text
Учет в учреждении

Федеральный стандарт «Непроизведенные активы»

  • 4 июля 2018
  • 41

Статья о новом федеральном стандарте «Непроизведенные активы», разработанном Минфином. Документ об организации учета непроизведенных активов и формировании сведений о них в бухгалтерской и финансовой отчетности. Будет применяться с 1.01.2019 года.

В стандарте описано распределение объектов непроизведенных ресурсов по группам, критерии признания их и постановки на баланс организации. Описываются методы определения цены каждого инвентарного объекта на дату начала использования его в хозяйственной деятельности.

Правовая база

Продолжая реализацию программы формирования единых стандартов бухучета для государственного сектора экономики (приказ 36н от 28.02.2018 года), Минфин разработал очередной нормативный документ – федеральный стандарт «Непроизведенные активы».

Стандарт утвержден приказом 34н от 28.02.2018 года, опубликованным 24.05.2018 года. Использовать новый стандарт в бухгалтерском и бюджетном учете нужно будет с 01.01.2020 года. Новые правила формирования сведений о НМА будут применяться при подготовке отчетности за 2020 год.

Скачать Федеральный стандарт Непроизведенные активы

Для кого федеральный стандарт разработан

Новый стандарт предназначен для государственного сектора экономики. Им должны будут руководствоваться субъекты учета, использующие единый план счетов, утвержденный приказом Минфина 157н от 01.12.2010 года. К ним относятся:

  • Государственные органы власти;
  • Академии наук;
  • Местное самоуправление;
  • Муниципальные учреждения;
  • Государственные учреждения;
  • Органы управления внебюджетными фондами.

По закону о некоммерческих организациях 7-ФЗ государственные и муниципальные организации бывают трех типов:

  • Казенные;
  • Бюджетные;
  • Автономные.

При первом применении федерального стандарта в 2020 году они должны будут признать и отразить в своем бухучете все объекты непроизведенных активов, отвечающие установленным требованиям.

Оформление акта о приеме-передаче объектов нефинансовых активов (форма 0504101)Документы, на которые бухгалтеры зря тратят время, смотрите в статье журнала Учет в учреждении.

Основные положения

Цель нового стандарта - регламентировать бухучет и отражение в отчетности нефинансовых активов, которые можно классифицировать как непроизведенные. Они имеют следующие главные характеристики:

  1. Не относятся к продуктам человеческого труда.
  2. Могут быть оценены в стоимостном выражении.
  3. Могут передаваться в пользование, становиться объектами договоров купли-продажи и иных хозяйственных контрактов.
  4. Могут стать источником получения прибыли.

В инструкции 157н непроизведенные активы подразделяются на три вида: земля, недра и прочие. В федеральном стандарте выделяется пять групп НМА, приводится дополнительная детализация, разъясняется порядок классификации объектов. Эти сведения систематизированы в таблице.

Наименование группы Что к ней относится Подгруппы Что к ним относится
Земля (земельные участки)

1.Участки земли.
2.Обводненные карьеры.
3.Пруды.
4.Искусственно созданные на водном объекте с применением различных технологий (намыв, отсыпка грунта, другие способы) земельные участки.

Нет
Ресурсы недр 1.Разведанные запасы нефти, природного газа, угля.
2.Запасы рудных и нерудных полезных ископаемых.
3.Термальные источники подземные, находящиеся на поверхности и на морском дне.
Нет
Водные ресурсы Подземные и наземные воды в водных объектах, уже используемые или пригодные к использованию. Нет
Некультивируемые биологические ресурсы Живые организмы, размножение, воспроизведение, рост которых не зависит от балансодержателя. Водные некультивируемые биоресурсы. 1.Рыбы 2.Водные беспозвоночные. 3.Водные млекопитающие. 4.Водоросли. 5.Другие водные животные и растения.
Относящиеся к животному  миру. Все организмы, имеющие животное происхождение, кроме относящихся к водным биоресурсам.
Объекты растительного мира. Участки леса в границах земель лесного фонда.
Прочие Непроизведенные активы, не вошедшие в другие группы нет

Административные здания, сооружения, дороги, туннели и подобные объекты не включаются в состав НМА вместе с земельными участками, на которых они расположены.

Признание объектов непроизведенных активов

Для того, чтобы поставить на учет непроизведенные активы, должны выполняться два условия:

  1. Балансодержатель предполагает получение от эксплуатации объекта НМА экономической выгоды или использование его положительного потенциала.
  2. Начальную цену объекта можно определить с большой степенью достоверности.

Учет не удовлетворяющих этим требованиям активов может вестись на забалансовых счетах по условной стоимости. За единицу учета федеральный стандарт «Непроизведенные активы» принимает инвентарный объект. Примеры подобных объектов:

  • Водоем, предоставленный в пользование на возмездной основе по контракту водопользования;
  • Участок недр с границами, определенными выданной в установленном порядке лицензией;
  • Участок земли, обладающий признаками, позволяющими идентифицировать его как определенное имущество.

Проверьте все имущество, которое учитывали за балансом. В 2018 году изменился порядок учета на забалансовых счетах. Смотрите, какие активы и обязательства оставить на забалансвом счете, а какие перенести на баланс в таблице.

Оценка объектов непроизведенных активов при их признании

Начальная цена непроизведенных активов в бюджетном учете – это справедливая стоимость на момент включения их в хозяйственный оборот. Для участков земли, зарегистрированных в государственном кадастре недвижимости, цена уже определена. Чтобы оценить невнесенный в кадастр участок, можно применить специальную методику определения рыночной оценки, а можно найти аналогичный участок в кадастре с подтвержденной стоимостью.

Для оценки НМА иных классификационных групп, в основном, используется методика расчета будущих поступлений от использования объекта: выручка от предоставления лицензий и разрешений, налоговые и иные доходы. Законодательно установленные льготы в расчете не учитываются. Приобретенный объект учитывается по цене продажи с включением произведенных расходов на сбор актуальной информации, консультации специалистов, посреднические услуги, оплату пошлин и сборов за регистрацию.

Федеральный стандарт «События после отчетной даты»Если у вас часто возникают вопросы при применении новых федеральных стандартов, пройдите учебную программу «Федеральные стандарты учета» в Школе Главбуха для госучреждений.

После изучения лекций вы можете проверить свои знания с помощью теста. За полное прохождение программы вы получите удостоверение о повышении квалификации.

Последующая оценка объектов непроизведенных активов

Стоимость стоящих на учете инвентарных объектов может измениться в результате произведенной переоценки. Расходы денежных средств на реконструкцию и модернизацию НМА списываются на финансовый результат текущего отчетного периода и не изменяют балансовую стоимость.

Переоценка земельных участков отражается в учете только в случае корректировки кадастровой стоимости. Для других объектов: ресурсов недр, водных и некультивируемых биологических ресурсов, – изменение цены возможно в результате перерасчета предполагаемых доходов от использования с учетом каких-то новых факторов и обстоятельств.

Обесценение объектов непроизведенных активов

Обесценение НМА может повлиять на уменьшение первоначальной цены инвентарных объектов. Признание обесценения регламентируется федеральным стандартом, разработанным Минфином и действующим с начала текущего года.

Прекращение признания объектов непроизведенных активов

Выбытие непроизведенных активов с бухучета становится возможным при таких обстоятельствах:

  1. Законном прекращении имущественных прав, в том числе вследствие реализации по договору купли-продажи или безвозмездной передачи.
  2. Невозможности дальнейшего использования по установленному назначению из-за порчи, ухудшения качественных показателей или по иным причинам.
  3. Передаче иному государственному учреждению.
  4. Прочих, предусмотренным нормативными актам РФ.

Прекращение признания объектов непроизведенных активов в бухучете происходит при соблюдении следующих условий:

  • Балансодержатель не участвует во владении объектом и не использует его так, как это предусматривалось при постановке на учет;
  • Субъект учета не контролирует актив и утратил право приобретения экономических выгод;
  • Возможна оценка дохода или расхода от выбытия инвентарного объекта;
  • Возможна оценка предполагаемой выгоды от использования НМА и предполагаемых убытков в результате их выбытия.

Финансовый результат, полученный в результате прекращения признания объекта непроизведенных активов бухгалтерия должна отражать в учете в текущем отчетном периоде.

Предельная величина базы страховых взносов в 2018 годуЗа что коллеги не любят бухгалтеров? Читайте в статье журнала Казенные учреждения.

Раскрытие информации о непроизведенных активах в бухгалтерской отчетности

Показатели в бухгалтерских отчетных формах будут отражаться по пяти классификационным группам НМА. Они должны раскрывать следующую информацию:

  • Балансовую стоимость;
  • Убытки от обесценения;
  • Общая стоимость вновь поступивших активов;
  • Общая стоимость выбывших активов;
  • Снижение первоначальной цены непроизведенных активов за счет признания убытков от обесценения.

В стоимости поступивших активов должны быть выделены суммы, поступившие в результате:

  • Приобретения по договору купли-продажи;
  • Получения от учредителя;
  • Получения от иной организации государственного сектора экономики;
  • Увеличения балансовой стоимости в результате переоценки.

Аналогично для выбывших НМА нужно будет отдельно указать стоимость объектов:

  • Переданных учредителю;
  • Переданных другой организации государственного сектора экономики;
  • Переведенных в иную категорию объектов бухгалтерского учета.

В отчетности за 2020 год нужно будет отразить дополнительную информацию о наличии ограничений прав собственности и об имеющихся объектах непроизведенных активов, использующихся в качестве залога по различным обязательствам. При первом применении стандарта сформировавшийся финансовый результат отражается в отчетности как корректировка показателей прошлых периодов.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.