8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Заполнение поля 101 в платежном поручении

  • 22 октября 2018
  • 55

Для идентификации плательщика средств отведено поле 101 – в платежном поручении 2018 года заполнение статуса плательщика осуществляется по Приказу Минфина № 107н от 12.11.13 г. При верном указании кода деньги зачисляются на счет налогоплательщика вовремя, что исключает претензии со стороны ИФНС.

Разберемся, как заполнить поле 101 в платежном поручении в 2018 году при перечислении налогов, сборов или страховых взносов.

Что отражают в поле 101 платежного поручения

Форма платежного документа для безналичных расчетов утверждена в Приложениях 2, 3 к Положению Банка РФ № 383-П от 19.06.12 г. В соответствии с перечнем реквизитов строки 101-109 заполняются по нормам Приказа Минфина № 107н от 12.11.13 г. (Приложение № 5). Чтобы обозначить вид платежа в платежном поручении 2018, поле 101 идентифицируется с помощью двухзначного кода.

Статус плательщика различается для налоговых агентов, организаций, ИП, участников ВЭД, глав КФХ, частнопрактикующих и других лиц. Заполнение строки 101 в платежке является обязательным при перечислении средств в бюджет. То есть, при уплате налогоплательщиком налогов, взносов, сборов и прочих фискальных платежей. В иных случаях, к примеру, при расчетах с поставщиками данную графу оставляют пустой. Для корректного оформления платежки по уплате налоговых платежей поле 101 в платежном поручении в 2018 году, образец ниже, следует заполнять с учетом следующих нюансов:

  • При перечислении средств в бюджет РФ не допускается оставлять строку пустой.
  • При внесении реквизитов запрещается указывать в поле 101 «0».
  • Код в эту графу вносится с учетом требований заполнения по Приказу № 107н.

Детальный перечень значений реквизита поле 101 в платежном поручении 2018 при уплате налогов приведен в Приложении № 5 к Приказу № 107н. Изменения в этот нормативный акт внесены в 2017 году в связи с передачей администрирования страховых взносов под контроль ФНС (Приказ Минфина № 58н от 05.04.17 г.). Начиная с апреля 2017 г., при уплате взносов на обязательное страхование требуется проставлять статус плательщика «01»; при оплате взносов по травматизму – «08», а при перечислении НДФЛ за работников – «02». Полный список кодов приведен в таблице далее.

Таблица кодов в поле 101

Код статуса Кем указывается
01 Юрлица-налогоплательщики при перечислении взносов, налогов и прочих фискальных платежей
02 Налоговые агенты
03 Организация ФПС (федеральной почтовой связи), составившая распоряжение о переводе средств по каждому платежу физлица, за исключением уплаты таможенных платежей
04 Налоговые органы
05 ФССП (федеральная служба судебных приставов), включая территориальные подразделения
06 Юрлица-участники ВЭД (внешнеэкономическая деятельность), кроме получателя международного почтового отправления
07 Таможенные органы
08 Плательщик – юрлицо, ИП; нотариус, занимающийся частной практикой; адвокат, учредивший адвокатский кабинет; глава КФХ, осуществляющие перевод средств в уплату платежей в бюджетную систему РФ (за исключением налогов, сборов, страховых взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами)
09 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – ИП (предприниматель)
10 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – частнопрактикующий нотариус
11 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – адвокат, учредивший адвокатский кабинет
12 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – глава КФХ
13 Налогоплательщик (плательщик сборов, страховых взносов и других платежей, администрируемых ИФНС) – физлицо
15 Кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, организация федеральной почтовой связи, составившие платежное поручение на общую сумму с реестром на перевод денежных средств, принятых от плательщиков-физлиц
16 Участник ВЭД-физлицо
17 Участник ВЭД-ИП
18 Плательщик таможенных платежей, не являющийся декларантом, на которого законодательством РФ возложена обязанность по уплате таможенных платежей
19 Организации и их филиалы (далее – организации), составившие распоряжение о переводе средств, удержанных из зарплаты (дохода) должника-физлица в счет погашения задолженности по платежам в бюджетную систему РФ на основании исполнительного документа, направленного в организацию в установленном порядке
20 Кредитная организация (филиал кредитной организации), платежный агент, составившие распоряжение о переводе средств по каждому платежу физлица
21 Ответственный участник консолидированной группы налогоплательщиков
22 Участник консолидированной группы налогоплательщиков
23 ФСС РФ
24 Плательщик-физлицо, осуществляющий перевод средств в уплату сборов, страховых взносов, администрируемых ФСС РФ, и иных платежей в бюджетную систему РФ (за исключением сборов за совершение налоговыми органами юридически значимых действий и иных платежей, администрируемых налоговыми и таможенными органами)
25 Банки-гаранты, составившие распоряжение о переводе средств в бюджетную систему РФ при возврате налога на добавленную стоимость, излишне полученной налогоплательщиком (зачтенной ему) в заявительном порядке, а также при уплате акцизов, исчисленных по операциям реализации подакцизных товаров за пределы территории РФ, и акцизов по алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции
26 Учредители (участники) должника, собственники имущества должника-унитарного предприятия или третьи лица, составившие распоряжение о переводе средств на погашение требований к должнику по уплате обязательных платежей, включенных в реестр требований кредиторов, в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве
27 Кредитные организации (филиалы кредитных организаций), составившие распоряжение о переводе средств, перечисленных из бюджетной системы РФ, не зачисленных получателю и подлежащих возврату в бюджетную систему РФ
28 Участник внешнеэкономической деятельности-получатель международного почтового отправления

Часто возникают вопросы по указанию кода 01 в статусе плательщика, Минфин дал разъяснения.

Примеры заполнения поля 101

Образец заполнения поля 101 в платежном поручении, статус плательщика - юрлицо -налогоплательщик при перечислении взносов, налогов и прочих фискальных платежей (значение - 01). Платежное поручение на перечисление пени по налогу:

Статус плательщика в платежных поручениях в 2018 году - поле 101

Образец заполнения поля 101 в платежном поручении, статус плательщика - налоговый агент (значение - 02). Платежное поручение на перечисление пени по НДФЛ:

Статус плательщика в платежных поручениях в 2018 году - поле 101

Для проверки себя посмотрите платежное поручение с расшифровкой каждого поля

Ошибки в поле 101: что делать?

Если налогоплательщик некорректно указал код поля 101, по такому платежу может образоваться недоимка. Это обусловлено тем, что сумма зачисляется на другой лицевой счет. К примеру, поле 101 в платежном поручении 2018 при уплате НДФЛ и НДС имеет разные значения – если указывать неправильный статус, возникает «пересортица». По одному налогу будет переплата, по другому – недоимка. А значит, ИФНС начислит пени и штрафные санкции на сумму непогашенного обязательства.

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо подать в свою налоговую инспекцию письменное заявление для уточнения деталей платежа (Письмо ФНС России № СА-4-7/19125 от 10.10.16 г.). В соответствии с подп. 4 п. 4 стат. 45 НК не считается исполненной обязанность по оплате фискальных платежей в случае указания ошибочного № счета Федерального Казначейства или наименования банка-получателя средств. Все прочие неточности можно уточнить. В заявлении укажите:

  • Название, коды ИНН, КПП, ОГРН, адрес организации-плательщика.
  • Данные платежного документа - №, дату, сумму.
  • Сведения о неверном реквизите – приведите неверный код статуса плательщика и верный.

Подписывает заявление руководитель организации. Дополнительно обязательно приложите копию платежного поручения и банковскую выписку (п. 7 стат. 45 НК). После получения информации налоговики проводят проверку обстоятельств и принимают решение. Может быть назначена сверка взаиморасчетов, результаты которой оформляются в виде акта.

Обратите внимание! Внесены изменения в процедуру уточнения платежа и с 1 января 2019 года уточнять платежи нужно будет по-новому.

Судебная практика показывает, что в таких ситуациях контрольные органы поддерживают налогоплательщиков. После вынесения решения платеж уточняется, пени и штраф аннулируются. О принятом решении ИФНС обязана известить налогоплательщика в 5-дневный срок от даты принятия.

Чтобы избежать недоразумений с налоговыми органами, рекомендуется периодически самостоятельно проходить процедуру сверки по налогам, взносам и сборам. Это поможет выявить недоимку или переплату, произвести взаимозачеты, избежать начисления пеней и штрафов.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.