8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать доступ к Системе Госфинансы
Учет в учреждении

Заполнение платежного поручения в 2019 году и готовый образец

26 декабря 2018
3995
Средний балл: 0 из 5

Статья об особенностях заполнения платежных поручений, на которые следует обратить внимание. Ниже вы найдете актуальную форму документа, утвержденную Банком России.

Скачайте пустой бланк платежного поручения и заполненный образец. Проверьте платежку на ошибки и узнайте что за них будет.

Виды платежных поручений

Платежное поручение используется для следующих видов операций:

  • Оплата любых услуг, работ или товаров;
  • Оплата налоговых обязательств в бюджетные и внебюджетные фонды;
  • Начисление денег на счета физических лиц (в том числе, выплата заработной платы, премии, пособия, компенсации и любые другие виды выплат);
  • Платежное поручение на оплату долга по кредитам и займа (а также на оплату процентов, пени или просрочки).

В целом, практически любая операция, сопряженная с переводом денежных средств с одного счета на другой через банк, подразумевает использование платежного поручения. Документ можно использовать также для предварительной оплаты товара или услуги, для осуществления регулярных периодических платежей. Платежное поручение относится к первичным документам и может быть использовано в качестве доказательства осуществления сделки (проведения платежа).

Документ использует стандартную форму, однако имеет несколько видов в зависимости от способа предоставления документа.

Виды платежных поручений:

  • Электронное;
  • Телеграфное;
  • Почтовое.

Вне зависимости от вида, платежное поручение должно быть заверено подписью. Для бумажных (почтовое, телеграфное) подпись ставится вручную, заполняется в 4-ех экземплярах; электронные должны быть заверены ЭЦП (электронной цифровой подписью). Несмотря на распространение электронного документооборота, закон обязывает банки и ответственные органы принимать все виды платежных поручений.

Форма платежного поручения

Для платежных поручений используется единая стандартная форма (форма № 0401060). Бланк платежного поручения утвержден Банком России в документе 19.06.2012 за № 383-П «Положении о правилах осуществления перевода денежных средств». Здесь же даны требования к реквизитам (их наличию) и их значениям, включая максимальное количество символов для реквизита. Сама форма приведена в Приложении №2 к Положению. Все строки (реквизиты) платежки имеют свой цифровой код, от «1» (название документа) до «110». Правильное заполнение всех представленных граф имеет важное значение – документ, заполненный с ошибками, принят к обработке не будет.

Ранее при заполнении платежного поручения графа 110 оставлялась пустой, с 2018 при осуществлении перечислений из бюджета на счета физических лиц необходимо поставить в графу значение «1». Во всех остальных случаях заполнять не нужно. Более того, если банк обнаружит, что графа 110 заполнена, он обязан провести проверку-контроль наличия у получателя платежа национальных карт «Мир». Порядок проверки и основания обозначены в Приложении 13 к Положению 383-П.

Появление значения «1» для графы 110 – основное и единственное изменение, внесенное в порядок заполнения платежного поручения в 2019 году. Особое внимание на изменение должны обратить бюджетные учреждения, так как графа отражает перечисление бюджетных средств.

Порядок заполнения платежного поручения

Заполнение платежного поручения бюджетными учреждениями осуществляется на основании Положения 383-П с учетом правил указания информации в платежных поручениях для бюджетных учреждений, регламентированных приказом Минфина 107н от 12.11.2013 года. Ниже приведен образец актуального на сегодняшний день бланка платежного поручения. 

Заполнение платежного поручения в 2018 году

При заполнении платежного поручения следует придерживаться простых шагов:

  • Нумерация. Нумеруются в хронологическом порядке в формате ДД.ММ.ГГГ. При заполнении следует обязательно указать дату и номер.
  • Вид платежа. Здесь необходимо указать способ отправки поручения (почтой или электронный). Поле можно оставить пустым или поставить цифровое значение (для электронных платежек).
  • Статус плательщика. Необходимо указать, кто осуществляет платеж и с какой целью. Например, код «08» обозначает, что плательщик – юридическое лицо, осуществляющий уплату страховых взносов. Для правильного заполнения платежного поручения рекомендуется иметь под рукой таблицу с утверждёнными кодами.
  • Сумма платежа. Сумма платежа указывается прописью и цифрой в рублях и копейках. В электронном платежке сумма указывается в установленном формате.
  • Реквизиты плательщика. Платежное поручение должно содержать ИНН, КПП плательщика, наименование организации и реквизиты счета, с которого нужно переводить деньги.
  • Реквизиты получателя. Заполняется аналогично реквизитам плательщика.
  • Дополнительные коды и шифры. Здесь необходимо указать дополнительную информацию по банковским реквизитам получателя: вид операции, очередность платежа, код операции.
  • Информация о самом платеже. Платежное поручение должно содержать информацию о том, что за платеж проводится, налоговый или любой другой (поле 24). Для неналоговых достаточно указать основание – номер договора или счета.

Рассмотрим, как составить платежное поручение по полям в таблице. По заполнению некоторых полей мы подготовили отдельные инструкции, перейдите по ссылкам в первом столбце таблицы:

№ поля Порядок заполнения
3 Номер поручения по внутренней регистрации учреждения не должен превышать 6 знаков.
4 Дата составления и подписания документа в формате дд.мм.гггг.
5 Вид платежа. Указывается способ передачи (почтой, телеграфом и т.д.) Если способ доставки электронный, проставляется код, предоставленный банком, или поле остается пустым.
6 Сумма цифрами. Копейки отделяются тире, буквенных обозначений быть не должно.
7 Сумма прописью. Копейки проставляются цифрами, наименования денежных единиц не сокращаются.
60 ИНН плательщика.
102 КПП плательщика.
8 Наименование получателя. Если оплата производится с лицевого счета в казначействе, указывается краткое наименование территориального управления ФК, затем в скобках наименование получателя.
9,10, 11,12 Номер расчетного счета плательщика и реквизиты его банка: наименование, БИК, корсчет. Если платеж через казначейство, указывается счет органа ФК в ГУ Банка России, БИК. Корсчета у Банка России нет, поле остается пустым.
61 ИНН получателя.
103 КПП получателя.
13-15 Реквизиты банка получателя: наименование, БИК и корсчет.
16,17 Наименование получателя и номер его расчетного счета.
18 Вид операции, всегда проставляется код «01».
21 Очередность платежа. Устанавливается на основании ст. 855 ГК РФ. Законом определены 5 очередей, в порядке которых производится перечисление, если на счете отправителя недостаточно средств для исполнения всех поручений.
22 УИН. Уникальный идентификационный номер с 2014 года применяется в платежах госорганам. Он указывается в поступающих требованиях, исполнительных листах, уведомлениях, предназначен для того, чтобы легче было отслеживать оплату по этим документам. Если УИН нет, проставляется «0».
19,20 и 23 Поля предназначены для дополнительной информации. Если банк в ней нуждается, он предоставит свои требования по заполнению.
24 Назначение платежа. Для налоговых перечислений: регистрационный номер, наименование обособленного подразделения, другие данные. Для расчетов с поставщиками и подрядчиками: реквизиты договора, приходных документов, сумма НДС.
101 Статус плательщика выбирается из перечня в Приложении 5 к 107н.
104 КБК, на который зачисляется платеж. Если не знаете, какой код использовать, воспользуйтесь 

сервисом

105

ОКТМО

 заполняется в соответствии со справкой о кодах статистики.
106 Основание платежа заполняется в соответствии с Приложением 2 к 107н.
107 Налоговый период. Формат заполнения указан в  Приложении 2 к 107н.
108,109 Обозначение, номер и дата документа-основания для оплаты. Заполняется при наличии подобного документа в соответствии с Приложением 2 к 107н.
110 При перечислении на расчетные счета физлиц денег из бюджетов, ставится «1».

Поля 101 – 109 заполняются для налоговых платежей, перечисления пеней, штрафов, госпошлины, акцизов, взносов во внебюджетные фонды.

Образец платежного поручения на НДФЛ по зарплате

Ниже приведен образец платежного поручения в 2019 году на перечисление подоходного налога за сотрудников.

  • Поле 101. В примере ООО «Алмаз» является налоговым агентом по отношению к своим сотрудникам, поэтому выбран статус плательщика 02;
  • Поле 104. Выбран КБК, предназначенный для учета НДФЛ с доходов, источником которых является налоговый агент;
  • Поле 105. ОКТМО соответствует муниципальному образованию, на территории которого зарегистрировано ООО «Алмаз»;
  • Поле 106. ТП – текущий платеж в отчетном периоде;
  • Поле 107. Налоговый период – январь 2019 года;
  • Организация оплачивает текущие налоговые платежи самостоятельно, документов-оснований нет, поэтому в поле 108 и 109 проставлены нулевые значения;
  • Поле 110. Не заполнено, потому что получателем является ИФНС, а не физические лица;
  • В ст.855 ГК РФ нет отдельной группы для текущих налогов, поэтому поручение ООО «Алмаз» относится к пятой очереди – другим платежам.

Заполнение платежного поручения в 2018 году

Скачать образец заполнения платежного поручения в 2019 году

Что будет за ошибки в платежном поручении

В ст.864 ГК РФ сказано, что форма, реквизиты и содержание платежного поручения должны соответствовать законодательству и банковским правилам. Штрафные санкции за ошибки при заполнении платежного поручения не предусмотрены. Но последствия этих ошибок могут быть достаточно серьезными.

При обнаружении неверных данных банк отправляет запрос на уточнение либо возвращает поручение без исполнения. На ответ банку или подготовку и передачу другой платежки требуется время. Это может привести к нарушению сроков оплаты налогов и сборов, выполнения договорных обязательств перед поставщиками и подрядчиками. Организации придется заплатить пеню, а, возможно, и штрафные санкции.

Оформление акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (форма 0504101)Документы, на которые бухгалтеры зря тратят время, смотрите в статье журнала Учет в учреждении.

Если неверно заполнены поля 101-109 для налоговых платежей, следует написать заявление о корректировке в ИФНС или внебюджетный фонд. При правильном указании получателя затраты времени на корректировку не расцениваются как задержка оплаты.

Наиболее серьезные проблемы возникают в случаях переплаты, то есть ошибочного завышения перечисляемой суммы в платежном поручении. На основании ст.1102 ГК РФ контрагент обязан вернуть сумму неосновательного обогащения, а именно так квалифицируется переплата. На переписку, возврат средств, возможное судебное разбирательство уйдет время. Деньги на этот период будут извлечены из оборота.

Есть суммы, которые на основании ст.1109 вернуть практически нельзя. Это зарплата, пенсии, пособия, стипендия, алименты, возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью. Возврат возможен только в случае признания судом недобросовестности получателя или счетной ошибки. К таким перечислениям следует относиться с особым вниманием.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.