориальное отделение фонда соцстраха заполненный бланк отчета в ФСС за 2 квартал 2018 года на бумажном носителе. Форма должна быть актуальной, сдача отчета на устаревшем бланке считается нарушением. На втором экземпляре делается отметка ФСС о приеме. Отчет можно выслать почтой за 6 дней до предельной даты.

Юридические лица со среднесписочной численностью работающих свыше 25 человек отправляют отчеты в форме электронных документов. Для этого используются телекоммуникационные каналы, интернет. Возможна отправка 4-ФСС через сайт госуслуг. Форматы передачи указаны в приказе 381. Визируются отчеты усиленной квалифицированной электронной подписью. Территориальное отделение ФСС обязано направлять страхователям подтверждение получения отчетности.

Порядок сдачи отчетности через сайт ФСС:

  1. Регистрация на портале ФСС России;
  2. Установка сертификатов специалистов ФСС России на компьютер;
  3. Установка программы ФСС России для подписания отчетов;
  4. Создание отчета в электронном виде;
  5. Шифрование и подписание отчета;
  6. Отправка отчета и получение квитанции.

Подробную инструкцию смотрите в рекомендации Системы ГосфинансыКак самостоятельно сдать отчетность через сайт ФСС

Со страницы загрузки можно скачать квитанцию о приеме 4-ФСС. Она является подтверждением факта получения и факта приема содержащегося в ней отчета страхователя, а также факта приема отчета в указанные сроки.


Порядок заполнения 4-ФСС за 2 квартал 2018 года

На титульном листе 4-ФСС за 2 квартал 2018 года представлены все реквизиты организации-страхователя:

  • Полное наименование;
  • ОГРН;
  • ИНН;
  • КПП;
  • Юридический адрес;
  • Регистрационный номер;
  • Код по ОКВЭД;
  • Телефон лица, ответственного за составления отчета;
  • Код источника финансирования для казенных, автономных и бюджетных учреждений.

Среднесписочную численность следует рассчитывать за весь период, прошедший с начала текущего календарного года. Если в организации работают инвалиды, или есть люди, испытывающие на своих рабочих местах влияние вредных факторов, их численность обязательно нужно указать в соответствующих строках.

В 4-ФСС есть таблица 1.1, которая заполняется только в том случае, если страхователь временно по договору направлял своих сотрудников для работы у другого юрлица или ИП. В таблицы 3 и 4 данные вносятся в том случае, если в организации произошел страховой случай и производились выплаты за счет средств фонда по листкам временной нетрудоспособности. Незаполненные таблицы 1.1, 3, 4 можно не включать в отчет.

Порядок заполнения формы 4-ФСС представленый в приложении Приказа ФСС от 26.09.2018 № 381 с изменениями, внесенными Приказом ФСС от 07.06.2017 № 275:

Скачать порядок заполнения 4-ФСС

Образец заполнения 4-ФСС за 2 квартал 2018 года

Скачайте бесплатно пример заполнения отчета 4-ФСС по новой форме за 1 полугодие 2018 года (2 квартал):

Инструкция по заполнению отчета 4-ФСС за 2 квартал 2018 года

Скачать образец заполнения 4-ФСС за 2 квартал 2018 года

После оформления 4-ФСС не забудьте проверить контрольные соотношения с СЗВ-М, РСВ и 6-НДФЛ.

Обязательные таблицы в 4-ФСС

В 4-ФСС за 2 квартал 2018 обязательные таблицы – это 1,2 и 5. Их заполняют все страхователи.

  1. Таблица 1 – это формирование облагаемой базы. Здесь учитываются все виды начисленных работникам выплат: вознаграждение за труд, пособия, компенсации. Доходы, не подлежащие обложению, перечислены в статье 20.2 закона 125 ФЗ. Отдельно выделены выплаты инвалидам, к ним применяется пониженная ставка.
  2. Таблица 2 – это начисление и перечисление взносов. Указываются реквизиты платежных документов. Если образовалась задолженность фонда перед организацией-страхователем, ее следует разделить в зависимости от источника образования: за счет переплаты взносов или за счет превышения расходов.
  3. Таблица 5 – результаты специальной оценки условий труда на рабочих местах. Данные по спецоценке формируются на начало года и неизменно повторяются из отчета в отчет. Если спецоценка проводилась в 2018 году, в 4-ФСС сведения о ней попадут только в 2019 году. Ежеквартально в таблице 5 заполняется строка 3 об общем количестве рабочих мест. Считать следует правильно, у фонда могут возникнуть вопросы, если эта цифра будет намного отличаться от среднесписочной численности.

Незаполненные обязательные таблицы нужно предоставлять в составе нулевого отчета, если организация-страхователь не ведет никакой деятельности.

Какой ОКВЭД указывать в 2018 году

С 11.07.2016 года на основании  приказа ФНС №ММВ-7-14/333@ от 16 июня 2016 года государственная регистрация юрлиц и ИП ведется с применением новых кодов ОКВЭД2. Возникает вопрос: какую классификацию указывать в 4-ФСС за 2 квартал 2018 года: ОКВЭД или ОКВЭД2. ФСС в своем письме № 02-09-11/16-07-2827 от 08.02.2017 года разъяснил, что документы на подтверждение основного вида деятельности для определения тарифа подаются с указанием кода ОКВЭД, который есть в уставных документах. В уведомлении о подтверждении фонд укажет для страхователя код ОКВЭД2. Его и следует использовать при заполнении форм отчетности.

Заполнение и сроки сдачи отчета 4-ФСС за 1 квартал 2018 года Если ранее вы отражали старые коды ОКВЭД,
теперь нужно заменить их на новые ОКВЭД2. 

Смотрите таблицу сравнения старых кодов ОКВЭД2001 и новых ОКВЭД2
в Системе Госфинансы

Приказом Минтруда 851н от 30.12.2016 года утверждена классификация видов экономической деятельности по классам профессионального риска в соответствии с ОКВЭД2. В ЕГРЮЛ и в ЕГРИП самостоятельно изменений вносить не нужно. Этим займется налоговая инспекция. 

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.