8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Госзадание на 2019 год

  • 5 октября 2018
  • 2223

Один из основных отчетных документов бюджетных и автономных учреждений (иногда и казенных) – это госзадание. Составляется форма в целях определения качества оказываемых услуг. Периодичность заполнения – годовая (иногда формируется промежуточная). Расчеты подлежат согласованию с учредителями организации, но регламент внесения данных утверждается на законодательном уровне.

Из этой статьи вы узнаете, как изменился федеральный порядок формирования государственного задания для учреждений с 2019 года и что важно учитывать при формировании госзадания.

Последние изменения по госзаданию с 2019 года

Принятое Постановление № 849 от 19.07.18 г. внесло изменения в формирование государственного задания на 2019 финансовый период, а также плановые 2020-2021 гг. Изменился срок утверждения госзадания. Документ нужно утвердить не позднее 15 рабочих дней с того дня, когда учреждению довели бюджетные обязательства на финансовое обеспечение выполнения данного государственного задания.

Ранее срок утверждения отчитывался с момента утверждения ЛБО ГРБС. Внесенные корректировки вступают в действие при составлении госзадания за 2019 год, планово – на 2020-2021 гг.

Прочие изменения касаются разд. II Постановления № 640 от 26.06.15 г. Этот раздел посвящен финансовому обеспечению выполнения отчета. Корректировки следующие:

  • При определении базового норматива затрат исключены объекты, не относящиеся к особо ценным. Затраты учреждения на образование восстановительного резерва формируются только при условии, что такие расходы не учтены в составе затрат по закупке материальных ценностей или движимых объектов.
  • Учитывать или нет в базовых нормативах затраты по формированию восстановительного резерва, включая имущество для общехозяйственных целей, решает исполнительный федеральный орган с учетом общепринятых установленных требований.
  • Расчет нормативных затрат изменен в порядке, аналогичном определению базовых нормативов.

Госзадание на 2019 годОбратите внимание!

В соответствии с нормами Постановления № 1101 от 13.09.17 г. госзаданию на 2019 год должен предшествовать предварительный отчет об исполнении плановых показателей. Срок представления такого документа требуется указать в самом государственном задании.

Кто выполняет госзадание на оказание государственных услуг

Государственное задание на 2019 год – это основной документ, который формируется в целях определения порядка работы и механизма выполнения услуг учреждением (бюджетным, автономным или государственным). На основании данных отчета учредитель рассчитывает объем необходимого субсидирования. Показатели проекта учитываются при:

  • Формировании бюджетного проекта.
  • Определении финобеспечения учреждений.
  • Составлении казенными структурами бюджетных смет.

За невыполнение государственного задания с руководителя учреждения могут взыскать штрафные санкции. Проблемы с учетом грозят и бухгалтерии учреждения: ведь придется отражать на счетах возврат субсидий в бюджет государства.

Порядок формирования госзадания

Документ для бюджетных учреждений составляется по основным видам деятельности для подведомственных структур учредителем ГРБС. Примером таких организаций являются образовательные учреждения или медицинские. Отказаться от исполнения разработанного задания подконтрольные организации не вправе. В госзадании утверждаются следующие данные:

  • Показатели объема и качества предоставляемых учреждением работ или госуслуг.
  • Основные категории потребителей оказываемых работ/услуг.
  • Общепринятый регламент оказания госуслуг или выполнения работ.
  • При предоставлении платных услуг/работ предельные размеры тарифов (цен) для оплаты средств потребителем. Нормативный регламент расчета предельных тарифов (цен).
  • Механизм контроля за надлежащим исполнением задания, включая порядок и условия досрочного прекращения действия документа.
  • Требования по составлению отчетности о выполнении документа.

Госзадание на 2019 годОбратите внимание!

Период формирования задания обычно составляет один финансовый год. При утверждении бюджетов также на будущие периоды документ составляется на один текущий год и два плановых. К примеру, в 2018 году может утверждаться бюджет на 2019 год (в текущих целях) и 2020-2021 гг. (в плановых целях).

Нормативный порядок формирования госзадания для казенных структур и автономных в целом сход с регламентом, принятым для бюджетных учреждений. Поскольку такие организации, помимо государственных целей, могут выполнять и другие функции, эти особенности требуется учитывать при составлении документа. В частности, речь идет о следующих нюансах:

  • Законодательно порядок составления госзадания казенными учреждения также регулируется в Постановлении № 640 от 26.06.15 г. Согласно этому нормативному акту документ заполняется по предусмотренным учредительной документацией основным видам деятельности. Решение о включении оказываемых услуг в подведомственный список принимается ГРБС. Если главный распорядитель не утвердил госзадание, субсидирование казенных структур осуществляется на основании сметы бюджета.
  • Регулирование порядка составления госзадания автономными учреждениями осуществляется в соответствии с нормами Закона № 174-ФЗ от 03.11.06 г. Документ заполняется учредителем по отнесенным к основным видам деятельности. Отказаться от исполнения задания автономная организация не вправе. Структура документа разрабатывается в порядке, применяемом бюджетными учреждениями.

Госзадание учреждения на региональном и местном уровне

Порядок составления государственного задания для бюджетных учреждений регионального или муниципального типа устанавливается высшим исполнительным органом власти субъекта России или же местной администрацией. Аналогичным образом утверждается регламент исполнения документа. Чтобы состоялось финансовое обеспечение, учреждением и учредителем подписывается соглашение о субсидировании.

Порядок государственного задания на федеральном уровне

Законодательно на федеральном уровне порядок составления документа, а также финобеспечения утвержден в Постановлении Правительства России № 640 от 26.06.15 г. Актуальная редакция – от 19.07.18 г. Отдельные нововведения в этот нормативный акт постепенно вступают в действие. Переходный период окончательно завершится к 01.01.2019 г.

Учредители бюджетных учреждений заполняют и размещают проекты заданий в «Электронном бюджете». Составление «на бумаге» применяется только в том случае, когда информация относится к секретной или охраняемой законодательством РФ. Подписание соглашения о субсидировании также выполняется в электронном формате.

Перечень государственных (муниципальных) услуг

При формировании документа на 2019 год ведомственные перечни оказываемых госуслуг или работ не применяются. Чтобы заполнить данные, используются общероссийский отраслевой (базовый) список, а также перечни регионального уровня, не включенные в общероссийский.

Актуальные сведения видов деятельности для формирования органами власти базовых или отраслевых перечней утверждены Минфином в Приказе № 153н от 18.10.17 г. Порядок составления ведомственных списков утвержден в Постановлении Правительства России № 1043 от 30.08.17 г.

Финансовое обеспечение для выполнения государственного задания

В целях выполнения задания учредителем доводятся:

  • Учреждениям бюджетного или автономного типа – субсидии (абз. 1 п. 1 стат. 78.1, п. 2 стат. 69.2 БК РФ).
  • Учреждениям казенного типа – ЛБО согласно сметы бюджета (стат. 161, п. 2 стат. 69.2 БК РФ).

Соглашение о представлении субсидии на государственное задание

Регламент утверждения субсидирования регулируется на законодательном уровне:

  • Правительством России – для федеральных средств.
  • Высшим органом исполнительной госвласти субъектов РФ – для региональных средств.
  • Местной администрацией – для местных средств.

В целях финобеспечения между учредителем и организацией заключается специальное соглашение о субсидировании учреждения. Документ имеет типовую форму согласно Приказу Минфина № 198н от 31.10.16 г. Для предоставления субсидий на оказание медпомощи вне рамок ОМС используется соглашение по форме по Приказу Минздрава № 966н от 14.12.16 г.

Заполнение и подписание соглашения сторонами осуществляется в сервисе «Электронный бюджет». После утверждения документ размещается в реестре соглашений.

График перечисления субсидий на выполнение государственного задания

Один из обязательных разделов соглашения называется график перечисления субсидий. При разработке такой формы следует помнить, что погашение средств требуется выполнять минимум один раз за квартал. Сумма не должна превышать нижеприведенные размеры:

  • За 1 кв. – 25 % от общего годового объема субсидирования.
  • За полугодие – 50 % от общего годового объема субсидирования. Для учреждений с деятельностью с неравномерным финобеспечением – до 65 %.
  • За 9 месяцев – 75 % от общего годового объема субсидирования.

Остаток средств по субсидированию погашается в 4 квартале. Механизм расчетов такой:

  • Средства, полученные за госуслуги, перечисляются после сдачи учреждением предварительного отчета об исполнении.
  • Средства, полученные за работы, перечисляются после сдачи учреждением предварительного отчета об исполнении (при наличии подобного требования) или в любой момент 4 квартала (если такое требование отсутствует).

Расчет фондового обеспечения на выполнение государственного задания

Совокупный объем финобеспечения по субсидированию в целях выполнения государственного задания определяется по нормативным требованиям. Затраты включаются в расчет с учетом:

  • Расходов по содержанию особо ценных движимых объектов, а также недвижимого имущества – активы должны быть закреплены за учреждением или куплены за счет выделенных учредителями средств.
  • Расходов по уплате налогов, начисленных из облагаемых имущественных объектов учреждения.

Как рассчитать нормативные затраты на выполнение госзадания, читайте в рекомендации Системы Госфинансы.

Госзадание на 2019 годОбратите внимание!

Затраты нормативного вида включаются при определении субсидирования работ федерального уровня, начиная с составления заданий за 2017 г. и плановые 2018-2019 гг. На местном или региональном уровнях такие затраты берутся по решению учредительного органа учреждения (абз. 2, 3 п. 4 стат. 69.2 БК РФ).

Отчет о выполнении государственного задания

Контрольный отчет о выполнении государственного задания сдается учредителю в целях проверки исполнения задания. Типовая форма утверждена в Постановлении № 640. Годовой документ предоставляется не позднее 1 марта следующего года. Периодичность для подачи данных внутри года устанавливается в задании.

Дополнительно в последнем, четвертом, квартале года сдается отчет предварительный:

  • По работам – при установлении такого требования учредителем.
  • По госуслугам – в обязательном порядке.

Дата для сдачи утверждается в задании. Документ составляется по форме для годового отчета. По решению региональных или местных властей могут быть установлены иные сроки для подачи годовой и предварительной форм.

Перед сдачей отчета, проверьте его на ошибки. Эксперты журнала Учет в учреждении выбрали восемь ошибок в отчетности, которые, как правило, не вызывают беспокойства у ваших коллег. Между тем для казначеев такие «мелочи» наверняка станут поводом для предписания или даже для штрафа. По каждой ошибке редакция журнала подготовила мини-тест: вы сразу узнаете, есть ли у вас проблема, и поймете, как найти и исправить неточность.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.