8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по годовой инвентаризации
Учет в учреждении

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2019 года: бланк и образец заполнения

3 сентября 2019
1209
Средний балл: 0 из 5
Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2019 года: бланк и образец заполнения

Ежеквартально все организации и ИП, являющиеся для своих работников страхователями от несчастных случаев и профзаболеваний, должны отчитываться в ФСС о начисленных и уплаченных взносах, произведенных расходах.

Расчет по взносам на травматизм работодатели предоставляют в Соцстрах в октябре. Сроки сдачи различаются при подаче документа в электронном виде или «на бумаге». Из нашей статьи вы узнаете, как заполняется форма 4-ФСС за 3 квартал 2019 года. Бланк и образец заполнения 4-ФСС скачайте далее в статье.

Кто сдает 4-ФСС и куда

По Закону № 125-ФЗ от 24.07.98 г. форма 4-ФСС за 3 квартал 2019 года подается в Фонд социального страхования работодателями, которые платят за своих сотрудников взносы по травматизму. К таким лицам относятся:

  • Организации всех форм собственности и видов деятельности, включая иностранные.
  • Предприниматели, использующие труд наемных работников.

Сдавать отчет в ФСС за 3 квартал 2019 года организации обязаны даже при отсутствии выплат в пользу персонала – в этом случае по страховым взносам подается нулевой расчет. Предприниматели без работников подавать документ не должны.

Отчетность подается в территориальное подразделение ФСС по адресу регистрации страхователя. Обособленные подразделения при наличии счета в банке и самостоятельных расчетов с персоналом представляют форму по адресу нахождения ОП. Если обособка не наделена полномочиями по начислению и выплате заработка своим сотрудникам, все сведения подаются по адресу нахождения головной компании.

Форма 4-ФСС

Новую форму 4-ФСС за 3 квартал 2019 года чиновники не утвердили. По-прежнему сохранил актуальность бланк по Приказу ФСС № 381 от 26.09.16 г. (редакция от 07.06.17 г.).

Скачать бланк 4-ФСС в 2019 годуФорма для сдачи отчета на бумаге

С момента утверждения данного нормативно-правового акта отчет меняли дважды. В первый раз корректировки обусловлены передачей администрирования взносов по ВНиМ (временная нетрудоспособность и материнство) налоговым органам. Во второй – добавлением в бланк новых строк. В частности, в форме появились следующие поля:

  • Бюджетная организация – для обозначения кода финансирования.
  • Стр. 1.1 в табл. 2 – для уточнения суммы задолженности за страхователем при его реорганизации или в случае снятия с учета ОП.
  • Стр. 14.1 в табл. 2 – для уточнения суммы задолженности за ФСС перед реорганизованным страхователем или снятым с учета ОП.

Кроме того, в новом бланке определено, что показатель среднесписочной численности на титуле определяется с начала календарного года. Подробный порядок заполнения отчета приведен в Приложении 2 к Приказу № 381.

Сроки сдачи 4-ФСС и форма сдачи

Нормативные сроки отправки формы установлены в стат. 24 № 125-ФЗ. Документ предоставляется не позднее:

  • 20-го числа – для бумажных бланков.
  • 25-го числа – для электронного формата.

4-ФСС за 9 месяцев сдайте на бумаге до 21 октября включительно, через интернет не позднее 25 октября. Если контролеры обнаружат ошибку, они могут не принять отчет. Не откладывайте сдачу на последний момент, чтобы при необходимости успеть все исправить. Воспользуйтесь шпаргалками для составления отчета. Одна поможет заполнить титульный лист, другая — табличную часть 4-ФСС.

Кто обязан отчитываться только электронно, а кто может подать расчет «на бумаге»? Ответ зависит от показателя численности персонала. Если у работодателя за прошлый год трудилось не более 25 чел., можно выбирать формат сдачи – бумажный или электронный. Если численность составляет от 26 чел., допускается только электронный способ отправки данных. За несоблюдение этого требования предусмотрен штраф в 200 руб. (п. 2 стат. 26.30 № 125-ФЗ).

Пошаговая инструкция: как сдать отчет на сайте ФСС

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2018 года: бланк и образец заполнения Обратите внимание! Штрафная санкция за нарушение установленных сроков подачи отчета взыскивается за каждый месяц просрочки (полный или неполный). Работодателю придется заплатить 5-30 % от суммы взносов к уплате за последние 3 месяца периода (п. 1 стат. 26.30 № 125-ФЗ). Минимальный штраф равен 1000 руб.

Порядок заполнения 4-ФСС

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2019 года заполняется по правилам из Приложения 2 к Приказу № 381. Если работодатель зарегистрирован в регионе-участнике пилотного проекта, дополнительно нужно учесть положения из Приказа ФСС № 114 от 28.03.17 г. Общие требования к отражению данных такие:

  • Форму можно составить на компьютере или «от руки».
  • Данные отражаются печатными заглавными буквами.
  • Для каждого показателя отведена своя строка. Если сведений нет, ставятся прочерки.
  • Запрещается исправлять ошибки корректорами. Если нужно внести уточнения, неверные сведения зачеркиваются, сверху указываются верные. Запись заверяет подпись ответственного лица. Обязательно нужно поставить дату и расшифровку ФИО.
  • Нумерация страниц ведется по хронологии, титул не нумеруется.
  • Рег. № (из 10 знаков) и код подчиненности (из 5 знаков) страхователя указываются согласно регистрационному уведомлению ФСС.
  • Цифровые показатели вносятся без округлений, то есть, в полных рублях и копейках.
  • Каждая страница подписывается внизу страхователем. Рядом ставится дата заполнения.

В отчете есть обязательные для всех работодателей листы и необязательные. В любом случае подаются титульник формы, таблицы 1, 2 и 5. Только при наличии сведений представляются таблицы 1.1, 3, 4. 

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2019 года: бланк и образец заполнения Будьте внимательны при заполнении электронного отчета 4-ФСС, большинство ошибок критичны и из-за них ФСС не примет расчет. Чтобы этого избежать и сдать 4-ФСС с первого раза, следуйте советам в рекомендации

Подробный порядок заполнения формы 4-ФСС утвержден в приложении Приказа ФСС от 26.09.2016 № 381:

Скачать порядок заполнения 4-ФССЕсли у вас возникли вопросы при заполнении отчета 4-ФСС, воспользуйтесь порядком заполнения от ФСС

Титульный лист

При сдаче первичной формы в № корректировки указывается «000». Если в дальнейшем подаются уточнения, приводится их порядковый номер, начиная с «001» (для первых), «002» (вторых) и далее.

Код отчетного периода заполняется в соответствии с календарем. Для 3 квартала – это «09». Год – 2019. Период указывается в первых двух ячейках. Данные после знака «/» вносятся, когда страхователь обращается за возмещением расходов по страховым выплатам.

Код ОКВЭД отражается основной. То есть, тот, по которому работодателю установлен тариф по травматизму.

Численность (среднесписочная) приводится с начала 2019 года – с января по сентябрь. Отдельно нужно указать количество трудоустроенных инвалидов и лиц, занятых в опасных (вредных) трудовых условиях.

Справочник: как построчно заполнить расчет 4-ФСССдавать расчет по форме 4-ФСС должны все те, кто начисляет гражданам вознаграждения, которые облагают взносами на «травматизм». О том, как отчитываться, куда и в какие сроки, читайте в рекомендации. Также смотрите пример заполнения формы 4-ФСС. В этой таблице подсказки, как заполнить каждую строку 4-ФСС.

Таблица 1

Здесь рассчитывается величина облагаемой базы. В стр. 1 нужно отразить суммы всех начисленных в пользу персонала выплат. В стр. 2 уточняются необлагаемые выплаты, а по стр. 3 определяется величина облагаемой базы. Данные приводятся с начала года и отдельно за июль-сентябрь. Расчет % тарифа ведется в стр. 5-9.

Таблица 1.1

Данный раздел предназначен для страхователей, которые на временной основе направляют своих специалистов в другие организации для работы. Указать нужно сведения о принимающей стороне; о численности направленных сотрудников и показателей для начисления взносов.

Таблица 2

Во втором обязательном разделе вносятся сведения о состоянии расчетов по травматизму. Если на начало года есть долг перед Соцстрахом, его сумма указывается по стр. 1. Начисления за период всего и за июль-сентябрь отражаются по стр. 2. Также в счет начислений входят суммы, которые доначислены страхователю по итогам проверок (стр. 3); не принятые к зачету расходы (стр. 4); начислены за прошлые годы (стр. 5); поступили страхователю от ФСС (стр. 6, 7).

В аналогичном порядке отражается долг фонда перед работодателем на начало года (стр. 12). Расходы страхователя и данные по уплате взносов, списанию вносятся по стр. 15-17. Итоговые расчеты – по стр. 9, 19 в зависимости от того, с чьей стороны образовался долг по состоянию на конец 3 квартала.

Таблица 3, 4

Эти две таблицы формируются работодателем только, когда у него есть страховые случаи. В табл. 3 указываются данные по статьям расходов. К примеру, по затратам на оплату больничных в связи с профзаболеваниями, происшествиями на производстве; на оплату санаторно-курортного лечения и т.д. Отразить нужно число дней страхового случая и величину зачтенных выплат.

При наличии у страхователя несчастных случаев на производстве дополнительно формируется табл. 4. Сведения по строкам 1, 2 отражаются на основании актов по ф. Н-1. Случаи с летальным исходом указываются по стр. 2.

Таблица 5

Результаты проведенной СОУТ (спецоценки условий труда) и обязательных медосмотров детализируются в последней таблице. Данные нужно показывать на начало 2019 года. Информация по СОУТ отражается по стр. 1, по медицинским осмотрам – в стр. 2.

Даже если страхователь не проводит оценку труда, табл. 5 следует включить в отчет. При отсутствии данных к заполнению по всем графам проставляют прочерки.

Заверяет достоверность отраженной информации подпись руководителя. Общее число заполненных листов нужно указать на титуле документа. Если к форме прикладываются приложения, их количество уточняется отдельно.

Проверить 4-ФСС на ошибки по формулам ФНС

Образец заполнения 4-ФСС за 3 квартал 2019 года

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2019 года: бланк и образец заполнения

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.