Для вознаграждения сотрудников бюджетной сферы за профессиональные достижения и мотивации их к дальнейшему повышению качества своего труда в состав заработной платы включаются стимулирующие выплаты.
В статье мы рассказываем о законодательном регулировании этой части оплаты труда, о материальных поощрениях госслужащих, работников образовательных и медицинских учреждений, выплачиваемых в 2019 году.
Ввели новые штрафы для бухгалтеров! Скачайте памятку с нарушениями и мерами ответственности за них:
Что такое стимулирующие выплаты
Заработная плата наемных работников бюджетной сферы состоит из нескольких частей:
- фиксированного оклада, полагающегося при условии выработки определенного количества часов;
- компенсационных доплат и надбавок, зависящих от условий труда (например, за работу в районах Крайнего Севера или в сельской местности);
- поощрительных выплат, зависящих от уровня эффективности и квалификации работников или достижения ими определенных результатов.
В ТК РФ существуют положения, утверждающие, что стимулирующие выплаты бюджетникам:
- входят в состав зарплаты в виде доплат, надбавок, премий и прочих поощрений (ст.129);
- должны быть перечислены в трудовом договоре (ст. 57);
- начисляются на основании действующих в учреждении Положений по оплате труда (ст.135).
Организации бюджетной сферы при формировании системы оплаты труда должны руководствоваться федеральным, региональным или местным законодательством в зависимости от того, из бюджета какого уровня осуществляется финансирование (ст.144 ТК РФ).
Если начисляете выплату сотруднику, сверьтесь по этой таблице. Здесь есть подсказки на реальных примерах, в какой срок рассчитаться. Если задержитесь с расчетом и выплатите деньги позже срока, учреждению грозит административная и материальная ответственность. А руководителю – уголовная ответственность.
Стимулирующие выплаты работникам бюджетной сферы в 2019 году
В Указе Президента РФ от 24.06.2019 года «Об основных направлениях развития государственной гражданской службы РФ на 2019-2022 годы» содержится требование о проведении оптимизации системы оплаты труда. Основное содержание этого мероприятия – повышение удельной доли должностных окладов и, соответственно, снижение доли остальных выплат.
Министр просвещения РФ О. Васильева в выступлении на парламентских слушаниях сообщила, что проблема невысокой доли гарантированных выплат в общем объеме оплаты труда существует и в ее ведомстве. Она сказала, что сейчас Минтруд и Минпросвещения совместно работают над определением минимального оклада и фиксированной ставки для учителей. Займутся изменением структурных соотношений в зарплате персонала и в других ведомствах. Из последних новостей понятно, что ожидать соответствующих нормативных актов можно в 2020-2021 годах. Стимулирующие выплаты бюджетникам в 2019 году будут начисляться и выплачиваться по действующим правилам.
Сотрудники полагают, что их нельзя наказать за хамство на работе, если они справляются со своими обязанностями. Иногда они правы, даже если в локальных актах учреждения есть запрет на неподобающее поведение. Но бывает и так, что главбух трудится и в праздники, и в будни допоздна, а в награду получает выговор и увольнение. Причем суд встает на сторону работодателя.
Смотрите реальные истории дел, когда неудовлетворительное поведение сотрудника привело к судебным разбирательствам.
Кому положены?
Основными документами, регламентирующим структуру зарплаты федеральных бюджетников, являются:
- Постановление Правительства РФ от 05.08.2008 года № 583;
- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.08.2008 года № 425н.
Региональные и местные органы власти формируют свои нормативные акты. В соответствии с приказом 425н, стимулирующие выплаты предусматриваются для всех категорий работников:
- Заместителей руководителя, главного бухгалтера, главных специалистов – по представлению руководителя.
- Руководителей структурных подразделений и главных специалистов, подчиненных заместителям руководителей, – по представлению заместителей руководителя.
- Остальных работников – по представлению руководителей структурных подразделений.
Это общая схема, в каждом учреждении должно быть положение о том, какие должностные лица представляют предложения о поощрении подчиненных им работников. Для руководителя организации в ежегодном дополнительном соглашении к трудовому договору ГРБС устанавливает размер премирования, порядок и критерии его выплаты.
В федеральном бюджете на ближайшие три года утверждены коэффициенты индексации зарплаты сотрудникам бюджетной сферы. На законное увеличение могут рассчитывать не только педагоги, воспитатели, врачи и медсестры, но и другой персонал, не включенный в майские указы Президента от 2012 года. Например, бухгалтеры, экономисты, юристы, психологи, слесари, сантехники, уборщики.
С 1 октября 2019 года зарплаты бюджетников должны были проиндексировать на 4,3 процента по распоряжению Правительства от 13.03.2019 №415-р. Регионы и муниципалитеты должны принять соответствующие нормативные акты. Поэтому следите за местным законодательством. Регионы, где точно должны были повысить зарплаты работникам, смотрите в таблице.
Виды стимулирующих выплат бюджетникам
Существует перечень стимулирующих выплат федеральным бюджетникам, содержащийся в приказе Минздравсоцразвития от 29.12.2007 года № 818. В него включены выплаты:
- За интенсивность и высокие результаты работы.
- За качество выполняемой работы.
- За выслугу лет и непрерывный стаж.
- За успешное выполнение текущих показателей.
В первую группу входят выплаты за выполнение особо важных заданий или достижение высоких результатов. Например, премирование технических специалистов за монтаж оборудования или преподавателя за победу ученика на олимпиаде. Ко второй группе относятся доплаты за квалификационную категорию, классность, ученую степень, наличие почетных званий или государственных наград. Выплаты за выслугу лет осуществляются по утвержденной шкале в зависимости от стажа работы по специальности, в учреждении или в организациях, относящихся к одному ведомству. Условия прописываются в Положении по оплате труда. К четвертой группе относится ежемесячное или ежеквартальное премирование за добросовестное исполнение должностных обязанностей, отсутствие нарушений и пр.
В разных типах учреждения стимулирующие выплаты устанавливаются по-разному, воспользуйтесь инструкциями:
Особенности назначения в 2019 году
Положения об оплате труда для казенных учреждений разрабатывают и утверждают ГРБС. Бюджетные и автономные организации самостоятельно определяют состав и порядок начисления заработной платы, руководствуясь нормативными актами и рекомендациями учредителей.
Стимулирующие выплаты педагогам среднего и высшего звена
В образовательных учреждениях на премирование могут быть израсходованы: установленная Положением часть ФОТ, экономия премиального фонда за предыдущий период, средства от приносящей доход деятельности. Стимулирующие выплаты учителям в 2019 году можно разделить на две части:
- Доплаты за стаж, квалификационную категорию, почетные звания и прочие личные достижения, за заведование учебными или методическими кабинетами, мастерскими и т.д. Устанавливаются они в твердой сумме или в процентах к должностному окладу.
- Текущее премирование. Оставшиеся на стимулирующие выплаты средства распределяются между сотрудниками в соответствии с начисленными им в текущем периоде (месяц, квартал) баллами.
В образовательных учреждениях разрабатываются критерии для начисления баллов за учебную деятельность, дополнительные занятия, подготовку учащихся к ЕГЭ, олимпиадам, работу с семьями, организацию экскурсий, других внешкольных мероприятий и пр.
Воспитателям детских дошкольных учреждений
Стимулирующие выплаты бюджетникам в детских садах распределяются на основании Положения по оплате труда. Здесь, как и в школах, выплачиваются доплаты за стаж, категорию, почетные звания и т.д. Текущее премирование начисляется при выполнении установленных показателей:
- реализация образовательной программы;
- посещаемость группы;
- заболеваемость воспитанников;
- привлечение детей к участию в дополнительных занятиях, конкурсах и т.д.;
- работа с родителями.
Оценивать выполнение условий премирования могут заведующий ДОУ, методист, старшая медсестра.
Полезные материалы и сервисы для бухгалтеров:
Справочник по планированию на 2020 год
Изменения инструкций по учету и типовые проводки на 2019 год
Медицинским работникам
В сфере здравоохранения установлены свои критерии для осуществления стимулирующих выплат медработникам в 2019 году. Для казенных и бюджетных медучреждений, финансируемых из федерального, регионального и местного бюджета, разработаны методические рекомендации по оценке эффективности работников. Содержатся они в приказе Минздрава РФ от 28.06.2013 года № 421. Для оценки применяется система начисления баллов. Например, участковому терапевту полагается 1 балл за уровень госпитализации на участке менее 18% или за отсутствие обоснованных жалоб.
Средний медперсонал получает 1 балл за выполнение всех врачебных назначений или за соблюдение правил получения, хранения и расходования медикаментов и т.д. Младший персонал премируется за соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, за выполнение функций по сопровождению больного и т.д. В медучреждении, помимо премий, выплачиваются доплаты за стаж и квалификацию.
Государственным служащим
К мерам материального стимулирования госслужащих относятся:
- премии по результатам деятельности работника, структурного подразделения, органа государственной власти;
- продвижение по службе с учетом достигнутых результатов;
- льготы и социальные гарантии, получение которых обусловлено высокими личными достижениями работника.
Стимулирующие выплаты госслужащим в 2019 году увеличатся и могут составить от 35% до 200% оклада в зависимости от ведомства или региона. Для осуществления контроля деловой активности сотрудников, подразделений и организаций активно внедряются KPI (ключевые показатели эффективности).
Порядок начисления
В каждом бюджетном учреждении должна быть сформирована комиссия по распределению стимулирующей части ФОТ. В ее обязанности входит:
- рассмотрение представлений на премирование от руководителей структурных подразделений, других должностных лиц;
- подсчет общего количества начисленных сотруднику баллов (если применяется бальная система);
- расчет стоимости одного балла;
- определение окончательного размера поощрительной выплаты в твердой сумме (при применении бальной системы) или в процентах от должностного оклада;
- рассмотрение ходатайств о снижении премии отдельным работникам за допущенные нарушения и определение размера этого снижения.
Для начисления доплат за выслугу лет, классность, категорию и т.д. ежемесячное решение комиссии не нужно. Служба кадров устанавливает положенные доплаты в приказе при поступлении сотрудника на работу, а затем издает соответствующий приказ при увеличении выплат (например, добавился стаж) или снижении (не подтверждена категория в установленный законом срок).
Если работника незаконно лишить премии, он обратится в суд и выиграет спор. Учреждение заставят выплатить не только премию, но и компенсацию за ее задержку. Возможно, придется также возместить судебные расходы и моральный ущерб. Чтобы не конфликтовать с сотрудниками зря, прочитайте ответы на пять вопросов, которые прислали в редакцию ваши коллеги.
Как формируется комиссия
Комиссия формируется не случайным образом, а на основании общепроизводственного собрания. Путем голосования на собрании принимается решение о том, кто будет входить в состав комиссии. В обязательном порядке в комиссию по должны входить руководитель, замруководителя, представитель профсоюза и члены коллектива (не менее трех человек). На первом заседании комиссии выбирают председателя.
Составление протокола
Выплаты осуществляются на основании приказа, а приказ формируется на основании протокола. Протокол для начисления составляется по результатам работы комиссии и содержит в себе следующие сведения: название учреждения; дата проведения; ФИО членов комиссии, которые принимали участие в голосование; данные сотрудников, которым положено премирование и сумма денежных средств, которые следует начислить.
Приказ по предприятию
После подписания протокола по результатам собрания составляется приказ. В приказе указываются примерно те же сведения, что и в протоколе – название предприятия, данные премированных сотрудников, сумма вознаграждения. Приказ подписывается руководителем.
Методика расчета стоимости баллов поощрительного вознаграждения
В учреждении на сотрудника должна составляться таблица в бумажном или электронном виде, где указываются ФИО, должность и начисленные баллы по каждому критерию, предусмотренному Положением по оплате труда. Баллы всех сотрудников за расчетный период суммируются. Из доли ФОТ, предназначенной на стимулирование, вычитаются выплаты в твердой сумме или процентах за стаж, квалификацию и др. Оставшуюся сумму нужно разделить на количество баллов, чтобы получить стоимость одного балла. Далее производится расчет премии каждого сотрудника.