text
Учет в учреждении

Статус плательщика в платежных поручениях в 2018 году - поле 101

  • 11 сентября 2018
  • 91

Реквизит статус плательщика в платежных поручениях 2018 года заполняется в поле 101. Если внести показатель с ошибками, средства будут зачислены на невыясненные платежи. Для уточнения информации налогоплательщику придется подать в ИФНС письменное заявление.

Из этой статьи вы узнаете, как заполнить статус плательщика в платежке 2018. Смотрите актуальные коды в таблице и скачайте образцы заполнения платежных поручений с указанием статуса плательщика в поле 101 далее в статье.

Где указывать статус плательщика в платежном поручении в 2018 году

Актуальная форма платежного поручения утверждена в Положении Банка России № 383-П от 19.06.12 г. (Приложения 2, 3). Все плательщики обязаны использовать унифицированный бланк – внесение изменений в реквизиты не допускается.

Статус плательщика в платежных поручениях в 2018 году приводится в поле 101 – показатель требуется заполнять только в платежках на перевод средств в бюджет. При других видах расчетов, к примеру, с контрагентами эта графа остается пустой. В соответствии с Перечнем по Приложению 3 к Положению № 383-П показатель заполняется с согласованием данных с Минфином РФ (ч. 1 стат. 8 Закона № 161-ФЗ от 27.06.11 г.).

Какой статус плательщика указывать в 2018 году

На законодательном уровне статус плательщика в платежных поручениях в 2018 году приводится с учетом требований Приказа Минфина РФ № 107н от 12.11.13 г. (в ред. от 05.04.17 г.). Дополнительно контрольные органы регулярно выпускают разъяснения по вопросам применения данного нормативно-правового документа. В числе важных писем следующие:

  • № 02-08-10/800 от 16.01.15 г. (Минфин) – приводятся уточнения по применению значения статуса в связке с кодами КБК.
  • 02-08-12/29143 от 20.05.16 г. (Минфин) – поясняется зависимость между плательщиком и получателем. К примеру, в случае перечисления налога одним гражданином за другого.
  • СА-4-7/19125 от 10.10.16 г. (ФНС) – уточняется, что ошибка в значении реквизита в поле 101 не может являться основанием для признания налога неоплаченным. Исправить неточность плательщик вправе путем предоставления в ИФНС заявления.

6 НДФЛ по обособленному подразделению Обратите внимание!

Приказ Минфина № 58н от 05.04.17 г. внес корректировки в 2 статуса. Это значение 03 – для организации ФПС (федеральная почтовая связь) при переводах средств по платежам граждан; 04 – для юрлиц-участников ВЭД.


Показатель статуса зашифрован в 2-значный код – от 01 до 28. Плательщикам страховых взносов следует быть особенно внимательным при перечислении страховых взносов. С 01.01.17 г. функции по администрированию таких налогов передали ФНС. В связи с этим Минфин особо уточнил, как именно заполнять поле 101 при уплате сумм с КБК «182»:

  • 01 – указывается юрлицами.
  • 02 – заполняет налоговый агент.
  • 09 – приводят ИП.
  • 10 – вносят частнопрактикующие лица.
  • 11 (12, 13) – указывают адвокаты (главы КФХ, физлица) и т.д.
  • 14 – этот код исключен и более не используется (Письмо ФНС РФ от 03.02.2017 № ЗН-4-1/1931@).

Полный перечень действующих значений статуса выложен в таблице далее. А сейчас ознакомьтесь с наиболее распространенным кодами на 2018 г. Эти показатели бухгалтера организаций и ИП приводят чаще всего:

Код статуса в поле 101 В каких случаях используется Дополнение
01 Применяется организациями при оплате всех видов налоговых платежей, сборов, взносов, пошлин и т.д. Исключение – суммы по травматизму По страховым взносам указывается код 01, так как с 2017 г. такие суммы отнесены к налогам
02 Используют налоговые агенты при оплате в бюджет налога с прибыли, НДФЛ или НДС Предназначен для ИП и юрлиц
08 Применяется при оплате организациями взносов по травматизму Предназначен только для юрлиц
09 Применяется ИП при оплате взносов, сборов, налогов, включая травматизм Вносится в поле 101 для уплаты ИП сумм «за себя» и за сотрудников (Письмо ФНС РФ № ЗН-3-1/978 от 15.02.17 г.)

В 2017 году часто возникали вопросы по указанию кода 01 в статусе плательщика, Минфин дал разъяснения.

Статус плательщика в платежном поручении в 2018 году: таблица

При внесении значения реквизита в поле «статус плательщика» в платежных поручениях в 2018 году ориентируйтесь на положения Приказа № 107н, где утверждены действующие коды статуса плательщика:

Код статуса Кем указывается
01 Юрлица-налогоплательщики при перечислении взносов, налогов и прочих фискальных платежей
02 Налоговые агенты
03 Организация ФПС (федеральной почтовой связи), составившая распоряжение о переводе средств по каждому платежу физлица, за исключением уплаты таможенных платежей
04 Налоговые органы
05 ФССП (федеральная служба судебных приставов), включая территориальные подразделения
06 Юрлица-участники ВЭД (внешнеэкономическая деятельность), кроме получателя международного почтового отправления
07 Таможенные органы
08 Плательщик – юрлицо, ИП; нотариус, занимающийся частной практикой; адвокат, учредивший адвокатский кабинет; глава КФХ, осуществляющие перевод средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (за исключением налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами)
09 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – ИП (предприниматель)
10 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – частнопрактикующий нотариус
11 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – адвокат, учредивший адвокатский кабинет
12 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – глава КФХ
13 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – физлицо
15 Кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков-физлиц
16 Участник ВЭД-физлицо
17 Участник ВЭД-ИП
18 Плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством РФ возложена обязанность по уплате таможенных платежей
19 Организации и их филиалы (далее – организации), составившие распоряжение о переводе средств, удержанных из зарплаты (дохода) должника-физлица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему РФ на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке
20 Кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе средств по каждому платежу физлица
21 Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков
22 Участник консолидированной группы налогоплательщиков
23 ФСС РФ
24 Плательщик-физлицо, осуществляющий перевод средств в уплату сборов, страховых взносов, администрируемых ФСС РФ, и иных платежей в бюджетную систему РФ (за исключением сборов за совершение налоговыми органами юридически значимых действий и иных платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами)
25 Банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе средств в бюджетную систему РФ при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции
26 Учредители (участники) должника, собственники имущества должника-унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве
27 Кредитные организации (филиалы кредитных организаций), составившие распоряжение о переводе средств, перечисленных из бюджетной системы РФ, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджетную систему РФ
28 Участник внешнеэкономической деятельности-получатель международного почтового отправления

Статус 08

В 2018 г. значение статуса 08 должны использовать только юрлица при перечислении взносов по травматизму. Если необходимо оплатить страховые взносы по пенсионному, социальному (в части материнства и временной нетрудоспособности) и медицинские взносы, организации ставят код 01. При уплате взносов ИП, включая фиксированные авансовые платежи и травматизм, ставится значение 09.

Подробную инструкцию по заполнению каждого поля в платежном поручении смотрите в рекомендации Системы Госфинансы

Как исправить ошибку в в статусе плательщика

Если при перечислении средств был указан неверный код в поле 101, деньги в бюджет в любом случае поступят. Но есть риски, что сумму зачислят на невыясненные платежи или не на тот вид налога (п. 4 стат. 45 НК). А значит, у плательщика образуется недоимка и придется платить пени за каждый день просрочки, а также штрафы.

Для исправления ошибок необходимо подать в налоговые органы заявление с уточнением реквизитов. Типовой формы такого бланка нет, организации могут составить документ в произвольном виде. В заявлении необходимо привести следующие данные:

  • Реквизиты налогоплательщика.
  • Дату, № и сумму ошибочного платежного поручения.
  • Указать, какой именно показатель уточняется.
  • Привести правильный код статуса.

В качестве подтверждения информации требуется приложить копию платежки. После рассмотрения сведений ИФНС проведет сверку и вынесет решение. Уведомление плательщику направляется в 5-дневный период со дня получения заявления.

Обратите внимание! Внесены изменения в процедуру уточнения платежа и с 1 января 2019 года уточнять платежи нужно будет по-новому.

Образцы платежки с указанием статуса плательщика

Образец заполнения поля 101 в платежном поручении, статус плательщика - юрлицо -налогоплательщик при перечислении взносов, налогов и прочих фискальных платежей (значение - 01). Платежное поручение на перечисление пени по налогу:

Статус плательщика в платежных поручениях в 2018 году - поле 101

Образец заполнения поля 101 в платежном поручении, статус плательщика - налоговый агент (значение - 02). Платежное поручение на перечисление пени по НДФЛ:

Статус плательщика в платежных поручениях в 2018 году - поле 101

Для проверки себя посмотрите платежное поручение с расшифровкой каждого поля

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.