8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Нормы выдачи спецодежды работникам в 2019 году

  • 30 апреля 2019
  • 3674

Практически в каждой организации любой формы собственности есть работники, которых положено обеспечить специальной одеждой, обувью или средствами индивидуальной защиты. В статье рассмотрим, какими нормативными документами регламентируется выдача спецодежды, как ее учитывать и списывать.

Смотрите примеры комплектов СИЗ для некоторых профессий и порядок выдачи одежды сотрудникам. 

Общие нормы выдачи спецодежды

Спецодежда предназначена для того, чтобы защитить работника от воздействия вредных производственных факторов. В ст.212 ТК РФ утверждается обязанность работодателя приобретать за свой счет специальные одежду и обувь, средства индивидуальной защиты (СИЗ) и выдавать в соответствии с нормами выдачи спецодежды сотрудникам, которые задействованы на работах с вредными и опасными условиями, связанных с высокими температурами, запылением, загрязнением и т.д.

В обязанности работодателя входит хранение, стирка и сушка, ремонт выданной сотрудникам спецодежды.

В настоящее время обеспечение работников средствами защиты регламентируется следующими документами:

  1. Приказ Минздравсоцразвития от 01.06.2009 года № 290н. Определяет порядок выдачи, использования и хранения специальных одежды и обуви, СИЗ.
  2. Приказ Минтруда от 09.12.2014 года № 997 устанавливает нормы выдачи спецодежды в 2019 году работникам сквозных профессий.
  3. Приказ Минздравсоцразвития от 20.04.2006 года № 297 о выдаче сигнальной одежды повышенной видимости.
  4. Постановление Минтруда РФ от 31.12.1997 года № 70 об обеспечение теплыми специальными одеждой и обувью по климатическим поясам.

При заключении трудового договора работодатель обязан проинформировать нового сотрудника о положенных ему СИЗ, в том числе одежде и обуви. Если они вовремя не выданы, работник имеет право не приступать к работе, вынужденный прогул должен быть оплачен. Нормы обеспечения спецодеждой должны быть включены в трудовой договор. Невыдача средств индивидуальной защиты влечет за собой административный штраф по ст.5.27.1 КоАП РФ в размере: от 15 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и ИП, от 130 до 150 тысяч рублей для юрлиц.

На основании приказа Минтруда от 19.08.2016 года № 438н на каждом предприятии должна быть разработана система управления охраной труда (СУОТ). Типовое положение о такой системе приведено в приказе. В положении о СУОТ прописывается распределение обязанностей:

  • работодатель приобретает спецодежду и спецобувь за счет собственных средств;
  • специалист по охране труда формирует предложения по нормам выдачи спецодежды в 2019 году по профессиям;
  • руководитель структурного подразделения: мастер, бригадир, начальник участка, обеспечивают выдачу и обучение правильному применению.

Типовое положение о системе управления охраной трудаСмотрите и скачайте типовое положение о системе управления охраной труда в Системе Госфинансы

В положении указывается перечень профессий и должностей работников, нуждающихся в СИЗ. Он составляется на основании отраслевых нормативных документов.

Типовые нормы по выдаче спецодежды по отраслям

Каждое министерство и ведомство разрабатывает отраслевые типовые нормы выдачи спецодежды. На сегодняшний день в РФ существует около 70 подобных документов. При формировании собственных норм в рамках СУОТ руководитель учреждения или предприятия должен руководствоваться максимально подходящими по роду деятельности отраслевыми нормативными актами.

Мы рассмотрели нормы выдачи только по нескольким областям труда. Посмотреть нормы по всем сферам деятельности вы можете в таблице.

Образование и культура

В сфере образования и культуры действуют следующие документы:

  1. Постановление Минтруда РФ от 25.12.1997 года № 66. В Приложении № 12 к нему содержатся нормы выдачи спецодежды работникам ВУЗов, в Приложении № 13 – сотрудникам организаций культуры.
  2. Постановление Минтруда РФ от 16.12.1997 года № 63. В Приложении № 5 установлены нормативы для работников архивов, а в Приложении № 7 – для сотрудников РАН.

В таблице приведены примеры норм выдачи спецодежды по некоторым профессиям:

Профессия

Наименование СИЗ

Норма выдачи

Лаборант при работе на рентген аппаратах

халат хлопчатобумажный

фартук и перчатки из просвинцованной резины

калоши диэлектрические

шапочка хлопчатобумажная 

1 на год

дежурные

дежурные

дежурные

Реставратор книг и документов

халат хлопчатобумажный

перчатки резиновые

1 на год

дежурные 

Библиограф, библиотекарь

халат хлопчатобумажный

1 на год 

Нормы выдачи спецодежды работникам в 2018 году Обратите внимание! Летом образовательные учреждения часто делают ремонт. По технике безопасности может потребоваться спецодежда. Например, перчатки. Как учитывать в таком случае покупку и выдачу спецодежды, смотрите в статье журнала Учет в образовании

Здравоохранение и соцзащита

В организациях здравоохранения и соцзащиты применяется Приложение № 11 к Постановлению Минтруда РФ от 29.12.1997 года № 68. Некоторые нормы из этого документа показаны в таблице.

Профессия

Наименование СИЗ

Норма выдачи

Врач и средний медперсонал при выезде на линии

плащ с капюшоном

сапоги резиновые

полуботинки кожаные

сапоги зимние кожаные 

дежурный

1 пара на год

1 пара на год

1 пара на 2 года

Врач-отоларинголог

халат хлопчатобумажный

перчатки резиновые

фартук непромокаемый

1 на год

до износа

дежурный 

Подсобный рабочий

фартук хлопчатобумажный с нагрудником

рукавицы комбинированные

1 на год

6 пар на год 

Госслужба

Государственная служба включает в себя много министерств и ведомств. В каждом из них разработаны положения об обеспечении спецодеждой. В таблице приведен пример из Приложения №1 к Постановлению Минтруда РФ от 22.07.1999 года № 25, содержащего нормы для работников воинских частей и организаций Министерства обороны.

Профессия

Наименование СИЗ

Норма выдачи

Инженер, занятый обслуживанием авиационной техники

костюм х/б

куртка х/б на ватине

брюки х/б на ватине

валенки

калоши 

1 на год

1 на 3 года

1 на 3 года

1 на 2 года

1 на 2 года

Маляр

костюм х/б летний

рукавицы комбинированные

берет или косынка х/б

фартук из винилискожи

нарукавники из винилискожи

ботинки кожаные

респиратор

очки защитные

1 на год

6 на год

1 на год

1 на год

1 на год

1 на год

до износа

до износа 

Промышленность

Для каждого производства есть свои нормативы обеспечения СИЗ. Для работников машиностроительных и металлообрабатывающих производств действует Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2010 года № 1104н. В таблице пример из этого документа.

Профессия

Наименование СИЗ

Норма выдачи

Наладчик оборудования в термообработке

костюм для защиты

ботинки кожаные с защитным подноском

рукавицы комбинированные

очки защитные

каска защитная

подшлемник к каске

1 на год

1 на год

до износа

до износа

до износа

до износа

Начальник производства

костюм для защиты

полуботинки кожаные с защитным подноском

очки защитные

каска защитная

подшлемник под каску

1 на год

до износа

до износа

до износа

до износа 

Порядок выдачи спецодежды

Выдача специальной одежды и обуви производится строго персонифицировано. Должны учитываться пол сотрудника, размеры, характер выполняемой работы. В бюджетных, автономных и казенных учреждениях спецодежда и СИЗ учитываются на счете 0 105 35 – мягкий инвентарь. При выдаче работникам материально-ответственное лицо заполняет:

  • требование-накладную – форма 0315006 по ОКУД;
  • ведомость выдачи МЦ на нужды учреждения – форма 0204210 по ОКУД.

Эти документы дают сотрудникам бухгалтерии основания списать материальные запасы с подотчета МОЛ (счет 0 105 35 445) на нужды учреждения (0 401 20 272) или на себестоимость услуг (счет 0 109 60 272). Одновременно полученная работником спецодежда приходуется на забалансовый счет 27, предназначенный для учета материальных ценностей, выдаваемых в личное пользование сотрудникам. Началом эксплуатации является дата выдачи со склада учреждения.

Дополнительно к маркировке, выполненной кладовщиком при получении, нужно нанести штамп с отметкой о дате выдачи. Учитывается спецодежда и другие СИЗ на карточке 054041 по каждому работнику.

Учет спецодежды в госучреждении

Как учитывать спецодежду в бухучете госучреждений, смотрите в рекомендации Системы Госфинасны. Эксперты Системы привели примеры проводок и рассказали про отнесение спецодежды на КОСГУ и КВР.

Нормы выдачи спецодежды работникам в 2018 году Обратите внимание! С 2019 года порядок применения КОСГУ изменится и спецодежду нужно будет учитывать по новой подстатье. Подробнее читайте в статье журнала Учет в учреждении В материале рассмотрено отнесение материальных запасов на КОСГУ с 2019 года. 

Нормы списания спецодежды

Списание СИЗ производится с забалансового счета 27 в следующих случаях:

  1. По истечении срока использования, предусмотренного в отраслевых нормативах или в положении по учреждению.
  2. При увольнении сотрудника.
  3. При невозможности дальнейшего использования из-за порчи.

Списание спецодежды на нужды учреждения или себестоимость производится при выдаче сотруднику.  Расходы учитываются при формировании финансового результата того отчетного периода, когда произведена выдача.

При списании спецодежды с забаланса делается запись в карточке сотрудника. Если работник получает новые вещи взамен изношенных, они вносятся в карточку, при увольнении карточка закрывается и отправляется в архив. Во время годовой инвентаризации бухгалтер, ответственный за ведение счета 27, проверяет соответствие данных по каждому сотруднику в личной карточке и фактического наличия СИЗ. При этом контролируются нормы использования каждого предмета и фактическое нахождение в эксплуатации.

Следует помнить, что пижамы, халаты, нательное белье для пациентов стационаров не являются спецодеждой. Этот инвентарь находится в подотчете у сестры-хозяйки на балансовом счете 0 105 35 и списывается по мере износа актом списания мягкого инвентаря 0504143:

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
×
Чтобы смотреть видео, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и обзоры на тему учета в госучреждениях с примерами заполнения форм. Мы следим за качеством наших материалов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.