text
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению расчета по страховым взносам в 2019 году

  • 8 ноября 2018
  • 35

В 2019 году планируется ввести новую форму расчета по страховым взносам (РСВ) и обновить порядок заполнения формы. Отчет организации сдают ежеквартально. Бухгалтера часто встречаются с ошибками при заполнении и сдаче РСВ. Мы подготовили подробную инструкцию по заполнению каждого раздела в РСВ. В статье вы можете скачать новую форму отчета и новый порядок его заполнения.

Смотрите порядок заполнения РСВ в 2019 году и сроки сдачи расчета. За ошибки в РСВ и несвоевременную сдачу расчета грозят штрафы, про них мы также вам расскажем в статье.

Сроки сдачи РСВ в 2019 году

Для расчета по страховым взносам (РСВ) существует четыре отчетных периода:

  1. Первый квартал.
  2. Первое полугодие.
  3. 9 месяцев.
  4. Год.

Форма представляется ежеквартально, данные во все разделы вносятся за период с начала года по отчетную дату. В п.7 ст.431 НК РФ установлены сроки направления РСВ в ИФНС для юридических и физлиц, выплачивающих вознаграждение работающим по найму: по 30 число следующего за отчетным периодом месяца включительно.  В 2019 году это положение НК РФ продолжает действовать, крайние даты представления формы РСВ указаны ниже:

Отчетный период

Крайняя дата сдачи формы РСВ в 2019 году

2018 год

30 января 2019 года

1 квартал 2019 года

30 апреля

1 полугодие 2019 года

30 июля

9 месяцев 2019 года

30 октября

2019 год

30 января 2020 года

Итоговый отчет за 2019 год нужно будет сдать уже в 2020 году, 30 января. Если последнее число установленного срока выпадает на праздник или выходной, допустимая дата сдачи отчетов передвигается вперед, на ближайший рабочий день в соответствии с положениями ст. 6.1 НК РФ. В 2019 году переносов по РСВ не будет. Днем представления отчета считается:

  1. Дата доставки РСВ на бумажном носителе руководителем либо законным представителем организации в ИФНС лично с проставлением отметки о приеме на 2 экземпляре. Такая возможность есть у работодателей, среднесписочная численность персонала которых за предыдущий отчетный период не превысила 25 человек.
  2. Дата отправки ценным письмом с описью Почтой России, проставленная в квитанции. Этим способом могут воспользоваться только работодатели, о которых сказано в п.1.
  3. Дата отправки электронного отчета по телекоммуникационным каналам связи, подтвержденная уведомлением оператора. Эта форма сдачи отчета обязательна для страхователей, среднесписочная численность персонала которых более 25 человек.

Отчет может быть не принят ИФНС из-за нарушений инструкции по заполнению расчета по страховым взносам, допущенных ошибок.  Если страхователь соблюдает порядок устранения нарушений, предусмотренный ст.431 НК РФ, исправленная форма РСВ принимается датой первоначальной отправки.

Куда сдавать отчет РСВ в 2019 году

С 2017 года страховые взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование администрирует ФНС. Форму РСВ следует направлять в территориальную инспекцию:

  • по месту нахождения юридического лица;
  • по месту нахождения обособленного подразделения, наделенного полномочиями по начислению заработной платы и прочих выплат сотрудникам, исчислению и перечислению взносов с расчетного счета;
  • по месту жительства физлица, осуществляющего выплаты наемным работникам.

Куда сдавать расчет по страховым взносам обособленным подразделениям, смотрите в рекомендации

Состав расчета по страховым взносам

Действующая форма отчета РСВ (КНД 1151111) утверждена приказом ММВ-7-11/551@ от 10.10.2016 года. В этом же документе содержится инструкция по заполнению РСВ. Скачать действующую форму:

На едином портале проектов нормативно-правовых актов размещен проект приказа ФНС об утверждении нового бланка. В июле 2018 года там разместили саму новую форму, порядок заполнения расчета по страховым взносам в 2019 году и форматы для представления электронной отчетности:

Предполагается, что новая РСВ впервые будет составляться по итогам 1 квартала 2019 года. Отчет за 2018 год должен формироваться в соответствии с приказом ММВ-7-11/551@. Структурный состав действующей и подготовленной ФНС форм РСВ одинаков. Обе состоят из:

  1. Титульного листа.
  2. Сведений о физлице, не зарегистрированном в качестве ИП.
  3. Раздела 1, содержащего сведения об актуальных на отчетную дату обязательствах страхователей. В состав раздела входит 10 приложений, первое из них содержит подразделы: 1.2, 1.3.1, 1.3.2, 1.4.
  4. Раздела 2 с данными об обязательствах глав фермерских хозяйств, имеющего одно приложение.
  5. Раздела 3 с персонифицированными сведениями обо всех застрахованных лицах, которым производились выплаты. Включает в себя подразделы 3.1, 3.2, 3.2.1, 3.2.2.

Если после сдачи формы налогоплательщик обнаружил ошибки, приводящие к занижению облагаемой базы, он обязан в соответствии со ст.81 НК РФ сделать уточнение. Оно выполняется на том бланке, который действовал в уточняемый отчетный период.

Когда организация в отчетном периоде не начисляла выплаты физическим лицам, подайте в ИФНС нулевой расчет по страховым взносам

Порядок заполнения расчета по страховым взносам в 2019 году

Ниже приведена инструкция по заполнению РСВ в 2019 году, основанная на действующем приказе ФНС. В конце описания каждого раздела сообщается об изменениях, которые предполагается применять с 1 квартала 2019 года.

Далее рассмотрим, как в общем порядке заполнять разделы РСВ. Если вам нужно отразить в расчете сложные ситуации: суточные, компенсацию за использование личного автомобиля и т.п., используйте шпаргалку в Системе Госфинансы

Титульный лист

Здесь указываются подробные данные о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, который направляет отчет:

  1. ИНН.
  2. КПП (у ИП, физлиц не проставляется).
  3. Номер корректировки. Для исходной формы – 000, далее в порядке возрастания. Каждая форма с последующим номером заменяет предыдущую, поэтому следует внимательно проставлять цифры.
  4. Расчетный период: 21 – квартал, 31 – полугодие, 33 – 9 месяцев, 34 – год.
  5. Четырехзначный код ИФНС по российскому классификатору.
  6. Код места представления выбирается из справочника в приказе. Наиболее часто встречающиеся: 120 – по месту жительства ИП, 214 – по месту нахождения российской организации.
  7. Наименование юрлица, его филиала в соответствии с Уставом, ФИО ИП и физлиц по паспорту.
  8. Сведения о реорганизованной организации (если отчет сдается правопреемником).
  9. Контактный телефон.
  10. ОКВЭД2 в соответствии с новым классификатором.
  11. Данные о руководителе.

На титульном листе указывается общее количество листов в расчете и число копий прилагаемых документов.

Сведения о физлице

Физическое лицо, не стоящее на учете в ИФНС и не внесенное в реестр, должно сообщить о себе актуальные данные:

  • ФИО;
  • дата и место рождения;
  • гражданство;
  • адрес места жительства.

Иностранные граждане могут заполнить адрес, по которому они осуществляют предпринимательскую деятельность.

Раздел 1

Здесь отражаются суммы исчисленных взносов на ОПС, ОМС и социальное страхование сначала за отчетный период, а далее – за 3 его последних месяца. В годовом отчете указывается полное начисление за год, в том числе октябрь, ноябрь и декабрь.

Если страхователь платит взносы по дополнительному тарифу за работников с вредными условиями труда, их тоже следует показать в первом разделе. Для различных списков профессий по 400-ФЗ применяются свои КБК. Классификация зависит от наличия либо отсутствия спецоценки. По каждому КБК заполняется отдельный блок данных, максимально их может быть четыре.  

Для взносов на соцстрах нужно будет указать не только начисления за отчетный период и его последние месяцы, но и превышение расходов налогоплательщика на социальные выплаты над исчисленными взносами. Это задолженность ФСС перед страхователем. Если расходы меньше начислений, в отведенных ячейках указывается сумма взносов, подлежащая оплате страхователем. Отрицательные значения не допускаются. Для стр. 90 из приложения 2, в которой рассчитывается разница начислений и расходов, предусмотрено два признака:

  • 1 – выплаты по соцстраху превышают исчисленные взносы;
  • 2 – затраты на пособия меньше начислений по взносам.

По этим признакам определяется, чья задолженность показана в первом разделе: фонда или страхователя.

В приложении 1 к первому разделу рассчитываются взносы на ОПС и ОМС. В ячейки, предназначенные для указания кода тарифа, проставляются цифры в зависимости от применяемой системы налогообложения:

  • общая – 01;
  • упрощенная – 02;
  • ЕНВД – 03.

В подразделах 1.1 и 1.2 выполняются расчеты страховых взносов соответственно на ОПС и ОМС. Если есть рабочие места с вредными условиями труда, то в подразделе 1.3 выполняется расчет взносов по доптарифу. Подраздел 1.4 заполняют организации, занимающиеся авиаперевозками и отдельные предприятия угольной промышленности. Они производят расчет взносов на дополнительное соцобеспечение некоторых категорий своих работников.

В приложении 2 рассчитываются взносы на социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В приложении 3 показаны расходы работодателя на социальные цели. Учитывается признак выплат:

  • прямые – для регионов, где действует пилотный проект по оплате пособий напрямую из ФСС;
  • зачетная система – для регионов, не принимающих участие в проекте.

Пилотный проект – эксперимент, когда ФСС напрямую выплачивает социальные пособия без участия страхователей, то есть работодателей. Также в рамках пилотного проекта фонд за счет своих средств финансирует расходы по профилактике травматизма и профзаболеваний. Взносы на «травматизм» в финансировании не участвуют.

Как платить пособия и отчитываться в ФСС, если ваш регион в пилотном проекте, смотрите в рекомендации Системы Госфинансы

Приложения 4-10 включаются в форму РСВ при наличии у работодателя определенных обстоятельств: права на пониженный тариф, наличие в штате граждан, пострадавших от техногенных катастроф, иностранцев, студентов-практикантов и так далее.

В новой форме в разделе 1 добавится код типа плательщика:

  • если практически производились выплаты в пользу физлиц за 3 последних месяца, ставится «1»;
  • если таких выплат не было, ставится «2».

Подраздел 1.4 станет приложением 1.1. В приложении 2, кроме общего количества застрахованных лиц, нужно будет указать число тех, с выплат которых исчислялись взносы. Приложения 8 и 9, предназначенные для расчета взносов по пониженному тарифу, будут исключены.

Раздел 2

Этот раздел предназначен для руководителей крестьянских фермерских хозяйств. Здесь указываются только общие суммы начисленных взносов на ОПС и ОМС за отчетный период. Выделять последние три месяца не требуется. В приложении 2.1 по каждому члену хозяйства заполняются:

  • ФИО;
  • ИНН;
  • СНИЛС;
  • год рождения;
  • период работы в хозяйстве;
  • начислено взносов на ОПС;
  • начислено взносов на ОМС.

Итоговые суммы взносов по всем членам хозяйства и должны дать общее начисление.

Эксперты Системы Госфинансы подготовили спецподборку - сложные ситуации при заполнении РСВ из практики ваших коллег Смотрите подсказки и образцы заполнения расчета по взносам, чтобы сдать его с первого раза

Раздел 3

В РСВ для каждого работника, которому выплачивалось вознаграждение с начала отчетного периода, заполняется раздел 3. Здесь содержатся персональные данные:

  • фамилия, имя, отчество;
  • день, месяц, год рождения;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • данные паспорта;
  • сведения о гражданстве.

В подразделе 3.2.1 учитываются все произведенные физлицу выплаты, определяется облагаемая база и сумма взносов на пенсионное страхование. Расчет для каждого человека выполняется аналогично расчету по всей организации в подразделе 1.1 раздела 1. Итоговые данные всех 3.2.1 должны быть равны общей сумме взносов по организации. Подраздел 3.2.2 заполняется только для работников с вредными условиями труда. В нем рассчитываются взносы по дополнительному тарифу. Итоговая сумма всех 3.2.2 должна равняться общей сумме по организации в подразделе 1.3 раздела 1.

В третьем разделе в новой форме ФНС планирует заменить название поля для указания номера корректировки на «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице». Если сведения передаются впервые, это поле не заполняется. Если выполнялась корректировка данных о физлице или аннулировались ранее переданные начисления, проставляется «1».

Сотрудник может обратиться в бухгалтерию за копией расчета РСВ. Как бухгалтеру выдать копию без нарушений и в какие сроки, смотрите в рекомендации 

Штрафы за ошибки и несвоевременную сдачу

Санкции за нарушение сроков сдачи формы РСВ предусмотрены в ст.119 НК РФ. Штраф составляет 5% от суммы неуплаченных в установленный срок страховых взносов за каждый полный или неполный месяц задержки отчета. Есть нижняя граница в 1000 руб., и верхняя – 30% от неуплаченных взносов. Если отчет не сдан, но задолженности по взносам нет, все платежи произведены своевременно, сумма санкций составит 1000 руб.

С 30.08.2018 года действует поправка к главе 76 НК РФ (введена 232-ФЗ), позволяющая блокировать расчетные счета налогоплательщиков, задержавших представление формы РСВ на 10 и более дней.

Перед сдачей отчета РСВ, проверьте его на ошибки по формулам ФНС:

Проверить РСВ на ошибки

Отчет, содержащий ошибки, считается не сданным. Получив уведомление об отказе, необходимо представить исправленную форму:

  • в течение пяти дней, если использовались электронные средства связи;
  • в течение десяти дней, если уведомление направлено почтой.

При соблюдении этих сроков, штрафных санкций не будет.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.