text
Учет в учреждении

Обособленные подразделения и их виды и отличия

  • 18 июля 2018
  • 192

Согласно российскому законодательству любое учреждение может открыть обособленное подразделение. Причем их количество не нормируется. К таким подразделениям можно отнести филиалы, представительства, обособленные рабочие места.

Порядок открытия и регистрации филиалов и обособленных подразделений утвержден законодательными актами. Рассмотрим, что представляет собой филиал или обособленное подразделение, и в чем между ними разница.

Обособленные подразделения и их виды

Юридические лица, зарегистрированные в России, имеет право создавать подразделения для осуществления хозяйственной деятельности или ее расширения. Это регламентируется ст.48 ГК.

Обособленным подразделением организации считается любое подразделение, которое территориально обособлено и по его месту нахождения оборудованы стационарные рабочие места.

Если рабочие места создаются на срок более 30 дней, то признаются созданными. Подразделение будет фактически являться обособленным независимо от того, есть ли запись об его создании в учредительных и распорядительных документах. Факт создания обособленного подразделения не зависит также от полномочий, которыми оно наделяется. Такой порядок создания подразделений регламентирован п.2 ст.11 НК РФ.

Обособленное подразделение создано, если:

  1. Есть оборудованные рабочие места, созданные на срок более 30 дней.
  2. Подразделение территориально обособлено от головной организации.

Рабочим местом называют место, куда работник должен прибыть и находиться там в связи с работой, которая находится под контролем работодателя. Это место должно быть оборудовано должным образом для выполнения работником задач, поставленных работодателем.

Подразделение считается обособленным, если его адрес местоположения отличается от юридического адреса головного учреждения, указанного в учредительных документах.

Российское законодательство выделяет два вида обособленных подразделений: филиал и представительство.

Филиал

По гражданскому законодательству России филиал представляет собой обособленное подразделение, которое расположено вне головного учреждения, выполняет такие же функции или их часть, в том числе и функции представительства. Филиал отличается от представительства тем, что может иметь более широкий круг полномочий.

На филиалы некоммерческих учреждений распространяется принцип специальной правоспособности юрлиц, что дает им право вести деятельность, которая соответствует целям и задачам головного учреждения, что указывается в учредительных документах.

В отличие от обособленного подразделения, филиал создается при условии, что о факте создания в устав головной организации будут внесены соответствующие сведения.

Сам филиал не может быть юрлицом. Имущество, которым он наделен, является собственностью юрлица. В случае взыскания долгов с юридического лица, будет учитываться и такое имущество, даже если долги головного учреждения не связаны с деятельностью филиала. Или наоборот, если долги связаны с деятельностью филиала, то головное учреждение несет ответственность всем своим имуществом, в том числе и тем, что находится в филиале.

Представительство

Как и филиал, представительство – это обособленное подразделение учреждения без права регистрировать юридическое лицо, которое расположено вне местонахождения головного учреждения. Представительство защищает интересы юридического лица и действует на основании утвержденных положений. Такие подразделения наделяются имуществом, которое принадлежит юридическому лицу.

Руководящие должности представительств назначаются юридическим лицом, а все их полномочия заверены доверенностью. Сведения о подразделении должны быть внесены в учредительные документы головного учреждения.

Представительства не имеют права вести коммерческую деятельность. На законодательном уровне установлено, что эти подразделения могут действовать только в ограниченных рамках. Они могут лишь представлять интересы головной организации, вести от ее лица переговоры, обеспечивать взаимодействие с контрагентами. Например, представительство банка не оказывает банковские услуги, но имеет право заключать договора.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Справки с места работы. Шпаргалка для бухгалтера
☑ Внезапный отпуск: как оформить без нарушений
☑ Расчет отпускных при зарплате из двух источников финансирования
☑ Как выбрать лучшего соискателя на должность бухгалтера-расчетчика

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Отличие филиала от других обособленных подразделений

Чтобы понять, чем филиал отличается от других форм обособленных подразделений, рассмотрим функции, возможности и особенности каждой из форм. Мы включили в сравнение обособленное подразделение простого типа, которое обладает хотя бы одним СРМ (стационарное рабочее место).

Критерии Филиал Представительство Обособленное подразделение простого типа (СРМ)
Выполняемые задачи и функции Берет на себя частично или в полном объеме функции основного учреждения. Может принимать функции представительства. Представляет и защищает интересы юридического лица. Должностные обязанности исполняются работником на удаленном месте.
Ведение коммерческой деятельности Имеет право заниматься коммерцией. Запрещено заниматься коммерцией. Не допускается ведение коммерческой деятельности, только трудовые взаимоотношения.
Необходимость оповещения ИФНС при открытии Не обязательно. Нет необходимости уведомлять ИФНС. В течение месяца после открытия необходимо отправить уведомление об этом в органы ИФНС.
Внесение данных в ЕГРЮЛ Данные должны быть внесены. Есть необходимость в отражении данных о представительстве. Данные в ЕГРЮЛ о создании СРМ вносить не нужно.
Условия для открытия подразделения Юридическое лицо должно принять соответствующее решение. Должно быть принято решение юридическим лицом. Исполнительным органом должен быть создан приказ по учреждению об открытии.
Ведение бухгалтерского учета Можно вести учет как отдельно, так и совместно с головным учреждением. Можно использовать обе формы ведения учета. Учет ведется только основным учреждением. Отдельное ведение учета не предусмотрено.
Наличие отдельного расчетного счета Разрешается открывать собственный расчетный счет в банке. Имеется возможность открытия отдельного расчетного счета. Запрещено открытие и использование собственного расчетного счета в банке.

Таблица наглядно показывает, в чем отличия филиала и обособленных подразделений другого вида. Филиал имеет больше общего с представительством, чем с СРМ, которое не может самостоятельно вести деятельность, а действует только в рамках должностной инструкции.

У филиала и обособленного подразделения есть отличия в части функционала и целевой направленности. Филиалы наделены самыми широкими возможностями и правами. Они имеют право выполнять часть или все функции головного учреждения, а значит не только представлять интересы юридического лица, а и принимать участие в хозяйственной деятельности, реализовывать цели и идеи.

Но остальные формы также востребованы на практике. Все зависит от задач и целей, которые ставит перед собой учреждение. Так как форма структуре присваивается исходя из задач, которые ставятся перед подразделением.

К общим чертам всех обособленных подразделений можно отнести тот факт, что их не нужно отдельно регистрировать в юридическое лицо. Они могут выступать лишь в составе головной организации.

Но если посмотреть, чем отличается обособленное подразделение от филиала, то видно, что при открытии ОП коррективы в уставные документы не вносятся, достаточно только решения, которое должно быть принято на общем собрании участников организации. При открытии филиала в учредительные документы головного учреждения должны быть внесены соответствующие сведения.

Существенное отличие обособленного подразделения от филиала и представительства в том, что нет необходимости подавать заявление в налоговые органы о регистрации изменений, вносимых в устав. Но сообщение в налоговую о создании или закрытии ОП подавать необходимо. ОП могут иметь свою печать и баланс, но всю бухгалтерию ведет головной офис.

Все формы обособленных подразделений работают на основе положения. Своих уставов у них нет. Руководитель уполномочен принимать решения и выполнять действия согласно доверенности. 

Обязательным условием при открытии любой формы подразделения является наличие оборудованных рабочих мест.

Если юридическое лицо приняло решение открыть ОП, то вначале необходимо определиться с формой подразделения согласно намеченных целей и задач. Можно открыть обычное ОП, процедура его открытия простая, но и полномочий у такого подразделения будет гораздо меньше, чем у филиала или представительства.

Обособленные подразделения и их виды Не забывайте учитывать обособленные подразделения в отчетности. А при закрытии ОП обязательно подайте отчетность по налогам и взносам.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.