8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по годовой инвентаризации
Учет в учреждении

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года

12 сентября 2019
9439
Средний балл: 0 из 5
Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года

По итогам третьего квартала предстоит формирование и сдача расчета о начисленных и уплаченных взносах по трем видам обязательного страхования: пенсионного, медицинского и социального.

Сдавать РСВ за 3 квартал 2019 года, форма утверждена в Приказе ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, обязаны все работодатели. В отчете отражаются обобщенные данные о начисленных сотрудникам доходах, обязательствах налогоплательщика по страховым взносам. Из нашей статьи вы узнаете, как заполнить документ, в какие сроки и куда подать.

Кто сдает РСВ и куда

Отчетность по форме РСВ за 3 квартал 2019 года подается по всем обязательным страховым взносам, кроме травматизма, расчет по которому представляется страхователями в Фонд социального страхования. ЕРСВ должны отправлять все работодатели, включая предпринимателей. Согласно законодательным требованиям это следующие лица (п. 7 стат. 431 НК):

  • Все организации, в том числе, иностранные, ведущие в России деятельность.
  • Предприниматели, которые нанимают работников.
  • Физлица без статуса ИП, выплачивающие другим физлицам доходы, кроме обозначенных в п. 70 стат. 217 НК.

Расчет подается в налоговую инспекцию по адресу регистрации юрлица или месту проживания физлица. ОП представляют данные в ИФНС по месту учета обособленного подразделения, если оно самостоятельно выдает работникам зарплату. Если у обособки таких полномочий нет, РСВ сдает головная организацию в свою инспекцию.

Обратите внимание! Для участников пилотного проекта ФСС расчет заполняется по-другому.

Как платить пособия и отчитываться в ФСС, если ваш регион в пилотном проекте, смотрите в инструкции

Бланк расчета по страховым взносам за 3 квартал 2019 года

Скачать актуальный бланк РСВ за 3 квартал 2019 можно в Приказе ФНС от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551. В этом НПА содержатся электронный формат отчетности и порядок ее заполнения.

Скачать форму отчета РСВ в 2019 годуСкачайте пустой бланк формы

Новая форма РСВ за 3 квартал 2019 года не используется, но уже в следующем году в бланк внесут изменения. О том, что поменяется, мы рассказали в отдельной статье.

Документ состоит из титульного листа, разделов 1-3 и приложений. В РСВ включают только заполненные листы. Страницы, в которых нет данных к отражению, формировать не нужно. По действующим правилам в обязательном порядке организация должна предоставлять следующие листы:

  • Титульник – указываются регистрационные сведения о работодателе, отчетный период и пр.
  • Раздел 1 – приводятся сводные данные о страховых обязательствах юрлица за период.
  • Подразд. 1.1 прил. 1 разд. 1 – детализируются страховые пенсионные взносы.
  • Подразд. 1.2 прил. 1 разд. 1 – поясняются страховые медицинские взносы.
  • Приложение 2 к разд. 1 – отражаются взносы по ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство).
  • Раздел 3 – вносятся персонифицированные данные о работниках. Этот раздел составляется на каждого из специалистов отдельно.

Прочие листы нужно подавать только при необходимости. Страницы подлежат сквозной нумерации, начиная с «001» для титульника. Общее количество листов отражается на титуле.

Сроки сдачи отчета и форма сдачи

Сроки сдачи отчетности РСВ за 3 квартал 2019 года – до 30-го числа месяца за отчетным периодом, то есть, до 30-го октября. Переносов дат не предусмотрено, так как 30-ое октября выпадает на среду.

Способ подачи определяется в зависимости от численности штата. Если за прошлый год количество работников не превышает 25 чел., можно отправить документ электронно или «на бумаге». Если превышает, допустим только электронный формат подачи формы. За представление бумажного РСВ вместо обязательного электронного предусмотрен штраф размером 200 руб. (стат. 119.1 НК).

Налоговые инспекторы сверяют показатели 6-НДФЛ и РСВ с помощью двух контрольных соотношений. Проверьте, выполняются ли они, прежде чем сдадите отчеты. Нестыковки не всегда означают, что вы допустили ошибку. Узнайте, из-за каких видов доходов могут возникнуть обоснованные расхождения.

Порядок заполнения РСВ

Оформить документ можно на компьютере или на бумажном бланке. Разрешается использовать чернила традиционных цветов – синего, черного или фиолетового. Цифровые показатели приводятся без округлений, в рублях с копейками. Данные в строки вносятся слева направо. При отсутствии информации:

  • В графах для цифровых показателей – ставятся 0. К примеру, при указании сумм доходов, взносов и пр.
  • В текстовых строках – ставятся прочерки. К примеру, если у работника нет отчества.
  • При заполнении на компьютере – если данных нет, строки можно оставить пустыми.

Не разрешается печатать форму с двух сторон, использовать для исправления ошибок корректоры. Запрещается скреплять листы степлером. Также не допускаются отрицательные значения при отражении данных в РСВ. Документ с такими ошибками налоговики не примут. Далее расскажем подробно, как заполняются обязательные листы расчета.

Титульный лист

При отправке первичного расчета № корректировки обозначается нулевым кодом «0--». В графе отчетный период проставляется «33», год – 2019. Наверху страницы указываются ИНН и КПП работодателя. Далее вносятся полное наименование юрлица, код ОКВЭД2, контактный телефон. Отдельно обозначаются коды налоговой инспекции и места учета (214 – для российских юрлиц).

Раздел 1

В первом разделе отражаются обобщенные сведения о взносах по пенсионному, медицинскому и социальному страхованию. По каждому виду обязательств нужно указать действующий КБК, сводные данные за период (всего) и с разбивкой за 3 последних месяца. При подаче отчета за 3 квартал детализация выполняется за июль, август и сентябрь.

Перед тем, как вносить данные в разд. 1, нужно сформировать обязательные подразделы к нему. В них отражаются налогооблагаемая база, число застрахованных физлиц, необлагаемые выплаты, начисленные суммы взносов. На основании заполненных подразделов к приложению 1 (1.1 и 1.2) и согласно приложению 2 информация вносится в раздел 1.

Подраздел 1.1 прил. 1 разд. 1

В начале приложения 1 нужно указать код тарифа плательщика взносов. Значения показателя приведены в Приложении 5 к порядку заполнения отчета. При уплате взносов по обычным ставкам организациями на общей системе налогообложения по стр. 001 вносится код «01».

Взносы по пенсионному страхованию отражаются в подразд. 1.1. Число работников (всего) приводится по стр. 010, количество работников, с вознаграждения которых платятся взносы, по стр. 020.

Величина выплат персоналу указывается по стр. 030. Данные приводятся за период с начала года, за 3 последних месяца (всего и с разбивкой по месяцам). Если какие-то суммы не облагаются взносами, их нужно отразить по стр. 040. Расчет облагаемой базы и взносов к начислению ведется по стр. 050, 060.

Подраздел 1.2 прил. 1 разд. 1

Второй подраздел приложения 1 заполняется по медицинским взносам. Данные отражаются аналогично первому подразделу с пенсионными взносами. Величина облагаемой базы приводится по стр. 050, взносов – по стр. 060.

Приложение 2 к разд. 1

Расчет взносов по ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство) ведется во втором приложении. По стр. 001 нужно указать признак выплат. Если организация расположена в регионе, который является участником пилотного проекта, ставится код «1»; если нет – код «2». Число сотрудников отражается по стр. 010. Величина облагаемой базы – по стр. 050. Суммы начисленных взносов – по стр. 060. Данные приводятся за период с начала года, за три последних месяца всего и с разбивкой за июль, август и сентябрь.

Раздел 3

Личные данные о сотрудниках указываются в третьем разделе. На каждого работника этот раздел заполняется отдельно. В подразд. 3.1 вносятся персонифицированные сведения – ИНН, СНИЛС, ФИО, паспорт, пол, дата рождения и т.д. В подразд. 3.2 отражаются выплаты в пользу специалиста. Образец заполнения РСВ за 3 квартал 2019 года выложен ниже.

Проверить РСВ на ошибки

Образец заполнения РСВ за 3 квартал 2019 года

Расчет по страховым взносам за 3 квартал 2019 года

Образец расчета по страховым взносамОбразец с подсказками по заполнению от экспертов Системы Госфинансы

Сдавать ли нулевой ЕРСВ

Если за отчетный период в организации не было выплат в пользу персонала, сдавать нулевой РСВ все равно придется. Как разъясняет ФНС, налоговое законодательство не освобождает налогоплательщиков от обязанности представления расчета при отсутствии деятельности или в случае неначисления зарплаты (Письма ФНС № БС-4-11/6174 от 03.04.17 г., № БС-4-11/6940@ от 12.04.17 г.).

С предпринимателями ситуация иная. Если ИП занимается бизнесом «в одиночку» и не нанимает штатных работников, подавать расчет по взносам не требуется.

Ответственность за ошибки в расчете

НК РФ не предусматривает меры ответственности за отражение в РСВ ошибочных сведений в личных данных работников. Но такие неточности могут привести к отказу в приемке отчета. Повторная отправка документа позже установленных сроков влечет взыскание штрафа. Минимальный размер санкции составляет 1000 руб. (стат. 119 НК). Обычно взыскивается 5-30 % от суммы взносов к уплате за каждый месяц просрочки, включая неполные.

Кроме того, налоговики вправе заблокировать счет работодателя на основании положений подп. 1 п. 3 стат. 76 НК. Несмотря на то, что РСВ – это не налоговая декларация, ФНС допускает арест банковского счета по дополнительному основанию в соответствии с п. 11 стат. 76 НК (Письмо № ЕД-4-15/1444 от 27.01.17 г.).

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.