text
Учет в учреждении

Учет продуктов питания в бюджетном учреждении

  • 25 июля 2018
  • 199

Многие бюджетные учреждения обязаны обеспечить питанием отдельных категорий граждан. Поэтому для этих целей они создают специальное обособленное подразделение (пищеблок, столовые, буфеты).

В статье мы рассмотрим все особенности учета продуктов питания от поступления до списания в бюджетном учреждении. Обратите внимание на проводки по учету и используйте их при своей работе.

Продукты питания в учетной политике

Учреждение вправе самостоятельно разработать порядок организации питания. Составьте соответствующий документ, согласуйте его с учредителем и включите в состав учетной политики. Также в учетной политике можете прописать:

1. Из чего будет складываться фактическая стоимость продуктов питания:

  • суммы, выплачиваемые поставщику,
  • стоимости доставки продуктов питания,
  • таможенные пошлины,
  • расходы на информационные и посреднические услуги,
  • другое.

2. Каким методом оценки (по фактической стоимости каждой единицы либо по средней фактической стоимости).

3. Какими документами списывать продукты питания.

4. Как списать просроченные или испорченные продукты.

Также в учетной политике можете установить сроки:

  • предоставления документов,
  • проведения инвентаризации
  • другое.
Подберите образец для составления учетной политики с учетом деятельности учреждения в сервисе.

Учет поступления продуктов питания

Для поставки продуктов питания заключите договор с поставщиком. А с сотрудниками, которые будут принимать товар, - договор о материальной ответственности.

При приемке товара на склад проверьте фактическое соответствие ассортимента, количества и качества продуктов с тем, что указанно в сопроводительном документе (накладной, акте и др.). На основании первичных документов занесите данные о поступлении продуктов питания в накопительную ведомость (ф. 0504037).

Если при приемке обнаружите любое несоответствие сопроводительным документам, либо выявите испорченные продукты (например, с истекшим сроком годности, плесенью или вскрытой упаковкой), привлеките комиссию по поступлению и выбытию активов. Они должны составить акт приемки материалов (ф. 0504220) в присутствии представителя поставщика. Сделать это нужно в двух экземплярах. После этого недоброкачественные продукты верните поставщику.

Расходы на оплату продуктов питания отражайте по коду вида расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд». В бухучете и отчетности такие расходы проведите по статье КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Продукты питания отражайте на счете 105.02 «Продукты питания» (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

Пример 1

БУ "Альфа" закупает продукты питания, чтобы обеспечить пациентам лечебным питанием. Продукты приобретают и используют в рамках деятельности ОМС.

20 июля 2018 г. учреждение оплатила поставщику за продукты 10 тыс. руб. А 23 июля продукты поступили на склад. В учете бухгалтер оформил запись:

ДТ 7 302 34 830    КТ 7 201 11 610

- 10 тыс. руб., оплачены продукты питания;

ДТ 7 105 32 340    КТ 7 302 34 730

- 10 тыс. руб., оприходованы продукты питания.

Списание продуктов питания

При передаче продуктов в производство, выберите один из методов их списания: по фактической стоимости каждой единицы или по средней фактической стоимости. Выбранный метод зафиксируйте в учетной политике.

Пример 2

В течение июля на склад «Альфы» поступил рис двумя поставками. А на начало месяца остатков на складе не было.

Первая поставка 2 июля –150 кг по цене 45 руб. за 1 кг;

вторая поставка 16 июля –125 кг по цене 35 руб. за 1 кг;

Всего за июль приход составил:

в денежном измерении – 11 125 руб. (150 кг × 45 руб. + 125 кг × 35 руб.);

в количественном измерении – 275 кг (150 кг + 125 к.).

За июль со склада в пищеблок было передано 170 кг макарон, в том числе:

2 июля – 100 кг, полностью из первой поставки;

17 июля – 70 кг включая 50 кг из первой поставки и 20 кг из второй поставки;

Учет продуктов питанияНужно ли облагать оплату питания для работников НДФЛ и страховыми взносами? Читайте в статье журнала Казенные учреждения.

Методом оценки по средней фактической стоимости

При каждом отпуске материальных запасов бухгалтер определял стоимость списываемых продуктов.

На 2 июля средняя фактическая себестоимость составила 45 руб./кг (6750 руб. : 150 кг).

Общая сумма продуктов, которые были списаны в этот день:

100 кг × 45 руб./кг = 4500 руб.

На 17 июля средняя фактическая себестоимость 40,45 руб./кг. ((6750 руб. + 4375 руб.) : (150 кг + 125 кг)). А общая сумма продуктов, которые были списаны в этот день:

100 кг × 40,45 руб./кг = 4045 руб.

Всего за месяц было списано 8545 руб. (4500 руб. + 4045 руб.).

Метод оценки по себестоимости каждой единицы запасов

На 2 июля общая стоимость списанных продуктов составила 4500 руб. (100 кг × 45 руб.).

На 17 июля –2950 руб. (50 кг × 45 руб. + 20 кг × 35 руб.).

Всего за июль списали рис на сумм 7450 руб. (4500 + 2950).

Списывайте продукты питания на основании документов, подтверждающих их расход. Эти документы утвердите учетной политикой. Например, это могут быть:

  • меню-требование (ф. 0504202);
  • акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), тогда меню-требование используйте для внутреннего перемещения продуктов со склада на кухню.

Аналитический учет продуктов питания ведите в оборотной ведомости по нефинансовым активам (ф. 0504035). Записи вносите на основании данных накопительной ведомости по приходу продуктов питания (ф. 0504037) и накопительной ведомости по расходу продуктов питания (ф. 0504038).

В бухучете отпуск продуктов в эксплуатацию (производство) отразите проводки:

Дт 5 401 20 272    Кт 5 105 Х2 440

- списаны продукты питания, приобретенные за счет средств целевой субсидии.

Дт 0 109 ХХ 272    Кт 0 105 Х2 440

- списаны продукты питания, приобретенные за счет субсидий на госзадание или за счет платных услуг.

Учет просроченных и испорченных продуктов

Пропишите в учетной политике порядок списания просроченных и испорченных продуктов. Периодичность списания установите сами.

Если выявите испорченные продуктов питания, то сделайте следующее:

  1. Проведите инвентаризацию продуктов питания (п. 1.5 приказа Минфина № 49 от 13 июня 1995 г.).
  2. Установите причину порчи продуктов. От этого будет зависеть, как отразить операции в бухгалтерском учете.
  3. Составьте акт о списании материальных запасов (ф. 0504230) независимо от причины порчи продуктов. В акте отразите информацию о количестве списанной продукции, ее стоимости в денежном выражении и причине списания.
  4. Утвердите акт у руководителя, после того как его подпишут все члены комиссии.
  5. Составьте акт об утилизации испорченных продуктов(уничтожении), если списываете просроченные продукты питания.

Если порча продуктов находятся в пределах норм естественной убыли, то спишите их на расходы текущего финансового года на основании приказа руководителя учреждения и актов (например, по ф. 0504230). Стоимость списываемых продуктов определите по тому методу оценки, которая закреплена в учетной политике. А в бухучете сделайте следующие записи:

ДТ 0 401 20 272    Кт 0 105 32 440

- списаны потери в пределах норм естественной убыли.

Если порча продуктов произошла в результате форс-мажорных обстоятельств, то решение о списании продуктов принимает специальная комиссия и подкрепляет свое решение справками от чрезвычайных служб (пожарные, МЧС и пр.). Испорченные продукты спишите на чрезвычайные расходы на основании приказа руководителя по тому методу, которая установлена учетной политикой. В учет отразите:

Дт 0 401 20 273    КТ 0 105 32 440

- списаны продукты питания, испорченные в результате стихийного бедствия.

Если продукты испортились по вине материально ответственного лица, то оценить степень его вины должна специально созданная комиссия. Она определит размер ущерба ориентируясь на текущую восстановительную стоимость на день обнаружения ущерба. В учете стоимость испорченных продуктов спишите на финансовый результат.

Пример 3

В БУ "Альфа" обнаружена порча сыра «Российский» (40%) в количестве 1 кг, который хранился в течение двух месяцев и 15 дней. Всего учреждение закупило 30 кг сыра. Сыр был приобретен по цене 500 руб. за 1 кг.

Комиссия определила, что шеф-повар виновен в порче сыра. Бухгалтер рассчитал норму убыли согласно приказу Минпромторга России N 252 от 1 марта 2013 г. По этому приказу норма естественной убыли норма убыли для сыра составляет:

за первый месяц – 0,04%;

за второй месяц – 0,08%;

за третий месяц – 0,11%;

Норма естественной убыли составила 0,175 % (0,04% + 0,08% + 0,11% / 30 дн. × 15 дн.) или 0,0525 кг (30 кг × 0,175%). Значит, учреждению необходимо списать расходы в сумме 26,25 руб. (0,0525 кг × 500 руб.).

Также бухгалтер рассчитал сумму недостачи на день обнаружения ущерба. В этот день цена сыра была равна цене приобретения. Значит, сумма недостачи равна 473,75 руб. ((1 кг - 0,0525 кг) × 500 руб.).

В учете бухгалтер сделал следующие записи:

ДТ 0 401 20 272    КТ 0 105 32 440

26,25 руб. - списан сыр в пределах норм естественной убыли;

Дт 0 401 10 172    Кт 0 105 32 440

473,75 руб. - списан сыр сверх норм естественной убыли;

Дт 0 209 74 560    Кт 0 401 10 172

- 473,75 руб. отражена сумма недостачи.

Если виновное лицо не установлено, то сумму ущерба сразу спишите на финансовые результаты учреждения. Обязательно подтвердите невозможность взыскания ущерба с материально ответственного лица документами из следственных или судебных органов. А в бухгалтерском учете сделайте проводки:

Дт 0 209 74 560    КТ 0 401 10 172

- отражена сумма испорченных продуктов питания по восстановительной стоимости;

ДТ 0 401 10 172    КТ 0 209 74 660

- списана сумма испорченных продуктов питания в связи с отказом суда во взыскании ущерба;

ДТ 0 401 10 173    КТ 0 209 74 660

- списана с учета недостача из-за приостановления предварительного следствия (уголовного дела, принудительного взыскания), а также из-за признания неплатежеспособным виновного лица.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Справки с места работы. Шпаргалка для бухгалтера
☑ Внезапный отпуск: как оформить без нарушений
☑ Расчет отпускных при зарплате из двух источников финансирования
☑ Как выбрать лучшего соискателя на должность бухгалтера-расчетчика

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »


Учет продуктов питания на продажу и их реализация

Если в столовой учреждения готовят блюда на продажу, то учитывайте их как готовую продукцию на одноименном счете 105.07.

Для каждого изделия рассчитайте цену реализации методом калькуляции на основании норм закладки сырья. Эта цена будет считаться нормативно-плановой себестоимостью. Расчет продажных цен на блюда и изделия сделайте в калькуляционных карточках (ф. ОП-1), а выпуск всех блюд на конкретный день – в плане-меню (ф. ОП-2). Основание - письмо Минфина России от 22 апреля 2016 № 02-07-05/23495.

Доход от реализации готовых блюд определите на основании полученной выручки, поступившей в учреждение.

Дт 0 109 60 272    КТ 0 105 32 440

- списаны израсходованные на изготовление блюд продукты питания;

Дт 0 105 37 340    Кт 0 109 60 200

- принята к учету готовая продукция.

Дт 0 401 10 130    Кт 0 105 37 440

- реализована готовая продукция населению;

Дт 0 205 31 560    Кт 0 401 10 131.

- начислен доход от реализации готовых блюд.

Инвентаризация продуктов питания

Когда провести инвентаризацию продуктов питания решает руководитель учреждения. Исключение - случаи, когда инвентаризации обязательна:

  • передача имущества организации в аренду, выкуп, продажа;
  • смена материально ответственных лиц;
  • установлены факты хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
  • ликвидация или реорганизация учреждения.

Рекомендуется проводить инвентаризацию:

  • в кладовых – не реже одного раза в квартал;
  • на кухнях – не реже одного раза в месяц;
  • в буфетах – не реже двух раз в квартал.

Перед тем как начать инвентаризацию, комиссия должна:

  • опломбировать подсобные помещения, подвалы и другие места, где есть отдельные входы и выходы;
  • проверить исправность весов и измерительных приборов и сроки их клеймения.

Инвентаризируйте продукты питания только в присутствии материально ответственных лиц. Обязательно проверьте сроки годности. По результатам ревизии составьте инвентаризационную опись (сличительную ведомость) по объектам нефинансовых активов по форме 0504087, образец скачайте ниже:

Скачать пример инвентаризационной описи по форме 0504087

Если обнаружите разницу с данными бюджетного учета, то по каждому объекту учета зафиксируйте отклонение с указанием количества и стоимости в ведомости расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092). На ее основании составьте акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835):

Скачать пример акта о результатах инвентаризации по форме 0504835

Типовые проводки результатов инвентаризации продуктов питания смотрите в таблице ниже:

Содержание операции Дебет Кредит

Списана недостача продуктов питания, выявленной после зачета пересортицы

0 401 10 172 0 105 32 440
Отнесена за счет виновного лица недостача продуктов питания, выявленной после зачета пересортицы (по текущей рыночной стоимости), а также разница в ценах продуктов при зачете пересортицы 0 209 34 560 0 401 10 172
Списана норма естественной убыли продуктов питания 0 401 10 272 0 105 32 440
Поступила в кассу учреждения сумма возмещения МОЛ причиненного ущерба (по текущей рыночной стоимости) 0 201 34 560 0 209 34 660

Хранение продуктов питания

Продукты питания храните в специально приспособленных помещениях (складах, кладовых). В них должны быть установлены необходимые холодильное оборудование, весовое оборудование, измерительные приборы, мерная тара и другие контрольные приспособления.

Материально ответственное лицо обязано вести учет продуктов питания с помощью книги учета материальных ценностей по наименованиям, сортам и количеству продуктов с использованием отдельных страниц по каждому наименованию.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.