text
Учет в учреждении

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2018 года: бланк и образец заполнения

  • 23 октября 2018
  • 644

Ежеквартально все организации и ИП, являющиеся для своих работников страхователями от несчастных случаев и профзаболеваний, должны отчитываться в ФСС о начисленных и уплаченных взносах, произведенных расходах. В октябре следует предоставить отчетную форму 4-ФСС за 9 месяцев 2018 года.

Рассмотрим правила и порядок заполнения отчета 4-ФСС и сроки сдачи. В статье скачайте пустой бланк отчета и заполненный образец за 3 квартал 2018 года.

Изменения формы 4-ФСС в 2018 году

Передав администрирование взносов на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством налоговой инспекции, ФСС изменил форму ежеквартального отчета, сохранив прежнее название. Обновленная 4-ФСС и порядок ее заполнения утверждены приказом 381 от 26.09.2016 года. Корректировался этот документ один раз в июне 2017 года. С отчетности за 9 месяцев 2017 года применяется новый бланк (Приказ №275 от 07.06.2017 года), изменения внесены и в инструкцию по заполнению формы.

На титульном листе добавлено поле для организаций-страхователей, получающих финансирование из бюджета. Они должны проставить определенный код, обозначающий уровень бюджета:

  • «1» – федеральный;
  • «2» – субъекта РФ;
  • «3» – муниципалитета;
  • «4» – смешанное финансирование.

Коммерческие организации оставляют в своих отчетах это поле не заполненным. Добавлены две строки в таблицу 2:

  • 1.1 – для отражения задолженности перед фондом соцстраха, перешедшей к страхователю от реорганизованного юрлица, правопреемником которого он является, или от ликвидированного филиала;
  • 14.1 – для отражения долга ФСС перед реорганизованным юрлицом или ликвидированным филиалом, который теперь переходит к правопреемнику либо к головной организации.

В отчете 4-ФСС за 3 квартал 2018 года в новой форме должны содержаться данные о среднесписочной численности, рассчитанные по методике Росстата за весь отчетный период, то есть за 9 месяцев 2018 года. Такое требование теперь содержится в порядке заполнения 4-ФСС в п.5.15. Скачайте актуальную форму отчета 4-ФСС в 2018 году:

Сроки сдачи 4-ФСС

Все вопросы, связанные с отчетностью для ФСС, регламентирует ст.24 федерального закона 125-ФЗ. В ней говорится, что 4-ФСС на бумажном носителе страхователи вправе предоставить до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Отправить заполненную форму по телекоммуникационным каналам связи можно до 25 числа.

Учитывая, что расчетным периодом по администрируемым ФСС страховым взносам является год, все отчеты должны формироваться нарастающим итогом:

  • в апреле – за первый квартал;
  • в июле – за первое полугодие;
  • в октябре – за 9 месяцев;
  • в январе следующего года – за год.

К отчетности ФСС применимы положения ст. 6.1 НК РФ: если установленная дата сдачи отчета приходится на официальный выходной, то срок предоставления переносится на ближайший рабочий день. В 2018 году 20 октября – суббота, поэтому для 4-ФСС за 3 квартал 2018 года (9 месяцев) срок сдачи на бумаге – 22 октября, в электронном виде - 25 октября.

В статье 26.30 125-ФЗ предусмотрены штрафные санкции за нарушение сроков предоставления отчетности. Для определения размера штрафа нужно сумму, равную 5% начисленных взносов за последний квартал отчетного периода, умножить на количество месяцев (полных и неполных), прошедших с установленного срока сдачи отчета до даты его фактического предоставления. Минимальный размер санкций – 1000 руб., максимальный – 30% от начислений последнего квартала. Организация, нарушившая срок сдачи 4-ФСС будет оштрафована и в том случае, если взносы, отраженные в форме, оплачены своевременно и полном объеме.

Смотрите состав и сроки отчетности учреждений по налогам, сборам и страховым взносам за 2018 год в статье журнала Учет в учреждении

Куда сдавать 4-ФСС и кто сдает в электронном виде

Отчетность обязаны предоставлять юрлица и обособленные подразделения в территориальный орган фонда по месту нахождения, а ИП и физлица – по месту проживания. Заполняют 4-ФСС только зарегистрированные в качестве страхователя обособленные подразделения, имеющие:

  • расчетный счет в банке или иной кредитной организации;
  • полномочия по начислению заработной платы и иных выплат работникам.

Заполненный надлежащим образом бумажный бланк отчета в ФСС за 3 квартал 2018 года имеют право предоставить в фонд юрлица и ИП, у которых среднесписочная численность работников за предшествующий расчетный период не превышает 25 человек. Форму можно принести лично по 22 октября включительно или отправить по почте (приказ Минтруда 658н от 05.11.2013 года). Подтверждением своевременности отправки будут служить квитанция и опись.

Компании со среднесписочной численностью персонала свыше 25 человек направляют подписанные квалифицированной ЭЦП отчеты по телекоммуникационным каналам связи в формате XML. Форма 4-ФСС есть в пакете у всех операторов, возможна отправка через официальный портал фонда. Организации или ИП с небольшой численностью имеют право при желании сдать электронный отчет. Страхователь, осуществляющий выплаты свыше 25 работающим и предоставивший форму на бумаге, будет оштрафован на 200 рублей.

Порядок сдачи отчетности через сайт ФСС:

  1. Регистрация на портале ФСС России;
  2. Установка сертификатов специалистов ФСС России на компьютер;
  3. Установка программы ФСС России для подписания отчетов;
  4. Создание отчета в электронном виде;
  5. Шифрование и подписание отчета;
  6. Отправка отчета и получение квитанции.

Подробную инструкцию смотрите в рекомендации Системы Госфинансы: Как самостоятельно сдать отчетность через сайт ФСС

Порядок заполнения 4-ФСС за 3 квартал 2018 года

На титульном листе формы указываются реквизиты отчета: расчетный и отчетный периоды, номер корректировки, количество листов, наличие приложений. Здесь же заполняются сведения о страхователе:

  • наименование;
  • ИНН, КПП, регистрационный номер в ФСС, код подчиненности;
  • ОГРН, ОКВЭД, код вида финансирования;
  • юридический адрес;
  • среднесписочная численность;
  •  количество работающих инвалидов;
  • численность персонала, работающего во вредных либо опасных условиях;
  • сведения о руководителе и контакты исполнителя.

В отчет включены таблицы 3 и 4, содержащие сведения о произошедших с начала расчетного периода страховых случаях: количество пострадавших, виды и размеры выплат, прочие данные. Если в организации или у ИП не фиксировались несчастные случаи и не выявлялись профессиональные заболевания, таблицы не заполняются и не включаются в отчет.

Порядок заполнения формы 4-ФСС представленый в приложении Приказа ФСС от 26.09.2018 № 381 с изменениями, внесенными Приказом ФСС от 07.06.2017 № 275:

На основании ст.22 125-ФЗ, направляющие на основании договора своих сотрудников временно к другому работодателю страхователи рассчитывают взносы по тарифам принимающей стороны. Эти данные отражаются в таблице 1.1 4-ФСС. Она тоже не является обязательной и не прилагается при отсутствии соответствующих сведений.

Перед сдачей отчета 4-ФСС, проверьте его на ошибки.

Образец заполнения 4-ФСС за 3 квартал 2018 года

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2018 года

Отчет 4-ФСС за 3 квартал 2018 года  

Смотрите контрольные соотношения 4-ФСС с СЗВ-М, РСВ и 6-НДФЛ

Обязательные таблицы в 4-ФСС

В 4-ФСС за 3 квартал 2018 есть обязательные таблицы 1, 2 и 5, которые заполняются и предоставляются в ФСС даже при отсутствии начислений работникам в отчетном периоде в составе нулевого отчета. В таблице 1 все страхователи показывают:

  • общие выплаты в пользу работников;
  • из них не подлежащие обложению;
  • базу для расчета взносов;
  • выплаты инвалидам, облагаемые по пониженной ставке;
  • размер утвержденного фондом страхового тарифа.

Таблица 2 содержит сведения о начислении и перечислении взносов в отчетном периоде, в том числе за последние три месяца. Здесь показывается состояние взаиморасчетов страхователя с фондом на начало и конец периода.

В таблице 5 количество имеющихся карт специальной оценки условий труда на рабочих местах и прошедших медосмотр работников вредных профессий указываются по данным на начало 2018 года во всех отчетных периодах. Сведения о проведенной аттестации и об осмотренных врачебной комиссией сотрудниках в текущем году будут добавлены в отчет за 1 квартал 2019 года.

Если ваш регион участвует в Пилотном проекте ФСС, отчет 4-ФСС заполняется частично.

Какой ОКВЭД указывать в 2018 году

В связи со значительными изменениями во всех сферах экономики, развитием новых технологий в 2014 году был модернизирован классификатор видов экономической деятельности ОКВЭД. Приказом Минпромторга 14-ст от 31.01.2014 года утвержден ОКВЭД2. На основании приказа ФНС № 02-09-11/16-07-2827 от 08.02.2017 года госрегистрация юрлиц и ИП ведется с применением новых кодов.

Тем, кто не может разобраться, какую классификацию указывать в 4-ФСС за 3 квартал 2018 года: ОКВЭД или ОКВЭД2, следует ознакомиться с письмом ФСС № 02-09-11/16-07-2827 от 08.02.2017 года. В нем разъясняется, что при подтверждении основного вида деятельности сотрудники фонда указывали в уведомлении новый ОКВЭД2, даже если документы были поданы со старым кодом, содержащимся в учредительных документах. В 4-ФСС нужно указывать ОКВЭД2 из уведомления. Смотрите таблицу сравнения ОКВЭД и ОКВЭД2

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.