text
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению СЗВ-М за октябрь 2018 года с готовым образцом

  • 19 октября 2018
  • 466

Для ПФР по-прежнему актуальны сведения о том, трудоустроены или нет граждане, получающие пенсию по старости или по другим основаниям. Все страхователи должны ежемесячно представлять форму СЗВ-М, содержащую такие данные. В ноябре нужно будет отправить отчет за октябрь 2018 года.

Мы рассказываем, кто и за кого должен отчитаться, как заполнить все разделы формы и какие изменения вступили в силу с 1 октября 2018 году.

Кто должен отчитаться за октябрь по форме СЗВ-М

Участниками системы обязательного пенсионного страхования в РФ являются:

  • страховщик;
  • страхователи;
  • застрахованные лица.

Страховщик – это пенсионный фонд, который собирает взносы и выплачивает пенсии. Страхователи, плательщики взносов, бывают двух категорий: одни перечисляют деньги в бюджеттолько за себя, а другие – еще и за тех физлиц, которым они выплачивают вознаграждение за выполненную работу по договорам. Эти работники являются застрахованными лицами.

Все страхователи, производящие перечисления взносов на ОПС за работающих на них граждан, должны направить в ПФР отчет СЗВ-М за октябрь 2018 года. К этой категории относятся:

  • организации с любой формой собственности, как российские, так и иностранные;
  • ИП, заключающие срочные или бессрочные договоры с наемными работниками;
  • общины народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, занимающиеся традиционными видами деятельности с привлечением работников по найму;
  • фермерские хозяйства, использующие стороннюю рабочую силу;
  • международные организации, имеющие застрахованных в системе ОПС сотрудников;
  • обособленные подразделения организаций, наделенные полномочиями по начислению зарплаты, пособий и компенсаций своим работникам, исчислению взносов.

Не являются страхователями, но заполняют форму СЗВ-М на основании ст.11 закона 27 ФЗ:

  • учреждения системы исполнения наказаний по осужденным, привлекаемым к труду;
  • территориальные подразделения службы занятости по лицам, имеющим официальный статус безработных и состоящим на учете.

Кого включать в отчет СЗВ-М

В соответствии со ст.11 27-ФЗ СЗВ-М за октябрь 2018 года в новой форме нужно направлять по следующим категориям физлиц:

  1. Все работники, с которыми заключены бессрочные и срочные трудовые договоры. Сюда входят временно принятые на определенный срок, на сезон, на период чьего-то отсутствия, сотрудники, работающие удаленно, а также надомники.
  2. Внешние совместители, имеющие основное место работы у другого работодателя.
  3. Физические лица, заключившие договоры гражданско-правового характера.

Гражданско-правовые договоры могут быть заключены:

  • на выполнение определенных работ или оказание услуг;
  • на выполнение авторского заказа;
  • на отчуждение физлицом в пользу страхователя собственных исключительных прав на произведения литературы и искусства, научные труды;
  • на разрешение страхователю использования результатов интеллектуальной и творческой деятельности;

К этому типу договоров относятся также издательские лицензионные контракты.

Если на протяжении всего отчетного периода у страхователя не было действующих договоров с физлицами, форму СЗВ-М за октябрь 2018 года можно не направлять. Обязанность по сдаче отчета возлагается не на всех страхователей, а только на соответствующих критериям п.2.2 ст.11 27-ФЗ. Если работодатель не относится к описанной в законе категории, ему отчитываться не надо.

Срок сдачи СЗВ-М за октябрь 2018 года

Сроки сдачи отчета по форме СЗВ-М, как и других сведений по персонифицированному учету, определены в гл.11 27-ФЗ. Предельная дата – 15 число месяца, который следует сразу за отчетным. На эту отчетность распространяется действие ст.6.1 НК РФ о порядке исчисления сроков. Сдать отчет можно до 24-00 местного времени, если дата сдачи приходится на выходной или праздничный день, допустимо направить форму в ближайший следующий рабочий. Для СЗВ-М за октябрь 2018 года срок сдачи – 15 ноября 2018 года.

Штрафные санкции за задержку формы определены в ст.17 27-ФЗ. Сумма материального наказания составляет 500 рублей. Особенностью отчетов, содержащих данные по персонифицированному учету, является то, что штрафуют за каждого включенного в них человека. Если работодатель задержал отправку СЗВ-М на 20 застрахованных лиц, то платить придется 10000 рублей. 

Новые правила по СЗВ-М с октября 2018 года

С октября 2018 года начинают действовать изменения, внесенные в приказ Министерства труда № 766 о порядке ведения персонифицированного учета. Они коснутся и формы СЗВ-М. До октября страхователь, самостоятельно обнаруживший ошибку в форме, не замеченную пока фондом, сдавал уточненку и тем самым избегал штрафных санкций.

По новым правилам теперь можно уточнять только тот отчет, который проверен и принят без нареканий. В период, когда исходная форма уже направлена, а квитанция о приемке еще не получена, корректировку делать нельзя. ПФР все равно оштрафует за допущенную в исходной СЗВ-М ошибку.

Как теперь поступать с ошибками в СЗВ-М, читайте в статье журнала Зарплата в учреждении Там же вы узнаете, как оспорить штраф от ПФР, если вы с ним не согласны.

Новая форма СЗВ-М

Постановлением Правления ПФ РФ № 83п от 01.02.2016 года утвержден бумажный бланк отчета по форме СЗВ-М.В него включены следующие 4 раздела:

  1. Сведения о страхователе: ИНН, КПП, наименование, регистрационный номер.
  2. Данные об отчетном периоде.
  3. Сведения о типе направляемой формы.
  4. Список застрахованных лиц с персональными данными о регистрации в ПФР и ИФНС.

Бумажный бланк СЗВ-М за октябрь 2018 года могут сдать только те работодатели, которые внесли в 4 раздел менее 25 человек, включая совместителей, отработавших по одному дню и прочих.

Скачайте пустой бланк формы СЗВ-М в 2018 году:

Тем, у кого перечень застрахованных лиц включает 25 и более человек, придется воспользоваться телекоммуникационными каналами связи. Форматы для электронных версий содержатся в ПП ПФ РФ №1077 от 07.12.2016 года. При сдаче СЗВ-М в электронном виде часто возникают ошибки, большинство из них критичны. Из-за ошибок ПФР не примет отчет и наложит штраф. Порядок исправления отчета зависит от вида ошибки. Смотрите частые ошибки в СЗВ-М и подсказки по их исправлению в таблице

Штраф за нарушение формы представления СЗВ-М в ПФР составляет 1000 руб. Эти санкции от количества застрахованных лиц не зависят.

Порядок заполнения

Прежде всего следует заполнить сведения об организации или ИП, представляющих отчет. Они включают в себя:

  1. Регистрационный номер, присвоенный при постановке на учет в ПФР в соответствии с законом 167-ФЗ.
  2. Название в соответствии с Уставом юрлица или ФИО физического лица.
  3. ИНН юрлица из 10 знаков, физического лица – из 12.
  4. КПП только для юрлиц.

Для указания номера месяца, за который направляется отчет, предусмотрено две позиции.  Там, где номер является однозначным, в первой позиции нужно поставить «0».

В третьем разделе для определения типа формы проставляются следующие отметки:

  1. «ИСХД» – заполненный и отправленный в ПФР в установленный срок исходный отчет.
  2. «ДОП»–направляемый в дополнение к исходному отчет, содержащий новые сведения.
  3. «ОТМН» – форма, содержащая сведения, ошибочно показанные в исходном отчете, которые нужно оттуда исключить.

Использование дополнительной и отменяющей форм позволяет выполнять корректировки, потому что специальной корректирующей формы не предусмотрено. Когда необходимо уточнять СЗВ-М, смотрите в рекомендации

В четвертом разделе заполняются все столбцы перечня по каждому застрахованному лицу:

  1. Фамилия, имя и отчество полностью.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.

Сюда обязательно должны быть внесены лица, имеющие действующие трудовые или гражданско-правовые договоры и не получившие в отчетном периоде ни одной выплаты от страхователя. Это могут быть сотрудники, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком, по беременности и родам, без сохранения заработной платы. Если гражданско-правовой договор предусматривает оплату по окончании работ, исполнитель несколько месяцев может не получать вознаграждения, но в СЗВ-М его нужно показывать обязательно.

Образец заполнения СЗВ-М за октябрь 2018 года

Смотрите и скачайте образец заполнения отчета СЗВ-М за октябрь 2018 года:

Инструкция по заполнению СЗВ-М за октябрь 2018 года с готовым образцом

Программа для сдачи СЗВ-М

Все программное обеспечение для подготовки формы СЗВ-М разрабатывается специалистами фонда и бесплатно размещается на официальном портале http://www.pfrf.ru. В пакет входят программа Spu_orb и проверки CheckPFR и CheckXML.

Если страхователь пользуется услугами операторов телекоммуникационной связи, то подготовка и отправка формы СЗВ-М входит в пакет любого из них. Если договора с оператором нет, следует скачать ПО, заполнить форму, выгрузить файл в соответствующем формате и отправить его через сайт ПФР. Для этого у отправителя должна быть электронная подпись, изготовить которую можно в ближайшем МФЦ. Протоколы ошибок и квитанции о приеме будут направляться на электронную почту страхователя.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.