8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Образец плана ФХД на 2020 год
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению расчета по страховым взносам за 2 квартал 2019 года и образец

17 июня 2019
3011
Средний балл: 0 из 5
Инструкция по заполнению расчета по страховым взносам за 2 квартал 2019 года и образец

Рассмотрим порядок предоставления отчетности по форме ЕРСВ за 2 квартал 2019 года. Расчет по страховым взносам необходимо сдать до 30 июля 2019 года.

Расчет РСВ за 2 квартал 2019 года, форма утверждена ФНС, предоставляется по страховым взносам в части обязательного социального, пенсионного и медицинского страхования. Последняя дата сдачи отчета – 30-ое июля 2019 г. Бланк документа не изменился. Но при внесении данных нужно учитывать разъяснения налоговиков. Чтобы составить форму без ошибок, ознакомьтесь с порядком ее заполнения.

Кто сдает РСВ и куда

Сдавать форму РСВ за 2 квартал 2019 года обязаны следующие категории плательщиков страховых взносов:

  • Все организации независимо от сферы деятельности и формы собственности – при условии найма специалистов по трудовым договорам и гражданско-правовым.
  • ИП, привлекающие работников со стороны, то есть, выступающие в роли работодателей или заказчиков.
  • Частнопрактикующие лица (нотариусы, оценщики, юристы, адвокаты и др.), которые для ведения деятельности нанимают сотрудников.

Данная обязанность установлена в п. 7 стат. 431, п. 1 стат. 419 НК. Ключевое условие для предоставления отчета – наличие в штате компании наемных специалистов или нанятых по договорам ГПХ, авторского заказа, лицензионным договорам, отчуждения прав на интеллектуальную деятельность (п. 1 стат. 420 НК).

Расчет сдается в налоговые органы. Страхователи-предприниматели отчитываются в ИФНС по месту жительства. Порядок сдачи формы юрлицами различается:

  • Организации без обособленных подразделений – подают расчет в ИФНС по адресу своего нахождения.
  • Организации с обособленными подразделениями – дополнительно подают расчет в ИФНС по адресу нахождения ОП, если подразделение наделено полномочиями по начислению и выдаче зарплаты персоналу. Если такие полномочия принадлежат головному предприятию, форма подается в ИФНС по месту нахождения юрлица.

Обратите внимание! Для участников пилотного проекта ФСС расчет заполняется по-другому.

Как платить пособия и отчитываться в ФСС, если ваш регион в пилотном проекте, смотрите в рекомендации Системы Госфинансы

Бланк расчета по страховым взносам за 2 квартал 2019 года

Актуальный бланк РСВ за 2 квартал 2019 года скачать можно в Приказе ФНС № ММВ-7-11/551@ от 10.10.16 г. По состоянию на текущий момент действует эта форма (КНД 1151111).

Скачать форму отчета РСВ в 2019 годуСкачайте пустой бланк формы

На портале НПА находится проект, согласно которому налоговики планируют внести корректировки в отчет. Когда именно изменения вступят в силу, пока неизвестно. Это значит, что представлять сведения за 2 квартал нужно по старой форме.

Сроки сдачи отчета и форма сдачи

По п. 7 стат. 431 НК сроки сдачи отчетности РСВ за 2 квартал 2019 года утверждены до 30-го числа месяца за отчетным периодом. По существующему порядку форма за полугодие сдается до 30-го июля 2019 г.

Если нормативный срок совпадает с праздничным днем или выходным, разрешается отчитаться в первый рабочий день. Поскольку 30-ое июля – вторник, переносов по сроку сдачи отчетности РСВ-1 за 2 квартал 2019 года не предусмотрено. Способ отправки данных не влияет на дату их представления. Бумажный документ или электронный следует подать до 30-го числа. Формат представления сведений выбирается так:

  • «На бумаге» – представить бумажный расчет вправе налогоплательщики с численностью штата 25 чел. и менее. Не запрещен и электронный формат.
  • В электронном виде – отчитаться через ТКС (с применением усиленной электронной цифровой подписи) обязаны налогоплательщики с численностью персонала более 25 чел. Показатель определяется за предшествующий период (отчетный или расчетный).
СЗВ-М, 4-ФСС, РСВ, 6-НДФЛ: проверьте, все ли вы знаете о зарплатных отчетах в июлеВ июле бухгалтерам предстоит сдать зарплатные отчеты: ежемесячные и за полугодие. Но прежде чем заполнить формы, пройдите тесты. Проверьте себя и убедитесь, что не допустите ошибок в СЗВ-М, 4-ФСС, РСВ, 6-НДФЛ.

Порядок заполнения РСВ

Действующий бланк состоит из титульного листа и трех разделов с множеством подразделов и приложений. Среди этих листов есть обязательные к заполнению и необязательные, которые формируются только при наличии определенных показателей. Согласно принятому порядку страницы заполняются так:

  • Титульный лист – представляют все налогоплательщики.
  • Разд. 1, подразд. 1.1 и 1.2 прил. 1 к разд. 1, прил. 2 к разд. 1, разд. 3 – сдают налогоплательщики при выплате персоналу доходов.
  • Прил. 3 и 4 к разд. 1 – подают налогоплательщики при выплате персоналу страхового обеспечения в рамках ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство). К примеру, это пособия по нетрудоспособности, «детские» социальные пособия и т.д.

Документ заполняется нарастающим способом. Страницы нумеруются сквозным методом, начиная с «001» для титула. Стоимостные показатели приводятся в рублях и копейках. Подробные правила заполнения РСВ приведены в Приложении 2 к Приказу ФНС № ММВ-7-11/551@. Далее рассмотрим, как составляются основные страницы отчета.

Титульный лист

В первую очередь на титуле формы нужно отразить сведения о плательщике взносов. Указываются наименование предприятия, коды ИНН, КПП и ОКВЭД. Если расчет сдается подразделением юрлица, вносится КПП такого подразделения.

При подаче первичного отчета в № корректировки вносится «000». Если подаются уточнения, нумерация выполняется по хронологии, начиная с «001».

В поле Отчетный период вносится код такого периода. Для 2 квартала – это «31». Затем отмечается год «2019».

РСВ подается в ИФНС по месту учета налогоплательщика. Код вашей инспекции заполняется в поле Код ИФНС. Значения кода по месту учета приводится согласно Приложению 4 Порядка заполнения. Для российских организаций – это 214, для ИП – 120.

Число страниц документа вписывается в отдельное поле. Заверяет форму руководитель организации или ее представитель. Полномочия последнего подтверждаются документально.

Раздел 1

В первом разделе приводятся сводные сведения по обязательствам плательщика. Данные берутся из приложений 1 и 2. В это приложение входят обязательные подразделы 1.1 и 1.2.

Подразделы 1.1, 1.2 к прил. 1 к разд. 1

В подразд. 1.1 указываются сведения по взносам на ОПС (обязательное пенсионное страхование). Код тарифа вносится в зависимости от того, на какой системе налогообложения ведется деятельность. К примеру, для ОСНО – это «01».

Далее приводится общее число застрахованных лиц (стр. 010) и тех, с доходов которых начисляются взносы (020), а также количество за три последних месяца периода. При наличии сотрудников, заработок которых превышает предельный лимит, нужно заполнить гр. 021.

Расчет облагаемой базы (по стр. 050) выполняется с обозначением доходов, начисленных в пользу персонала всего, и не подлежащих налогообложению. Сумма превышения лимита вносится по гр. 051. Начисления указываются по стр. 060-062 с разбивкой обязательств по видам доходов (в пределах базы и сверх).

Аналогичным образом заполняется подразд. 1.2. Здесь указываются начисления по ОМС (обязательное медицинское страхование). Сумма по стр. 060 равняется результату умножения величины базы по стр. 050 на расчетную ставку (в %).

Приложение 2 к разд. 1

Во втором приложении отражаются начисления по ОСС (обязательное социальное страхование). Наверху этой страницы есть поле «Признак выплат». Код «2» вносится при самостоятельных расчетах предприятия с персоналом в части пособий. Если такие выплаты выдает ФСС, нужно указать код «1».

Внесение сведений в стр. 010-050 выполняется аналогично заполнению подразд. 1.1. Добавлены гр. 051-054 для отдельных категорий лиц, перечень которых приведен в расчете.

Сумма начислений рассчитывается из величины облагаемой базы, умноженной на 2,9 %. Данные вносятся в гр. 060.

Если вы указали код тарифа «2», при наличии расходов по соцобеспечению заполните стр. 070-090. Помните, что сумма выплаченных пособий вносится по стр. 070, сумма возмещений ФСС – по стр. 080. Разница приводится по стр. 090, значение которой не может быть отрицательным. Для обозначения знака «минус» используется один из кодов:

  • Для положительного значения суммы «к доплате» в ФСС – 1.
  • Для отрицательного значения суммы долга ФСС – 2.

Раздел 3

Третий раздел формируется в отношении каждого сотрудника налогоплательщика. Здесь указываются личные данные физлица – его ИНН, ФИО, СНИЛС, данные паспорта, дата рождения, пол, гражданство и др.

Признак застрахованного физлица обозначается кодом 1 – для застрахованных или 2 – для незастрахованных (по стр. 160-180). Информация о суммах выплат приводится по стр. 210-250. Код месяца в стандартной форме указывается по гр. 190. При применении плательщиком доптарифов нужно заполнить гр. 260-300.

Проверить РСВ на ошибки

Образец заполнения РСВ за 2 квартал 2019 года

Инструкция по заполнению расчета по страховым взносам за 2 квартал 2019 года и образец

Скачать образец заполненияОбразец заполнения РСВ за 2 квартал 2019 года

Образец расчета по страховым взносам за полугодие 2019 годаСкачайте этот же образец с подсказками по заполнению от экспертов Системы Госфинансы

Сдавать ли нулевой ЕРСВ

НК РФ не освобождает налогоплательщиков от обязанности по сдаче нулевых расчетов. Это значит, что даже при отсутствии деятельности, подавать форму все равно нужно.

К примеру, в 1 кв. 2019 г. у предпринимателя числился 1 наемный работник. В марте человека уволили. Но подавать РСВ в 2019 г. все равно придется. Ведь периодичность его представления – годовая, а данные вносятся нарастающим итогом. Следовательно, форма не будет пустой.

Если же у организации не было выплат персоналу, то нужно предоставить нулевой расчет. В этом случае в документ включаются обязательные листы:

  • Титульный.
  • Раздел 1.
  • Подразделы 1.1 и 1.2.
  • Приложения 1, 2 к разд. 1.
  • Раздел 3.

Строки с цифровыми показателями в нулевом расчете прочеркиваются. При необходимости в форму вносятся персонифицированные данные по сотрудникам. Такие разъяснения даны ФНС в Письмах № БС-4-11/6174 от 03.04.17 г., № БС-4-11/4859 от 17.03.17 г. Отчет с незаполненным разделом 3 программа проверки не пропустит. Штраф за неподачу нулевой формы составляет 1000 руб. (п. 1 стат. 119 НК). Кроме того, ИФНС вправе заблокировать расчетный счет за опоздание с отчетом.

Ответственность за ошибки в расчете

Отдельного штрафа за неверные сведения в РСВ Налоговый Кодекс не устанавливает. Но при занижении суммы к уплате требуется подать уточненный документ. При этом негативных последствий для налогоплательщика не будет, если корректировки представлены до 30-го числа. Иначе внесение исправлений может привести к начислению штрафов и пеней на сумму недоимки. Чтобы этого избежать, нужно до подачи отчета самостоятельно перечислить в бюджет недоимку и пени.

В соответствии с п. 7 стат. 431 НК расчет не будет считаться представленным при наличии следующих ошибок:

  • В персонифицированных данных разд. 3 – ФИО, № паспорта, СНИЛС и др.
  • В числовых показателях разд. 3 – облагаемая база, величина выплат или взносов.

Также исправления потребуются в случае несовпадения общей суммы показателей разд. 3 с данными по предприятию в целом, отраженными в подразд. 1.1 и 1.3 к прил. 1 разд. 1. О том, что расчет не принят, ИФНС уведомляет налогоплательщика не позже дня за датой представления электронного документа. Внести исправления нужно в 5-дневный срок с момента получения уведомления (10-ти дней для бумажного расчета). При этом датой представления считается дата отправки первоначальной формы.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.