text
Учет в учреждении

Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018

  • 23 июля 2018
  • 369

Все организации, использующие в своей деятельности транспорт, обязаны заполнять путевые листы. Этот документ необходим для учета затрат по ГСМ, начисления заработка водителям и подтверждения расходов организации по налогу на прибыль.

В 2017 году в порядок заполнения путевок был внесен ряд изменений. Из этой статьи вы узнаете, как составляются путевые листы – правила заполнения бланка в 2018 году приведены согласно нормативным требованиям.

Что такое путевой лист

В соответствии с п. 14 стат. 2 путевой лист – это учетный документ, предназначенный для контроля работы водителя и транспорта. Составлять такую первичную форму обязаны все организации, эксплуатирующие автомобили. Бланк можно разработать самостоятельно с включением всех обязательных реквизитов (Письмо Минфина № 03-03-06/2/161 от 25.08.09 г.). Или же можно воспользоваться типовыми формами по Постановлению Госкомстата РФ № 78 от 28.11.97 г.

Отказаться от использования унифицированного бланка вправе и профессиональные перевозчики. То есть, организации оказывающие услуги по перевозке пассажиров или грузов. Применяемые формы документов необходимо утвердить в учетной политике.

Какие данные требуется отразить в бланке? Перечень обязательных реквизитов утвержден в Приказе Минтранса РФ № 152 от 18.09.08 г. Выполнять требования этого нормативного документа обязаны как юрлица, так и ИП. При этом все типовые формы путевых листов для легковых автомобилей в 2018 году и грузовых машин должны содержать следующие сведения:

  • Название (путевой лист) и порядковый №.
  • Информация о сроке действия путевки – день, месяц или неделя.
  • Информация о владельце машины – для юрлиц – название, адрес, ОГРН, телефон, форма собственности; для ИП – ФИО, телефон, адрес (почтовый), ОГРНИП.
  • Информация об автомобиле – вид и модель транспорта, государственный регномер, показания пробега по одометру (при выезде и заезде в гараж), дата и время выезда и заезда в гараж. При необходимости проведения предрейсового техосмотра указывается дата и время контроля.
  • Информация о водителе – ФИО (полностью) водителя, дата и время пред- и послерейсового медосмотра.

Учет посуды в учреждениях Обратите внимание!

Помимо обязательных данных в форму можно включить и дополнительные. Это, к примеру, перевод км в мили, разбивка пробегов или информация о работе оборудования. Ставить печать в путевке не требуется – эту норму Минтранс отменил.

Бланк путевого листа: формы

В зависимости от вида транспортного средства рекомендуется применять разные формы путевых листов. В Постановлении № 78 утверждены отдельные унифицированные бланки:

  • Для легкового автомобиля – по ф. 3 (скачайте в таблице ниже).
  • Для специального автомобиля – по ф. 3-спец.
  • Для грузового автомобиля – по ф. 4-с или 4-п (скачайте в таблице ниже).
  • Для легкового такси – по ф. 4.
  • И прочие.

Бланки путевок должны содержать все обязательные реквизиты, но сама форма может различаться. Унифицированный документ разделен на блоки. Заполнять данные разделов нужно в зависимости от типов транспорта. Если владельцем автомобиля является юрлицо, указывается его ОГРН, ИП или ОГРНИП.

Новая форма в 2018 году: что изменилось

Корректировки в порядок заполнения путевок Минтранс внес в 2017 г. Последние изменения в Приказ № 152 от 18.09.08 г. внесены Приказом № 476 от 07.11.17 г. Новые образцы путевых листов по правилам заполнения в 2018 году составляются так – порядок един для ИП и юрлиц, легковых автомобилей и грузовых:

  • Отменено проставление печати на документе и штампов в шапке формы.
  • Введена обязанность подтверждения проведения предрейсового контроля.
  • Добавлена необходимость указания кода ОГРН или ОГРНИП владельца.
  • Скорректировано требование о периоде оформления документа – не более месяца.

Учет посуды в учреждениях Обратите внимание!

С целью подтверждения проведения предрейсового техосмотра нужно указывать точное время (в час и мин) и дату (по формату число, месяц и год) такого мероприятия. Сведения заверяются личной подписью контролера с расшифровкой. При отсутствии сведений о прохождении контроля, эксплуатировать автомобиль запрещается.

Правила и порядок оформления путевых листов для легковых и грузовых автомобилей

Путевка в одном экземпляре составляется по каждому используемому виду транспорта отдельно. Период оформления – один день или другой, но не более 1 месяца. При эксплуатации автомобиля несколькими водителями документ заполняется по числу работников. Для идентификации в наименовании бланка указывается вид транспортного средства – к примеру, путевой лист легкового автомобиля.

После внесения всех данных форму заверяет диспетчер и руководящий сотрудник организации или уполномоченные лица. Бланк выдается водителю перед рейсом и сдается под роспись после возвращения в гараж. Оформленные документы подлежат регистрации владельцами в специальном журнале учета. Можно использовать рекомендуемую форму журнала учета №8. В таблице далее приведены основные особенности заполнения путевых листов по типам транспорта.

Вид используемого автомобиля Типовой бланк Характеристики заполнения
Форма документа Код по ОКУД
Легковой

ф. 3
Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018 скачать форму

0345001 Применять бланк вправе юрлица и предприниматели. Разъяснения по составлению даны Росстатом в Письме № ИУ-09-22/257 от 03.02.05 г. Все строки должны быть заполнены.
Грузовой ф. 4-с
Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018 скачать форму
0345004 Предназначен для водителей грузовых автомобилей, получающих зарплату по сдельным расценкам. Форма имеет отдельные строки для внесения отметок заказчиками перевозок. Кроме того, в бланк включен отрывной талон для начисления зарплаты водителю. Выдача нового документа разрешена только после представления водителем предыдущего.
Грузовой ф. 4-п 0345005 Бланк аналогичен ф. 4-с, но применяется организациями, начисляющими заработок водителям повременно. Форма дополнена разделом для внесения данных о перевозимых грузах из товарно-транспортной накладной. Один документ может использоваться на два рейса за рабочий день.
Спецмашины ф. 3-спец 0345002 Документ включает отрывные талоны для учета оказанных организацией услуг. В соответствии с такими талонами исполнитель выставляет заказчику счета-фактуры и акты.
Легковое такси ф. 4 0345003 Документ содержит строки для внесения показателей спидометра. Выдается водителю на одну полную смену, по возвращении в гараж сдается диспетчеру или бухгалтеру.
Автобусы общественного назначения ф. 6 0345006 Документы предназначаются для учреждений, оказывающих услуги по перевозке пассажиров. Можно отражать данные как по городским, так и по пригородным маршрутам. Один бланк оформляется на одну смену, по возвращении сдается ответственному лицу. Обязательно должен отражать сведения о медосмотре водителя.
Автобусы иного назначения ф. 6-спец 0345007

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Образец заполнения путевого листа в 2018 году

Для ознакомления предлагается пример заполнения документа для легкового автомобиля. В бланке учтены актуальные изменения к порядку внесения данных.

Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018

Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018 Путевой лист легкового автомобиля: образец заполнения 2018 года скачать

Сроки хранения и ответственность

Общий период хранения путевок установлен в п. 18 Приказа Минтранса № 152 и составляет 5 лет. Аналогичный срок действует и для хранения бухгалтерской документации (п. 1 стат. 29 Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г.). Ответственность за правильность составления несут уполномоченные сотрудники организации и руководитель.

Если форма заполнена с ошибочными и ложными сведениями, такой документ не признается действительным. А значит, не может быть принят в качестве подтверждающего расходы. Путевка необходима на только для обоснования затрат учреждения. Такой документ требуется для предъявления инспекторам ГИБДД в целях контроля за законностью использования транспорта. Если бланка у водителя не окажется, ему грозит ответственность по стат. 12.3 КоАП. Это штраф размером в 500 руб.

Ответы на популярные вопросы про путевые листы в учреждении:

Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018 По какой форме вести реестр путевых листов с пробегами и маршрутами движения автомашины? Ответ

Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018 Какие отметки в путевом листе школьного автобуса должно сделать медицинское учреждение при ежедневном осмотре водителя? Ответ

Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018 Может ли бухгалтер исправлять расчет расхода ГСМ в путевом листе? Ответ

Путевой лист легкового и грузового автомобилей: бланки и образцы 2018 Приказом Минтранса от 07.11.2017 № 476 внесены поправки в правила заполнения путевых листов. Как теперь заполнять путевые листы? Ответ

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.