text
Учет в учреждении

Разница между бюджетным, автономным и казенным учреждениями

  • 20 июня 2018
  • 3549

Рассмотрим основные характеристики казенных, бюджетных и автономных учреждений. В чем разница между ними в сферах бухгалтерского учета и отчетности, осуществления приносящей доход деятельности и налогообложения.

Центральные, региональные и местные органы государственной власти выполняют различные функции по организации жизнедеятельности общества. Это развитие образования, информационной сферы, науки, культуры, здравоохранения, национальной безопасности и многое другое. Для реализации некоторых своих функций властные структуры создают соответствующие учреждения: больницы, школы, библиотеки, университеты и прочие. Они бывают трех типов: казенные, бюджетные и автономные. Их еще называют организациями госсектора экономики.

Определения бюджетного, казенного и автономного учреждений

Главные отличительные характеристики казенного учреждения приведены в БК РФ (ст.6). Цель его создания – оказание государственных или муниципальных услуг. Финансирование производится на основании бюджетной сметы за счет средств федерального или местного бюджета.

Бюджетные и автономные учреждения – это некоммерческие организации, назначение которых состоит в оказании услуг в области образования, медицины, спорта, культуры, занятости населения и других. Финансирование их производится за счет субсидий, выделяемых из бюджета, рассчитанных на основании нормативных затрат на определенный объем услуг. Главное, чем отличается бюджетное учреждение от автономного – это меньшая финансовая самостоятельность и экономическая мобильность.

Основные понятия

Все три типа организаций государственного сектора экономики имеют сходные характеристики:

  • Цель создания – оказание государственных или муниципальных услуг.
  • Учредители – РФ, субъект РФ, муниципалитеты.
  • Форма владения и пользования имуществом – оперативное управление.
  • Назначение руководителя и согласование крупных сделок выполняют учредители. В автономных необходимо еще одобрение членов наблюдательного совета.

Сфера деятельности казенных и бюджетных учреждений законом не ограничена. Для автономных в 174-ФЗ к разрешенным видам отнесены:

  • Наука;
  • Соцзащита;
  • Образование;
  • Здравоохранение;
  • СМИ;
  • Культура;
  • Занятость населения;
  • Спорт;
  • Другие области, предусмотренные федеральными законами.

Есть нормативные акты, разрешающие создание автономных учреждений в сфере экспертизы проектной и инженерной документации, тушения лесных пожаров, оказания услуг в МФЦ.

Отличие казенного учреждения от бюджетного и автономного состоит и в праве распоряжаться имуществом:

  • Казенные учреждения не могут отчуждать имущество, закрепленное за ними. По обязательствам они отвечают имеющимися денежными средствами. Если их недостаточно, ответственность несет собственник.
  • Бюджетные и автономные учреждения вправе распоряжаться и отвечать по обязательствам всем имуществом, кроме недвижимого или особо ценного движимого.

Заполнение акт о списании материальных запасов по форме 0504230Пройдите учебную программу «Основы учета в госсекторе» в Школе Главбуха для бюджетных учреждений.

За прохождение курса вы получите удостовересение о повышении квалификации.

Сравнение бухучета и отчетности

В сфере учета и контроля для организаций госсектора приняты единые нормативные акты:

В бухучете и отчетности существует много специфических особенностей для каждого типа организации. Основные из них содержатся в таблице.

Основные показатели Учреждения
казенные бюджетные автономные
Финансовое обеспечение Основное, чем отличается казенное учреждение от бюджетного и автономного – это схема финансирования. На основании ст.221 БК РФ и приказа Минфина 26н от 14.02.2018 года составляется, утверждается и используется в работе бюджетная смета. Главный распорядитель на ее основании выделяет лимиты бюджетных обязательств, в пределах которых учреждение принимает на себя и исполняет обязательства перед работниками, поставщиками, подрядчиками и прочие. Превышать установленные сметные показатели недопустимо.

Объем финансирования зависит от количества услуг, которые планирует выполнить учреждение, а также утвержденных нормативных затрат. Бюджетные средства выделяются в виде субсидий. Помимо оказания услуг, из бюджета финансируется содержание государственного имущества. До начала календарного года заключаются договоры или соглашения о предоставлении субсидий. На основании приказа Минфина 81н от 28.07.2010 года составляется план финансово-хозяйственной деятельности.

Документ, регламентирующий порядок применения единого плана счетов Приказ Минфина 162н от 06.12.2010 года. Приказ Минфина 174н от 16.12.2010 года. Приказ Минфина 183н от 23.12.2010 года.
Категории имущества В составе имущества не выделяется категория особо ценного. На основании ПП 538 от 26.07.2010 года федеральные, региональные и муниципальные органы власти составляют перечни особо ценного движимого имущества. Этим имуществом, как и недвижимым,  учреждения не могут распоряжаться без согласия учредителей.
Возможность использования другого вида финансового обеспечения Не предусмотрена. В отдельных случаях: исполнение публичных обязательств перед физлицом, осуществление полномочий госзаказчика при заключении контрактов от лица органов власти, получение инвестиций в капитальное строительство или приобретение недвижимости, могут выступать в качестве получателей бюджетных средств. В этих случаях используют план счетов, предназначенный для казенных учреждений.
Лицевые, расчетные счета Поступление доходов, средств во временном распоряжении, оплата расходов производятся только на лицевых счетах в органах Федерального казначейства или финансовых органах региона РФ , муниципалитета.

Может открывать лицевые счета в органах ФК, финансовых органах, а также расчетные в кредитных организациях.

Отчетность Предоставляет бюджетную отчетность на основании приказа 191н от 28.12.2010 года. Предоставляют бухгалтерскую отчетность на основании приказа 33н от 25.03.2011 года.

Сравнение приносящей доход деятельности

Все организации госсектора могут заниматься приносящей доход деятельностью. Для казенных учреждений такая возможность предусмотрена ст.161 БК РФ. Основные условия:

  • Осуществление приносящей доход деятельности должно быть предусмотрено в учредительном документе.
  • Стоимость услуги или порядок ее расчета утверждаются учредителем.
  • Все расчеты производятся через лицевой счет в казначействе.
  • Средства на осуществление приносящей доход деятельности выделяет главный распорядитель в виде лимитов бюджетных обязательств.
  • Выручка полностью отправляется в доход бюджета.

Для бюджетных и автономных учреждений все платные виды деятельности также должны быть внесены в учредительные документы. Это могут быть как основные услуги сверх субсидируемого планового задания, так и дополнительные. К дополнительным относится требование ст.298 ГК РФ о том, что они должны соответствовать целям, для которых создано учреждение. Например, в образовательном заведении это может быть организация дополнительного питания, изготовление ксерокопий и прочее. Выручка, полученная от приносящей доход деятельности бюджетных и автономных учреждений, остается в их распоряжении.

Услуги по ксерокопированию требуют минимальных финансовых вложений, поэтому организовать их может любое учреждение...

Налоговый учет и отчетность

Для казенных, бюджетных и автономных учреждений есть единые требования в отношении определенных налогов и сборов:

  • НДФЛ – выступают налоговыми агентами для наемных работников.
  • Страховые взносы на пенсионное, социальное и медицинское страхование – платят по установленным ставкам.
  • Транспортный налог и налог на имущество – платят по установленным ставкам. Налоги относятся к категории региональных. На уровне субъектов РФ могут быть предоставлены льготы для определенных категорий организаций.
  • Земельный налог – местный, возможны льготы от муниципалитета.
  • НДС – выплачивается только со средств, полученных от предпринимательской деятельности, на общих основаниях ст.21 НК РФ. Могут быть освобождены отдельные виды деятельности, например, медицинские услуги. Если выручка за 3 месяца менее 2 млн. руб. можно получить освобождение по ст.145 НК РФ.
  • ЕНВД – применяется только по отношению к определенным видам деятельности, утвержденным муниципальной властью. Выбрать его можно добровольно, тогда НДС и налог на прибыль не платятся. Если численность работников более 100 человек, перейти на этот вид налога нельзя.

Если сравнивать налог на прибыль казенного учреждения и бюджетного учреждения, главное, в чем различие, что у первого освобождаются от обложения все услуги, а у второго – только выполненные за счет субсидий. Бюджетные и автономные организации платят налог на прибыль от приносящей доход деятельности. Казенные могут заплатить только в случае получения внереализационных доходов, например, при продаже основного средства.

Казенные учреждения в отличие от бюджетных и автономных не платят госпошлину на основании ст.333.35 НК РФ. Упрощенная система налогообложения запрещена для казенных и бюджетных учреждений на основании 346.12 НК РФ. Об автономных ничего не сказано, значит, применение возможно, если соблюдены условия в отношении дохода и численности работников. В зависимости от сферы деятельности, организации госсектора могут платить дополнительные налоги и сборы.

Разница бюджетного, автономного и казенного учрежденийПолную таблицу сравнительных характеристик казенного, бюджетного и автономного учреждений, смотрите в справочнике Системы Госфинансы.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.