text
Учет в учреждении

Образец заполнения больничного листа работодателем в 2018 году

  • 1 октября 2018
  • 151

В 2017 году приняты поправки в 255-ФЗ, разрешающие оформлять электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН), но в настоящее время основная масса этих документов выдается в бумажном виде. От работодателя при проверке и внесении своих данных требуется особое внимание: допущенные ошибки могут привести к отказу в возмещении расходов от ФСС.

Мы приводим подробную инструкцию по заполнению больничных листов работодателем и рассказываем, как внести исправления, которые примет ФСС.

Что проверить в больничном листе, который принес сотрудник от врача

Сотрудник, застрахованный в системе обязательного социального страхования, имеет право на получение пособий в случае временной утраты трудоспособности из-за болезни или травмы. Начисление этих выплат производится на основании больничного листа. Этим же документом оформляется отпуск по беременности и родам. Бланк больничного листа утвержден в приказе Минздравсоцразвития РФ 347н от 26.04.2011 года. В форме выделены два раздела для заполнения:

  • медицинским учреждением;
  • работодателем.

Работодатель должен рассчитать сумму пособия и выплатить сотруднику в ближайший день выдачи зарплаты. ФСС возмещает организациям или ИП расходы на оплату больничных на основании представленных документов. Если листок нетрудоспособности будет оформлен неправильно, фонд может отказать в возмещении. Чтобы этого не случилось, необходимо произвести проверку полученного документа.

Лечащий врач в своей части указывает:

  • статус бланка: первичный либо дубликат;
  • краткое наименование, ОГРН и адрес медицинского учреждения;
  • дату выдачи;
  • данные застрахованного лица: ФИО полностью и дату рождения;
  • наименование организации, в которую будет представлен больничный для оплаты с указанием характера трудоустройства: по основному месту или по совместительству;
  • период освобождения от работы;
  • должность, ФИО и подпись лечащего врача;
  • дату, с которой сотрудник может выполнять свои должностные обязанности;
  • печать учреждения.

В листках нетрудоспособности для работников-инвалидов, по уходу за членом семьи, по беременности и родам дополнительно заполняются соответствующие строки.

Работодатель должен проверить, все ли необходимые сведения внесены в документ, правильность написания данных организации и сотрудника. Неточное наименование работодателя не может быть причиной отказа в возмещении, если доказаны его трудовые отношения с застрахованным лицом. При обнаружении ошибки в личных данных сотрудника больничный не принимается. Не следует брать и представленный с исправлениями документ, врачам вносить поправки запрещено, нужно выписывать дубликат.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не оплатить пособие по нетрудоспособности по фальшивому документу, каждый бухгалтер должен знать, как проверить подлинность больничного листа. Подробнее о методах проверки подлинности листка нетрудоспособности, читайте в отдельной статье.

Чтобы фонд всегда засчитывал пособия по временной нетрудоспособности, начните принимать электронные больничные. Вы сократите бумажный документооборот и упростите обмен информацией с ФСС. Как перейти на электронные больничные смотрите в статье журнала Учет в учреждении. А далее в статье мы разберем особенности их заполнения.

Порядок заполнения больничного листа работодателем

Для заполнения больничного листа в 2018 году работодателю следует руководствоваться главой IX приказа Минздравсоцразвития 624н от 29.06.2011 года. В нем указаны технические требования:

  1. Разрешено заполнение при помощи печатающих устройств, а также гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Чернила должны быть черного цвета.
  2. Запрещено пользоваться шариковой ручкой.
  3. Записи вносятся печатными заглавными буквами на русском языке строго в пределах выделенных ячеек.

Работодатель должен вносить записи во все поля, начиная с правой крайней ячейки. Незаполненные остаются пустыми, прочерки не ставятся. Правила заполнения больничного листа работодателем в 2018 году в главе IX 624н начинаются с п.64.

  1. В 1 строке указывается сокращенное наименование, если оно есть в учредительных документах, или ФИО ИП. Между словами делается пробел в одну ячейку. Если наименование слишком длинное, разрешено ограничить запись только тем текстом, который поместился в выделенных ячейках.
  2. В зависимости от того, представлен больничный лист по основному месту трудоустройства или по совместительству, в ячейке, следующей за нужным обозначением, проставляется знак «V».
  3. В 3 и 4 строках вносятся регистрационный номер, присвоенный организации или ИП в ФСС, а также код подчиненности.
  4. Строки 5 и 6 предназначены для заполнения ИНН и СНИЛС сотрудника. ИНН можно не указывать, если работник не представил данных о нем, на что он имеет право.
  5. Строка 7 предназначена для обозначения условий начисления. Каждому условию соответствует код от 43 до 51, расшифровка которых приведена на оборотной стороне листка нетрудоспособности. Например, если с застрахованным лицом трудовой договор заключен менее, чем на 6 месяцев, нужно в первые две ячейки внести 46. Если этот сотрудник на момент начала болезни еще и работал в режиме неполного дня или недели, в следующих ячейках (третьей и четвертой) ставится 51.
  6. В строке 8 проставляется дата акта, составленного по форме Н-1, если нетрудоспособность наступила в результате несчастного случая на производстве.
  7. Строка 9 заполняется при аннулировании договора с сотрудником. Закон обязывает работодателя выплатить пособие по страховому случаю, наступившему в период между заключением и аннулированием контракта. В этом случае в больничном листе нужно проставить дату заключения договора.
  8. В строке 10 размещаются данные о страховом стаже. Указывается количество полных лет и месяцев общей продолжительности периодов работы и иной деятельности, предусмотренных в ст.16 255-ФЗ.
  9. В строке 11 нужно выделить из общего страхового стажа сотрудника продолжительность периодов, когда за него не перечислялись взносы в ФСС (военная и иная служба).
  10. В строке 12 указываются даты начала и окончания периода нетрудоспособности, за который следует начислить пособие.
  11. В строке 13 указывается заработок сотрудника за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Учитываются только те суммы, на которые начислялись взносы в ФСС.
  12. В строку 14 нужно внести среднедневной заработок, полученный делением зарплаты за 2 года на общее количество календарных дней в них.
  13. Строка 15 заполняется только в больничных листах, выданных по причине нетрудоспособности самого сотрудника. В этом случае работодатель должен оплатить первые три календарных дня. Сумма этой выплаты проставляется в строку 15. Если больничный выдан по уходу за членом семьи или по беременности и родам, строка не заполняется.
  14. Сумму за оставшиеся дни нетрудоспособности, которую должен выплатить ФСС, нужно отразить в строке 16, а общий размер выплат по больничному – в строке 17.
  15. Далее в строках 18 и 19 заполняются фамилии и инициалы руководителя и главного бухгалтера. Точки между заглавными буквами имени и отчества не ставятся. В п. 66 приказа 624н приводится полный перечень лиц, которые могут подписывать больничные: руководители организации или обособленного подразделения, страхователи, являющиеся физлицами, главные бухгалтеры. При отсутствии должности главбуха обе подписи проставляет страхователь.

Начисление пособия производится на основании ст.14 255-ФЗ. В 624н в п. 67 содержится требование о приложении к больничному подробного расчета на отдельном листе. Выполняется он в произвольной форме и подписывается руководителем и главным бухгалтером. Эти расчеты необходимы сотрудникам фонда, контролирующим начисление принятых к возмещению пособий. Для тех, кто использует 1С «Зарплата и кадры», достаточно распечатать имеющуюся в программе форму. Все суммы в больничном указываются до удержания НДФЛ.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Как снизить штраф за СЗВ-М без суда
☑ Когда выгоднее уйти в отпуск в 2018 году
☑ Шпаргалка. Как включать премии в расчет отпускных

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Образец заполнения

 Смотрите и скачайте образец заполнения работодателем больничного листка, когда стаж сотрудника менее 8-ми лет:

Образец заполнения больничного листа работодателем в 2018 году

Смотрите и скачайте другие образцы заполнения в Системе Госфинансы:

Как исправить ошибки в больничном листе

Порядок заполнения больничного листа в 2018 году работодателем, установленный 624н, предусматривает возможность внесения поправок. Если сделана ошибочная запись, ее следует перечеркнуть аккуратной тонкой линией. Проверяющий от ФСС должен легко прочитать, какие данные вносились изначально.

Правильная запись делается на оборотной стороне на свободном месте внизу страницы, рядом указывается: «Исправленному верить», проставляются подпись руководителя и печать организации. Если поправки внесены другим способом, например, с использованием корректора или подчисток, выплата по больничному листу к возмещению принята не будет.

Образец заполнения больничного листа работодателем в 2018 году Пример внесения исправлений смотрите в Системе Госфинансы

Особенности заполнения электронного больничного листка

Федеральный закон 86-ФЗ от 01.05.2017 года внес изменения в ст.13 255-ФЗ. Теперь назначение и выплата пособий могут производиться по листкам нетрудоспособности, выданным в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью медицинского учреждения.

Размещается электронный лист нетрудоспособности в информационной системе ФСС. Выдается он на основании письменного согласия застрахованного лица. Главное условие – медучреждение и работодатель должны быть участниками системы информационного взаимодействия «Соцстрах». Правила ее функционирования разработаны в Постановлении Правительства РФ 1567 от 16.12.2017 года. К системе присоединяются медицинские учреждения и работодатели, регистрируются и открывают личные кабинеты на официальном сайте ФСС. Алгоритм взаимодействия между участниками следующий:

  1. Лечащий врач, получивший согласие пациента, оформляет больничный с помощью специального ПО, предварительно запросив номер. Документ с электронной подписью врача размещается в системе «Соцстрах». В него можно вносить изменения, продлевать по мере надобности на определенные сроки.
  2. Когда ЭЛН нужно закрыть, врач вносит окончательные записи, подписывает и размещает, сообщив пациенту номер документа.
  3. Сотрудник передает эту информацию работодателю, который может запросить больничный в системе по номеру ЭЛН и СНИЛС застрахованного лица. Эта опция доступна только для закрытых больничных.
  4. После заполнения работодателем своей части рассчитывается пособие. Данные о начислении направляются ФСС.

Сокращение бумажного документооборота и времени на заполнение и расчет является преимуществом электронных больничных. Но для широкого их использования требуются обновление материальной базы медучреждений (приобретение ПК), обучение медработников, усиление защиты системы от хакерских атак и утечки персональных данных.

Подробнее про оформление электронного больничного листка, читайте в отдельной статье.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.