text
Учет в учреждении

Федеральный стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»

  • 24 июля 2018
  • 230

В статье мы знакомим вас с еще одним стандартом для госучреждений «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», который нужно применять с 01.01.2019 года. Рассказываем о единых требованиях к важнейшему документу для организации – учетной политике, о двух способах отражения внесенных в нее поправок: перспективном и ретроспективном. С 01.01.2019 года при обнаружении ошибки придется пересчитать отчетность за все годы, прошедшие с момента ее совершения.

Рассмотрим новые единые требования к учетной политике, о двух способах отражения внесенных в нее поправок: перспективном и ретроспективном. С 01.01.2019 года при обнаружении ошибки придется пересчитать отчетность за все годы, прошедшие с момента ее совершения.

Правовая база

В рамках программы Минфина по стандартизации бухучета в госсекторе экономики приказом от 30.12.2017 года № 274н утвержден очередной федеральный стандарт «Учетная политика, оценочные значения и ошибки», вступающий в действие с 01.01.2019 года. В настоящее время нормативными актами, регламентирующими создание учетной политики для госучреждений, являются закон 402-ФЗ от 06.12.2011 года (статья 8) и Инструкция 157н от 01.12.2010 года (пункт 6).

В приказе Минфина 274н сказано, что стандарт разработан для использования в госсекторе экономики в бюджетном и бухгалтерском учете. С 01.01.2019 года формировать свою учетную политику по изложенным в нем правилам должны будут казенные, бюджетные и автономные организации.

Далее мы разобрали текст приказа. А как составить учетную политику на 2019 год с учетом нового стандарта, смотрите в статьях:

Общие положения

Главная задача нового стандарта – утвердить единые и обязательные для всех критерии создания, утверждения и использования учетной политики, а также внесения в нее необходимых поправок. Федеральный стандарт также определяет процедуру включения в отчетность сведений об исправлении выявленных ошибок и корректировке оценочных значений.

С 01.01.2019 года поправки в учетной политике могут быть отражены в учете двумя способами:

  1. Перспективный – внесенные изменения используются по отношению к фактам хозяйственной жизни, наступившим после корректировки документа.
  2. Ретроспективный – применение поправок к уже учтенным фактам хозяйственной жизни так, как если бы эти поправки существовали на дату принятия к учету этих фактов.

В стандарте содержится разъяснение, что следует считать оценочном значением. Это величина учетного показателя, полученная в результате приблизительного расчета или на основе экспертного мнения, профессионального суждения.  Точного алгоритма вычисления для таких показателей нет. Указанными методами можно оценить:

  • балансовую стоимость нефинансовых активов;
  • сумму амортизации;
  • период полезного использования;
  • некоторые резервы;
  • другие показатели.

Оценочное значение может изменяться под воздействием каких-либо факторов. Признание этих изменений может быть выполнено только перспективным методом – новые значения применяются в текущем и последующем отчетных периодах.

Еще одно важное нововведение – ретроспективный пересчет годовой отчетности в случае обнаружения ошибки. С момента допущения нарушения пересчитываются все отчетные данные так, как будто ошибки не было.

Формирование, утверждение и изменение учетной политики, раскрытие учетной политики

Учетная политика формируется главным бухгалтером организации либо другим должностным лицом, выполняющим функции ведения бухучета. При создании документа учитываются особенности деятельности организации, существующие нормативные акты, требования ГРБС, учредителей. При отсутствии информации о корректном способе бухучета впервые появившегося объекта в учетной политике для него разрабатываются новые правила, согласованные с органом, предоставляющим консолидированную отчетность. Утверждается документ руководителем организации.

В учетную политику должны входить следующие составные части:
  1. Способы постановки на учет, оценки и списания объектов бухучета и включение сведений о них в отчетность.
  2. Рабочий план счетов.
  3. Положение об инвентаризации финансовых и нефинансовых активов, расчетов, обязательств, ТМЦ на забалансовых счетах и прочих.
  4. Разработанные самостоятельно формы первичных документов дополнительно к унифицированным, содержащимся в приказе Минфина. В них обеспечивается наличие всех реквизитов, перечисленных в 402-ФЗ и в федеральном стандарте «Концептуальные основы бухучета».
  5. Порядок функционирования системы внутреннего документооборота и обработки информации.
  6. Осуществление мероприятий внутреннего контроля.
  7. Порядок признания событий после отчетной даты.

К данному перечню разработчики могут добавлять свои разделы. Бюджетные и автономные организации, выступающие в роли ПБС при осуществлении инвестиций в бюджетную недвижимость, заключении контрактов от имени региона либо муниципалитета и других обстоятельствах, должны отразить эти факты в своей учетной политике.

Основной принцип использования в бухучете учетной политики – последовательность. Внесение поправок может быть вызвано:

  • корректировкой законов РФ и прочих нормативных актов;
  • возможностью применения более совершенных методов ведения учета, повышающих актуальность и достоверность бухгалтерской информации;
  • реорганизация организации либо кардинальные перемены в ее хозяйственной деятельности.

Вносить поправки в учетную политику следует с начала года. Если в документ добавляется описание способов учета вновь появившихся фактов хозяйственной жизни, это не изменение, а дополнение.  Если поправки в учетной политике могут серьезно повлиять на отчетные данные о результатах деятельности организации, ее следует отразить в учете ретроспективным методом. Должно соблюдаться два условия:

  1. Изменения в учетной политике не связаны с переменами в законодательстве.
  2. Внесенные изменения можно оценить в денежной форме.

Корректировка, полученная в результате пересчета показателей прошлых лет, учитывается в текущем периоде на предназначенных для этого балансовых счетах. В пояснительной записке к отчету предоставляются такие сведения об изменениях в учетной политике:

  • содержание;
  • обоснование;
  • сумма перерасчета по каждому пункту изменений за каждый год.

Если оценка изменений в денежной форме невозможна, они применяются с момента утверждения.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Как снизить штраф за СЗВ-М без суда
☑ Когда выгоднее уйти в отпуск в 2018 году
☑ Шпаргалка. Как включать премии в расчет отпускных

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Отражение изменений оценочных значений в бухгалтерской отчетности и раскрытие информации

Изменение оценочных значений может произойти по разным причинам:
  1. Корректировка метода расчета.
  2. Изменение информации или других обстоятельств, на основании которых был сделан расчет.

Первый пункт является изменением учетной политики, и должен быть отражен в отчетности так, как указано в предыдущем разделе. Второй вариант корректировки оценочного значения учитывается перспективно в периоде, когда произведена корректировка, и в дальнейшем. В отчетности раскрываются следующие данные об

  • описание;
  • значение в денежном выражении в отчетном периоде;
  • значение в денежном выражении в будущих периодах, если это возможно определить.

Отражение исправлений ошибок в бухгалтерской отчетности

Ошибкой в отчетности считаются искажения, причиной которых стало неправильное использование или неиспользование информации о фактах хозяйственной жизни, которая была доступна при формировании отчетных форм.

Если ошибка выявлена на дату подписания отчета, но до представления уполномоченному органу, выполняется корректирующая бухгалтерская операция или сторнируется ошибочная и проводится новая последним днем отчетного периода. Подготавливаются уточненные формы отчетности.

Если ошибка выявлена после отправки отчетности, но до даты утверждения консолидированного отчета, решение о ее исправлении примет уполномоченный орган, которому необходимо направить соответствующее сообщение. Возможно два варианта:

  1. Ошибка исправляется на последний день отчетного периода, уточненная отчетность повторно направляется уполномоченному органу.
  2. Ошибка исправляется в новом отчетном периоде, информация о ней раскрывается в пояснительной записке к отчету.

Если ошибка выявлена по окончании отчетного года, для ее исправления нужно произвести ретроспективный пересчет за предшествующие годы, начиная с того, в котором она была допущена. Корректируются сравнительные показатели таким образом, как будто бы ошибки не было. При этом предоставленная ранее отчетность не изменяется и не предоставляется заново. Если невозможно внести изменения внутри года, в котором допущена ошибка, меняется ближайший входящий остаток по статье «Финансовый результат». Скорректированные результаты отображаются в новом отчетном периоде с пометкой «Пересчитано». В пояснительной записке раскрывается следующая информация:

  • описание ошибки;
  • сумма корректировки общая и по каждой статье;
  • описание причин, если исправление за один или несколько предшествующих лет было невозможным;
  • описание способа исправления ошибки и периода отражения в бухучете.

Таким образом следует работать со всеми нарушениями в бухучете, выявленными внутренним контролем, внешним аудитом, камеральными проверками.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»




Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.