text
Учет в учреждении

Образцы исправлений в больничном листе работодателем в 2018 году

  • 16 октября 2018
  • 30

Работодатель имеет право не принять больничный, неправильно оформленный медицинским учреждением. При заполнении своей части страхователь может вносить корректировки. Мы рассказываем, на какие ошибки медиков следует обратить внимание, как исправить свои погрешности, чтобы не допустить отказа ФСС в возмещении выплаченных сотрудникам пособий.

В статье мы привели образцы исправлений в больничном листе, смотрите и скачайте их. Будьте внимательны при внесении правок, чтоб ФСС не отказал в возмещении выплаченных пособий.

Ошибки медицинского учреждения

Листок нетрудоспособности – документ, на основании которого назначается и выплачивается пособие работникам, застрахованным в ФСС (ст.13 255-ФЗ). Основным нормативным актом, регламентирующим заполнение больничных, является приказ Минздравсоцразвития 624н от 29.06.2011 года. Данные в листки нетрудоспособности вносят медицинское учреждение и работодатель, являющийся страхователем. В связи с возможными нарушениями в оформлении документов к этим сторонам предъявляются различные требования:

  • Ошибки, допущенные медицинской организацией, делают больничный испорченным, взамен должен быть выписан дубликат;
  • Ошибки, сделанные работодателем, могут быть исправлены с соблюдением определенных правил.

В настоящее время подавляющее большинство листков нетрудоспособности выписываются вручную, поэтому помарки, ошибки и описки при заполнении неизбежны. Некоторые из них являются техническими недочетами, не создающими препятствий для однозначного восприятия информации. В письме ФСС РФ от 30.09.2011 года № 14-03-11/15-11575 разъясняется, что отказывать работнику в приеме документа на оплату и требование представить дубликат в таких случаях неправомочны. К техническим недочетам относятся:

  1. Сокращение наименования компании-работодателя в связи с недостатком выделенных ячеек. ФСС в этом случае сможет идентифицировать страхователя по регистрационному номеру. Если лечащий врач оставил поле пустым, допустимо его заполнение работодателем.
  2. Употребление прописных букв помимо печатных, предусмотренных инструкцией.
  3. Заполнение документа шариковой ручкой или использование синих чернил.
  4. Использование пробела между инициалами врача, хотя по 624н они пишутся в соседних ячейках.
  5. Простановка печати лечебного учреждения с выходом за отведенное место и попадание оттиска на текстовые ячейки.
  6. Наличие необязательных реквизитов, например, подписи председателя врачебной комиссии на больничном, выданном для оформления отпуска по беременности и родам. По существующим правилам его единолично вправе оформить акушер-гинеколог.

Есть нарушения, допущенные медиками при оформлении листков нетрудоспособности, которые делают его недействительным. Выдача дубликата или завершение оформления лечащим врачом нужны в следующих ситуациях:

  1. При наличии подчисток, помарок, использовании корректора.
  2. При допущении неточностей в написании фамилии, имени и отчества сотрудника, а также даты его рождения.
  3. При отсутствии подписи председателя ВК на больничном, выданном более, чем на 15 дней.
  4. При наличии отметки о работе по совместительству в листке, выписанном по основному месту работы.
  5. При отсутствии в листке-продолжении номера первичного документа.

Для определения этих ошибок не требуются специальные медицинские знания, их в состоянии выявить внимательный сотрудник кадровой службы.

Ошибки работодателя и как их исправить

Ошибки, допущенные работодателем в своей части листка нетрудоспособности, подлежат исправлению на основании п.65 приказа 624н. Здесь же прописан алгоритм внесения поправок, который необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. На титульной стороне листа поле, содержащее ошибочные данные, перечеркивается аккуратной тонкой линией, чтобы можно было прочитать исправляемую запись.
  2. На оборотной стороне на свободном месте вносится достоверная информация и делается запись «Исправленному верить».
  3. Исправление заверяется работодателем, приказ 624н допускает подпись одного из руководителей: начальника либо главного бухгалтера.
  4. Проставляется печать учреждения.

Действующий нормативный акт не ограничивает количество исправлений, которые работодатель вправе вносить в свои записи.

Наиболее распространенными ошибками работодателей являются:

  1. Внесение информации в строку не с первой ячейки. Например, если для стажа в целых годах выделено две ячейки, а сотрудник отработал 5 лет, нужно в первую ячейку поставить «5», а вторую оставить пустой. Аналогично заполняются поля, где указывается средний и среднедневной заработок, причитающиеся суммы пособий от работодателя и ФСС.
  2. Указание в строке «Всего начислено» суммы пособия за вычетом НДФЛ. Изначально эта строка называлась «Подлежащая выплате», было разъяснение ФСС о том, что сумма указывается за вычетом налога. Приказом Минздравсоцразвития 31н от 24.01.2012 внесены изменения, в настоящее время в строку вносятся общие начисления.
  3. Указание в расшифровках подписей фамилий и инициалов руководителя и главного бухгалтера в том случае, когда больничные подписывают люди, действующие по их доверенностям. Нужно в соответствующих строках проставлять ФИО должностных лиц, реально подписавших документ, реквизиты доверенности вносить не требуется.
  4. Внесение информации в строку «Начало работы», которая заполняется только в очень редких случаях при аннулировании договора.

На титульной стороне никакой дополнительной информации на свободных полях быть не должно, иначе больничный считается недействительным.

Допустимые недочеты при заполнении больничного листа

При заполнении листка нетрудоспособности работодателем допустимо не указывать ИНН сотрудника, если он не представил такую информацию. Не вызовет претензий фонда использование синих чернил, употребление наряду с печатными прописных букв и попадание оттиска печати организации на рядом расположенные текстовые поля.

Исправление в больничном листе работодателем 2018 образецПроверьте свои знания!

Пройдите тест на ошибки в первичке, в том числе в больничном листе. В тесте описано пять ситуаций. К каждой составлен образец первичного документа с ошибками, который разделен на четыре равные части. В одной части может быть одна ошибка, а в другой — несколько. Ваша задача их найти. Если ответили правильно и не воспользовались подсказками на полях, значит, вы профессионал своего дела и ревизоры не смогут к вам придраться.

Пройти тест

Образцы исправления ошибок в больничном листе работодателем

Ниже показан образец, как сделать исправление в больничном листе работодателю в 2018 году, если запись внесена не с первой ячейки.

Исправление в больничном листе работодателем 2018 образец

Сумма среднедневного заработка внесена с третьей ячейки слева, а нужно с первой. Зачеркивать ее не следует, потому что значение правильное. На оборотной стороне внизу  страницы надо сделать исправительную запись.

Исправление в больничном листе работодателем 2018 образец

Следующий образец - исправление ошибки в больничном листе работодателем, ошибочно заполнившим поле «Нестраховые периоды», которое следовало оставить незаполненным. На лицевой стороне запись перечеркивается тонкой линией.

Исправление в больничном листе работодателем 2018 образец

На оборотной стороне внизу странице на свободном месте указывается, что поле должно остаться незаполненным.

Исправление в больничном листе работодателем 2018 образец

Следующий образец - исправление в больничном листе работодателем в 2018 неправильно указанного ИНН. Строка зачеркивается тонкой линией на лицевой стороне.

Исправление в больничном листе работодателем 2018 образец

На обороте указывается правильное значение показателя.

Исправление в больничном листе работодателем 2018 образец

Аналогичным образом исправляются все неверно внесенные сведения.

Скачайте образец исправления в больничном листе, при ошибке в названии организации:

Все примеры частых ошибок в больничном листе от медучреждения и работодателя, смотрите в таблице. На каждую ошибку даны рекомендации по исправлению.

Что будет, если не исправить ошибки

В ст.4.2 закона 255-ФЗ обозначены следующие права Фонда социального страхования:

  1. Не принимать к зачету расходы на выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством, произведенные на основании неправильно оформленных документов.
  2. Предъявлять иски к медицинским организациям о возмещении в бюджет фонда суммы пособий, которые оплачены работодателями на основании необоснованно выданных или оформленных с нарушением больничных листов.

Практика показывает, что медицинские учреждения редко несут ответственность за неправильно заполненные документы. Если ФСС предъявляет им иск о возмещении, суды чаще всего становятся на сторону лечебных организаций, мотивируя это тем, что отношения по расходованию средств фонда возникают между страховщиком и страхователем (работодателем), а лечебное учреждение в них не участвует.Суды часто не признают ошибки, допущенные медиками, значительными и считают, что, несмотря на них, пособие выплачено законно.

Если иск к медучреждению подает работодатель, ему также чаще всего отказывают из-за того, что лечебное учреждение не является субъектом обязательного социального страхования, и неправильно оформленные документы не могут быть основанием для гражданско-правовой ответственности. Таким образом, ответственность чаще всего несет работодатель. Выражается она в том, что фонд не возмещает расходы, произведенные на основании неверно заполненных, не зарегистрированных в специальных журналах, выданных учреждениями без лицензии больничных листов. Работодатель оплачивает пособия из собственного кармана. Выход один: как можно тщательнее проверять принимаемые к оплате листки нетрудоспособности.

Если во время выездной проверки фонда обнаружатся ошибки при заполнении листков нетрудоспособности работодателем, не повлиявшие на сумму выплаченного пособия, их можно исправить до подписания акта. В этом случае расходы будут приняты к зачету.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.