8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Справочник по годовой инвентаризации
Учет в учреждении

6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года: инструкция по заполнению с примерами

11 сентября 2019
4418
Средний балл: 0 из 5
6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года: инструкция по заполнению с примерами

В статье мы знакомим вас с изменениями в отчете 6-НДФЛ, вступившими в действие в 2019 году. Рассказываем о порядке заполнения формы, обращаем внимание на отражение переходящих выплат и другие нюансы.

До конца октября налоговые агенты обязаны отчитаться в ИФНС о начисленном и удержанном из доходов физических лиц подоходном налоге. Разберемся, как сдать отчетность 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года – инструкция заполнения с примерами и образцом бланка приведены ниже.

Форма 6-НДФЛ в 2019 году

Новая форма 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года (код КНД 1151099) утверждена в Приказе ФНС РФ от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450 (ред. от 17.01.18 г.). Здесь же приведен порядок заполнения документа. Изменений в правилах формирования отчета по подоходному налогу пока нет. При подготовке данных за 3 квартал нужно заполнить форму по стандартным алгоритмам.

Скачать бланк 6-НДФЛФорма действует в 2019 году

Срок сдачи 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года

При отправке налоговыми агентами 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года сроки сдачи отчетности регулируются в п. 2 стат. 230 НК. Подать форму нужно не позднее 31-го октября 2019 г. Если крайняя дата сдачи совпадает с праздником или выходным, срок сдвигается на первый рабочий день.

За нарушение нормативных сроков подачи расчета предусмотрен штраф (п. 1.2 стат. 126 НК). Размер санкции составляет 1000 руб. за каждый (полный или нет) месяц просрочки. Если опоздание превысило 10 дней с даты истечения крайнего срока подачи документа, налоговики могут заблокировать расчетный счет работодателя.

Налоговые инспекторы сверяют показатели 6-НДФЛ и РСВ с помощью двух контрольных соотношений. Проверьте, выполняются ли они, прежде чем сдадите отчеты. Нестыковки не всегда означают, что вы допустили ошибку. Узнайте, из-за каких видов доходов могут возникнуть обоснованные расхождения.

Куда сдавать отчет и в каком виде

Отчитываться необходимо в ИФНС по адресу нахождения юрлица или месту регистрации предпринимателя. Если у организации есть обособленные подразделения, форма подается по каждой обособке отдельно в части сотрудников ОП.

Формат сдачи зависит от численности персонала налогового агента. Работодатели, которые выплатили вознаграждение 25 работникам и более, обязаны отправить сведения в электронном формате. За представление отчета «на бумаге» взыскивается штраф в 200 руб. (стат. 119.1 НК). Все остальные могут отчитываться через интернет или на бумажном бланке по выбору.

Правила заполнения 6-НДФЛ

Подробные правила заполнения отчета приведены в Приложении 2 к Приказу ФНС № ММВ-7-11/450. Документ включает в себя титульник и два раздела. Все страницы обязательны к представлению. При этом данные отражаются следующим образом:

  • Раздел 1 – нарастающим итогом с начала года приводятся сведения о начисленных персоналу доходах и НДФЛ. Если используется несколько ставок (в %), на каждую из них составляется отдельный раздел 1.
  • Раздел 2 – за три последних месяца расчетного периода вносятся данные о выплатах физлицам и удержанном налоге. При этом учитываются даты (фактические) получения доходов. По разным датам (стр. 100) формируются отдельные блоки (стр. 100-120).

Одни ошибки в 6-НДФЛ обязывают бухгалтера подать уточненный расчет, другие инспекторы разрешают не корректировать.

6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года: инструкция по заполнению с примерами В каких случаях нужно сдать уточненный 6-НДФЛ

Порядок заполнения 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года

Общие принципы заполнения расчета стандартны. Оформить отчет можно на бумажном бланке синими, фиолетовыми или черными чернилами, или на компьютере. Листы нумеруются сквозным методом, начиная с титульника (001).

Исходные данные берутся из налоговых регистров по НДФЛ. Запрещается применять корректоры для исправления ошибок, степлеры для скрепления листов, двухстороннюю печать. Данные указываются в строках слева направо. Если цифровой показатель отсутствует, проставляется ноль «0». Прочерки можно не ставить при заполнении документа на компьютере.

Памятка: как заполнить форму 6-НДФЛВсе налоговые агенты должны ежеквартально сдавать расчет по форме 6-НДФЛ. О том, как отчитываться, куда и в какие сроки, читайте в рекомендации. Также смотрите пример заполнения формы 6-НДФЛ. В этой таблице подсказки, как заполнить каждую строку 6-НДФЛ.

Титульный лист

На титуле отражаются все необходимые реквизиты. Код периода – «33», что соответствует 3 кварталу. Год – 2019. В поле «Номер корректировки» указывается «000». При последующей подаче уточнений вносится «001», «002» и т.д.

В верхней части титула нужно привести коды ИНН и КПП работодателя. Если отчет подается обособкой, указывается КПП подразделения. Код учета при подаче российскими организациями – 214. Прочие значения приведены в Приложении 2 Порядка заполнения формы. Краткое наименование работодателя вносится по строке «Налоговый агент». Название берется из учредительной документации.

Графы со сведениями о реорганизации (форма и ИНН/КПП) заполняются правопреемниками при отправке данных за реорганизованного работодателя. На титуле также нужно указать ОКТМО компании. Если коды разные, по каждому из ОКТМО формируется отдельный расчет. В случае смены кода отчетность подается дважды:

  • Со старым ОКТМО – за период до даты постановки на учет в новой ИФНС.
  • С новым ОКТМО – за период с даты постановки на учет в новой ИФНС.

Достоверность сведений подтверждается подписью руководителя налогового агента или его уполномоченного представителя. Во втором случае необходимо внести реквизиты доверенности, на основании которой действует представитель.

Отпускные и материальная помощь в 6-НДФЛ за 9 месяцевОтчитайтесь по форме 6-НДФЛ за 9 месяцев не позднее 31 октября. Примеры и образцы помогут разобраться, сколько блоков строк 100–140 должно быть по отпускным и какие даты в них указать. Материальную помощь в пределах необлагаемого лимита и выше него отражайте по-разному.

Раздел 1

Первый раздел формы заполняется по каждой из применяемых ставок НДФЛ отдельно (стр. 010-050). Обобщенные показатели вносятся в стр. 060-090, данные в которых указываются один раз на первой странице.

Разд. 1 заполняется нарастающим методом с начала календарного года. При сдаче отчета за 9 месяцев здесь отражаются сведения за январь-сентябрь. Правила построчного внесения данных:

  • 010 – ставка НДФЛ в %.
  • 020 – сумма начисленных за период облагаемых доходов с НДФЛ.
  • 025 – детализируется сумма начисленных физлицам дивидендов с начала года.
  • 030 – величина используемых физлицами вычетов, включая стандартные; социальные; имущественные и профессиональные.
  • 040 – величина начисленного с доходов налога из ставки по стр. 010. При этом должно выполняться равенство: стр. 040 = (стр. 020 – стр. 030) х стр. 010.
  • 045 – детализируется сумма начисленного налога с дивидендов по стр. 025.
  • 050 – авансовые платежи, уплаченные иностранцами в процессе приобретения патента для трудовой деятельности в РФ.
  • 060 – число работников, которым в расчетном периоде работодатель выплачивал доходы.
  • 070 – величина удержанного за период налога.
  • 080 – сумма неудержанного подоходного налога.
  • 090 – величина возвращенного физлицам НДФЛ.

Раздел 2

Второй раздел заполняется только в отношении последних трех месяцев периода. При подаче данных за 9 месяцев сюда вносятся сведения за июль-сентябрь. Этот лист формируется по блокам в зависимости от даты фактического получения доходов. Какой период отразить по стр. 100, зависит от характера выплат (стат. 223 НК). А срок удержания определяется в соответствии с положениями стат. 226 НК. Построчное заполнение разд. 2:

  • 100 – отражается дата фактического получения работниками дохода. При внесении данных нужно учитывать нормы стат. 223 НК. К примеру, по заработку – это последний день месяца начислений; по пособиям, матпомощи и отпускным – день расчетов с физлицом; по натуральным доходам – дата передачи объектов сотруднику; по суммам командировочных – последнее число месяца утверждения руководителем авансового отчета и т.д.
  • 110 – дата выплата вознаграждения физлицу.
  • 120 – следующий рабочий день за датой выплаты дохода. Кроме больничных и отпускных, по которым срок уплата налога – не позднее последнего числа календарного месяца выдачи средств.
  • 130 – величина дохода, который отражен по стр. 100. Показатель приводится с НДФЛ.
  • 140 – сумма удержанного налога с отраженного по стр. 130 дохода.

Сервис, чтобы определить даты в 6-НДФЛ

Переходные выплаты в 6-НДФЛ за 3 квартал

В разделе 2 переходящие выплаты будут отражены при заполнении формы за 2019 год. Речь идет о сентябрьской зарплате, по которой дата фактического получения – это 30.09.2019 г. Но обычно дата выплаты по стр. 110 приходится на октябрь. Следовательно, при формировании раздела 2 такая операция включается в 4 квартал.

Что касается раздела 1, налог с заработка за сентябрь нужно отразить как начисленный по стр. 040. А по стр. 070 расчета за 3 квартал, где вносится удержанный НДФЛ, эту сумму указывать не надо. Поскольку подоходный налог удерживается в момент расчетов с физлицами. Пример заполнения переходящих выплат в 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года можно смотреть здесь.

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ

По нормам налогового законодательства 6-НДФЛ подается налоговыми агентами при выплате вознаграждения физлицам (п. 2 стат. 230 НК). При отсутствии начислений, приостановке деятельности обязанности по сдаче расчета нет. Если организация все-таки решит предоставить документ, это не будет являться нарушением. Инспекторы примут нулевку в общем порядке.

В случае неподачи отчета рекомендуется направить в ИФНС пояснительное письмо. Документ составляется в свободной форме. Главное – пояснить в нем, что за нужный период компания физлицам доходы не выплачивала, а значит, не является налоговым агентом и не обязана подавать расчет.

Проверить 6-НДФЛ на ошибки

Образец заполнения 6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года

6-НДФЛ за 3 квартал 2019 года: инструкция по заполнению с примерами

90 примеров заполнения 6-НДФЛЧтобы быстро и правильно заполнить форму 6-НДФЛ, найдите свою ситуацию в таблице и смотрите решение.

Ответственность за несдачу 6-НДФЛ

За несоблюдение утвержденных сроков подачи расчета придется заплатить штраф размером в 1000 руб. Санкция взимается за полный и неполный месяцы просрочки (п. 1.2 стат. 126 НК). Если отчет не будет сдан по истечении 10 дней с положенной даты представления, налоговая инспекция вправе заблокировать расчетный счет организации.

За подачу формы с ложными сведениями взыскивается штраф в 500 руб. за каждый документ с недостоверными данными (стат. 126.1 НК). Налоговый агент освобождается от ответственности, если устранит неточности самостоятельно, то есть, до того, как их обнаружит ИФНС.

logo
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы увидеть результаты теста, зарегистрируйтесь

После регистрации вы увидите свой результат теста и рекомендации по обучению

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.