text
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению СЗВ-М за август 2018 года и сроки сдачи

  • 14 августа 2018
  • 1786

В середине сентября все страхователи, заключившие с физлицами трудовые или гражданско-правовые договоры, должны будут предоставить в ПФР форму СЗВ-М за август.

Смотрите подробную инструкцию о заполнении всех показателей в СЗВ-М за август 2018 года, сроках и порядке представления. А также читайте, на какие ошибки обратят внимание принимающие отчет специалисты.

Кто должен отчитаться за август 2018 года по СЗВ-М

В РФ субъектами обязательного пенсионного страхования являются:

  1. Страховщик – ПФР.
  2. Страхователи, которые подразделяются на две группы: организации, ИП, физлица, производящие выплаты наемным работникам, и ИП, адвокаты, нотариусы и прочие, перечисляющие взносы только за себя.
  3. Застрахованные лица.

Заполнить и предоставить в ПФР отчет СЗВ-М за август 2018 года обязаны страхователи, относящиеся к первой группе, то есть оформившие договорные отношения с одним или более физическим лицом. Это могут быть:

  • Российские организации всех форм собственности;
  • индивидуальные предприниматели, использующие труд наемных работников;
  • фермерские хозяйства, которые заключают трудовые договоры с физлицами, не являющимися их членами;
  • родовые общины коренных малочисленных народов, осуществляющие традиционно свойственную им деятельность;
  • иностранные организации, нанимающие физлиц для работы на территории РФ и застраховавшие их по 167-ФЗ;
  • филиалы и обособленные подразделения организаций, осуществляющие начисление зарплаты, пособий и компенсаций своим сотрудникам.

Участвуют в организации персонифицированного учета привлекаемых к оплачиваемому труду осужденных учреждения УИС, они обязаны отчитаться за этот контингент по форме СЗВ-М. Предоставляет сведения в ПФР и служба занятости о состоящих на учете безработных, хотя страхователем по отношению к ним не является и взносов не платит. Работодателям следует отчитаться о сотрудниках организации, выполняющих свои обязанности за границей, но имеющих индивидуальный лицевой счет в ПФР.

Кого включать в отчет СЗВ-М

Основная задача отчета СЗВ-М – предоставить в ПФР актуальную информацию обо всех застрахованных официально трудоустроенных физлицах. На основании ст.11 27-ФЗ СЗВ-М за август 2018 года следует подавать по всем застрахованным лицам, относящимся к следующим категориям:

  1. Постоянные, временные, сезонные работники, с которыми заключены срочные и бессрочные трудовые договоры. Сюда относятся надомники и работающие удаленно.
  2. Внешние совместители.
  3. Физлица, выполняющие услуги и работы на основании гражданско-правовых контрактов.

В форме показываются все застрахованные в системе ОПС, с которыми у страхователя действуют или действовали в отчетном месяце договоры:

  • на выполнение авторского заказа;
  • на отчуждение в пользу страхователя своих исключительных прав на научные разработки, произведения литературы и искусства;
  • на разрешение использования результатов интеллектуальной и творческой деятельности;
  • издательские лицензионные контракты.

С марта 2018 года необходимо включать в отчеты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ директора - единственного учредителя. Даже если с ним не заключен трудовой договор или он не получает зарплату. Такие разъяснения дал Минтруд (письмо от 16 марта 2018 г. № 17-4/10/В-1846). А Пенсионный фонд довел новые требования чиновников до отделений фондов (письмо от 29 марта 2018 г. № ЛЧ-08-34/5721). 

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Как снизить штраф за СЗВ-М без суда
☑ Когда выгоднее уйти в отпуск в 2018 году
☑ Шпаргалка. Как включать премии в расчет отпускных

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Срок сдачи СЗВ-М за август 2018 года

Предельная дата предоставления отчета – это 15-е число следующего месяца. Для СЗВ-М за август 2018 года срок сдачи17 сентября 2018 года. На основании ст. 6.1 НК РФ с субботы 15.09.2018 года срок переносится на ближайший рабочий понедельник.

500

 руб., размер штрафа за ошибки в сведениях по каждому застрахованному сотруднику, в т.ч. при несдаче СЗВ-М. 

Например, для организации, где трудятся 10 человек, задержка или непредоставление отчета повлекут штраф в размере 5000 руб., для крупных страхователей сумма может увеличиться в десятки или сотни раз. Нужно отметить, что срок задержки отчета на размер штрафа не влияет. За опоздание на один день накажут так же, как и за полное игнорирование требований ПФР. Как снизить штраф за СЗВ-М без суда, читайте в статье журнала Зарплата в учреждении.

Новая форма СЗВ-М

Постановлением Правления ПФ РФ № 83п от 01.02.2016 года утвержден бумажный бланк отчета по форме СЗВ-М. Он прост и понятен для заполнения, состоит из четырех разделов:

  • первый – сведения, позволяющие идентифицировать страхователя;
  • второй – порядковый номер месяца, за который предоставляется отчет;
  • третий – тип формы;  
  • четвертый – полный список застрахованных лиц с данными о регистрации в ПФР и ИФНС.

Если в организации менее 25 человек, можно сдавать отчет в бумажном виде, если больше - только в электронном. Штраф за нарушение формы предоставления в ПФР составляет 1000 руб. за отчет, независимо от количества включенных физлиц.

СЗВ М за май 2018 Скачать пустой бланк формы СЗВ-М 2018

Порядок заполнения

В отношении страхователя, предоставляющего отчетность, вводятся:

  1. Регистрационный номер, присвоенный при постановке на учет в ПФР в соответствии с законом 167-ФЗ. Обособленное подразделение направляет отдельный отчет только в том случае, если ему присвоен собственный номер. Достаточно сообщить в ИФНС о наделении филиала полномочиями по начислению зарплаты, дальнейшая передача сведений и регистрация в Пенсионном фонде будут выполнены без участия страхователя.
  2. Название в соответствии с Уставом юрлица или ФИО физического лица.
  3. ИНН юрлица из 10 знаков, физического лица – из 12.
  4. КПП только для юрлиц.

Во втором разделе номер отчетного месяца нужно указать в виде двузначного числа. Там, где номер состоит из одной цифры, следует впереди поставить «0».

В третьем разделе ставится отметка, к какому типу относится форма.

Если сведения о сотрудниках подаете за отчетный период впервые, то поставьте код «исхд». Укажите код «доп», если хотите дополнить данные в ранее сданной и принятой фондом форме СЗВ-М. Хотите полностью отменить ранее поданные сведения о застрахованном сотруднике? Тогда укажите код «отмн»...

Последние два типа применяются для корректировки:

  1. Если обнаружено, что есть застрахованные лица, не внесенные в отчет, на них подается дополнительная форма.
  2. Если обнаружены неверные данные по сотруднику, эту строчку отменяют, а затем дополнительно направляют правильную.

Поданные после предельного срока отправки отчета, эти формы не спасут от штрафов.

В четвертом разделе составляется перечень:

  1. ФИО полностью.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.

Включаются все физлица, с которыми заключены трудовые договоры, даже не имеющие облагаемых и необлагаемых выплат в отчетном периоде: находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за детьми, без сохранения заработной платы и прочие. Из работающих или предоставляющих услуги по другим договорам нужно внести всех, чей контракт предусматривает начисление и уплату за них страхователем взносов на ОПС. Включать их в отчет следует в течение всего срока действия договора, независимо от того, на какие даты приходится выплата вознаграждения.

Образец заполнения СЗВ-М за август 2018 года

Ниже смотрите образец заполнения СЗВ-М за август 2018 года в новой форме для организации, в которой трудоустроены 5 человек.

СЗВ-М за август 2018 года

СЗВ М за апрель 2018 Скачать образец заполнения формы СЗВ-М за август 2018 года

СЗВ М за апрель 2018 Скачать образец заполнения формы СЗВ-М «доп» в Системе Госфинансы

СЗВ М за апрель 2018 Скачать образец заполнения формы СЗВ-М «отмн» в Системе Госфинансы

Программа для сдачи СЗВ-М

Заполнение и передача формы СЗВ-М входит в пакет услуг всех операторов телекоммуникационной связи. Организациям, сотрудничающим с одним из них, не представляет труда заполнить отчет с помощью установленного программного обеспечения. Можно воспользоваться дополнительными возможностями: ведение справочника сотрудников, удобный поисковик. Такие же возможности предоставляет программа Spu_orb, разработанная и поддерживаемая специалистами ПФР.

Сейчас на сайте http://www.pfrf.ru в разделе «Бесплатные программы, формы и протоколы» размещена актуальная версия 2.82 от 30.07.2018 года. С помощью программы можно создавать целый пакет форм, относящихся к персональному учету и стажу застрахованных лиц. На сайте доступны проверочные программы CheckPFR и CheckXML, которые выполнят сверку внесенных в СЗВ-М за август 2018 года данных физлиц с базой ПФР.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.