text
8 (800) 511 98 66 Звонок бесплатный! Подпишитесь со скидкой! Активировать гостевой доступ к журналу
Учет в учреждении

Образцы справки 2-НДФЛ за 2018 год в 2019 по новым формам

  • 26 ноября 2018
  • 127

ФНС издала приказ об утверждении новой формы 2-НДФЛ, инструкции по ее составлению, форматов для электронной отчетности и регламента представления. Приказ вступает в действие с 01.01.2019 года и для отчета за 2018 год нужно будет использовать новые бланки, различные для ИФНС и для сотрудника.

Рассмотрим, как изменились формы 2-НДФЛ и порядок их заполнения. Скачайте пустые бланки 2-НДФЛ в 2019 году и образцы заполнения в нашей статье.

Кто сдает 2-НДФЛ в 2019 году

В соответствии со ст. 230 НК РФ, сведения о доходах физлиц, а также о начисленных и уплаченных в бюджет налогах на эти доходы должны представлять налоговые агенты:

  • российские организации, независимо от формы собственности;
  • ИП;
  • филиалы иностранных компаний в РФ;
  • адвокаты-учредители адвокатских кабинетов;
  • частнопрактикующие нотариусы.

Все эти юридические и физические лица обязаны из произведенных ими выплат удержать НДФЛ, перечислить его в доход бюджета и отчитаться в ИФНС.

Обязанности налогового агента возникают не только по отношению к работникам, заключившим трудовые или гражданско-правовые договоры. Если организация, например, выдала материальную помощь бывшим сотрудникам, вышедшим на пенсию, или наградила ценными призами людей, не состоящих с ней в трудовых отношениях, она должна удержать НДФЛ с суммы, превышающей 4000 руб., в соответствии с НК РФ и сдать 2-НДФЛ. Если выдача производилась в натуральной форме, представляется справка о невозможности удержания налога.

У физлиц, не обладающих статусом ИП, адвоката либо нотариуса, но производящих выплаты другим физлицам на основании гражданско-правовых договоров, не возникает обязанностей налогового агента. Получатель денег должен платить НДФЛ самостоятельно (письмо Минфина от 13.07.2010 года № 03-04-05/3-390). Если организация-заказчик наняла персонал по договору предоставления сотрудников (аутстаффинга), то обязанности налогового агента выполняет и отчитывается в ИФНС организация-исполнитель, направившая работников (письмо Минфина от 06.11.2008 года № 03-03-06/8/618).

Новые формы 2-НДФЛ в 2019 году за 2018 год

В Минюсте России 22 октября 2018 года прошел регистрацию приказ ФНС от 02.10.2018 года № ММВ-7-11/566@, содержащий новую форму 2-НДФЛ в 2019 году. Начало действия приказа – с 01.01.2019 года. С этого момента бухгалтерская служба должна будет заполнять две разные формы: для ИФНС и для работника.

Кроме новых форма 2-НДФЛ, с 2019 года бухгалтеров ждет много изменений, мы разобрали их подробнее в таблице. А основные изменения для бухгалтеров госучреждений, смотрите в памятке журнала

Бланк справки для налоговой

В распространенной информации ФНС объяснила необходимость изменения бланка справки 2-НДФЛ тем, что возникла потребность в машиноориентированной форме, которая при необходимости позволит сканировать и оцифровывать представленные бумажные носители. В новом приказе также учтены внесенные в НК РФ поправки, исключившие положения о допустимости сдачи 2-НДФЛ на дискетах, дисках, флешках, и разрешившие заполнять форму правопреемникам налогового агента.

В новом бланке уточнено название. Вместо «Справка о доходах физического лица» форма называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица». В приказе, помимо нового бланка, утверждены:

  • правила составления (приложение 2);
  • формат заполнения в электронном виде (приложение 3);
  • регламент сдачи отчета в ИФНС (приложение 4).

Справка 2-НДФЛ с 2019 года будет состоять из следующих частей:

  1. Общая часть – информация о налоговом агенте.
  2. Раздел 1 – сведения о физлице.
  3. Раздел 2 – общие суммы дохода и налогов за год.
  4. Раздел 3 – вычеты в соответствии с НК РФ.
  5. Поле с информацией о лице, подтверждающем достоверность сведений.
  6. Приложение – помесячные доходы и вычеты в течение отчетного периода.

Представить такие справки на бумажных носителях вправе только те налоговые агенты, у которых за отчетный период было менее 25 получателей дохода. Заполнять нужно только синими или черными чернилами, не допускается двусторонняя печать бланка, приложение должно быть на одном или нескольких отдельных листах.

Бланк справки для сотрудника

Для формы, предназначенной к выдаче сотрудникам организации, в приказе ФНС предусмотрен только новый бланк (приложение 5). В нем произошли незначительные изменения по сравнению с той справкой, которая действует до конца 2018 года. Отсутствуют поля для номера документа, сведений о корректировках. В бланке для сотрудников не указано, что это справка 2-НДФЛ.

Срок сдачи 2-НДФЛ за 2018 год

Крайняя дата для направления сведений о доходах физлиц установлена в ст. 230 НК РФ. Срок сдачи 2-НДФЛ за 2018 год в 2019 годупонедельник 1 апреля 2019 года. Возможно несколько способов представления документов:

  1. Доставка в ИФНС налоговым агентом или его представителем. Отметка о приеме проставляется на втором экземпляре реестра переданных справок.
  2. Отправка почтой России ценным письмом с описью и уведомлением о вручении. Дата представления определяется по квитанции, выданной приемщиком.
  3. Отправка по телекоммуникационным каналам связи. Время сдачи подтверждается уведомлением оператора ТКС.

Если в организации в отчетном периоде выдавался доход физлицам, с которых не удалось удержать налог, то такие справки должны быть представлены не позднее 1 марта (ст.226 НК РФ). За нарушение сроков сдачи 2-НДФЛ в ст. 126 НК РФ предусмотрен штраф 200 руб. за каждый документ.

Какие еще отчеты вам нужно сдать за 2018 год? Воспользуйтесь шпаргалкой: состав и сроки отчетности по налогам, сборам и страховым взносам за 2018 год

Порядок заполнения 2-НДФЛ за 2018 год по новой форме для налоговой

В общей части вносятся сведения о налоговом агенте:

  1. ИНН.
  2. КПП.
  3. Номер справки, присвоенный агентом, должен быть уникальным в организации за отчетный период.
  4. Отчетный год.
  5. Признак: 1 – для агента, удержавшего налог; 2 – для агента, сообщающего о невозможности удержания налога; 3 – для правопреемника, удержавшего налог; 4 – для правопреемника, сообщающего о невозможности удержать налог.
  6. Номер корректировки, для первичных справок проставляется 00.
  7. Код налогового органа: первые две цифры – код региона РФ, последние – номер инспекции.
  8. Наименование организации в соответствии с Уставом, допускается сокращенное. ФИО физлица полностью.
  9. Правопреемники выбирают из справочника код вида реорганизации, а также заполняют ИНН и КПП реорганизованной структуры. Строки обязательны к заполнению для справок с признаком 3 и 4.
  10. Код ОКТМО по месту расположения организации, филиала, проживания ИП, адвоката, нотариуса. Для ИП на ЕНВД код берется по месту осуществления деятельности. Правопреемники проставляют ОКТМО реорганизованной организации.
  11. Телефон ответственного лица.

В разделе 1 заполняются данные о физлице:

  • ФИО полностью;
  • ИНН;
  • Статус налогоплательщика;
  • Дата рождения;
  • Гражданство;
  • Код документа, удостоверяющего личность и его реквизиты.

Если у агента нет данных об ИНН, его можно не указывать. Для иностранцев возможно заполнение фамилии и имени латинскими буквами. Статусов может быть шесть:

  • 1 – налоговый резидент РФ, кроме работающих по патенту;
  • 2 – лицо, не являющееся налоговым резидентом РФ;
  • 3 – высококвалифицированный специалист, не являющийся резидентом;
  • 4 – участник госпрограммы по переселению;
  • 5 – иностранец, получивший статус беженца;
  • 6 – иностранец, работающий по патенту.

В разделе 2 проставляется ставка налога, и заполняются данные о полученном доходе, исчисленном, удержанном и перечисленном НДФЛ. Если налог рассчитывался по разным ставкам, для каждой заполняются дополнительные страницы. На них указываются только:

  • ИНН;
  • КПП;
  • номер справки;
  • признак;
  • код ИФНС;
  • раздел 2.

Все остальные поля на дополнительных страницах – пустые.

Третий раздел содержит данные о предоставленных налогоплательщику вычетах: стандартных, социальных и имущественных. Код вычета выбирается из справочника, в соседнем окошке проставляется сумма. Ниже нужно внести сведения обо всех уведомлениях, предоставленных физлицом налоговому агенту. Код уведомления:

  • 1 – об имущественном вычете;
  • 2 – о социальном;
  • 3 – о подтверждении права на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи.

Если уведомления в течение года выдавались неоднократно, заполняются дополнительные страницы по аналогии со 2 разделом.

В Приложении заполняются ИНН, КПП, номер справки, налоговая ставка и отчетный год, как в общей части и разделе 2. Затем для справок с признаками 1 и 3 проставляются порядковые номера месяцев, коды и суммы полученных доходов. Коды вычетов выбираются из справочника. Стандартные, имущественные и социальные вычеты, отраженные в разделе 3, здесь не показываются. Если вычетов за месяц несколько, они показываются ниже, при этом строки с номером месяца, кодом и суммой дохода не заполняются.

Для справок с признаками 2 и 4 в соответствующем месяце показывается сумма дохода, с которой не удержан НДФЛ налоговым агентом. Если налог в отчетном периоде удерживался по разным ставкам, заполняются отдельные приложения. Их число должно совпадать с количеством заполненных вторых разделов.

Порядок заполнения 2-НДФЛ за 2018 год по новой форме для сотрудника

В новом приказе ФМС нет инструкции по заполнению справки, выдаваемой работнику. В раздел 1 нужно внести данные о налоговом агенте из общей части формы для налоговой. Раздел 2 бланка для сотрудника полностью совпадает с разделом 1 формы 2-НДФЛ для ИФНС.

В 3 разделе проставляется ставка налога и помесячно заполняются данные о доходах, отраженные в Приложении, предназначенном для инспекции. В четвертом разделе аналогично разделу 3 ф.2-НДФЛ показываются коды и суммы социальных, стандартных и имущественных вычетов, но нет сведений об уведомлениях. Разделы 2 бланка для сотрудников и 5 формы для ИФНС полностью совпадают.

Справка о доходах и суммах налогов физлица обычно требуется по новому месту работы для предоставления стандартных вычетов или в банк для подтверждения дохода при оформлении кредита.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Задайте его экспертам «Системы Госфинансы»



Образец заполнения 2-НДФЛ за 2018 год для налоговой

Образцы справки 2-НДФЛ за 2018 год в 2019 по новым формам

Образец заполнения 2-НДФЛ за 2018 год для сотрудника

Образцы справки 2-НДФЛ за 2018 год в 2019 по новым формам

Секретные материалы!

Есть статьи, которые мы не можем показывать на сайте в общем доступе. Подпишитесь на нашу специальную рассылку и получите информацию, которую мы открываем только избранным! Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Школа Главбуха госучреждения

Школа Главбуха государственного учреждения

Научитесь работать без ошибок и нареканий!

Записаться в Школу

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Простите, что прерываем ваше чтение

Это профессиональный сайт для бухгалтеров госучреждений

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, лучшие статьи доступны только зарегистрированным пользователям.

Чтобы продолжить чтение статьи, зарегистрируйтесь. Это бесплатно.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту!
Зарегистрироваться
×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

Портал содержит эксклюзивные авторские статьи и образцы отчетных форм с примерами заполнения. Мы следим за качеством наших материалов. Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Это займет всего минуту
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.