text
Учет в учреждении

Порядок заполнения товарной накладной ТОРГ 12 и образцы заполнения

  • 15 июня 2018
  • 1332

Товарная накладная ТОРГ-12 применяется в бухгалтерском учете организаций. Бланк ТОРГ-12 был утвержден в 1999 году.

Рассмотрим правила заполнения формы ТОРГ-12 и возможность ее использования вместо прежней формы универсально-передаточного документа.

Основания для оформления ТОРГ-12

Закон о бухучете 402-ФЗ (гл.1 ст.9) обязывает организации всех форм собственности оформлять каждый факт хозяйственной деятельности первичным учетным документом. Такое же требование содержится в п.3 Инструкции 157н для учреждений государственного сектора.

Товарная накладная ТОРГ-12 предназначена для оформления передачи ТМЦ стороннему контрагенту. Этот документ применяется с 1999 года, входит в Альбом унифицированных форм по учету торговых операций, утвержденный Госкомстатом РФ.

Основанием для оформления товарной накладной ТОРГ-12 (0330212 по ОКУД) является факт отпуска любых товарно-материальных ценностей. Это может быть:

  • Реализация;
  • Возврат ТМЦ;
  • Безвозмездная передача.

Оформлением документа в 2 экземплярах, по одному для каждой стороны, занимается поставщик. Получатель после приемки и проверки товара ставит свою подпись и печать.

Форма ТОРГ-12 с 1 июля 2017 года

С момента вступления в силу 402-ФЗ унифицированные формы первичных документов перестали быть обязательными. Организации получили право разрабатывать собственные бланки документов. Основное условие – наличие необходимых реквизитов, полный и закрытый перечень которых перечислен в 402-ФЗ (ст.9 п.2). Однако, это не касалось форм, утвержденных, помимо Госкомстата РФ, другими ведомствами.

В отношении ТОРГ-12 действовал приказ ФНС № ММВ-7-6/172@ от 21.03.2012 года. Он предусматривал возможность передачи накладных ТОРГ-12 по требованию инспекций для проверки в электронном виде и описывал требования к формату.

С 01.07.2017 года применение утвержденных форматов по передаче ТОРГ-12 в электронном виде отменено по приказу ФНС России от 20.05.2016 № ММВ-7-15/329@. Введены новые форматы, дающие возможность передавать информацию о сделках купли-продажи в любой форме с наличием обязательных реквизитов. 

Организации вправе самостоятельно разработать товарную накладную, бланк которой будет отличаться от ТОРГ-12. Но многие предпочитают оставить прежнюю форму, утвердив ее в своей учетной политике. Она удобна, привычна для участников рынка и судебных инстанций.

Правила заполнения товарной накладной ТОРГ- 12

Ниже приведен образец бланка формы 0330212. В постановлении Госкомстата, утверждающем товарную накладную, не указано, как ее правильно заполнить. Основное правило для первичных документов – указание всех сведений о факте хозяйственной жизни, предусмотренных в форме.

Товарная накладная ТОРГ 12

Товарная накладная ТОРГ 12

Скачать пустой бланк формы ТОРГ-12 Excel

Грузоотправитель и поставщик, а также грузополучатель и плательщик могут быть как одним, так и разными юридическими лицами. В любом случае по каждому должны быть указаны:

  • Наименование полное;
  • ИНН;
  • КПП;
  • Юридический адрес;
  • Банковские реквизиты.
  • Код ОКПО.

Строку «Основание» следует заполнить, указав номер и дату договора, заказ-наряда либо счета, выданного покупателю. Обязательные реквизиты: номер и дата товарной накладной. В табличной части заполняются графы:

  • С 1 по 3: номер записи, наименование и краткая характеристика ТМЦ, код;
  • С 4 по 5: единицы измерения и их код в Общероссийском классификаторе;
  • С 6 по 9 заполняются по мере надобности в зависимости от специфики товара и упаковки;
  • С 10 по 12: общее количество товара в указанных единицах измерения, цена и стоимость без учета НДС;
  • С 13 по 14: расчет НДС в соответствии с НК РФ;
  • Графа 15: общая стоимость по наименованию ТМЦ с учетом НДС.

Порядок заполнения товарной накладной ТОРГ 12 и образцы заполнения Если инспекторы ФНС обнаружат незаполненные данные, они могут обратиться в арбитражный суд о признании, например, вычета по НДС неправомерным. Обычно суды отклоняют эти требования ссылаясь на то, что в налоговом законодательстве нет положений, признающих неполное оформление документов правонарушением. Однако, были случаи, когда суды принимали сторону налоговой и считали, что ответчик не смог доказать права на льготы.

Про ошибки в первичных документах читайте в статье журнала Учет в образовании.

Графа 3 товарной накладной ТОРГ-12

Графа 3 в бланке 0330212 предусмотрена для проставления кода, применяемого в организации для учета товара. Это может быть инвентарный или номенклатурный номер, присваиваемый в программе 1С, или код товара для реализации в прайсе. Если такого идентификатора нет, или его наличие в накладной для оптимизации учета не требуется, графа может быть не заполнена.

Кто подписывает ТОРГ 12

В товарной накладной со стороны продавца проставляется три подписи:

  1. Руководителя либо сотрудника, уполномоченного разрешать отпуск ТМЦ. Такие полномочия подтверждаются приказом.
  2. Главного или старшего бухгалтера.
  3. Кладовщика или другого работника, отпустившего ТМЦ, находящиеся в его подотчете.

Со стороны получателя может быть две ситуации:

  1. Товар доставляет поставщик, на складе покупателя его принимает подотчетное лицо, которое ставит подпись в строке «Груз получил грузополучатель».
  2. ТМЦ передаются через посредника, например, водителя, имеющего доверенность на получение. Он ставит подпись в строке «Груз принял». На складе покупателя подотчетное лицо принимает ТМЦ у посредника и расписывается в своей строке грузополучателя.

Печать проставляется с обеих сторон, потому что это предусмотрено формой. Если организация работает без печати, об этом делается отметка.

Образец заполнения товарной накладной ТОРГ-12 в 2018 году

Скачайте пример заполнения товарной накладной: 

Товарная накладная форма № ТОРГ-12: бланк для скачивания и образец заполнения в 2018 году

Товарная накладная форма № ТОРГ-12: бланк для скачивания Скачать образец заполнения ТОРГ-12 2018: скачать бланк бесплатно в Еxcel

Порядок заполнения товарной накладной ТОРГ 12 и образцы заполнения Пример

Продавец отгружает товар со склада представителю покупателя по доверенности. Чтобы документально подтвердить отгрузку товара, необходимо оформить ТОРГ-12. Смотрите готовый документ в Системе Госфинансы:

Порядок заполнения товарной накладной ТОРГ 12 и образцы заполнения

Товарная накладная без НДС: образец заполнения 2018

В графе 13 формы ТОРГ-12 указывается информация о ставке НДС, которая используется в торговой операции. Но бывают случаи, когда в соответствии с НК РФ операция осуществляется без налога на добавленную стоимость (статья 149 НК РФ) или по нулевой ставке (статья 164 НК РФ). В таких ситуациях следует указать «БЕЗ НДС» и «0%» соответственно. Оставлять незаполненной графу недопустимо.

Товарная накладная форма № ТОРГ-12: бланк для скачивания и образец заполнения в 2018 году

Товарная накладная форма № ТОРГ-12: бланк для скачивания Скачать ТОРГ-12 без НДС: образец заполнения бланка 2018

Товарная накладная на возврат товара: образец 2018

При оформлении документа на возврат необходимо учесть:

  1. Если возвращаете товар, полученный по разным накладным, отразите его в одном возвратном документе.
  2. В раздел «Грузополучатель» следует вписать название организации поставившей товар, а плательщика не заполняйте.
  3. В поле «Основание» укажите все документы, которые подтверждают поставку товара и возврат (договор, акты о несоответствующем качестве товара и прочее).
  4. Когда организация возвращающая товар не является плательщиком НДС, а продавец должен уплатить налог, придется выставлять корректирующий счет-фактуру на возвратную накладную.

Товарная накладная форма № ТОРГ-12: бланк для скачивания и образец заполнения в 2018 году

Товарная накладная форма № ТОРГ-12: бланк для скачивания Скачать Возвратная ТОРГ-12: образец 2018

Разница товарной накладной и счета-фактуры

Счет-фактура формируется продавцом на основании ТОРГ-12 и вместе с ней направляется покупателю. Эти документы похожи по составу содержащихся в них сведений, но имеют принципиальные отличия:

  1. Счет-фактура не регистрирует факт хозяйственной жизни, а является основным документом по учету НДС, требования к ней утверждены в НК РФ (ст.169).
  2. Организации, не являющиеся плательщиками НДС, могут вообще не выписывать счета-фактуры.
  3. Счет-фактура подписывается только отправителем, не имеет печати и подписи получателя, поэтому не может подтвердить факт передачи ТМЦ.

В регистры бухгалтерского учета списание и приход ТМЦ вносятся только на основании накладных.

Порядок заполнения товарной накладной ТОРГ 12 и образцы заполненияУчреждение получает от поставщиков универсальный передаточный документ. То есть в счете-фактуре указаны реквизиты о поступлении товара. Правомерно ли это? Читайте в статье журнала Бюджетный учет в вопросах и ответах.

Универсальный передаточный документ

С 21.10.2013 года появилась возможность оформить счет-фактуру и товарную накладную одним документом. Он рекомендован ФНС в письме ММВ-20-3/96@ и получил название универсально-передаточного документа. Универсально-передаточный документ отвечает всем требованиям статьи 169 НК РФ и содержит обязательные реквизиты, перечисленные в ст.9 402-ФЗ. Подробнее про применение универально-передаточного документа, читайте в рекомендации Системы Госфинансы.

Применение универсально-передаточного документа носит рекомендательный характер. Этой формой удобно пользоваться плательщикам НДС, потому что инспекции для камеральных проверок часто запрашивают и счет-фактуры, и накладные. Если организация по какой-то причине не хочет использовать универсально-передаточный документ вместо товарной накладной, она может продолжать применять ТОРГ-12.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.