text
Учет в учреждении

Закон об отмене налога на движимое имущество с 2019 года

  • 8 октября 2018
  • 163

В 2019 году вступает в силу закон об отмене налога на движимое имущество. Рассмотрим, как и почему отменили понятие "движимое имущество".

В 2018 году налог на движимое имущество в размере 1,1% должны были уплачивать все юридические лица за небольшим исключением. Старые налоговые льготы были отменены. Тем не менее, в Правительстве РФ стали рассматривать возможность полной отмены налога на имущество в 2019 году. Был внесен соответствующий законопроект.

В результате, Правительство РФ приняло окончательное решение об отмене налога на движимое имущество организаций с 2019 года.

Процесс отмены налога

Сложности с начислением налога на движимое имущество организаций начались давно. До 1 января 2018 года действовала особая налоговая льгота, которая освобождала предприятия от уплаты налога на имущество. Но с 1 января 2018 года льгота перестала действовать, не платить налоги можно было только в некоторых регионах, где был принят соответствующий законопроект. В результате получилась довольно сложная и запутанная ситуация, что признали в Правительстве РФ.

Вопрос об отмене налога на имущество в 2019 году в Правительстве РФ начали обсуждать практически сразу, как были сняты налоговые льготы. Сама же потребность в отмене налоговой нагрузки на бизнес обсуждается уже несколько лет.

О намерении исключить движимое имущество из налоговой базы предприятий Правительство РФ объявило в начале лета 2018 года. Был составлен соответствующий законопроект об отмене налога на имущество с 2019 года, рассмотрение и подписание которого несколько раз переносилось. Отмена налога, по словам парламентариев, призвана сгладить нагрузку на бизнес, появившуюся с повышением НДС до 20%.

Несмотря на то, что не все представители власти были довольны предложенным законом, закон об отмене налога на движимое имущество в 2019 году принят. 3 августа 2018 года Владимир Путин подписал Закон № 302-ФЗ, который с 2019 года освобождает всё движимое имущество предприятий от налога на имущество. Изменения вступают в силу с 1 января 2019 года.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.