8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Инструкция по заполнению и сдаче СЗВ-М за ноябрь 2018 года

  • 12 ноября 2018
  • 999

Каждый страхователь обязан ежемесячно направлять в ПФР перечень всех, кто получает вознаграждение за исполнение трудовых обязанностей. В статье мы рассказываем о том, как заполнить форму СЗВ-М за ноябрь 2018 года, в какие сроки ее следует представить в ПФР.

Смотрите порядок заполнения отчета СЗВ-М и последние изменения в правилах оформления. Скачайте бланк формы СЗВ-М и образец за ноябрь 2018 года далее в статье.

Кто должен отчитаться за ноябрь 2018 года по форме СЗВ-М

Форма СЗВ-М предназначена для того, чтобы пенсионный фонд регулярно получал сведения о том, с кем оформлены трудовые соглашения или гражданско-правовые договоры. Интересуют ПФР прежде всего работающие пенсионеры, которым с 2016 года не индексируются пенсии. Поэтому все страхователи, перечисляющие за своих работников взносы на обязательное пенсионное страхование, должны сдать в фонд отчет СЗВ-М за ноябрь 2018 года. Это необходимо сделать:

  • всем учреждениям и организациям, включая иностранные и международные, независимо от формы собственности;
  • индивидуальным предпринимателям, которые в процессе своей деятельности используют труд наемных работников;
  • филиалам организаций, имеющим право начислять зарплату, пособия и прочие выплаты своим сотрудникам;
  • крестьянским хозяйствам, привлекающим рабочую силу со стороны;
  • общинам малочисленных народов, ведущих традиционную деятельность, заключающим трудовые договоры.

Ст.11 закона 27 ФЗ обязывает сдавать СЗВ-М тех, кто не является страхователем:

  • структурные подразделения УИС должны отчитаться за привлекаемых к труду осужденных;
  • служба занятости населения включает в перечень всех, кто состоит на учете в качестве безработного.

Кого включать в отчет СЗВ-М

Чтобы фонд получил полную и объективную информацию обо всех работающих и получающих трудовое вознаграждение, в СЗВ-М за ноябрь 2018 года в новой форме следует показать:

  1. Всех без исключения сотрудников, с которыми заключены трудовые договоры. К этой категории относятся: сезонные работники, вахтовики, временно замещающие постоянного сотрудника на период отпуска по беременности и родам или по уходу за ребенком, работающие по удаленному доступу, надомники и прочие.
  2. Совместители, занимающие неполную ставку, имеющие постоянное место работы в другой организации.
  3. Физлица, оказывающие услуги или выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера.
  4. Физлица, оформившие соглашения на выполнение авторского заказа, передачи страхователю исключительных прав на научные разработки, произведения литературы и искусства, разрешившие использовать за определенное вознаграждение результаты своей интеллектуальной или творческой деятельности.
  5. Физлица, с которыми заключены издательские лицензионные контракты.

Если со всеми перечисленными категориями работников у страхователя не было действующих договоров на протяжении ноября, СЗВ-М за ноябрь 2018 года отправлять не нужно. Отсутствие у организаций и ИП обязанности представлять в ПФР нулевую СЗВ-М подтверждено письмом пенсионного фонда от 27.07.2016 года № ЛЧ-08-19/10581.

Если с единственным учредителем ООО, выполняющим функции руководителя, не подписан трудовой договор, направлять СЗВ-М не следует. На время приостановки деятельности страхователь освобождается от обязанности сдавать отчет, потому что не соответствует критериям, содержащимся в ст.11 закона 27-ФЗ.

Срок сдачи СЗВ-М за ноябрь 2018 года

С переходом обязанностей по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование к ИФНС, в пенсионный фонд следует представлять только сведения по персонифицированному учету: СЗВ-СТАЖ, СЗВ-К, СЗВ-М, СЗВ-Корр. Сроки сдачи этой отчетности определены в гл.11 27-ФЗ.

В отношении СЗВ-М предельной датой представления формы является 15 число месяца, следующего за отчетным. Отправить отчет можно до 24-00 по местному времени. В декабре 2018 года 15 число – это суббота, выходной день. В такой ситуации следует воспользоваться ст. 6.1 НК РФ, регламентирующей исчисление сроков не только по отношению к налоговым декларациям, отчетам и расчетам, но и в других случаях, когда в законодательных актах не прописаны правила переноса.

Для отчета СЗВ-М за ноябрь 2018 года срок сдачи должен быть перенесен на ближайший следующий рабочий день. Это понедельник 17 декабря. В эту дату можно направить форму СЗВ-М без штрафных санкций.

Для отчетов по персонифицированному учету ПФР предусмотрел систему штрафов, которая изложена в гл.17 27-ФЗ. Задержка с отправкой формы на любое количество дней наказывается штрафом в размере 500 рублей за каждое включенное в нее застрахованное лицо. Чем больше сотрудников в организации, тем крупнее будет штраф.

Новые правила по СЗВ-М с октября 2018 года

С октября 2018 года вступили в силу корректировки к приказу Минтруда № 766 о правилах ведения персонифицированного учета. Эти поправки имеют отношение и к форме СЗВ-М. Ранее страхователь, представивший отчет, а потом обнаруживший в нем ошибку, мог направить корректировку (отменяющую и дополняющую формы) и таким образом избежать штрафных санкций.

По приказу Минтруда 766 вносить исправления можно только в отчет, по которому получен положительный протокол контроля и квитанция о приемке из фонда. До получения квитанции и протокола направлять корректирующие данные нельзя, по новым правилам в этом случае ПФР все равно выставит штраф.

Как теперь поступать с ошибками в СЗВ-М, читайте в статье журнала Зарплата в учреждении Там же вы узнаете, как оспорить штраф от ПФР, если вы с ним не согласны.

Форма СЗВ-М

Страхователи, которые представляют отчет за 24 и менее физлиц, могут сдавать его на бумажном бланке, форма которого утверждена Постановлением Правления ПФ РФ № 83п от 01.02.2016 года. Скачайте форму:

В СЗВ-М включены 4 раздела:

  1. Данные работодателя: ИНН, КПП, наименование, регистрационный номер.
  2. Номер отчетного периода.
  3. Тип формы СЗВ-М. 
  4. Перечень работников с номерами СНИЛС и ИНН.

Тем страхователям, которые платят трудовое вознаграждение 25 и более работникам, нужно пересылать форму телекоммуникационными каналами связи. Форматы для электронных версий содержатся в ПП ПФ РФ №1077 от 07.12.2016 года. При сдаче СЗВ-М в электронном виде часто возникают ошибки, большинство из них критичны. Из-за ошибок ПФР не примет отчет и наложит штраф. Порядок исправления отчета зависит от вида ошибки. Смотрите частые ошибки в СЗВ-М и подсказки по их исправлению в таблице

Штраф за нарушение формы представления СЗВ-М в ПФР составляет 1000 руб. Эти санкции от количества застрахованных лиц не зависят.

Порядок заполнения

В первом разделе заполняются сведения о работодателе. Нужно внести следующие данные организации или ИП, направивших отчет:

  1. Регистрационный номер, присвоенный при постановке на учет в ПФР в соответствии с законом 167-ФЗ.
  2. Наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя.
  3. ИНН.
  4. КПП.

Второй раздел заполняется в формате: 00.0000. Если номер месяца однозначный, следует в отведенном поле в первой позиции поставить «0». В ноябрьском отчете 2 раздел будет выглядеть следующим образом: 11.2018.

Для указания на тип отправляемой формы в третьем разделе делаются следующие отметки:

  • «ИСХД» – первоначально отправленная исходная форма;
  • «ДОП» – новые данные, направляемые в дополнение к уже отправленному исходному отчету;
  • «ОТМН» – ошибочные сведения, содержащиеся в исходной форме, которые подлежат исключению.

Использование дополнительной и отменяющей форм позволяет выполнять корректировки, потому что специальной корректирующей формы не предусмотрено. Когда необходимо уточнять СЗВ-М, смотрите в рекомендации

В четвертом разделе нужно составить перечень всех застрахованных лиц, в котором указываются:

  1. Фамилия, имя и отчество полностью.
  2. СНИЛС.
  3. ИНН.

Определять список тех, кто подлежит включению в отчет, лучше всего по договорам. Если работник не получает вознаграждения, но трудовой контракт с ним не расторгнут, его данные следует указывать в 4 разделе. Сотрудник может быть в отпуске по уходу за ребенком, учебном, без сохранения заработной платы. Отсутствие выплат в отчетном периоде – не основание для исключения из СЗВ-М.

Образец заполнения СЗВ-М за ноябрь 2018 года

 Смотрите и скачайте образец заполнения СЗВ-М за ноябрь 2018 года:

Инструкция по заполнению и сдаче СЗВ-М за ноябрь 2018 года

Программа для сдачи СЗВ-М

На сайте пенсионного фонда (http://www.pfrf.ru) размещено ПО, разработанное программистами фонда для заполнения, проверки и выгрузки отчетности по персонифицированному учету. Основная программа Spu_orb устанавливается на ПК пользователя и предоставляет возможность вести справочники застрахованных лиц с их персональными данными. При заполнении формы не нужно вносить ФИО и номера СНИЛС и ИНН, достаточно выбрать работника из справочника. Предусмотрена возможность добавления новых сотрудников.

Программы проверки CheckPFR и CheckXML выдадут предупреждение, если номера СНИЛС и ИНН не соответствуют установленному формату. Чтобы отправить форму, не обязательно заключать договор с оператором телекоммуникационной связи. Выгруженный файл, подписанный ЭЦП работодателя, можно переслать через портал ПФР или отвезти лично.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.