8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению 4-ФСС за 2 квартал 2019 года и образец

  • 17 июня 2019
  • 3571
Инструкция по заполнению 4-ФСС за 2 квартал 2019 года и образец

Форму 4-ФСС должны предоставить все организации и ИП за 2 квартал (полугодие) в территориальные отделения Фонда социального страхования в июле 2019 года.

Расчет 4-ФСС работодатели предоставляют в Соцстрах ежеквартально. В документе отражаются сведения по начисленным и уплаченным взносам на «травматизм», а также данные по расходам компании в части страхового обеспечения. Далее расскажем, как заполняется форма 4-ФСС за 2 квартал 2019 года.

Кто сдает 4-ФСС и куда

Перечислять в Фонд страховые взносы и сдавать 4-ФСС за 2 квартал 2019 года обязаны страхователи. Определение последних дается в стат. 3 Закона № 125-ФЗ от 24.07.98 г. Это все юрлица и физлица, которые нанимают работников. А значит, подавать расчет должны:

  • Организации вне зависимости от сферы деятельности и формы собственности.
  • Обособленные подразделения юрлиц, производящие расчеты с персоналом и имеющие собственный счет в банке (подп. 2 п. 1 стат. 6 № 125-ФЗ).
  • ИП, нанимающие специалистов со стороны.

В стат. 5 № 125-ФЗ поясняется, какие именно физлица подлежат обязательному социальному страхованию по НС и ПЗ (несчастные случаи и профзаболевания):

  • Сотрудники, принятые на основании трудовых договоров.
  • Специалисты, привлеченные по гражданско-правовым договорам на оказание услуг или исполнение работ. При этом ГПД должен предусматривать уплату взносов страховщику.
  • Осужденные физлица, которые привлекаются страхователями к труду.

Отчет за 2 квартал 2019 г. сдается в территориальное подразделение ФСС по утвержденной форме. ИП и юрлица предоставляют документ по месту регистрации в статусе страхователя.

СЗВ-М, 4-ФСС, РСВ, 6-НДФЛ: проверьте, все ли вы знаете о зарплатных отчетах в июлеВ июле бухгалтерам предстоит сдать зарплатные отчеты: ежемесячные и за полугодие. Но прежде чем заполнить формы, пройдите тесты. Проверьте себя и убедитесь, что не допустите ошибок в СЗВ-М, 4-ФСС, РСВ, 6-НДФЛ.

Форма 4-ФСС

Новая форма расчета 4-ФСС за 2 квартал 2019 года утверждена в Приказе ФСС № 381 от 26.09.16 г. (в ред. – от 07.06.17 г.). Здесь же приведен порядок заполнения отчетности по разделам.

Скачать бланк 4-ФСС в 2019 годуФорма для сдачи отчета на бумаге

Последние корректировки в документ вносились еще в 2017 г. Первые изменения были вызваны передачей полномочий ФНС по администрированию взносов на социальное страхование. Вторые – обновлением формы за 3 кв. 2017 г.:

  • На титуле бланка добавили поле для бюджетных учреждений, где указывается источник финансирования.
  • В табл. 2 появились строки 1.1 и 14.1 для реорганизованных в отчетном периоде организаций – здесь отражается сумма задолженности на начало календарного года за страхователем (стр. 1.1) или ФСС (стр. 14.1).

Остальные листы отчета не поменялись. Это касается не только формы, но и правил внесения данных в документ.

Сроки сдачи 4-ФСС и форма сдачи

Нормативный срок подачи отчетности различается в зависимости от способа его представления. В электронном виде отправить документ обязаны страхователи с численностью персонала более 25 чел. и до 25-го числа за отчетным периодом. Отчитаться «на бумаге» вправе страхователи с численностью 25 чел. и менее до 20-го числа месяца за отчетным периодом. Значение показателя численности определяется за прошлый расчетный период, то есть, год.

Пошаговая инструкция: как сдать отчет на сайте ФСС

Следовательно, срок сдачи бланка 4-ФСС за 2 квартал 2019 г. следующий:

  • До 22-го июля 2019 г. – в виде бумажного документа.
  • До 25-го июля 2019 г. – в электронном формате.

Если просрочить сроки сдачи или сдать отчетность в неправильной форме, грозит штраф и ответственность.

Порядок заполнения 4-ФСС

Расчет включает в себя титульный лист и 6 таблиц. Заполнять все не требуется. Обязательно подаются титульник, таблицы 1, 2 и 5. Разрешается не представлять при отсутствии показателей таблицы 1.1, 3 и 4. Разберемся, по каким правилам формируется отчет в ФСС за 2 квартал 2019 года.

Будьте внимательны при заполнении электронного отчета 4-ФСС, большинство ошибок критичны и из-за них ФСС не примет расчет. Чтобы этого избежать и сдать 4-ФСС с первого раза, следуйте советам в рекомендации

Подробный порядок заполнения формы 4-ФСС утвержден в приложении Приказа ФСС от 26.09.2016 № 381:

Скачать порядок заполнения 4-ФССЕсли у вас возникли вопросы при заполнении отчета 4-ФСС, воспользуйтесь порядком заполнения от ФСС

Титульный лист

На титуле формы отражаются стандартные реквизиты организации, включая официальное наименование (или ФИО для ИП), коды ИНН и КПП, ОГРН (или ОГРНИП для ИП), основной вид ОКВЭД. Дополнительно приводится адрес регистрации и контактный телефон страхователя. В поле Отчетный период нужно указать «06», в поле Номер корректировки – «000» при подаче первичного расчета. Бюджетные учреждения отмечают источник финансирования:

  • 1 – средства федерального бюджета.
  • 2 – средства регионального бюджета.
  • 3 – муниципальное финансирование.
  • 4 – смешанное финансирование.

Регистрационный № страхователя и код подчиненности в ФСС указывается сверху страницы. Подписывает отчет (по числу представленных страниц) руководитель организации или ее представитель.

Таблица 1

В первой обязательной таблице выполняется расчет базы для начисления взносов по «травматизму». При внесении данных следуйте основным принципам заполнения:

  • Стр. 1-4 столбец 3 – здесь указываются общие суммы за расчетный период.
  • Стр. 1-4 столбцы 4-6 – в этих строчках данные приводятся с разбивкой по трем последним месяцам расчетного периода. К примеру, при внесении сведений за 2 кв. 2019 г. по столбцам 4-6 нужно отразить начисления за апрель-июнь, а в столбце 3 – за январь-июнь.
  • Стр. 5-9 – одной цифрой уточняется размер тарифа (в %) согласно присвоенному страхователю классу профриска. При внесении процента нужно учесть величину скидки или надбавки. Окончательный размер тарифа указывается по стр. 9 с двумя десятичными знаками после запятой.

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2018 года (РСВ) Обратите внимание! Если в учреждении трудоустроены инвалиды, зарплата по ним выделяется по стр. 4. Сумма таких выплат входит в общую величину базы для исчисления взносов по стр. 3.

Памятка: основные правила и контрольные даты в зарплатных отчетах

Таблица 1.1

Этот лист не относится к обязательным. Вторую таблицу заполняют только те страхователи, которые на временной основе направляют своих сотрудников к другим работодателям. Информация о каждой из принимающих сторон вносится по отдельной строке – с указанием регистрационного № юрлица в ФСС, кодов ИНН и ОКВЭД.

Затем приводится численность временно направленных специалистов. Данные о начислениях раскрываются с учетом инвалидов по стр. 7, 9, 11 и 13, если такие лица имеются в организации. На основании этих сведений взносы рассчитываются по доптарифу в соответствии с нормами п. 2.1 стат. 22 № 125-ФЗ. В стр. 14-15 указывается размер тарифа по обеспечению (в %).

Таблица 2

Вторая обязательная таблица расчета содержит сведения по начисленным, уплаченным взносам. Дополнительно в ней приводятся суммы долга страхователя перед фондом (или наоборот) на начало и конец расчетного периода. Приступайте к внесению данных в следующем порядке (по коду строки):

  • 1 – перенесите сумму долга из расчета за 2018 год (из стр. 19). Если взносы полностью погашены, проставьте прочерк по этой графе. Если долг образовался за ФСС, его сумму нужно указать по стр. 12 с разъяснением, за счет возникла задолженность.
  • 2 – отразите общие начисления за период с разбивкой сумм на начало 2 квартала и за 3 последние месяца.
  • 16 – укажите, сколько взносов уплачено. Перечисления отразите общей суммой (за период) и с разбивкой за 3 последние месяцы. Дополнительно нужно внести № и даты платежных документов.
  • 19 – здесь рассчитывается долг организации перед ФСС на конец 2 кв. 2019 г. При образовании задолженности перед страхователем ее величина приводится по стр. 9.

Расчет по страховым взносам за 2 квартал 2018 года (РСВ) Обратите внимание! Если за расчетный период у страхователя были расчеты с ФСС или возникли расходы по страховому обеспечению, такие сведения вносятся в стр. 3-7, 17 и 15. Долги реорганизованных юрлиц отражаются по стр. 1.1, задолженность ФСС перед снятым с учета подразделением организации указывается по стр. 14.1.

Таблицы 3, 4

Информация в эти необязательные таблицы вносится только при наличии у работодателя страховых случаев. Расходы детализируются по видам несчастных случаев и/или профзаболеваниям. В табл. 3 отражаются суммы затрат и число дней по (код строки):

  • 1-3 – пособиям, выданным по причине несчастных случаев.
  • 4-6 – пособиям, выданным по профзаболеваниям.
  • 7-8 – санаторно-курортному лечению.
  • 9 – финансированию мер по сокращению травматизма.

Все расходы указываются в общей сумме и с разделением затрат, которые приходятся на внешних совместителей и лиц, пострадавших у другого работодателя. Справочные данные приводятся по начисленным пособиям, но еще не выданным. В табл. 4 отражается численность получателей социальных выплат. Сведения вносятся согласно заполненным больничным листкам, актам.

Таблица 5

Последняя обязательная таблица посвящена данным о спецоценке условий труда (СОУТ), а также о проведенных медосмотрах. Информация вносится в следующем порядке (по кодам столбцов):

  • 3 – общее число рабочих мест в организации.
  • 4-6 – число рабочих мест, по которым проведена СОУТ по состоянию на 01.01.2019 г. Отдельно нужно отразить число рабочих мест с 3 и 4 классом опасности.
  • 7-8 – количество лиц, которые должны проходить медосмотры (периодические и предварительные) и уже прошли их.

Проверить 4-ФСС на ошибки по формулам ФНС

Смотрите частые ошибки ваших коллег при заполнении отчет на бумаге и их исправление.

Образец заполнения отчета 4-ФСС за 2 квартал 2019 года

Инструкция по заполнению 4-ФСС за 2 квартал 2019 года и образец

Скачать образец заполнения4-ФСС за 2 квартал 2019 года

Пример заполнения формы 4-ФСС за 2 квартал 2019 годаСкачайте этот же образец с подсказками по заполнению от экспертов Системы Госфинансы

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.