text
Учет в учреждении

Какие периоды включать в страховой стаж и трудовой

  • 1 октября 2018
  • 8271

Чтобы ФСС зачел расходы на оплату больничных листов, правильно считайте стаж сотрудника. Рассмотрим, какие периоды входят в страховой стаж сотрудника, а какие нет.

Какие периоды включать в стаж для оплаты больничного листа

Учеба в институте и работа по гражданскому договору не включают в расчет стажа. Объясню почему. Студенты не относятся к лицам, застрахованным на случай временной нетрудоспособности, взносы на них в ФСС не перечисляют (ст. 2 Федерального закона №255 от 29 декабря 2006 г. далее - Закона №255). Выплаты по гражданскому договору также не облагают страховыми взносами на обязательное социальное страхование (глава 34 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание, если в трудовой книжке есть запись об учебе в институте, ее исправлять не надо. Их просто не зачитывают в стаж. Если ошибочно включите в стаж лишние периоды, ФСС не примет к зачету расходы на оплату больничного листа. Основание - пункт 4 статьи 4.2 и часть 4.7 Закона №255.

Стаж при отпуске по уходу за ребенком входит в стаж. Ограничений по количеству отпусков, которые входят в стаж, нет. 

Служба по призыву и контракту. Периоды военной службы включайте в стаж независимо от времени, когда работник ее проходил. Такое правило действует с 1 января 2010 года. Причем день службы учитывайте как день стажа (п. 2 ст. 16 Закона № 255, п. 21 Правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития № 91 от 6 февраля 2007 г.).

Какими документами можно подтвердить военную службу:

  • военным билетом;
  • справками военных комиссариатов, воинских подразделений архивных учреждений;
  • трудовой книжкой (п. 19.1 Правил №91).

Мы показали вам только часть периодов для расчета. Подробный разбор периодов, которые входят и не входят в стаж сотрудника смотрите в шпаргалке в журнале Учет в учреждении 

Какие периоды работы включать в страховой стаж и трудовой

Скачайте ее и обращайтесь к ней, когда возникнут вопросы. Обратите внимание, шпаргалка рассчитана на расчет страхового стажа сотрудника при оплате больничных листов.

Когда вы уже знаете, какие периоды нужно учитывать, важно правильно рассчитать стаж. Эксперты журнала Зарплата в учреждении собрали письма ФСС с разъяснениями и составили схемы по расчету стажа. Используйте их, чтобы фонд всегда принимал ваши пособия к зачету.

Стаж для назначения пенсии учитывается по-другому, об это далее в статье.

Какой стаж учитывают при назначении пенсии

При расчете пенсии учитывают периоды:

  • Трудовой деятельности, по которым уплачивали страховые взносы в ПФР. К таким периодам относят не только работу по трудовому договору, но труд по авторским, гражданско-правовым и сезонным договорам, внештатной и временной работы.
  • Службы в армии или других гос.органах. Например, служба в правоохранительных органах или работа в уголовно-исполнительной системе. Также включается официальное сотрудничество по договору содействия оперативно-розыскной службе.
  • Подтвержденного статуса безработного выпиской или справкой из личного дела гражданина из центра занятости населения.
  • В которые назначали пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет.
  • Ухода за недееспособным родственником старше 80 лет, инвалидом 1 группы, или ребенком-инвалидом.
  • Необоснованного или незаконного пребывания в местах заключения, с последующей реабилитацией.
  • Отсутствия возможности официального трудоустройства жен военнослужащих или работников консульств РФ за границей. Но не более пяти лет в общей сложности.

Шпаргалка для бухгалтера: какие периоды включать в стаж Важно запомнить!

Периоды учебы в средне-специальных, профессиональных и высших учебных заведениях исключены из расчета стажа для назначения пенсии.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.