text
Учет в учреждении

Федеральный стандарт «События после отчетной даты»

  • 3 июля 2018
  • 100

В статье мы рассмотрим новый федеральный стандарт «События после отчетной даты». Стандарт утвержден приказом Минфина 275н от 30.12.2017 года и будет применяться с 1.01.2019 года.

Кто и в каких ситуациях должен руководствоваться положениями стандарта, как правильно следует классифицировать события, влияющие на хозяйственную деятельность, и отражать их в учете. Об этом далее в статье.

Правовая база

В ст.21 закона 402-ФЗ в перечне нормативных документов, регулирующих бухучет, на первом месте находятся федеральные стандарты. Они устанавливают единые требования к учету в отдельных видах деятельности. Утверждением стандартов для государственного сектора экономики занимается Минфин, разработавший специальную программу. Она неоднократно подвергалась корректировке по срокам исполнения и по составу документов. 

Приказом 36н от 28.02.2018 года определена программа разработки стандартов на 2019-2020 годы. В ней предполагается введение 19 новых федеральных стандартов. В их числе федеральный стандарт «События после отчетной даты». Он утвержден приказом Минфина 275н от 30.12.2017 года, опубликованным 22.05.2018 года. Применение нового нормативного акта при ведении бюджетного и бухгалтерского учета, а также формировании отчетов начнется с 01.01.2019 года. Скачайте текст стандарта в Системе Госфинансы:

Скачать Федеральный стандарт События после отчетной даты

Для кого федеральный стандарт разработан

Утвержденный стандарт будут использовать в бухгалтерском учете казенные, бюджетные и автономные учреждения. Для каждого из них существуют соответствующие инструкции 162н, 174н, 183н, содержащие план счетов и порядок его применения. В скором времени на основании приказа 36н в эти документы будут внесены изменения в соответствии со стандартом «События после отчетной даты» для госсектора и другими, вступающими в действие в 2019 и 2020 годах.

Общие положения

Федеральный стандарт «События после отчетной даты» планировалось ввести с 01.01.2018. Однако, специалисты Минфина взяли еще время на проработку документа. До настоящего момента в Инструкции 157н было два упоминания об отражении событий после отчетной даты:

  1. Пункт третий обязывал учитывать такие события, имевшие место в промежуток времени между отчетной датой и подписанием отчета руководителем организации, если они могут оказать заметное влияние на финансовые показатели или результаты деятельности.
  2. Пункт шестой требовал прописать в Учетной политике порядок признания в бухучете событий после отчетной даты.

Больше на эту тему для госучреждений нормативных документов не было, хотя для частных коммерческих предприятий давно действуют ПБУ 7/98. Новый стандарт должен полностью регламентировать этот участок учета.

Событием после отчетной даты в стандарте называется существенным, если информация, раскрываемая о нем в отчетности, является существенной. Критерии для оценки не установлены. Решение о степени значения информации разрешено принимать самому учреждению с учетом требований к бухгалтерской, бюджетной и финансовой отчетности. Показывать полученные сведения нужно независимо от того, положительное или негативное влияние они оказывают на показатели, характеризующие деятельность учреждения.

Для правильного понимания и применения стандарта важно различать два понятия:

  1. Дата подписания отчетности – день утверждения руководителем и главным бухгалтером либо централизованной бухгалтерией полного комплекта форм и необходимых пояснений к ним.
  2. Дата принятия отчетности – день направления вышестоящей организацией, формирующей консолидированную отчетность, уведомления о приеме и камеральной проверке предоставленного учреждением отчета.

В уже действующем стандарте «Концептуальные основы бухучета и отчетности организаций госсектора» в п.16 определено, что факты хозяйственной жизни, приводящие к возникновению или изменению объектов учета, учитываются в том периоде, в котором они произошли. Поэтому позднее поступление первичных документов не является событием после отчетной даты. Если факт хозяйственной жизни произошел в отчетном периоде, организация должна зарегистрировать в те же даты все первичные документы независимо от времени поступления.

Федеральный стандарт «События после отчетной даты»Если у вас часто возникают вопросы при применении новых федеральных стандартов, пройдите учебную программу «Федеральные стандарты учета» в Школе Главбуха для госучреждений.

После изучения лекций вы можете проверить свои знания с помощью теста. За полное прохождение программы вы получите удостоверение о повышении квалификации.

Порядок классификации событий

Все события после отчетной даты стандарт делит на две группы:

  1. Подтверждающие условия хозяйственной деятельности организации, возникшие до наступления отчетной даты, но не отраженные в учете, поскольку известно о них стало после окончания отчетного периода.
  2. Указывающие на условия хозяйственной деятельности, возникшие после отчетной даты.

К первой группе относятся следующие события:

  • Обнаружение документального свидетельства о том, что дебиторская задолженность является безнадежной;
  • Окончание после отчетной даты судебного процесса, подтвердившего или опровергнувшего наличие обязательства, по которому был начислен резерв;
  • Завершение изменений существенных условий сделки или государственной регистрации права собственности, которые были инициированы в отчетном периоде;
  • Уточнение размера возмещения по страховому случаю, произошедшему в отчетном периоде, полученное от страховщика;
  • Поступление данных, свидетельствующих об обесценении активов на отчетную дату;
  • Изменение суммы активов и обязательств, обусловленное распределением доходов за отчетный период на основании международных соглашений;
  • Корректировка кадастровых оценок объектов недвижимости;
  • Обнаружение ошибки в бухучете или при составлении отчетности, выявленной в процессе внутреннего или внешнего контроля.

 Вторая группа включает в себя следующие события:

  • Принятое после отчетной даты решение о реорганизации, ликвидации или изменения типа учреждения;
  • Возникновение чрезвычайных обстоятельств, приведших к гибели активов или к невозможности установить их местонахождение;
  • Публичное объявление государственным или муниципальным органом власти о намерении произвести существенные изменения в отношении учрежденной организации;
  • Крупное поступление или выбытие активов;
  • Значительное изменение стоимости активов в связи с изменением курса валют;
  • Введение или прекращение действия государственных программ, перемены в законодательстве, способные оказать серьезное влияние на деятельность организации;
  • Начало судебного процесса в связи с событиями, произошедшими после отчетной даты;
  • Принятие решения о прощении задолженности по ссуде, кредиту или займу, которые были оформлены до окончания отчетного периода.
  • Передача на аутсортинг значительной части функций организации.

Примером события, относящегося к первой группе, может быть получение организацией сообщения о банкротстве дебитора, если процедура была начата в отчетном периоде. Повреждение значительной части активов из-за пожара, произошедшего после отчетной даты – событие из второй группы.

Правила отражения событий в учете и отчетности

Если событие является подтверждающим условия хозяйственной деятельности, оно отражается в бухгалтерском учете последним днем отчетного периода. Для этого можно воспользоваться бухгалтерской справкой или другим первичным документом. Если событием после отчетной даты, предусмотренным стандартом, является выявленная аудитом ошибка, изменение в регистры вводится записью «Красное сторно» и дополнительными бухгалтерскими записями.

Федеральный стандарт: «Событие после отчетной даты»  Пример:

Внутренней аудиторской проверкой обнаружена ошибка в начислении взносов на обязательное пенсионное страхование.

В этом случае бухгалтерия организации должна выполнить следующие действия:

  1. Последним днем отчетного периода сделать сторнирующую проводку на ошибочную сумму: Д-т 0 401 20 213 К-т 0 303 10 730;
  2. Бухгалтерской справкой начислить правильную сумму взносов: Д-т 0 401 20 213 К-т 0 303 10 730;
  3. Внести изменения во все отчетные формы.
  4. Внести изменения в пояснительную записку с указанием всех обстоятельств операции.

Если подписанная отчетность направлена в вышестоящую организацию, формирующую консолидированный отчет, но уведомления о приеме еще нет, нужно сообщить получателю о произошедших изменениях. Событие, документы о котором получены после принятия комплекта отчетности, отражается бухгалтерской записью в наступившем отчетном периоде.

По событиям, указывающим на условия хозяйственной деятельности, никаких дополнительных проводок в отчетном периоде быть не может, потому что произошли они после его окончания. Если о них стало известно до отправки отчета, следует:

  • Сделать оценку в денежном выражении;
  • Если оценить невозможно, следует указать причины этого;
  • Внести в пояснительную записку описание события.

В интервале между отправкой и принятием отчета данные о событии нужно направить дополнительным сообщением.

Федеральный стандарт: «Событие после отчетной даты»  Пример:

Организация получила кредит из муниципального бюджета в 2017 году и регулярно производила погашение и оплату процентов. В январе 2019 года до даты подписания отчетности муниципалитетом было принято решение о частичном списании кредита в размере оставшейся непогашенной суммы. В этом случае бухгалтерия организации должна выполнить следующие действия:

  1. В новом отчетном периоде сделать проводку: Д-т 0 301 11 810 К-т 0 401 10 173
  2. В пояснительной записке указать все обстоятельства операции, реквизиты принятого муниципалитетом решения, сумму списанной задолженности.

В тексте федерального стандарта нет указания на то, что он применяется только в отношении годового отчета. Все положения документа актуальны и для текущей отчетности.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.