8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Федеральный стандарт «Доходы»

  • 31 июля 2018
  • 616

С 01.01.2019 года начнет действовать федеральный стандарт, регламентирующий бухучет доходов для организаций государственного сектора экономики.

Мы знакомим вас с новыми понятиями, которые нужно будет использовать в учете и при составлении отчетности, с классификацией хозяйственных операций, предполагающих получение экономической выгоды, и с критериями, обуславливающими отнесение доходов к определенной учетной группе.

Правовая база

Приказом Минфина от 27.02.2018 года 32н утвержден Федеральный стандарт «Доходы», выполнен очередной пункт программы по стандартизации бухучета, разработанной Министерством финансов. Вступление в действие нового документа ожидается с 01.01.2019 года.

Стандартом «Доходы» обязаны руководствоваться в сфере бухучета все организации государственного сектора: казенные, бюджетные, автономные учреждения, ГУПы и МУПы.

По стандарту «Доходы» надо учитывать не все виды поступлений. В частности, под стандарт не подпадают доходы от продажи материальных запасов (кроме продажи товаров и готовой продукции) и основных средств, а также от аренды (кроме аренды земельных участков).

Далее мы разобрали текст нового стандарта, а как его применять на практике, читайте в статье журнала

Общие положения

В новом стандарте все приносящие доход факты хозяйственной жизни разделены на две группы:

  1. Обменные.
  2. Необменные.

В результате обменных операций экономическая выгода может быть получена:

  • от собственности;
  • от реализации.

При осуществлении необменных операций используются следующие источники доходов:

  • от налогов, госпошлин, обязательных сборов, таможенных платежей;
  • от взносов на социальное страхование;
  • от безвозмездных трансфертов из бюджетов различных уровней;
  • от неустоек, пеней, штрафов, возмещения вреда;
  • другие.

Примеры обменных и необменных доходов смотрите в перечне в статье журнала

Есть перечень доходов, отражение которых в учете и раскрытие в отчетности не регламентируется утвержденным документом. К ним относятся поступления, полученные:

  1. На основании арендных договоров либо соглашений о безвозмездном пользовании.
  2. В виде дивидендов, исчисленных по принципу долевого участия, от объекта, получившего бюджетные инвестиции.
  3.  От продажи прочих запасов, исключая товары, готовую и биологическую продукцию.
  4. От реализации НМА и ОС.
  5. В результате корректировки справедливой оценки финансовых, нефинансовых, биологических активов.
  6. В результате изменения биржевых котировок национальной валюты.

В федеральном стандарте вводится понятие учетной группы, объединяющей доходы со сходными экономическими характеристиками, принципами отражения в бухучете. Сведения по каждой группе в отчетности раскрываются обособленно. И еще один термин, применяемый в новом документе: условия передачи актива. Это означает, что сторона, отдающая актив, определяет цели его использования. Если условие нарушено, получатель обязан вернуть полученные ТМЦ, ОС и прочее полностью либо частично.

Признание и оценка доходов

Приобретенные при выполнении определенной хозяйственной операции экономическая выгода или полезный потенциал, выраженные в денежном исчислении, считаются в бухучете доходами. Критерии признания, сформулированные в стандарте, применяются к каждому отдельному факту хозяйственной жизни. Допустимо их использование в отношении нескольких взаимосвязанных операций только в том случае, когда без этого невозможно корректное отнесение дохода к соответствующей учетной группе.

Оценка выполняется по определенным правилам:

  1. Субъект учета обязан оценить предполагаемое получение экономической выгоды в денежном эквиваленте.
  2. Если законодательством или условиями договора установлены скидки и льготы, размер дохода должен быть скорректирован с их учетом.
  3. Если поступление денег ожидается более, чем через год после признания, сумма пересчитывается с применением ставки дисконтирования, равной ключевой ставке ЦБ на отчетную дату.

Реализация продукции, работ и услуг, произведенная в форме обмена на другие, отличные продукцию, работы либо услуги, считается образующей доход операцией. Если в обмен получены аналогичные товары и услуги, денежных взаиморасчетов не производилось, доход не формируется.

На сумму не погашенных дебитором в установленный срок обязательств создается резерв сомнительной задолженности. Вердикт об отнесении дебиторской задолженности к категории сомнительных либо безнадежных к взысканию выносит специально назначенная комиссия на основании документов. Безнадежные долги списываются за счет доходов текущего периода или в уменьшение резерва.

В 2018 году были введены 5 стандартов бухгалтерского учета. Эксперты журнала Учет в учреждении узнали у бухгалтеров, какие спорные ситуации возникли при применении новых стандартов и рассказали, как решить их. Подробнее читайте в статье.

Признание доходов от необменных операций

Особенности признания в бухучете экономической выгоды, полученной в результате проведения необменных операций и отражения их в отчете приведены в таблице.

Доходы от
налогов, сборов, госпошлины, таможенных платежей страховых взносов на обязательное социальное страхование безвозмездных поступлений от бюджетов штрафов, пеней, неустойки, возмещения вреда прочих необменных операций
Какими субъектами признается в бухучете Наделенными полномочиями администратора доходов (АД) бюджета Наделенными полномочиями АД бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ Наделенными полномочиями АД по поступлениям от бюджетов бюджетной системы РФ Наделенными полномочиями АД бюджета Получатели экономической выгоды от иных необменных операций
Что является объектом учета Обязательные платежи от юрлиц и физлиц на основании законов РФ и ЕАЭС для финансирования деятельности государства и муниципалитетов. Обязательные взносы, являющиеся основанием для выполнения в отношении плательщиков юридически значимых действий со стороны госорганов или таможенных операций Отчисления на обязательное пенсионное и медицинское страхование, обязательное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Взносы на дополнительное  соцобеспечение некоторых категорий физлиц Отдельные виды поступлений из бюджетов различных уровней в соответствии с классификацией: дотации, субсидии, субвенции и другие межбюджетные трансферты Отдельные виды принудительных изъятий в соответствии с бюджетной классифика- цией РФ Отдельные виды поступлений, не вошедшие в предыдущие категории
Момент признания в бухучете Поступление сведений о возникновении обязанности по уплате налогов, сборов, госпошлин и таможенных платежей Поступление сведений о возникновении обязанности по  уплате взносов в соответствии с законами РФ Возникновение  права  на получение межбюджетных трансфертов Возникновение требований  к плательщику: вступление в силу решения суда, выставление претензии и прочее Денежных средств – по факту появления права на получение. Прощение долга – на момент прекращения действия обязательства. Безвозмездная передача активов – на дату их поступления.
На каком основании производится оценка Данные из налоговых и таможенных деклараций, другие документы, утвержденные законами РФ Расчеты по страховым взносам Закон о бюджете, соглашения, прочие нормативные акты Документы, подтверждающие право требования Документы на передачу: договоры, накладные, акты

Если оплата налогов, сборов либо взносов произведена раньше срока наступления обязанности плательщика по их перечислению, она учитывается как аванс. Активы, полученные с определенными условиями передачи, зачисляются в доходы будущих периодов. По факту исполнения условий вся сумма либо ее часть переводится в доходы текущего периода.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ 3 проблемы, из-за которых контроллеры признают доплаты и надбавки незаконными
☑ 10 подсказок бухгалтеру: как распознать поддельный больничный и принять меры
☑ Образец справки, без которой сотруднику не выдадут дубликат больничного
☑ Как оформить и оплатить работу по инвентаризации, чтобы не оштрафовали
☑ Отпуск начинается в субботу. Это устроит и сотрудника, и учреждение

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Признание доходов от обменных операций

В стандарте «Доходы» описаны разные группы доходов: от собственности и от реализации, рассмотрим, что к каким относят и особенности их учета.

Доходы от собственности

К этой группе относятся поступления от:

  • передачи госимущества в возмездное пользование (регламентируются федеральным стандартом «Аренда»);
  •  начисления процентов на банковских расчетных счетах;
  • передачи госимущества в доверительное управление;
  • выдачи бюджетных средств в качестве кредитов;
  • прибыли ГУП и МУП, оставшейся после вычета налогов.

Все доходы от собственности, регулируемые бухгалтерским стандартом «Доходы», кроме прибыли, признаются в текущем периоде на основании договоров. Прибыль ГУП и МУП отражается по факту принятия решения собственниками в сумме, указанной в подписанном ими документе.

Доходы от реализации

Объектом учета в этом случае являются: товары, работы и услуги, поставленные или выполненные в рамках государственного либо муниципального заказа, а также внебюджетной деятельности. Признание доходов от реализации сопровождается выполнением ряда условий:

  1. Передача товара, работ, услуг покупателю, прекращение контроля над ними со стороны объекта учета.
  2. Возникновение у продавца права на экономическую выгоду.
  3. Обоснованная денежная оценка дохода.

Субсидии для реализации государственных и муниципальных заказов отражаются в виде доходов будущих периодов на дату поступления. По мере выполнения планов ФХД часть их переводится в доходы от реализации текущего периода.

Раскрытие информации о доходах в бухгалтерской (финансовой) отчетности

В годовом отчете в пояснительной записке (ф. 0503760 или 0503160) предоставляются такие сведения:

  1. Об утвержденных в учетной политике способах признания доходов.
  2. О суммах доходов по учетным группам с выделением используемых льгот и скидок.
  3. О подарках, пожертвованиях, безвозмездно полученных работах и услугах.
  4. Об объеме дебиторской задолженности по необменным операциям.
  5. О поступивших авансах.
  6. Об изменении доходов будущих периодов.

В бухгалтерской отчетности должны использоваться плановые и прогнозные показатели. Все данные по реализации отражаются в разрезе основной и приносящей доход деятельности.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»




Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.