8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Очередность платежа в платежном поручении в 2019 году

  • 15 марта 2019
  • 713

Рассмотрим, как заполняется очередность платежа в платежном поручении в 2019 году. Какую очередность указать для заработной платы и уплаты налогов смотрите далее в статье.

Один из основных реквизитов платежного документа – очередность платежа. От значения показателя зависит последовательность списания средств с расчетного счета организации. Разберемся, в каком порядке заполняется очередность платежа в платежном поручении в 2019 году – таблица актуальных показателей приведена ниже.

Очередность платежа в платежном поручении в 2018 году Ниже скачайте таблицу очередности платежей в платежном поручении в 2019 году

Почему важна очередность платежа в платежном поручении

По общепринятому порядку очередность платежа – это значение, которое обозначает первостепенность списания средств. Когда организация предоставляет в банк платежные поручения, финансовое учреждение обязано исполнить платежи в течение 1 дня (операционного) за днем получения документов (п. 2 стат. 60 НК). Если же средств на счете клиента недостаточно, списание выполняется по правилам стат. 855 ГК.

Реквизит приводится в поле «21» (Положение Банка РФ № 383-П от 19.06.12 г.). Показатель обозначается в цифрах и принимает значение от 1 до 5. При этом наиболее срочный платеж имеет очередность 1, наименее – 5. Бухгалтер должен знать, как правильно заполнить реквизит. При наличии ошибок банк может отказать в исполнении платежа.

К примеру, при перечислении заработной платы персоналу нужно указать код 3, а при уплате налогов, включая взносы по страхованию и НДФЛ, код 5. Подробнее о том, какая бывает очередность платежа в платежном поручении в 2019 году, расскажет таблица.

Очередность платежей в 2019 году

Нужно определить вид перечисления, что бы понять, какая должна стоять очередность платежа в платежном поручении в 2019 году. Таблица ниже содержит классификацию платежей по очередям:

Номер очереди Вид платежей
1 Перечисление алиментов и выплат, которые являются компенсацией за нанесение вреда жизни и здоровью.
2 Выплата авторам за результаты интеллектуальной деятельности. Исполнительные документы, которые несут в себе требования о выплате зарплатных сумм и выходных пособий, как трудящимся, так и уволенным работникам предприятия.
3 Требования об уплате налогов и прочих взносов. Заработная плата работников, перечисляемая по распоряжению предприятия.
4 Выплаты по исполнительным листам, которые несут в себе требования, не указанные в предыдущих очередях (1-3).
5 Все остальные платежи, не отнесенные к предыдущим очередям, в том числе и налоги, перечисляемые по распоряжению владельца счета.

Заполнение поля 21 в платежке

Как правильно заполнить очередь в поле 21 платежки? При внесении реквизита нужно помнить, что значения с номерами от 1 до 3 отражаются по закрытым основаниям для списания средств. Номера 4 и 5 имеют открытый перечень. По нормам гражданского законодательства (стат. 855) при достаточном наличии средств на счете все требования погашаются в порядке поступления в банк платежных документов. Если денег на счете мало, списание выполняется с учетом правил очередности.

При заполнении очередности платежа по налогам в платежном поручении 2019 года требуется указывать значение 3 или 5. Если учреждение добросовестно и своевременно погашает обязательства перед государством, при уплате налогов приводится код 5. Когда у организации числится недоимка, а контрольный орган (ИФНС, ФСС, ПФР и т.д.) выставляет требование на оплату, используется код 3.

Аналогичный порядок действует при перечислении страховых взносов и НДФЛ налоговыми агентами. Если средства уплачиваются по требованию налоговых органов, вносится код 3. При самостоятельном перечислении текущих сумм или недоимки – 5.

Что касается госпошлины, очередность платежа в платежном поручении в 2019 году по госпошлине имеет значение 5. Это связано с тем, что уплата пошлины практически всегда выполняется до того, как будет оказана госуслуга. То есть, после подтверждения добровольного перечисления средств.

Обратите внимание! Значение очереди 5 является наиболее распространенным для организаций. Этот код указывается при перечислении поставщикам и подрядчикам средств за товары, работы или услуги. Также данный показатель вносится при текущей уплате налоговых обязательств, включая госпошлину, недоимку, НДФЛ, взносы и т.д. При одновременном поступлении в банк нескольких документов с кодом 5 в поле «21», списание осуществляется в календарном порядке.

Очередность платежа в платежном поручении в 2019 году по заработной плате указывается с кодом 3. Это же значение используется для уплаты пособий по болезни и декретных. Следовательно, для любых перечислений сотрудникам в рамках трудовых договоров предназначается значение 3.

Когда распределяется прибыль между совладельцами бизнеса, используется последний вариант очередности 5 (для дивидендов). Если же у организации есть долги перед персоналом по зарплате, выходным пособиям, и обязательства погашаются согласно исполнительным листам, требуется указать код 2. А при перечислении алиментов согласно исполнительному листу – 1.

Шпаргалка: как заполнить каждое поле в платежном поручении по налогам и страховым взносамЗаполнение платежных поручений по налогам и страховым взносам имеет ряд особенностей. Ошибаться нельзя, иначе платеж вовремя не поступит в бюджет и организации придется платить пени. Воспользуйтесь шпаргалкой по заполнению платежного поручения в Системе Госфинансы

Очередность списания пеней и штрафов

На нормативном уровне очередь списания утверждена в стат. 755 ГК. Если внимательно изучить эту статью, можно заметить, что там упоминаются налоги, но ничего не сказано о штрафах и пенях по ним. По этой причине возникала путаница, какое значение реквизита использовать.

Коррективы внес Верховный суд РФ. В своем Определении № 307-КГ16-960 от 21.03.16 г. ВС указал, что при выборе кода очередности нужно учитывать, списываются средства добровольно или принудительно. Если организация самостоятельно совершает платеж на оплату пени или штрафа, нужно вносить значение 5. Когда сумма уплачивается по требованию налоговых органов, указывается 3.

Образец:

Очередность платежа в платежном поручении в 2018 году

Очередность платежа в платежном поручении в 2018 году Скачать образец заполнения платежного поручения

Очередность платежей при блокировке расчетного счета

Для блокировки расчетного счета контрольный орган направляет в банк решение о приостановлении операций. Такой документ должен исполняться немедленно. Арест счета означает приостановление исполнения любых расходных операций.

Поскольку организация обязана в любом случае продолжать перечислять налоги, сборы и прочие фискальные платежи, законодательство предусматривает ряд исключений. В случае ареста банковского счета приостановление не распространяется на следующие виды списаний:

  • На принудительную оплату требований ИФНС о взыскании налогов, сборов, взносов – в платежке приводится код очереди 3.
  • На добровольное перечисление текущих налоговых обязательств, включая взносы по страхованию, НДФЛ, налоги (итоговые и авансовые), а также штрафные санкции и пени – в платежке указывается код очереди 5.

Таким образом, даже при блокировке счетов допускается исполнение текущих обязательств перед бюджетом и внебюджетными фондами. Если в банк приходит документ о погашении недоимки, банк списывает средства автоматом. Когда организации нужно добровольно перечислить налоги, платежные документы составляются в общем порядке.

Ошибки в очередности платежа

Указание в поле «21» некорректного значения реквизита не может являться для банка основанием в отказе исполнения документа. На это неоднократно указывал Минфин в письмах (№ 05-07-06/64623 от 04.10.17 г., № 02-03-11/1603 от 20.01.14 г.). Причина в том, что Положение о порядке безналичных переводов не содержит нормативного запрета на списание средств при наличии ошибок в очередности (№ 383-П от 19.06.12 г.).

Банки не вправе возвращать клиентам платежные документы с ошибками в поле 21. Более того, в такой ситуации финансовые учреждения не уполномочены просить плательщика уточнять платеж. Банковские служащие самостоятельно принимают решение о проведении средств согласно законодательно утвержденной очередности.

Следовательно, вносить исправления клиент может по своему усмотрению. Если у организации возникают споры по данному вопросу, чиновники рекомендуют обратиться за разъяснениями в Банк России. Но исполнить платежный документ финансовое учреждение должно в любом случае, без каких-либо промедлений.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.