text
Учет в учреждении

Частые ошибки в РСВ и их исправление

  • 19 сентября 2018
  • 107

Расчет по взносам на страхование предоставляется в налоговые органы ежеквартально до последнего числа месяца. При заполнении отчет вызывает немало вопросов у бухгалтеров. В связи с этим не исключены ошибки РСВ в 2018 году.

Рассмотрим, какие ошибки в РСВ относятся к самым распространенным и как их решить. Каждый раз проверяйте РСВ после оформления. Что будет, если сдать расчет по страховым взносам с ошибками, читайте в рекомендации Системы Госфинансы.

Если формирование документа осуществляется с помощью электронных программ, данные вычисляются автоматически. Поэтому вероятность недочетов сводится к нулю. Если отчет составляется «на бумаге» или в учетной базе, рекомендуется сначала скачать последнюю версию программы «Налогоплательщик ЮЛ». Затем вбить в нее свои реквизиты и выполнить экспорт-импорт файла. После чего проверьте контрольные соотношения.

Если при проверке замечаний нет, расчет можно отправлять. Если же программа выдает ошибки в протоколе, нужно их исправить. О том, как это сделать, и какие неточности бывают, рассказывает наша статья.

Все ошибки в расчете по страховым взносам можно разделить на две группы – связанные с персональными данными застрахованных лиц или влияющие на суммы начислений в разделах отчета по страховым взносам. Рассмотрим подробнее самые частые недочеты. Рекомендации подготовлены в соответствии с разъяснениями ФНС в Письмах № БС-4-11/12446 от 28.06.17 г.№ БС-4-11/14022 от 18.07.17 г.

Ошибки в индивидуальных сведениях на физлиц

Если при внесении данных допущены неточности в персональных сведениях по застрахованным физлицам, требуется дважды составить разд. 3 с подразделами 3.1 и 3.2. Информация подается не по всей организации, а только на тех граждан, по которым допущены ошибки. В первом обнуляются ложные данные, во втором предоставляются достоверные:

  1. В подразд. 3.1 уточненки по РСВ переносятся неточные данные из подразд. 3.1 первичного расчета – данные заполняются только по тем лицам, на которые предприятие предоставило ложные сведения. По стр. 190-300 подразд. 3.2 вносятся «0» для всех показателей. Прочие строки прочеркиваются.
  2. В подразд. 3.1 вносятся верные сведения. Показатели строк подразд. 3.2 также заполняются нужными данными.

К примеру, работница компании вышла замуж и взяла фамилию супруга. Бухгалтер забыла учесть эти изменения и внесла в РСВ старые данные по сотруднице. Поскольку организация самостоятельно выявила ошибки, подается уточненка. В документ включаются подразд. 3.1 и 3.2 с исправленными сведениями. Другие листы отчета подавать не требуется, так как в начислениях все указано верно.

Подробнее о том, как отразить сотрудников в разделе 3 без ошибок, читайте в статье журнала Зарплата в учреждении.

Ошибка в СНИЛС по налоговым сведениям

Номер личного счета физлица (СНИЛС) вносится в стр. 070 подразд. 3.1 РСВ. Некоторым предприятиям приходит уведомление из ИФНС о том, что данные по этому показателю не совпадают с информацией в общей налоговой базе. Обычно причиной расхождений является не ошибка, а технические сбои в работе оборудования, которые произошли при передаче полномочий от ПФР к ФНС.

Если № СНИЛС на самом деле указан верно, рекомендуется направить в контрольный орган копию СЗВ-М за последний период с протоколом ПФР. Это подтвердит тот факт, что все сведения указаны верно. Ведь при наличии ошибок в персонифицированных данных физлиц Пенсионный Фонд не принимает отчет СЗВ-М.

С 1 января 2018 года у налоговых инспекторов стало больше оснований для отказа в приеме отчета

Ошибка в СНИЛС по причине неверного указания

Если № СНИЛС действительно внесен в РСВ с ошибками, требуется подать исправления. Для этого организация составляет корректировку формы с № уточнений «001». Какие разделы нужно включить в отчет? Это следующие листы:

  • Разд. 1 – заполняется аналогично данным первичного расчета. Не забудьте включить все соответствующие приложения.
  • Разд. 3 – заполняется с указанием № уточнения «001» и подается только на того сотрудника, по которому был внесен ошибочный СНИЛС. По другим физлицам заполнять разд. 3 не требуется.

Ошибка в СНИЛС по причине отсутствия данных

Если организация оставила пустым поле с № СНИЛС, такой РСВ принят не будет. Поскольку эта строка является обязательной к заполнению, оставлять ее пустой нельзя. Чтобы предоставить уточненку, нужно сначала оформить пенсионную карточку на работника.

Если же вы забыли привести № ИНН, налоговые органы обязаны принять расчет. Но при проверке документа на форматно-логический контроль программа все равно будет выдавать ошибки. А значит, оптимально дать задание сотруднику получить код ИНН в налоговых органах.

Ошибки в суммовых показателях

Если суммы по организации в целом не совпадают с данными по застрахованным физлицам, такой РСВ не примут. Сведения по начисленным взносам по разд. 1 и данные по начислениям в разрезе физлиц по разд. 3 должны быть равны (п. 7 стат. 431 НК). Из-за чего могут возникнуть расхождения:

  • В разд. 3 не включили всех работников организации – чтобы исправить нестыковку, подайте уточнения с дополнительными данными на забытых по ошибке физлиц. Если требуется, исправьте и разд. 1.
  • В разд. 3 ошибочно включили лишних работников предприятия – для исправления также подается уточненка по разд. 3. При этом на лишних физлиц заполняются нулевые показатели по подразд. 3.2. Дополнительно данные разд. 1 пересчитываются в сторону уменьшения.
  • В разд. 3 привели неверные данные по отдельным сотрудникам – для исправления подайте уточненку по разд.3 с внесением верной информации. При необходимости подкорректируйте сведения в разд. 1.
  • Все сведения по разделам указаны верно, но при сверке данные между разд. 1 и разд. 3 разнятся – причина может заключаться в неверном округлении. Если сотрудников немного, пробейте вычисления вручную и исправьте ошибки. Если штат организации значительный, используйте программу «Налогоплательщик ЮЛ».

Ошибка в отражении необлагаемых выплат

Вносить суммы выплат, не облагаемых взносами, обязательно. Несмотря на то, что с таких доходов физлиц взносы начислять не требуется, эти выплаты участвуют в расчетах базы для налогообложения (стат. 422 НК). Если обозначенные сведения не включить в РСВ, организации грозит штраф за грубые нарушения учета доходно-расходных операций по стат. 120 НК.

Ошибка в суммах зарплаты

По законодательным требованиям взносы по страхованию начисляются с суммы начисленного заработка, а не выданных по факту сумм персоналу. К примеру, авансы могут выплачиваться в одном периоде, а начисляться в учете в другом. В РСВ (стр. 030, 033, 050, 053 разд. 1) требуется указать взносы по месяцу начисления заработка.

Иначе образуется занижение облагаемой базы, а значит, и недоимка по взносам. Если такие недочеты обнаружат налоговики, организации придется доплатить налоги, а еще пени и штрафы.

Подробнее про эту ошибку и ее исправление смотрите в рекомендации Системы Госфинансы.

Ошибка в отражении неполных сведений по персоналу

Правила заполнения РСВ требуют включать в расчет не только тех сотрудников, которые получили в отчетном (налоговом) периоде выплаты от организации, но и всех тех, кто оформлен в штате. Не имеет значения, находится ли работник в декрете, детском отпуске, командировке, неоплачиваемом отпуске, на больничном и т.д. Если специалист числится в компании, на него подаются сведения.

Возможные ошибки при отправке через интернет – цифровое обозначение:

  • Ошибка 0400400017 в расчете по страховым взносам.
  • Ошибка 0400400011 в расчете по страховым взносам.
  • Ошибка 0400500003 в расчете по страховым взносам.
  • Ошибка 0000000002 в расчете по страховым взносам.
  • Ошибка 0400400018 в расчете по страховым взносам.

Причины недочетов по таким ошибкам могут быть разными, но основным фактором является несовпадение внесенных показателей. Даже минимальная погрешность приводит к отрицательному протоколу проверки, поэтому требуется внести исправления.

Как исправить ошибки и подать уточненный или отменяющий отчет

Чтобы ФНС не выставило требование на уплату штрафа, исправление ошибок в расчете по страховым взносам нужно выполнить до обнаружения недочетов налоговыми органами. Особенно, если такая неточность привела к занижению сумм облагаемой базы и начисленных налогов. Кроме того, подать корректировку требуется при полном или частичном отсутствии в Расчете обязательных сведений (п. 1.2 Порядка заполнения по Приказу Минфина РФ № ММВ-7-11/551@ от 10.10.16 г.).

Как исправить ошибку в отчете Расчет по страховым взносам самостоятельно? Для подачи корректировки применяется тот бланк, который действовал в нужный период. Уточненный документ подается в ИФНС по адресу учета плательщика взносов. Выявив ошибки, не ждите налогового уведомления о внесении изменений. Сделайте и подайте корректировку самостоятельно. Если требуется доплатить взносы, перечислите суммы до отправки отчета.

Мы подготовили отдельный материал про заполнение и подачу уточненного РСВ.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.