text
Учет в учреждении

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения

  • 25 июля 2018
  • 649

Должностная инструкция – это основной документ, регулирующий полномочия и обязанности сотрудника. Разработкой такого акта занимается работодатель, утверждением – руководитель.

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения в 2018 году составляется по образцу для должностной инструкции бухгалтера по профстандарту. Но при этом требуется учесть ряд нормативных требований для бюджета.

Основные положения инструкции

Документ относятся к локально-нормативным актам. В соответствии с положениями стат. 8 ТК РФ работодатели вправе разрабатывать такие формы с учетом требований трудового законодательства. В отдельных ситуациях необходимо принимать во внимание мнение представительного органа сотрудников. Не признаются действительными нормы локальных актов, ухудшающие права персонала без учета мнения представительного органа.

Целью разработки инструкции для любого специалиста является установление его должностных обязанностей, прав и ответственности. Заключение трудового договора регулируется в глав. 10-11 ТК. В соответствии с нормами стат. 56 работодатель обязан предоставить специалисту должность по оговоренным функциям, а работник надлежащим образом исполнять обязанности. Общие сведения о трудовых функциях включаются в условия договора (стат. 57). А для детализации составляется должностная инструкция.

Должностную инструкцию оформляйте как приложение к трудовому договору или как самостоятельный документ...

О содержании документа упоминается в Постановлении Минтруда № 9 от 09.02.04 г. Здесь утвержден регламент применения ЕКС (Единый квалификационный справочник) для руководящих лиц, служащих и различных специалистов. Согласно Порядку квалификационные характеристики разработаны для улучшения труда работников и включают 3 основных раздела. Это обязанности, знания и требования к квалификации.

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения 2018 Обратите внимание!

Если работодатель требует от сотрудника исполнения не предусмотренных инструкцией функций, такая работа должна быть оплачена дополнительно. В свою очередь, если специалист не справляется с обязанностями, организация вправе признать его не соответствующим должности или не прошедшим испытательный срок. При нанесении ущерба работодатель может привлечь специалиста к материальной и/или дисциплинарной ответственности.

Должностная инструкция бухгалтера в бюджетном учреждении должна отражать функциональные обязанности, права, ответственность специалиста – положение может составляться на ведущего бухгалтера, главбуха учреждения или его заместителя. Разрабатывает документ руководитель подразделения, в котором трудится сотрудник. С содержанием формы следует ознакомить работника под личную роспись. Для информирования служащему выдается копия акта.

Какие сведения включить в инструкцию:

  • Место специалиста в структуре учреждения.
  • Квалификационные требования к должности.
  • Перечень обязанностей и функций.
  • Права работника, виды и меры ответственности.

Чтобы инструкция «работала», рекомендуется максимально подробно указать обязанности сотрудника. Если несколько специалистов выполняют одинаковые функции, допускается составление одного документа. В бухгалтерии оптимальным считается формирование отдельного акта на каждый участок учета. Это, к примеру, бухгалтер по заработной плате, по основным средствам, по кассе и расчетному счету и т.д. Перечисляя требования бухгалтерского работника бюджетного учреждения, учитывайте нормы следующих правовых актов:

С 1-го июля 2016 г. бухгалтерский профстандарт стал обязательным к применению в государственных и муниципальных учреждениях с долей госучастия свыше 50 %. Заниматься подбором бухгалтерских сотрудников в таких структурах нужно с учетом обязательных квалификационных требований.

Обязанности бухгалтера бюджетного учреждения:

  • Исполнение функций по учету имущественных операций организации.
  • Отражение на счетах учета операций по движению материальных ценностей и денежных средств.
  • Составление калькуляций себестоимости продукции, выявление производственных и непроизводственных потерь, разработка мер по их предупреждению.
  • Начисление налогов, сборов и взносов для уплаты сумм в бюджеты различных уровней – федеральный, региональный или местный. Начисление и перечисление платежей в банковские структуры, на финансирование капвложений, на расчеты с персоналом по зарплате и другим видам вознаграждений, включая отчисления по материальному стимулированию сотрудников.
  • Прием участия в разработке рабочего плана счетов учреждения, форм первичной документации и бухгалтерских регистров, графике документооборота.
  • Прием участия в определении оптимальных способов и методов ведения учета, способах обработки данных.
  • Участие в проведение финансового анализа деятельности учреждения по данным учета и отчетности для выявления внутренних резервов, разработки и внедрения мероприятий по совершенствованию процесса документооборота, методики ведения учета.
  • Участие в проведении инвентаризационных мероприятий ценностей, денежных средств и обязательств.
  • Подготовка сведений для последующего составления бухотчетности.
  • Прием, контроль и обработка форм первичной документации – в зависимости от рабочего участка бухучета.
  • Обеспечение сохранности полученных бухгалтерских документов и регистров.
  • Ведение и хранение электронной базы данных учета, внесение корректировок в используемые справочные и нормативные данные.
  • Ведение бухучета товарно-материальных ценностей, имущества, денежных средств, затрат, реализации, обязательств, результатов деятельности и т.д.
  • Участие в разработке и внедрении мер по рациональному использованию ресурсов учреждения и соблюдении трудовой дисциплины.
  • Поддержание нормальных взаимоотношений с коллегами в целях улучшения производительности общего труда.
  • Повышение профессионального уровня и квалификации в рамках рабочих тренингов.
  • Консультирование руководства по вопросам деятельности в рамках своего направления.
  • Подготовка и представление руководству в определенные сроки соответствующих материалов и т.д.

Права бухгалтера бюджетного учреждения:

  • Прием обоснованных решений по финансовым вопросам – в рамках своей компетенции и по согласованию с главным бухгалтером или его заместителем.
  • Составление и подписание служебной документации по рабочей деятельности.
  • Разработка и подготовка обращений с предложениями по улучшению труда группы.
  • Участие в мероприятиях протокольного характера с целью рассмотрения эффективности труда.
  • Требование от сотрудников группы своевременного, полного и достоверного предоставления информации, включая документированную.
  • В порядке, предусмотренном законодательством или локально-нормативными актами учреждения, представление заинтересованным лицам или органам запрашиваемой информации, включая отчетные формы и т.д.

Взаимоотношения по должности

Бюджетные учреждения отличаются многочисленным штатом бухгалтерий. В процессе труда важно эффективно взаимодействовать друг с другом. Бухгалтер взаимодействует в рамках организационно-информационных функций:

  • С руководителем группы – на тему текущей работы.
  • С сотрудниками-участниками группы – в пределах компетенции каждого.
  • С руководителями структурных подразделений учреждения – на тему финансового обеспечения.
  • С ответственными должностными лицами подразделений – по взаимосвязанным вопросам и т.д.

Ответственность

Любой бухгалтер несет ответственность за следующие действия или бездействие:

  • Нарушение норм руководящих документов учреждения по вопросам организации и осуществления финансовой работы.
  • Невыполнение требований приказов руководителей, главного бухгалтера, распоряжений начальника финотдела, решений или поручений начальника группы.
  • Разглашение сторонним лицам информации, которая относится к коммерческой тайне учреждения.
  • Неправомерное использование своих служебных полномочий и/или использование таковых в личных целях и т.д.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Справки с места работы. Шпаргалка для бухгалтера
☑ Внезапный отпуск: как оформить без нарушений
☑ Расчет отпускных при зарплате из двух источников финансирования
☑ Как выбрать лучшего соискателя на должность бухгалтера-расчетчика

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Особенности инструкции для главного бухгалтера

Должностная инструкция главного бухгалтера бюджетного учреждения в 2018 году составляется с тем расчетом, чтобы организовать работу всей бухгалтерии. В документе отражаются функции, обязанности и права главбуха. Обязательно требуется уточнить меры ответственности за разработку учетной политики и документооборота учреждения, ведение бухучета по законодательным требованиям, своевременное и полное представление отчетности.

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения 2018 Совет от редакции

Поскольку главный бухгалтер относится к категории руководящих должностей, в инструкции следует детально указать квалификационные характеристики. Это нормативные требования к образованию, стажу работы по профессии, отсутствию судимости (по п. 4 стат. 7 Закона № 402-ФЗ от 06.12.11 г.).

По какой форме составляют инструкцию

Законодательно унифицированный бланк документа не утвержден. Организация вправе разработать форму самостоятельно. Окончательно утверждает акт руководитель учреждения. Содержание может заверять ответственное за разработку лицо. По нормам стат. 68 ТК РФ при трудоустройстве работники должны лично ознакомиться с инструкцией и проставить отметку, то есть подпись.

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения Скачать форму должностной инструкции бухгалтера

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения Скачать должностную инструкцию главного бухгалтера

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения Скачать должностную инструкцию бухгалтера по зарплате

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения Скачать должностную инструкцию бухгалтера по учету нефинансовых активов

Должностная инструкция бухгалтера бюджетного учреждения Скачать должностную инструкции бухгалтера-кассира

Найти другие формы и образцы

Обновлять должностные инструкции ежегодно не требуется. Обычно срок привязывается к периоду исполнения сотрудником своих функций. Если перечень трудовых обязанностей меняется, работодателю нужно внести коррективы в локальный документ. Для этого можно составить допсоглашение или утвердить изменения отдельным распоряжением.

Подробнее про составление должностной инструкции читайте в рекомендации экспертов.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»




Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.