text
Учет в учреждении

Порядок заполнения форм СЗВ-М: исходная, дополняющая и отменяющая

  • 18 октября 2018
  • 207

Ежемесячная отчетность СЗВ-М является обязательной для всех страхователей. Разберемся, как заполнить форму СЗВ-М в 2018 году с помощью пошаговой инструкции. Также рассмотрим сроки сдачи отчета и способы подачи.

Бланк СЗВ-М утвержден в Постановлении Правления ПФР № 83п от 01.02.16 г. Этот нормативный акт содержит форму документа, но не утверждает порядок его составления. В статье вы можете скачать пустой бланк отчета СЗВ-М.

Отчет СЗВ-М: кто сдает и когда

Обязанность страхователей предоставлять отчет установлена в п. 1, п. 2.2 стат. 11 Закона № 27-ФЗ от 01.04.96 г. Сведения должны подавать все организации и предприниматели, имеющие взаимоотношения с физлицами по гражданско-правовым и трудовым договорам. Также сдавать форму обязаны частнопрактикующие лица и физлица, нанимающие на оплачиваемую работу граждан.

Отчетность требуется предоставлять и при отсутствии хоздеятельности в отчетном периоде. Если страхователь не выплачивал вознаграждения физлицам, обязанность по сдаче все равно сохраняется. Форма подается в территориальное подразделение ПФР ежемесячно. Нормативный срок сдачи – не позже 15-го числа месяца за отчетным (п. 2.2 Закона № 27-ФЗ). Если последний день подачи совпадает с календарными выходными или праздниками, срок переносится на ближайший рабочий день. Разъяснения ПФР по этому вопросу представлены в Письме № 08-19/19045 от 28.12.16 г.

Предусмотрены штрафные санкции за задержку отчета СЗВ-М:

500

 руб., размер штрафа за ошибки в сведениях по каждому застрахованному сотруднику. Как снизить штраф за СЗВ-М без суда, читайте в статье журнала Зарплата в учреждении

Инструкция по заполнению СЗВ-МОбратите внимание!

Предоставить отчет можно и раньше окончания месяца. Но при этом работодатель должен быть уверен, что в сведениях не произойдет никаких изменений. Иначе страхователю придется предоставлять уточненки, чтобы избежать штрафа за подачу ложных сведений.

Кого включать в отчетность

Законодательный порядок заполнения формы СЗВ-М обязывает работодателей заполнять в установленный срок отчет ПФР по лицам, с которыми заключены трудовые или гражданско-правовые договора. Это требование распространяется на предпринимателей. Если ИП ведет хоздеятельность «в одиночку», предоставлять сведения не требуется.

Документ необходимо подавать даже по тем лицам, с которыми в отчетном месяце были заключены договора или расторгнуты. Когда организация только начинает свою деятельность и в штате числится один работник, он же директор, по нему все равно требуется отразить сведения. Включать в отчетность ф. СЗВ-М нужно следующих лиц:

  • Оформленных в организацию по трудовым договорам.
  • Имеющих с учреждением отношения по гражданско-правовым договорам.
  • Имеющих с организацией отношения по другим видам договоров – авторским, издательским лицензионным, на отчуждение прав (в соответствии с п. 2.2 стат. 11 Закона № 27-ФЗ).
  • Уволенных из организации в отчетном месяце.
  • Принятых в организацию по трудовым договорам в отчетном месяце.
  • Находящихся в декретных или детских отпусках.
  • Находящихся в оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках и т.д.

С марта 2018 года необходимо включать в отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ директора - единственного учредителя. Даже если с ним не заключен трудовой договор или он не получает зарплату. Такие разъяснения дал Минтруд (письмо от 16 марта 2018 г. № 17-4/10/В-1846). А Пенсионный фонд довел новые требования чиновников до отделений фондов (письмо от 29 марта 2018 г. № ЛЧ-08-34/5721). 

Унифицированный бланк СЗВ-М

Типовой действующий бланк утвержден ПФР в Постановлении № 83п от 01.02.16 г. Этот нормативный акт применяется с 01.04.16 г. Форма документа актуальна для страхователей и в 2018 году.

Инструкция по заполнению СЗВ-М

Инструкция по заполнению формы СЗВ-М в 2018 году

Чтобы сдавать форму без ошибок, рекомендуется следовать инструкции по заполнению СЗВ-М – порядок отражения сведений действует для всех работодателей. Единственное различие состоит в статусе страхователя – юрлице или ИП. Согласно Постановлению № 83п бланк включает в себя 4 основных раздела и 1 заключительный:

  1. Реквизиты страхователя – этот раздел заполняется всеми страхователями без исключений. Здесь отражаются:
  • 12-значный регистрационный № в ПФР – присваивается территориальным отделение ПФР при постановке страхователя на учет. Данные указаны в свидетельстве или могут быть уточнены на сайте ПФР.
  • краткое наименование работодателя – приводятся название и организационно-правовая форма: ООО – для обществ с ограниченной ответственностью; ГУ, ГБОУ, МБДОУ и т.д. – для государственных или бюджетных учреждений; ИП – для индивидуальных предпринимателей.
  • Коды ИНН и КПП – указываются в соответствии с налоговыми свидетельствами. Приводить КПП предприниматели не должны. Организациями указывается код КПП, который присвоен в ИФНС по адресу нахождения. При подаче отчета обособленными подразделениями приводится КПП подразделения.
  • Отчетный период – заполняется всеми страхователями. В закодированном виде приводится месяц, по которому подается информация. Шифр кода представляет двухзначное число. К примеру, «01» – для января, «02» – для февраля и т.д. Затем указывается год – 2018.
  • Тип формы – в 2018 году существует 3 вида бланка. При заполнении отчета обязательно наличие одного из следующих кодов:

Если сведения о сотрудниках подаете за отчетный период впервые, то поставьте код «исхд». Укажите код «доп», если хотите дополнить данные в ранее сданной и принятой фондом форме СЗВ-М. Хотите полностью отменить ранее поданные сведения о застрахованном сотруднике? Тогда укажите код «отмн»...

  1. Данные о застрахованных лицах – в последнем разделе в виде списка вносятся сведения о работниках или лицах, с которыми заключены договора трудового и/или ГПХ (гражданско-правового) характера. Информация отображается отдельно по каждому физлицу. Приводится сквозным методом порядковый № строки; ФИО полностью и в именительном падеже – к примеру, Николаев Игорь Александрович. Отчество ставится только при наличии. Затем указывается регистрационный № сотрудника в ПФР, то есть СНИЛС. В последней колонке приводится ИНН специалиста (при отсутствии можно не указывать).
  2. Заключительные данные – достоверность указанной информации подтверждается подписью руководителя страхователя с расшифровкой его должности и ФИО. При подаче отчета ИП в строке «должность» вносится формулировка «Индивидуальный предприниматель». Отдельно заполняется дата составления отчета. Печать проставляется при наличии этого реквизита.

Инструкция по заполнению СЗВ-МОбратите внимание!

В 4 разделе формы вносятся сведения по всем лицам, с которыми в отчетном периоде заключены, прекращены или продолжают действовать договора (трудовые или гражданско-правовые).


Образцы заполнения СЗВ-М в 2018 году

Смотрите образцы отчета СЗВ-М подготовленные в 2018 году в отдельных статьях:

Кто освобожден от заполнения СЗВ-М

  • Крестьянско-фермерские хозяйства, не имеющие наемный персонал.
  • Индивидуальные предприниматели без работников.
  • Частнопрактикующие и самозанятые лица, уплачивающие фиксированные взносы.
  • Работодатели в отношении военнослужащих лиц, к которым не применяются нормы обязательного страхования.
  • Работодатели в отношении временно пребывающих в РФ иностранцев и лиц без определенного гражданства, по доходам которых не уплачиваются взносы на пенсионное страхование.
  • Работодатели, у которых в отчетном месяце отсутствуют лица, оформленные по трудовым или гражданско-правовым договорам – Письмо ПФР № ЛЧ-08-19/10581 от 27.07.16 г.

Как исправлять ошибки в СЗВ-М

При заполнении формы сотрудник может внести неточные или ложные сведения. Если отчетность уже была сдана в ПФР, потребуется внести исправления. При самостоятельном выявлении ошибок нужно оперативно подать уточнения. Если неверные сведения выявил сотрудник фонда, страхователю будет отправлено официальное требование. На внесение корректировок у работодателя есть 5 дней (рабочих). В зависимости от того, какая ошибка допущена, подается дополняющая и/или отменяющая форма СЗВ-М: как заполнить такую отчетность - далее.

Как заполнять СЗВ-М отменяющую

К примеру, сотрудника уволили в мае 2018 г. Бухгалтер работодателя ошибочно включил в СЗВ-М за май данные по уволенному лицу. Или работник сменил фамилию, а информация была подана без учета изменений. Для исправления формируется отменяющий бланк. В документ включается не весь персонал, а только те лица, по которым требуется внести уточнения. При заполнении формы в разд. 3 проставляется код «отмн», в разд. 4 вносятся лица, отраженные ранее с ошибками. После принятия отменяющего отчета ПФР аннулирует неверные сведения и отразит верные.

СЗВ М за апрель 2018 Скачать образец заполнения формы СЗВ-М «отмн» в Системе Госфинансы

Как заполнять СЗВ-М дополняющую

Разберемся, как заполнить дополняющую форму СЗВ-М – такой отчет дополняет ранее поданные сведения. Предположим, сотрудник был принят на работу, но данные по нему в форму не включили. Бухгалтер самостоятельно выявил ошибки и предоставляет в фонд корректировку. СЗВ-М заполняется с указанием в разд. 3 типа «доп». В разд. 4 приводится информация по тем лицам, о которых забыли при подаче первичной (исходной) формы. Остальных сотрудников дублировать не нужно.

СЗВ М за апрель 2018 Скачать образец заполнения формы СЗВ-М «доп» в Системе Госфинансы

Куда и как сдавать

Отчет сдается в территориальное подразделение ПФР, где страхователь прошел регистрацию. При наличии у организаций обособленных подразделений или филиалов требуется отчитаться и в ПФР отделения. При этом указывается ИНН основного учреждения, а КПП – подразделения.

Подать сведения «на бумаге» вправе организации с численностью застрахованных физлиц до 24 чел. включительно. При превышении показателя от 25 чел. разрешен только электронный формат представления информации (стат. 8 Закона № 27-ФЗ).

Нулевой СЗВ-М

В общепринятом смысле нулевая отчетность обозначает документы с прочерками или нулями. В отношении СЗВ-М такой порядок неприменим. Если у страхователя нет в отчетном периоде лиц, по которым требуется подать сведения, теряется смысл заполнения формы. Такая ситуация возможна при наличии в организации одного учредителя, действующего без трудового договора. Во всех прочих случаях СЗВ-М пустой быть не может.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.