text
Учет в учреждении

Заполнение отчета СЗВ-М за июль 2018 по новой форме и сроки сдачи

  • 17 августа 2018
  • 3760

Приближается срок предоставления в ПФР сведений о застрахованных лицах по форме СЗВ-М за июль 2018 года. Мы напоминаем вам, кто должен отправлять этот отчет, разъясняем порядок заполнения и предоставления.

Рассказываем об используемой форме отчета и нескольких возможных способах передачи СЗВ-М в Пенсионный фонд в электронном виде по каналам телекоммуникационной связи.

Кто должен отчитаться за июль 2018 года по форме СЗВ-М

В соответствии со ст. 11 закона 27-ФЗ обязанность по предоставлению отчетности в ПФР возложена на работодателя, зарегистрированного в качестве страхователя. К этой категории относятся принимающие работников по найму и выплачивающие им вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей:

  • российские и иностранные юрлица;
  • обособленные подразделения;
  • международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории России;
  • индивидуальные предприниматели;
  • общины коренных малочисленных народов;
  • фермерские хозяйства;
  • физлица независимо от их гражданства.

Обособленное подразделение должно предоставлять СЗВ-М за июль 2018 года только в том случае, если оно наделено полномочиями по начислению заработной платы и других выплат своим сотрудникам. С 2017 года администрированием страховых взносов на обязательное пенсионное страхование занимается ФНС. Работодатель, создавший обособленное подразделение, обязан сообщить об этом в налоговую инспекцию, которая передаст данные в ПФР (243-ФЗ от 03.07.2016 года).

Международные организации отчитываются только по тем сотрудникам, которые застрахованы в РФ на основании 167-ФЗ. Подают СЗВ-М за июль 2018 также служба занятости населения в отношении стоящих на учете безработных и учреждения УИС в отношении трудоустроенных осужденных.

Кого включать в отчет СЗВ-М

В отчет следует внести данные всех сотрудников, с которыми у работодателя заключен срочный или бессрочный трудовой договор. Если отчетный месяц или часть его попадает в период действия договора, сведения о работнике подаются независимо от наличия или отсутствия начислений и уплаты взносов. Включаются в отчет лица, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком, очередных, учебных без сохранения заработной платы и прочих.

Если физлицо получает вознаграждение за оказанные услуги и выполненные работы, за создание авторского произведения, предоставление права на использование научного труда на основании гражданско-правового договора, предполагающего начисление взносов на ОПС, сведения о нем должны быть включены в отчет. СЗВ-М в отношении такого контрагента подается на протяжении всего срока действия заключенного с ним контракта, даже если начисление оплаты производится разово после приемки работ, услуг или выполненного заказа.

С марта 2018 года необходимо включать в отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ директора - единственного учредителя. Даже если с ним не заключен трудовой договор или он не получает зарплату. Такие разъяснения дал Минтруд (письмо от 16 марта 2018 г. № 17-4/10/В-1846). А Пенсионный фонд довел новые требования чиновников до отделений фондов (письмо от 29 марта 2018 г. № ЛЧ-08-34/5721). 

Срок сдачи СЗВ-М за июль 2018 года

Сведения о застрахованных лицах подаются в ПФР не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным. Для СЗВ-М за июль 2018 срок сдачи – 15 августа 2018 года. В гл.17 27-ФЗ предусмотрены штрафные санкции за задержку отчета. 

500

 руб., размер штрафа за ошибки в сведениях по каждому застрахованному сотруднику. Как снизить штраф за СЗВ-М без суда, читайте в статье журнала Зарплата в учреждении.

Если срок сдачи отчетности в ПФР нарушен по не зависящим от исполнителя причинам: отключение электроэнергии, интернета и прочие, нужно постараться получить документальное подтверждение. По решению арбитражного суда штраф может быть снижен в 10 раз при наличии смягчающих обстоятельств:

  • незначительный срок задержки;
  • отсутствие в прошлых отчетных периодах подобных нарушений;
  • технические неполадки, сбой в работе оборудования;
  • отсутствие задолженности по взносам.

Если ПФР обнаружит, что один или несколько сотрудников не внесены в форму СЗВ-М, отчет в отношении их считается не представленным. Дополнительная форма, отправленная после установленного законом срока, не поможет избежать ответственности. За каждого пропущенного работника будет выставлен штраф.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Как снизить штраф за СЗВ-М без суда
☑ Когда выгоднее уйти в отпуск в 2018 году
☑ Шпаргалка. Как включать премии в расчет отпускных

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Новая форма СЗВ-М

Для предоставления сведений о застрахованных лицах за июль 2018 предусмотрена новая форма СЗВ-М. Бланк утвержден Постановлением Правления ПФ РФ № 83п. от 01.02.2016 года. В форму включены четыре раздела, предназначенные для внесения сведений:

  • о страхователе;
  • о периоде, за который предоставляется отчет;
  • о типе формы;
  • о застрахованных в системе ОПС лицах.

Предоставление формы в бумажном виде разрешено только страхователям, начисляющим вознаграждение работникам, численность которых менее 25 человек. Остальные обязаны отправлять отчетность в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Пенсионный фонд разработал форматы для предоставления электронной отчетности по форме СЗВ-М, они утверждены Постановлением Правления ПФ РФ № 1077п. от 07.12.2016 года.

Порядок заполнения

В первом разделе должны быть заполнены строки, содержащие сведения о страхователе:

  1. Регистрационный номер в ПФР.
  2. Наименование организации в соответствии с ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Для физлица указывается фамилия, имя и отчество полностью.
  3. ИНН юрлица либо физлица.
  4. КПП организации. Для физлиц и индивидуальных предпринимателей эта строчка не заполняется.

Во втором разделе проставляется порядковый номер месяца, за который предоставляется форма. Следует указывать две цифры, если номер однозначный, впереди добавляется 0.

В третьем разделе нужно сделать отметку, к какому типу относится предоставляемая форма.

Если сведения о сотрудниках подаете за отчетный период впервые, то поставьте код «исхд». Укажите код «доп», если хотите дополнить данные в ранее сданной и принятой фондом форме СЗВ-М. Хотите полностью отменить ранее поданные сведения о застрахованном сотруднике? Тогда укажите код «отмн»...

Четвертый раздел содержит перечень застрахованных сотрудников. Для каждого из них нужно указать:

  1. ФИО полностью в соответствии с паспортными данными.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН физлица. Предоставлять его работодателю застрахованные сотрудники не обязаны, поэтому ячейку можно не заполнять. Если известны паспортные данные работника, узнать ИНН можно на сайте ФНС с помощью бесплатного общедоступного сервиса.

Образец заполнения СЗВ-М за июль 2018 года

Ниже смотрите образец заполнения СЗВ-М за июль 2018 года в новой форме для организации, в которой трудоустроены 5 человек.

СЗВ-М за июнь 2018 года

СЗВ М за апрель 2018 Скачать образец заполнения формы СЗВ-М за июль 2018 года

СЗВ М за апрель 2018 Скачать образец заполнения формы СЗВ-М «доп» в Системе Госфинансы

СЗВ М за апрель 2018 Скачать образец заполнения формы СЗВ-М «отмн» в Системе Госфинансы

После оформления СЗВ-М не забудьте проверить контрольные соотношения с 4-ФСС, РСВ и 6-НДФЛ.

Программа для сдачи СЗВ-М

Страхователям, численность наемных работников которых равна либо превышает 25 человек, нужно воспользоваться специальной программой для формирования СЗВ-М в электронном виде. Если у работодателя есть договор с оператором интернет связи, имеется электронная подпись и установлено программное обеспечение, форма СЗВ-М входит в пакет отчетности для ПФР. Заполнить и отправить ее не составит труда.

Тем, у кого нет такой возможности, нужно сформировать файл с отчетом. Сделать это можно в программе Spu_orb, которая находится в свободном доступе на сайте http://www.pfrf.ru. Она удобна для пользователя, имеет понятный интерфейс, позволяет сохранять данные о страхователе, а также вести справочник сотрудников. В случае изменения формы ПФР опубликует обновления.  На сайте можно скачать проверочные программы CheckPFR или CheckXML, которые позволят проконтролировать выгруженный файл.

Отправить отчет в электронном виде безвозмездно можно через сервис на портале ПФР. Для этого нужно заключить с фондом договор, изготовить и установить на своем компьютере сертификат квалифицированной электронной подписи. Еще один способ отправки – через сторонний сервис. На организацию, которая предоставляет услугу, оформляется нотариальная доверенность. Переданный файл контрагент отправляет за своей подписью вместе с данными о доверенности, за услугу придется платить. В соответствии с 27-ФЗ штраф за предоставление СЗВ-М на бумаге при численности 25 человек и более составляет 1000 руб.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.