text
Учет в учреждении

Инструкция по увольнению за прогул по статье 81 ТК РФ

  • 17 октября 2018
  • 480

Неявка на работу без уважительной причины является грубым нарушением трудовой дисциплины, наказанием за которое может стать расторжение трудового договора по инициативе работодателя. Мы рассказываем о том, как правильно оформить увольнение сотрудника за прогул, какие обязательные документы подготовить, чтобы избежать жалоб и судебных разбирательств.

Смотрите инструкцию по увольнению сотрудника за прогул в нашей статье. Не забывайте, что есть сотрудники, которых вы уволить не можете.

Что считается прогулом

Работодатель вправе инициировать расторжение трудового договора из-за невыполнения работником взятых на себя обязательств. Полный перечень проступков, которые могут привести к увольнению, содержится в ст. 81 ТК РФ. Одним из грубых нарушений трудовой дисциплины является прогул. Согласно ТК РФ, прогулом является отсутствие сотрудника на своем рабочем месте в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд без уважительной причины.

Пленум Верховного суда РФ в Постановлении № 2 от 17.03.2004 года дополняет перечень действий, считающихся прогулом:

  1. Оставление работы лицом, заключившим трудовой договор на неопределенный срок, без уведомления работодателя. Если сотрудник предупредил о расторжении договора, но прекратил работу до истечения двухнедельного периода с момента предупреждения, это тоже считается прогулом.
  2. Оставление рабочего места лицом, принятым по срочному договору, до окончания оговоренного в нем периода трудоустройства. Если временный или сезонный работник предупредил о досрочном прекращении исполнения своих обязанностей, но оставил работу до истечения 3 календарных дней с даты предупреждения, это тоже расценивается, как прогул.
  3. Самовольный уход в очередной либо дополнительный отпуск, а также использование отгулов без разрешения работодателя.

Для того, чтобы увольнение по статье за прогул было обоснованным, важно правильно определить, что именно считается рабочим местом конкретного сотрудника. Согласно ст.209 ТК РФ, это место, где в связи со своей работой сотрудник должен находиться и которое контролируется работодателем прямо либо косвенно. Если в договоре, должностной инструкции, правилах внутреннего распорядка, других нормативных актах нет указаний о конкретном рабочем месте, таковым надлежит считать всю территорию организации.

Инструкция по увольнению за прогул по статье 81 ТК РФ Месть сотрудника за увольнение

После увольнения работника руководитель организации, сотрудники бухгалтерии и кадров обычно быстро забывают о нем и продолжают работать в привычном режиме. Но бывший сотрудник может напомнить о себе: в организацию посыпятся письма от него самого, из трудовой инспекции, прокуратуры. Как обезопасить себя от таких неприятностей, смотрите на примерах в статье журнала Зарплата в учреждении

Как правильно рассчитывается время отсутствия на рабочем месте

Если сотрудник не приступил к работе в течение всей смены, независимо от ее продолжительности (в том числе менее 4 часов), допустимо утверждать, что совершен прогул. Для оценки остальных случаев нужно применять условия из ТК РФ: время отсутствия должно быть более 4 часов подряд. Кратковременные неоднократные отлучки не суммируются и не считаются прогулом, если между ними сотрудник появлялся на рабочем месте. На основании ст. 108 ТК РФ обеденный перерыв в рабочее время не включается, значит, и при подсчете времени прогула не учитывается.

Пример 1.

Режим работы организации:

  • начало 9-00;
  • окончание 18-00;
  • обеденный перерыв с 13-00 до 14-00.

Сотрудник прибыл на работу к 11-00 и ушел в 15-00. Уважительной причины для опоздания и раннего ухода не было. В этом случае уволить за прогул нельзя, хотя человек отсутствовал 5 часов, но не подряд, а 2 часа утром и 3 часа после обеда.

Пример 2.

Режим работы такой же, как и в предыдущем примере. Сотрудник покинул рабочее место в 12-30 без уважительной причины. Время отсутствия за вычетом обеденного перерыва 4 часа 30 минут. Увольнение за прогул возможно.

Уважительные причины для прогула

Есть обстоятельства, позволяющие сотруднику законно отсутствовать на рабочем месте:

  • временная нетрудоспособность, подтвержденная больничным листом;
  • уход за больным членом семьи;
  • сдача крови;
  • вызов в суд, полицию, военкомат, другие государственные органы;
  • обязательный медосмотр.

В таких случаях необходимо предупредить работодателя и представить при возвращении на работу оправдательный документ. У сотрудника есть право прекратить исполнение обязанностей в случае задержки зарплаты на срок свыше 15 дней (ст.142 ТК РФ), тут необходимо предварительное письменное уведомление.

Бывают ситуации, о которых в законодательстве ничего не сказано. Человек может не выйти на работу из-за:

  • коммунальной аварии;
  • ДТП;
  • природных катаклизмов;
  • проблем с общественным транспортом;
  • иных непредвиденных обстоятельств.

Если причина отсутствия подтверждена документально, работодателю следует считать ее уважительной. Он может не оплачивать пропущенное время, но и оформлять прогул тоже не стоит. Суд, в который обратится работник, скорее всего, примет решение в его пользу.

Пошаговая процедура увольнения за прогул

Во взаимоотношениях работодателя и сотрудников очень важно соблюдение всех требований законодательства. При увольнении за прогулы пошаговой инструкцией является ст.193 ТК РФ, посвященная применению дисциплинарных взысканий. В ней определены сроки выполнения всех юридически значимых действий и обязанности должностных лиц. Ниже приведена схема пошаговой процедуры увольнения за прогул с образцами документов:

  1. В день обнаружения проступка должностное лицо, которому непосредственно подчиняется совершивший прогул, пишет служебную записку на имя руководителя. Дата этого документа важна, потому что от нее будет отсчитываться месячный срок, в течение которого допустимо произвести увольнение. Можно составить акт в произвольной форме с подписями свидетелей.
  2. При появлении сотрудника руководитель требует от него письменного объяснения причин отсутствия на работе. На это отводится два рабочих дня.
  3. Если объяснения не представлены в установленное время, составляется акт об отказе.

Увольнение за прогул

4. Работодатель принимает решение о взыскании. Увольнение не является обязательным следствием прогула, руководитель может вынести выговор или объявить замечание.

5. Подготавливается и подписывается приказ об увольнении.

Увольнение за прогул

6. Составляется табель за отработанное время, в котором дни прогулов обозначены буквенным кодом ПР или цифровым 24.

Увольнение за прогул

7. В течение трех рабочих дней с момента издания приказа работник должен быть ознакомлен с ним под роспись. В случае отказа составляется соответствующий акт.

8. Данные приказа вносятся в трудовую книжку, выполняются начисления и выдача всех положенных сотруднику выплат.

Этот порядок применим для краткосрочных прогулов, если сотрудник после их совершения появляется в организации. Гораздо сложнее ситуация с длительными прогулами, когда работник не выходит на работу и не объясняет своего поведения. Работодатель должен принять все возможные меры к розыску такого человека. Требование о представлении объяснений в этом случае направляется по почте на адрес регистрации ценным письмом с описью и уведомлением. Если работник не получает корреспонденцию, и она возвращается, а работодатель все равно оформляет увольнение, суды обычно поддерживают такое решение.

Согласно ст.84.1 ТК РФ, датой увольнения является последний рабочий день, то есть день, предшествующий прогулу. Получается, что оформление всех необходимых документов, включая приказ, выдача трудовой, выплата расчета производятся после даты расторжения трудового договора. Это иногда является причиной судебных исков о признании увольнения недействительным. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна, иногда суды первой инстанции принимают сторону бывших сотрудников. Апелляционные инстанции, в основном, руководствуются требованиями Трудового кодекса.

Оформление увольнения в трудовой книжке

При увольнении за прогул по статье 81 ТК РФ запись в трудовой делается работником кадровой службы на основании приказа, подписанного руководителем организации. Порядок заполнения трудовых книжек установлен Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 года. Подробную инструкцию по заполнению трудовой книжки смотрите в рекомендации Системы Госфинансы Запись об увольнении выполняется в следующем порядке:

  • графа 1 – порядковый номер;
  • графа 2 – дата увольнения;
  • графа 3 – причина и основание увольнения: «уволен за прогул, подпункт «а» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • графа 4 – наименование и реквизиты приказа об увольнении.

Записи производятся вручную синими либо черными чернилами гелевыми, перьевыми или шариковыми ручками. Используются только арабские цифры, не допускаются сокращения.

Образец заполнения трудовой книжке при увольнении за прогул:

Инструкция по увольнению за прогул по статье 81 ТК РФ

Выплаты при увольнении за прогул

Уволенному работнику следует начислить заработную плату за отработанное время в текущем месяце с первого числа по последний рабочий день, предшествующий прогулу. При этом он имеет право на все установленные надбавки и доплаты:

  • за выслугу лет;
  • классность;
  • сложность;
  • категорию;
  • совмещение;
  • районные коэффициенты;
  • прочие.

Если в организации предусмотрены ежемесячные премии, работник должен получить эти выплаты за отработанный период. О лишении премии за прогул должен быть издан приказ.

Работодатель обязан оплатить уволенному сотруднику компенсацию за неиспользованные отпуска за весь период действия трудового договора. Если в случае длительного прогула работодатель принял решение уволить сотрудника не в последний рабочий день, а в день подписания приказа, то период между этими датами не учитывается при расчете количества дней положенного отпуска. Компенсация рассчитывается по правилам, определенным в Постановлении Правительства № 922 от 24.12.2007 года.

Помимо окончательного расчета, сотруднику следует выдать справку 2-НДФЛ, форму 182н ФСС для расчета больничных листов, сведения о стаже и начисленных взносах на ОПС, выписку из отчета СЗВ-М.

Кого нельзя уволить

Есть категории работников, которых нельзя увольнять за прогул:

  1. Беременные женщины на основании ст.261 ТК РФ.
  2. Молодежь в возрасте до 18 лет на основании ст.269 ТК РФ.

В 2018 году внесли правки в статью 261 ТК РФ, женщинам усилили гарантии от увольнения и перевода, читать подробнее

Любого работника нельзя уволить в период временной нетрудоспособности или очередного отпуска. Не подлежат увольнению сотрудники, отказавшиеся от работы:

  • в период очередного отпуска;
  • в выходные или праздничные дни;
  • связанной с переездом в другую местность.

Во всех этих ситуациях требуется добровольное согласие трудящихся. Нельзя уволить и человека, отказавшегося от работы, которую он не может выполнять по медицинским показаниям, если это подтверждено документально.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.