text
Учет в учреждении

Учетная политика казенного учреждения на 2019 год

  • 3 октября 2018
  • 165

В бухучете казенных учреждений в 2019 году произойдут существенные изменения в связи с введением новых федеральных стандартов и приказов Минфина, регламентирующих применение бюджетной классификации. Бухгалтерским службам придется вновь корректировать учетную политику.

Мы рассказываем, какие требования к учетной политике предъявляются в 2019 году, знакомим со способами формирования рабочего плана счетов и других приложений.

Последние изменения в учетной политике

В 2018 году бухгалтерским службам казенных учреждений уже пришлось править учетную политику из-за пяти вступивших в силу федеральных стандартов и приказа 65н от 31.03.2018 года о внесении изменений в Инструкцию 162н. Подробнее про изменения в учетной политике, связанные с федеральными стандартами 2018 года, читайте в статье журнала Казенные учреждения.

С 2019 года начинают действовать еще 5 стандартов, которые нужно добавить в первый раздел учетной политики «Нормативные документы»:

  1. 32н от 27.02.2018 года «Доходы».
  2. 274н от 30.12.2017 года «Учетная политика, оценочные значения и ошибки».
  3. 275н от 30.12.2017 года «События после отчетной даты».
  4. 278н от 30.12.2017 года «Отчет о движении денежных средств».
  5. 122н от 30.05.2018 года «Влияние изменений курсов иностранных валют».

Здесь же должны быть указаны приказы Минфина 132н от 08.06.2018 года и 209н от 29.11.2017 года.

В методологической части в разделе «Учет доходов» нужно будет распределить все доходы, получаемые учреждением, по двум учетным группам:

  • от обменных операций;
  • от необменных операций.

Следует выбрать порядок признания доходов будущих периодов от предоставления права пользования активом в составе доходов текущего периода:

  • ежемесячно в равных частях;
  • в соответствии с графиком арендных платежей.

Приложение «Порядок признания в учете и отражения в отчетности событий после отчетной даты» следует привести в соответствие с новым стандартом, определив для учреждения правила отражения в бухучете и отчетности событий, подтверждающих условия хозяйственной деятельности или указывающих на них, произошедших в различные промежутки времени: до или после даты подписания, отправки, принятия отчета.

Казенные загранучреждения в своей учетной политике должны будут выбрать один из двух методов ведения бухучета:

  1. Проведение всех бухгалтерских операций одновременно в валюте и рублевом эквиваленте.
  2. Ведение учета в валюте с последующим пересчетом отчетных показателей в рублевый эквивалент.

В разделе, содержащем методы оценки стоимости ОС и другого имущества, следует предусмотреть возможность определения оценочного значения балансовой стоимости или суммы амортизации в случаях, когда более точные методы применить невозможно.

В рабочем плане счетов изменения в учетной политике в 2019 году будут связаны, в основном, с корректировкой бюджетной классификации и коснутся аналитической части.

Порядок составления учетной политики казенного учреждения на 2019 год

Формируется совокупность способов ведения бухучета для конкретного учреждения с учетом отраслевой специфики, структурных и иных особенностей при создании юрлица либо после его реорганизации и в дальнейшем применяется из года в год. Последовательность – главный принцип учетной политики 2019 года, если нужно что-то изменить из-за новых стандартов, документ не переписывается, в него вносятся поправки в следующих случаях:

  1. Если внесены изменения в бюджетное законодательство или нормативные акты, регламентирующие бухгалтерские учет и отчетность.
  2. Если учреждение меняет правила ведения бухучета в целях повышения достоверности и релевантности отчетности.
  3. Если полномочия, возложенные вышестоящей организацией на субъект учета, существенно поменялись.

Ранее в отношении отдельных объектов, для которых не определен способ бухучета, разрешалось разрабатывать его самостоятельно, учитывая действующее законодательство, но теперь принятое решение казенное учреждение должно согласовать с органом, осуществляющим консолидацию его отчетности. Это может быть вышестоящая организация – распорядитель бюджетных средств или казначейство. Они должны одобрить и произведенные изменения.

Согласно новому стандарту, последствия поправок в учетной политике, способных оказать существенное влияние на финансовые результаты деятельности, должно быть посчитано в стоимостном выражении. Введено понятие двух способов отражения в бухучете обновленных положений учетной политики: перспективный и ретроспективный. Еще одно новшество – утвержденный документ должен быть опубликован на официальном портале учреждения в интернете. С 01.01.2019 года сведения об учетной политике на 2019 год для казенных учреждений и внесенных в нее изменениях будут раскрываться в бухгалтерской отчетности.

Кто и как утверждает учетную политику

Формированием учетной политики занимается главный бухгалтер, либо другое лицо, на которое возложена ответственность за ведение бухучета. Утверждается учетная политика казенной организации на 2019 год руководителем. Она, как и вносимые изменения, может быть оформлена в виде приказа либо приложения к приказу. Если же функции осуществления учета передаются другому учреждению (централизованной бухгалтерии), то заключается соответствующий договор. В нем должны быть записаны особенности ведения бухучета и составления отчетности для конкретного казенного учреждения.

Учетная политика казенного учреждения на 2019 год: образец

Для составления учетной политики вашего казенного учреждения с учетом всех актуальных изменений в законодательстве и без ошибок, воспользуйтесь сервисом в Системе Госфинансы. Сервис поможет составить учетную политику для целей бухучета и налогообложения. В результате вы получите актуальные варианты документа, все необходимые приложения и подборку полезных рекомендаций.

Сервис для составления учетной политики

План счетов в учетной политике казенного учреждения 2019

Счета, применяемые казенными учреждениями, содержатся в Инструкции 162н от 06.12.2010 года. В ней определена структура счета, состоящего из 26 позиций. Разряды с 1 по 17 – аналитический код бюджетной классификации РФ. Расходный код подразделяется на следующие составляющие:

  • 1-3 разряд – главный распорядитель бюджетных средств;
  • 4-5 разряд – раздел;
  • 6-7 разряд – подраздел;
  • 8-14 разряды – код целевой статьи, включая программу и подпрограмму;
  • 15-17 разряды – обозначение вида расхода.

С 18 по 23 позицию указывается синтетический счет, а с 24 по 26 – КОСГУ. Нужно учитывать, что в рабочий план в учетной политике казенного учреждения на 2019 год должны быть включены все счета, которые используются в бухгалтерском учете. Если контролирующий орган обнаружит проводку по не внесенному в план счету, это будет считаться нарушением.

Если две записи отличаются хотя бы одной позицией, это разные счета.

Пример:

  • на счете 177 03 09 202 00 00 244 1 101 34 310 отражено поступление оборудования, относящегося к категории прочего;
  • на счете 177 03 09 202 00 00 242 1 101 34 310 отражено поступление компьютерного оборудования.

Счета различаются только видом расхода – 15-17 позиция.

Такой же порядок формирования доходного счета, только аналитическая часть состоит из других компонентов. Структура счета доходов казенного учреждения содержится в Инструкции 162н.

Федеральный стандарт, вступающий в действие с 01.01.2019 года, предусматривает два варианта заполнения рабочего плана счетов в учетной политике на 2019 год казенного учреждения:

  1. Перечислить все счета, состоящие из 26 позиций, применяемые в бухучете.
  2. Указать структуру счета, правила его формирования и все коды, которые используются в учреждении. Должны быть перечислены все целевые статьи, виды расходов, синтетические счета, КОСГУ.

Второй способ удобнее и проще. Учитывая введение с 01.01.2019 года новых приказов Минфина 132н и 209н, регламентирующих порядок применения бюджетной классификации, в рабочем плане счетов казенного учреждения должны быть произведены масштабные изменения.

Другие приложения к Учетной политике на 2019 год для казенных учреждений

Помимо плана счетов, в учетную политику казенного учреждения в качестве приложений должны быть включены следующие документы:

  1. Методы оценки объектов бухучета, постановки их на учет, списания и отражения в отчетности.
  2. Порядок проведения инвентаризации финансовых и нефинансовых активов, расчетов, дебиторской и кредиторской задолженности, имущества на забалансовых счетах. Предполагалось, что будет принят приказ Минфина для организаций госсектора, но пока его нет, нужно пользоваться 49н от 13.06.1995 года.
  3. Формы документов, не предусмотренные российским законодательством, утвержденные казенным учреждением для оформления фактов хозяйственной жизни. Эти бланки должны содержать обязательные реквизиты, перечисленные в 402-ФЗ.
  4. График документооборота и порядок обработки информации. Здесь должны быть определены сроки представления первичных документов, ответственные лица, правила взаимодействия бухгалтерской службы с другими подразделениями.
  5. Порядок признания в учете и отражения в отчетности событий после отчетной даты.
  6. Правила организации внутреннего контроля. При подготовке этого приложения следует учесть классификацию выявленных в ходе контрольных мероприятий ошибок, порядок их исправления в зависимости от времени обнаружения.

Казенное учреждение вправе предусмотреть в учетной политике дополнительные приложения, если это требуется. Можно составить перечень тех сотрудников, кому разрешается получать доверенности или деньги в подотчет на приобретение материальных запасов. В коммерческих организациях формируется учетная политика отдельно для бухгалтерского и налогового учета. В казенном учреждении можно добавить раздел, определяющий ведение налогового учета, в общий документ, потому что от многих платежей в бюджет они освобождены.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.