text
Учет в учреждении

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2018 года

  • 3 сентября 2018
  • 667

По итогам третьего квартала предстоит формирование и сдача одного из самых сложных отчетов о начисленных и уплаченных взносах по трем видам обязательного страхования: пенсионного, медицинского и социального.

В статье мы рассказываем о том, кому и в какие сроки следует предоставить в ИФНС форму РСВ, напоминаем порядок ее заполнения, анализируем типичные ошибки исполнителей.

Кто и куда сдает форму РСВ

С 01.01.2017 года действуют изменения в НК РФ, внесенные в связи с передачей ФНС полномочий по администрированию взносов на социальное, медицинское, пенсионное страхование. Согласно ст.419 НК РФ плательщиками являются юридические и физические лица, имеющие статус страхователя на основании законов 326-ФЗ, 255-ФЗ, 167-ФЗ. Они делятся на две группы: производящие и не производящие выплаты физлицам. Предоставляют отчетность в ФНС работодатели, выплачивающие вознаграждения наемным работникам на основании трудовых либо гражданско-правовых договоров:

  • организации;
  • обособленные подразделения, наделенные полномочиями по расчетам с персоналом;
  • ИП;
  • физлица;
  • главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Форма отчета (КНД 1151111) утверждена приказом ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016 года. Называется она «Расчет по страховым взносам» или РСВ. Иногда бухгалтеры применяют аббревиатуру ЕРСВ, добавляя определение «единый». Этот отчет объединил несколько форм, которые сдавали плательщики взносов в фонды до 2017 года. Направляется РСВ в ИФНС по месту нахождения юрлица либо проживания физлица. Предполагалось, что для РСВ за 3 квартал 2018 года будет утверждена новая форма, давно обещанная ФНС. Но, скорее всего, обновление бланка отчета следует ожидать в 2019 году.

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2018 года Самые частые ошибки в расчете по взносам

Сроки сдачи РСВ за 3 квартал

Отчетность формируется ежеквартально. Данные в форме указываются нарастающим итогом с начала календарного года, поэтому отчетными периодами являются:

  • 1 квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • год.

Предоставляется расчет в ИФНС не позднее 30 числа (включительно) месяца, следующего за отчетным периодом. Для РСВ за 3 квартал 2018 года срок сдачи отчетности 30 октября. Днем предоставления считается:

  • дата передачи формы в инспекцию с получением отметки о приеме;
  • дата отправки почтой, указанная в квитанции;
  • дата передачи по телекоммуникационным каналам связи, зафиксированная оператором ТКС.

За нарушение срока сдачи РСВ за 3 квартал 2018 года страхователю грозит штраф в соответствии со ст.119 НК РФ. С 30 августа вступает в силу поправка к ст. 76 НК РФ, утвержденная законом 232-ФЗ от 29.07.2018 года. Она разрешает блокировать банковские счета страхователей за непредоставление РСВ в течение 10 дней после отчетной даты. Эта санкция может быть применена к нарушителям срока сдачи РСВ-1 за 3 квартал 2018 года. Несданным считается отчет, содержащий ошибки, перечисленные в ст.431 НК РФ. Об отказе в приеме ИФНС направляет уведомление страхователю. Исходную форму следует исправить и сдать:

  • в пятидневный период с момента отправки инспекцией электронного уведомления;
  • в десятидневный период с даты почтовой отправки уведомления.

Если уложиться в установленные сроки, датой приема будет считаться день первоначальной сдачи отчета.

Способы сдачи РСВ в 2018 году

РСВ за 3 квартал 2018 года может быть предоставлен двумя способами:

  1. В бумажном виде. Это разрешено страхователям, у которых среднесписочная численность работников в прошедшем расчетном (отчетном) периоде не превысила 25 человек. На проверку их отчета ИФНС отводится 10 дней, в течение которых может быть направлено уведомление об отказе в приеме.
  2. В электронном виде. Это обязаны делать страхователи со среднесписочной численностью работников свыше 25 человек. Электронные отчеты проверяются автоматически, уведомление об отказе направляется на следующий день после поступления формы.

Организациям и ИП с небольшой численностью разрешено предоставлять электронную отчетность, подписанную квалифицированной подписью. За направление РСВ за 9 месяцев в 2018 году на бумаге работодателю, имеющему свыше 25 наемных работников, придется платить штраф.

Порядок заполнения РСВ за 3 квартал 2018 года

Бланк РСВ за 3 квартал 2018 года состоит из титульного листа, страницы, содержащей сведения о физлице, не зарегистрированном в качестве ИП, и трех разделов:

  1. Сводные данные о существующих на отчетную дату обязательствах плательщиков взносов. Содержит приложение 1 с подразделами 1.2, 1.3.1, 1.3.2, 1.4 и 9 приложений без подразделов.
  2. Сводные данные об обязательствах глав фермерских хозяйств с одним приложением.
  3. Персонифицированные сведения о застрахованных лицах. Содержит подразделы 3.2.1 и 3.2.2.

На титульном листе следует внести сведения о страхователе:

  1. Наименование организации, обособленного подразделения, ФИО ИП и физлица.
  2. ИНН.
  3. КПП (для организаций и обособленных подразделений).
  4. Контактный телефон.
  5. Календарный год, отчетный период.
  6. Коды ИФНС и места предоставления отчета.
  7. ОКВЭД.
  8. Данные о руководителе.

На титульном листе указывается номер корректировки. Для исходной формы проставляется «000». Нумерация важна, каждая следующая корректировка изменяет предыдущую версию.

Расчетный (отчетный) период:

  • 21 - за 1 квартал;
  • 31- за полугодие;
  • 33 - за 9 месяцев;
  • 34 - за год.

В разделе 1 указываются суммы рассчитанных страховых взносов на пенсионное, медицинское и социальное страхование за весь отчетный период и за три последних месяца. Для РСВ-1 за 3 квартал 2018 года в итоговой строке нужно будет показать взносы за 9 месяцев, а помесячно – за июль, август и сентябрь. Для ОПС в разделе 1 выделены отдельно взносы по дополнительным тарифам, а также на дополнительное соцобеспечение отдельных категорий работников. Для каждого вида подлежащих к уплате взносов указывается соответствующий КБК. Если у вас возникли проблемы с применением кодов КБК, воспользуйтесь сервисом Системы Госфинансы, там можно определить КБК по платежу или узнать вид платежа по конкретному КБК.

В приложении 1 содержатся расчеты взносов на ОПС и ОМС. Код тарифа означает применяемую плательщиком систему налогообложения:

  • 01 – общая;
  • 02 – упрощенная;
  • 03 – ЕНВД.

Если нет работников с вредными условиями труда, заполняются только подразделы 1.1 и 1.2. Остальные подлежат заполнению при применении дополнительных тарифов.

Приложения 2 и 3 предназначены для расчета взносов на обязательное социальное страхование, а также расходов, произведенных работодателем на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Здесь нужно обязательно указать признак выплат:

  • прямые – для регионов, где реализуется проект по оплате пособий из ФСС;
  • зачетная система – для всех остальных регионов.

В приложении 2 следует обратить внимание на строку 90. Она рассчитывается как разница между произведенными расходами и суммой начисленных взносов, поэтому может иметь как отрицательное, так и положительное значение. В форме указывается только положительное значение и добавляется признак строки 90:

  1. Если расходы выше взносов, значит по строке указана сумма превышения к возмещению – признак 1.
  2. Если расходы меньше взносов, значит по строке указаны взносы к доплате – признак 2.

Все остальные приложения с 4 по 10 заполняются только при наличии соответствующих условий: если страхователь имеет право на пониженный тариф, в штате есть иностранцы или студенты и так далее.

Разделов 3 в РСВ должно быть столько, скольким работникам производились выплаты с начала расчетного периода. В графе «номер» вносится порядковый номер сведений. Раздел заполняется на каждое физлицо с указанием:

  • ФИО;
  • даты рождения;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • реквизитов удостоверяющего личность документа;
  • гражданства.

В подразделе 3.2.1 вносятся все выплаты, произведенные в пользу физлица, рассчитывается облагаемая база и сумма начисленных взносов на ОПС. Подраздел 3.2.2 заполняется в том случае, если на зарплату работника с вредными условиями труда начисляются взносы по дополнительному тарифу.

Образец заполнения РСВ за 3 квартал 2018 года

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2018 года

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2018 года 10 примеров для расчета по страховым взносам в Системе Госфинансы

После оформления расчета по страховым взносам не забудьте проверить контрольные соотношения с СЗВ-М, 4-ФСС и 6-НДФЛ.

Нужно ли сдавать нулевой ЕРСВ

В НК РФ нет положения о том, что страхователи, которые не начисляли выплаты физлицам в течении отчетного периода в связи с приостановлением деятельности или другими обстоятельствами, освобождаются от обязанности предоставлять расчет. Таким работодателям следует сдать нулевую форму РСВ за 3 квартал 2018 года.

Не все подразделы и приложения отчета обязательны для заполнения. У каждого плательщика, не являющегося главой крестьянского хозяйства, в обязательном порядке должны быть заполнены:

  • титульный лист;
  • разделы 1 и 3;
  • подразделы 1.1, 1.2;
  • приложения 2 и 3.

Эти листы следует заполнить, учитывая положения приказа ММВ-7-11/551@ о том, что при отсутствии данных в ячейках для количественных и суммовых показателей проставляются нули, а во всех остальных – прочерки. В разделе 3 следует заполнить только страницу с персональными данными на директора, подразделы не нужны, так как выплат не было. Без этого отчет не примут.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Как снизить штраф за СЗВ-М без суда
☑ Когда выгоднее уйти в отпуск в 2018 году
☑ Шпаргалка. Как включать премии в расчет отпускных

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Типичные ошибки в ЕРСВ и как их исправить

Особое внимание при заполнении РСВ-1 за 3 квартал 2018 года следует уделить разделу 3. В нем чаще всего бухгалтеры допускают ошибки, приводящие к отказу ИФНС в приеме отчета:

  1. Несоответствие персональных данных сотрудников в форме и в базах ФНС. Если неправильно указан ИНН, его можно проверить на сайте ФНС или вообще исключить из отчета. Этот показатель не является обязательным. Если в протоколе проверки отмечено, что неверно введен СНИЛС, то следует внимательно сверить данные с копией свидетельства, которая должна быть в отделе кадров, или попросить сотрудника принести документ. Известны ситуации, когда ошибка была в базе ФНС, поэтому нужно предоставить скан СНИЛС.
  2. Итоговые суммы по показателям раздела 3 не совпадают с одноименными показателями в целом по организации в разделе 1. Иногда расхождения совсем небольшие, все равно нужно проверить расчеты по сотрудникам, иначе отчет не примут.
  3. Код тарифа в первом разделе не совпадает с кодом выплаты в третьем.
  4. Нарушена нумерация месяцев при заполнении данных по сотрудникам.

С 1 января 2018 года у налоговых инспекторов стало больше оснований для отказа в приеме отчета

При получении отказа от ФНС надо сформировать исходный отчет с исправленными ошибками. Если страхователь обнаружил недочеты в уже принятой форме, делается корректировка. Из раздела 3 в нее включаются только сотрудники, у которых произошли изменения, с указанием номера корректировки. Если добавляется пропущенный работник, исходный раздел 3 по нему прикладывается к корректирующей РСВ.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.