text
Учет в учреждении

Как оформить и рассчитать доплату за совмещение должностей

  • 24 октября 2018
  • 1071

В случае, когда при временном отсутствии одного работника (отпуск, больничный и т.д.) его обязанности возлагают на другого нужно произвести соответствующую доплату. Доплата за совмещение должностей во время отпуска предусмотрена положением статьи 151 ТК РФ.

В статье 151 ТК РФ говорится о том, что любая дополнительная работа, порученная сотруднику в порядке совмещения, расширения зон обслуживания или увеличения объема работ должна быть оплачена отдельно. Рассмотрим размеры доплат за совмещение должностей.

Что считается совмещением

Под совмещением понимается поручение сотруднику дополнительной работы, которая не указана в качестве его основной трудовой функции. В этом случае должна проводиться доплата за совмещение должностей.

Совмещение в ТК РФ регулируется статьей 60.2. В ней сказано буквально следующее: по согласованию между работодателем и работником последнему поручается дополнительная работа на оговоренный срок и за определенную доплату к основной заработной плате.

Способы поручить дополнительные обязанности человеку:

  • Расширение зон обслуживание.
  • Увеличение объема работ.

Законодатель говорит, что совмещение можно оформить, когда возлагаются дополнительные обязанности по другой профессии (должности). А в случае если работник выполняет дополнительную работу по той же должности, то это будет называться расширением зон обслуживания. Но эти положения носят только рекомендательный характер – законодатель говорит, что оформление только может осуществляться таким способом.

На практике работодатели чаще всего используют только совмещение. Но независимо от того, в каком порядке работнику поручается дополнительная работа, она должна быть оплачена.

Как оплачивается труд при совмещении по ТК РФ

Как регулируется доплата за совмещение должностей по ТК РФ 2018? Размер таких доплат законодатель не устанавливает. В статье 151 ТК РФ сказано следующее: размер доплаты за совмещение должностей во время отпуска и других периодов отсутствия основного работника оплачивается по согласованию сторон.

Это значит, что величина оплаты может быть любой. На каждом предприятии есть локально-нормативный акт, который регулирует порядок оплаты за выполнение дополнительной работы.

Доплата может устанавливаться несколькими способами:

  • Фиксированная сумма доплаты.
  • Процент от оклада или общей суммы заработной платы по совмещаемой должности.
  • Процент от заработной платы работника, на которого возлагают дополнительные функции (обычно применяют, когда возлагаемые обязанности идентичны основным).

Данный список не является исчерпывающим. Работодатель может установить любой размер доплаты за совмещение должностей. По ТК РФ в данном вопросе нет ограничений, кроме как того, что факт оплаты должен быть.

Порядок оформления и расчета доплаты за совмещение должностей

Если следовать букве закона, то доплата за совмещение должностей по Трудовому Кодексу должна устанавливаться письменным соглашением сторон. То есть возложение дополнительных обязанностей должно оформляться в виде соглашения к основному трудовому договору работника. Скачайте образец:

Но чаще этим правилом работодатели пренебрегают, особенно когда предполагается кратковременное совмещение. В этом случае составляется только приказ о доплате за совмещение должностей. Образец этого документа законодательно не установлен, поэтому его можно составить в свободной форме, на бланке предприятия. Скачайте образец:

Как и все распорядительные документы, он должен иметь основные реквизиты:

  • Наименование предприятия.
  • Дата и номер составления.
  • Преамбула, то есть вводная часть, и основной текст приказа.
  • Подпись руководителя.

Если при совмещении не было составлено дополнительное соглашение, то в приказе нужно указать всю информацию о возлагаемой работе:

  • Кто совмещает.
  • Период, на который на работника возлагается совмещение.
  • Объем работы.
  • Порядок оплаты за дополнительные обязанности. Как установить доплату за совмещение, смотрите в 

    рекомендации Системы Госфинансы

Во избежание в последующем разногласий с работником приказ о возложении нужно начинать со слов: «С согласия работника ему поручается…». Обязательно должна стоять подпись работника.

Доплата за совмещение должностей Обратите внимание! 

Совмещение лучше оформлять дополнительным соглашением к договору. Поскольку в данном случае имеет место изменение основных сведений о работе (дополнительные трудовые обязанности). Приказ в этом случае составляют как дополнительный документ для внутреннего пользования.

Для того чтобы сотруднику производилась доплата копию приказа о совмещении передают в бухгалтерию.

Также для расчета доплаты за совмещение может понадобиться табель учета рабочего времени. Он нужен в том случае, когда оплата производится не в виде фиксированной суммы.

Пример. Бухгалтеру Антоновой А.А. поручается выполнение обязанностей экономиста в период с 01 октября по 17 октября. При этом устанавливается доплата в размере 60% от оклада экономиста (25500 рублей).

Порядок расчета:

  1. Рассчитываем заработную плату экономиста за один рабочий день в октябре: 25500 (оклад)/23 (количество рабочих дней в октябре)=1108,7 рублей.
  2. Рассчитываем доплату за один день совмещения: 1108,07*60%=665,22 рубля.
  3. Рассчитываем общее количество дней, когда бухгалтер Антонова А.А. выполняла дополнительную работу. Данный период составит 13 дней.
  4. Высчитываем сумму доплаты за совмещение: 13*665,22=8647,86 рублей.

Если при возложении дополнительных обязанностей не известна дата завершения совмещения, то понадобится издать дополнительный приказ. В нем указывают дату, когда с работника снимают дополнительные обязанности, а соответственно и доплату. Также такой приказ понадобится, если работник или работодатель решат прервать соглашение досрочно.

Всегда ли полагается доплата

Очень часто можно встретить такое мнение, что если руководитель совмещает должность своего подчиненного или нижестоящего сотрудника, то доплата ему не положена. Такой порядок практиковался еще в советское время. В настоящее время доплата за совмещение профессий, должностей по Трудовому Кодексу производится во всех случаях без исключения.

Еще одно заблуждение работодателей – это мнение, что если при подписании трудового договора вписать в него обязанность совмещать ту или иную должность оплачивать эту работу не нужно. Оплату работнику все равно нужно будет производить, это следует из положений ТК РФ:

  • Статья 151 ТК РФ перечисляет все случаи, когда работнику положена доплата (совмещение, расширение зон, выполнение обязанностей отсутствующего работника и т.д.). Как только работодатель указывает в трудовом договоре данную информацию, он автоматически попадает под действие статьи 151 ТК РФ.
  • Если работодатель указывает на обязанность выполнять дополнительные функции при необходимости, но оговаривает оплату за них, это также не будет означать, что работа будет выполняться на безвозмездной основе. Статья 57 ТК РФ говорит о том, что отсутствие в трудовом договоре прав и обязанностей, установленных в ТК РФ, не может рассматриваться как право их не исполнять.
  • Если работодатель укажет в тексте  договора, что совмещение будет производиться без доплаты, он нарушит положение статьи 9 ТК РФ, которая говорит о том, что работодатель не может ухудшать положение работника по сравнению с тем, что ему положено трудовым законодательством.

Пункт об обязательном совмещении имеет смысл включать только, как заранее полученное письменное согласие работника замещать какие-либо должности. Но и в этом случае у работника остается право отказаться от выполнения дополнительных обязанностей, уведомив об этом работодателя в установленный срок.

«Зарплата в учреждении»

Спецвыпуск журнала «Зарплата в учреждении». Доступен для скачивания!
Узнайте сейчас:
☑ Как снизить штраф за СЗВ-М без суда
☑ Когда выгоднее уйти в отпуск в 2018 году
☑ Шпаргалка. Как включать премии в расчет отпускных

СКАЧАТЬ СЕЙЧАС »

Особенности расчетов за совмещение должностей 

ТК РФ содержит очень мало информации о совмещении и прочих способах возложения дополнительных обязанностей. Вкратце оно ограничивается двумя правилами:

  • С согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа.
  • Дополнительная работа должна быть оплачена в обязательном порядке.

Все остальные вопросы ТК РФ позволяет сторонам решить самостоятельно. Поэтому можно сделать следующие выводы:

  • Совмещение одной штатной единицы (должности) могут выполнять несколько работников.
  • Один работник может совмещать сразу несколько должностей. В отличие от совместительства законодатель в этом вопросе не устанавливаем никаких ограничений.
  • Оплата труда за дополнительную работу может быть любой, хотя работодатели стараются уложиться в фонд оплаты труда должности, которую совмещает работник (работники).
  • Для того чтобы избежать вопросов со стороны проверяющих органов, в частности налоговых служб, порядок оплаты при совмещении должностей нужно прописать в каком-либо локально-нормативном документе. Это можно внести в Коллективный договор, Положение об оплате труда или оформить как отдельный документ.

Доплата за совмещение должностей Обратите внимание!

Статья 276 ТК РФ запрещает руководителю предприятия входить во внутренние надзорные комиссии, и соответственно он не может совмещать эти должности.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.