text
8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Налоговая декларация по НДС с 2019 года

  • 20 ноября 2018
  • 84

В 2019 году в связи с увеличением ставки НДС, ФНС РФ утвердит новую форму декларации, которая будет обязательна для налогоплательщиков, начиная с 1 квартала. В статье мы знакомим вас с изменениями, внесенными в бланк декларации и рассказываем о сроках сдачи.

Смотрите инструкцию по заполнению новой формы декларации по НДС в 2019 году с учетом последних изменений в налогах.

Эксперты Системы Госфинансы подготовили памятку по всем изменениям в налогах с 2019 года, скачайте ее

Последние изменения в декларации по НДС за 1 квартал

Федеральный закон 303-ФЗ от 03.08.2018 года внес изменения в ст.164 НК РФ в отношении размеров налоговых ставок по НДС. С 01.01.2019 года ставка, указанная в п.3 ст.164 увеличивается до 20%. В связи с этим появилась необходимость сделать корректировки во всех официальных документах, в которых указывается размер обязательных отчислений. Это прежде всего:

  1. Приказ ФНС РФ от 29.10.2014 года № ММВ-7-3/558@ об утверждении налоговой декларации по НДС и порядка ее заполнения.
  2. Постановление Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 года.

В октябре 2018 года на портале для размещения проектов нормативно-правовых актов ФНС опубликовала проект приказа, вносящего изменения в следующие приложения к ММВ-7-3/558@:

  • №1 – форма декларации;
  • №2 – порядок заполнения;
  • №3 – форматы для электронной отчетности.

Скачайте проект приказа с обновленными разделами формы декларации по НДС:

Представители налогового ведомства сообщили, что подписание приказа намечено на начало 2019 года. В соответствии со ст.5 НК РФ утвержденные формы отчетности вступают в силу через два месяца с момента опубликования, значит, декларация по НДС за 1 квартал 2019 года будет сдаваться уже по-новому.

В бланке новой формы декларации по НДС за 1 квартал 2019 года произведено много чисто технических правок: ФНС меняет все штрих-коды. В третьем разделе в строках 010 и 030 указаны ставки 20% и 20/120. Для отражения операций, начало которых приходится на 2018 год, а завершение – на 2019 год, в строках 041 и 042 сохранены старые ставки 18% и 18/118.

Последняя редакция приказа ММВ-7-3/558@ датируется 2016 годом. За прошедшее время принимались определенные законодательные поправки в отношении НДС. По данным ФНС, такие дополнения и изменения содержатся в тринадцати Федеральных законах. Некоторые из них должны быть отражены в декларации. Для корректного заполнения ФНС направляла письма с разъяснениями налогоплательщикам, например, от 16 января 2018 года № СД-4-3/480@, от 19.04.2018 года № СД-4-3/7484@. Теперь все изменения будут учтены в новой форме.

В третьем разделе появятся строки для отражения налоговой базы и суммы налога:

  • 043 – для налогоплательщиков, отказавшихся от нулевой ставки НДС;
  • 044 – для участников системы tax free.

Для того, чтобы указанные выше налогоплательщики отражали сумму вычета, добавлена строка 135.

В разделе 9 для экспортеров товаров в государства ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия) появится строчка 036, для внесения кода товара. В приложении 1 к 9 разделу для этого кода добавляется строка 116. На тех листах раздела 9, где стоимость продаж распределяется по налоговым ставкам, нужно добавить новые ставки в декларации по НДС в 2019 году – 20%.

В инструкции к форме декларации уточняются разъяснения для покупателей вторичного алюминия и сплавов, металлолома. Они должны:

  • заполнить раздел 2 по товарам, перечисленным в п.8 ст.161 НК РФ;
  • указать в строке 060 сумму уплачиваемого за продавца НДС;
  • проставить прочерки в строках 010 – 020.

В приложении № 1 к инструкции добавлены коды операций с 1011432 по 1011443 для участников системы tax free, компенсирующих выплаченный иностранцами НДС и для реэкспортеров, которые вправе использовать ставку 0%.

Смотрите визуальное сравнение старой и новой форм декларации по НДС

Сроки сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2019 года

Порядок представления отчетности по НДС регламентируется в ст. 174 НК РФ. Форма должна быть направлена не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Крайняя дата сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2019 года – 25 апреля. Все налогоплательщики, включая налоговых агентов, направляют отчет по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде.

В бумажном виде вправе сдать отчет только те налоговые агенты, которые не являются налогоплательщиками (применение спецрежима), или освобождены от обязанностей налогоплательщика по ст.145 НК РФ. Если декларация сдается налогоплательщиком в бумажном виде, она считается не представленной. Посредники, действующие в интересах третьих лиц, должны направить в инспекцию не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Для 1 квартала 2019 года эта дата переносится на понедельник 22 апреля в соответствии со ст. 6.1 НК РФ.

Нарушение сроков сдачи декларации влечет штрафные санкции в размере 5% неуплаченного налога за каждый полный и неполный месяц. Верхняя граница – 30% не перечисленной в бюджет суммы, нижняя граница – 1000 руб.

Налоговая декларация по НДС с 2019 года Онлайн-расчетчик размера штрафа и пеней

Порядок заполнения формы декларации

Декларация по НДС состоит из титульного листа и 12 разделов, из которых 3, 8 и 9 имеют приложения. В приказе ММВ-7-3/558@ предусмотрено обязательное заполнение титульного листа и раздела 1. Остальные части декларации заполняют налогоплательщики в том случае, если они выполняют соответствующие операции.

В титульном листе отчитывающейся организации следует указать:

  • ИНН;
  • КПП;
  • номер корректировки проставляется в формате 0 –  – для исходной формы, далее в левые ячейки вносятся порядковые номера уточненных деклараций, в свободные правые ставятся прочерки;
  • код налогового периода берется из приложения 3 к приказу ММВ-7-3/558@, для квартальных деклараций: 21 – первый квартал, 22 – второй, 23 – третий, 24 – четвертый;
  • отчетный год (2019);
  • код ИФНС, первые две цифры – код региона из приложения 2, следующие две – номер инспекции;
  • код места представления выбирается из приложения 3;
  • наименование налогоплательщика: полное название организации в соответствии с Уставом или фамилия, имя, отчество физлица в соответствии с паспортом;
  • код вида экономической деятельности проставляется по новому классификатору ОКВЭД2;
  • если отчет сдается за реорганизованную организацию, заполняются ее ИНН, КПП и код формы реорганизации;
  • номер контактного телефона исполнителя;
  • количество листов основного отчета;
  • количество листов приложений;
  • сведения о руководителе.

В первом разделе в строках 030 и 040 указывается сумма налога за отчетный период к перечислению в бюджет. Она детализируется по кодам ОКТМО (стр. 010), а внутри каждого кода – дополнительно по кодам бюджетной классификации (стр. 020). В строке 050 указывается сумма налога, подлежащая зачету или возврату из бюджета по соответствующему КБК. Для определения КБК без ошибок используйте сервис

Второй раздел заполняют налоговые агенты, реализующие на территории РФ товары, работы, услуги иностранных лиц, не состоящих на налоговом учете, уполномоченные осуществлять реализацию бесхозных, конфискованных товаров.

В третьем разделе производится расчет суммы налога по операциям, которые облагаются НДС по ставкам 10% и 20% (18% для переходящих операций). Здесь указывается налоговая база для каждого вида операции, ставка, и рассчитывается налог. В этом же разделе проставляются налоговые вычеты. Приложение к разделу 3 заполняется только в последнем квартале, если НДС восстанавливается по недвижимости.

Разделы 4, 5, 6 предназначены для расчетов по операциям, для которых ставка НДС составляет 0%. В 7 разделе отражены операции, по которым налог не начисляется, в том числе:

  • не признаваемые объектом налогообложения;
  • освобождаемые от начисления НДС;
  • операции, местом реализации которых не является территория РФ;
  • предварительная оплата в счет поставок товаров со сроком изготовления свыше 6 месяцев.

Разделы 8 и 9 содержат сведения из книг покупок и продаж. Приложения к ним (сведения из дополнительных листов) заполняются только при представлении уточненной декларации. Разделы 10, 11, 12 – это сведения из журналов учета счетов-фактур, их заполняют посредники, действующие в интересах третьих лиц. У налогоплательщика в декларации обязательно должен быть титульный лист, 1 раздел и еще хотя бы один раздел, который отражает осуществляемые операции.

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.