text
Учет в учреждении

Резерв на оплату отпусков

  • 5 июля 2018
  • 513

Организации обязаны создавать в учете резерв на оплату отпусков. Это оценочное обязательство в налоговом учете формируется в целях равномерного распределения расходов по предстоящим отпускам персонала (стат. 324.1 НК РФ). В бухгалтерском учете – для корректного отражения возникающих обязательств (п. 8-10 ПБУ 8/2010).

Разберемся, как организации создать резерв на оплату отпусков в бухгалтерском и налоговом учете в 2018 году. Существует несколько способов расчета резерва, рассмотрим на примерах далее.

Содержание статьи:

Кто обязан создавать резерв отпусков

Согласно п. 3 ПБУ 8/2010 резерв на оплату отпусков обязаны создавать в бухучете все предприятия. Бюджетные организации не являются исключением. Единственное послабление предоставляется тем организациям, которые вправе использовать упрощенную методику ведения бухучета, включая составление упрощенной финансовой отчетности. Подробнее про реальные причины не создавать резервы, читайте в статье журнала Учет в учреждении.

По нормам ПБУ 8/2010 такой резерв обладает всеми признаками оценочного обязательства (п. 5). А по п. 2 данное Положение применяется и в отношении трудовых договоров работодателя с сотрудниками. Очередные оплачиваемые отпуска оформляются работникам в рамках трудовых взаимоотношений. Значит, применение ПБУ обязательно, в том числе в части отпускных обязательств.

В налоговом учете вопрос о целесообразности резервирования предстоящих отпускных расходов решается налогоплательщиком самостоятельно. Многие организации не занимаются равномерным распределением выплат, связанных с отпусками. Если же решение принимается в пользу создания, необходимо закрепить выбранный вариант резервирования, ежемесячную и предельные величины отчислений (п. 1 стат. 324.1 НК РФ).

Как часто создавать резерв по отпускам

Формировать такие суммы необходимо на определенную отчетную дату. Учреждения вправе отражать эти оценочные обязательства со следующей периодичностью:

  • Ежемесячно – по состоянию на последнее число каждого месяца. Наиболее сложный в расчетах и трудоемкий вариант, но и максимально точный.
  • Ежеквартально – по состоянию на последнее число каждого квартала. Самый распространенный и оптимальный вариант.
  • Ежегодно – по состоянию на 31-ое декабря. Самый простой с точки зрения ведения учета вариант, но и наименее точный. Доступен для тех организаций, которые составляют только годовые формы отчетности.

Как часто нужно составлять резерв на отпуск в целях налогового и бухгалтерского учета, каждое учреждение решает самостоятельно с закреплением методики в учетной политике.

Резерв на отпускаДокументы, на которые бухгалтеры зря тратят время, смотрите в статье журнала Учет в учреждении.

Создание резерва по отпускам в бухгалтерском учете

В бухучете бюджетного или автономного учреждения резерв на оплату отпусков работников организации создается за счет средств, выделенных на оплату текущего года. В учетной политике необходимо отразить виды и методы оценки обязательств, периодичность резервирования и дату признания. По нормам Инструкции № 157н от 01.12.10 г. этот порядок распространяется на все типы учреждений, включая казенные. Формирование резерва на оплату отпусков в бухгалтерском учете организаций госсектора описано в письме Минфина от 14.01.2016 № 02-07-10/604.

Сформированное обязательство должно быть использовано только в тех целях, ради которых оно создано. В бухучете признание соответствующих затрат выполняется за счет источников образованного резерва. Для обобщения сумм и равномерного отнесения на финрезультаты используется счет 040160000. Кодирование элемента расходов указывается в разрядах 15-17 счета. В бюджетном учете хозяйственные операции отражаются следующим образом:

  • По формированию резерва на отпуска – с учетом КОСГУ 211.
  • По формированию сумм страховых взносов с отпускных выплат – с учетом КОСГУ 213.

Использование резерва по отпускам в бухгалтерском и бюджетном учете

Отпускные резервы формируются по методу начисления, то есть с отражением затрат в том периоде, к которому фактически относятся. При этом не имеет значения, в какой момент средства были выданы сотрудникам. Такой принцип действует в целях соблюдения правила равномерного отнесения расходов на финансовые результаты учреждения.

Проводки по бухучету на оплату резерва отпусков:

Д 20 (23, 25, 26, 29, 44...) К 96 субсчет «Оценочное обязательство по предстоящим отпускам» - учтены отчисления в резерв на оплату отпусков.

Смотрите типовые проводки в бухгалтерском и бюджетном учете для госучреждений: бюджетныеавтономные, казенные.

Расчет резерва по отпускам

На законодательном уровне точного порядка расчетов отпускных обязательств не закреплено. Механизм вычисления учреждение вправе разработать самостоятельно и закрепить выбранный способ в учетной политике. При этом можно делать расчеты по каждому сотруднику, по группе работников или по учреждению в целом (Письмо Минфина № 02-07-07/28998 от 20.05.15 г.). Рассмотрим, как формируется резерв по группам персонала с начислением зарплаты по соответствующим счетам учета затрат.

Способ 1. Расчет ведется из среднедневного заработка сотрудника.

На определенную отчетную дату по каждому сотруднику группы рассчитывается:

  • Число неиспользованных отпускных дней, включая дополнительные.
  • Среднедневной заработок по общим правилам.
  • Величина отпускных выплат, включая страховые взносы.

Затем определяется общая сумма отпускных выплат по группе. Вычисление ведется путем суммирования отпускных со взносами по работникам. Полученный итог равен размеру резерва на заданную дату. При наличии остатка выполняется доначисление суммы, при излишке – разница списывается на прочие доходы учреждения.

Резерв на отпускаЗа что коллеги не любят бухгалтеров? Читайте в статье журнала Казенные учреждения.

Способ 2. Расчет ведется из среднего заработка группы сотрудников.

Этот способ также предполагает расчет по группе персонала, но без вычислений по отдельным работникам. Алгоритм действий:

  • Определяется общее число дней неиспользованного отпуска, включая дополнительный, по группе сотрудников.
  • Вычисляется по формуле 1 среднедневной заработок группы работников за нужный период (год, квартал или месяц).
  • Рассчитывается величина резерва с учетом страховых взносов по формуле 2.

Формула 1 (Среднедневной заработок) = Общая сумма начисленного заработка группе персонала за период / Число дней периода / Число сотрудников группы.

Формула 2 (Величина резерва) = (Среднедневной заработок группы персонала + Среднедневной заработок группы персонала х Общий тариф взносов по страхованию) х Общее число дней неиспользованного отпуска группы работников.

Чтобы определить совокупный размер резервирования по учреждению в целом, необходимо суммировать рассчитанные суммы по группам.

Способ 3. Расчет ведется по данным прошлого года.

При этом способе норматив отчислений года текущего определяется по результатам года прошлого. Показатель вычисляется как процентная доля отпускных затрат от общего фонда оплаты труда группы работников за год. Алгоритм действий:

  • Определяется норматив отчислений на 31-ое декабря прошедшего года – по формуле 1, без учета страховых взносов. Значение действительно на весь год и не подлежит изменениям по периодам.
  • Рассчитывается величина резервирования по группе персонала за период – по формуле 2.

Формула 1 (Норматив резервирования по группе персонала) = Величина отпускных расходов группы сотрудников за прошлый год / Общая величина зарплатных расходов по группе сотрудников за прошлый год.

Формула 2 (Величина резервирования по группе персонала за период) = (Величина заработка группы сотрудников за период текущий + Величина страховых взносов с зарплаты группы сотрудников за текущий период) х Норматив резервирования.

Примеры расчетов смотрите в рекомендации экспертов Системы Госфинансы.

Резерв по отпускам и бухгалтерская отчетность

Для корректного отражения отпускных сумм резерв на оплату отпусков в бухгалтерском учете в 2018 году подлежит внесению в отчетность по соответствующей строке. Величина резервирования на отчетную дату следует указать в Пассиве баланса по стр. 1540 «Оценочные обязательства».

Проведение инвентаризации резерва на оплату отпуском описано в письме Минфина от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43925.

Резерв на оплату отпусков в налоговом учете

В налоговом учете учреждения резервировать расходы по отпускным выплатам вправе организации, использующие метод начисления (п. 1 стат. 324.1 НК). При этом уменьшить расходы учреждения на величину отчислений можно уже с 1-го января. То есть, даже ранее фактического ухода сотрудников на отдых. Для обоснованности отчислений требуется составить специальный расчет. В документе отражается способ определения величины резерва с учетом страховых взносов.

Резерв на оплату отпусков  Обратите внимание!

При использовании кассового метода не допускается резервирование отпускных сумм. Ведь такие налогоплательщики обязаны учитывать свои расходы только после их фактической оплаты (п. 3 стат. 273 НК).

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.